Мой рецептик.ru » Диеты » О лечебном питании

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

О лечебном питании 

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления организма, но и как действенное лечебное средство. При правильно подобранной диете, уменьшаются боли, улучшается самочувствие больного. Мы часто не обращаем внимание на рекомендации врачей, по поводу правильного питания, покупаем всевозможные лекарства, тратим уйму денег, а в итоге? Пролечились, почувствовали себя немного легче и обрадовались. Но проходит немного времени и болезнь снова дает о себе знать! Почему так происходит?

Все дело в том, что мы не обращаем внимание на, то, что едим. Главное, чтобы было вкусно! А ведь это, с одной стороны - эгоизм, да уважаемые читатели, ЭГОИЗМ - по отношению к своему организму. Слизистая нашего желудка не может воспринимать все, что ей дают! Жирная пища вредна даже для здорового человека, не говоря уже о заболевшем. А наша поджелудочная железа? Не все даже знают где она находиться, но если вы любите жирную жаренную пищу и употребляете ее часто, то вы наверняка знакомы с этой железой.

Специально разработанные диеты помогают нашему организму, выводят шлаки и токсины, улучшают пищеварение, работу кровеносных сосудов. Предлагаю вам примерное меню лечебного питания при различных заболеваниях:

* при некоторых формах язвенной болезни желудка,
* при гастрите с повышенной кислотностью,
* при расстройствах кишечника,
* при некоторых заболеваниях печени,
* при некоторых болезнях сердца.

"Меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью."



* 8-9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.

* 12-13 час. Свежий творог протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.

* 15-16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.

* 19-20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.

* За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.


"Дневное меню при расстройствах кишечника."



* 8-9 час. Каша рисовая, протертая, на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахар 10г).

* 12-13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).

* 15-16 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.

* 19-20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахар 10г).

* За час до сна. Стакан трехдневного кефира.

На весь день больному дается 100г. сухарей из белого хлеба!


"Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени."



* 8-9 час. Винегрет с оливковым или другим рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.

* 12-13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.

* 15-16 час. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью; квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный.

* 19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.

* За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье не сдобное.


"Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца."



* 8-9 час. Творог протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное не соленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.

* 12-13 час. Яичница, с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; ½стакана отвара шиповника.

* 15-16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом; рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.

* 19-20 час. Каша овсяная с медом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; ½ стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.

* За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.

* На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).

Вся пища готовится без соли; в редких случаях можно использовать 3-5г соли в сутки и безсолевой хлеб.
 
 
 
Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.