Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Этикет за столом » Этикет за столом. Общие правила этикета.

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Этикет за столом. Общие правила этикета. 

Этикет за столом. Общие правила этикета.Наверняка большинству из нас с детства знакомы общепринятые правила поведения за столом. Но далеко не каждый стремится применять их в повседневной жизни. А ведь этикету за столом вот уже несколько веков придается очень большое значение.

По поведению человека за столом, по тому насколько элегантно и красиво он ест, по умению пользоваться столовыми приборами определяют его общее культурное воспитание.

По статистике - далеко не все знают как вести себя в гостях и столовый этикет призван помочь людям наиболее рационально и гармонично распределить свои движения за обеденным или праздничным столом.

Правила этикета


 
Садясь за стол, не стоит придвигаться к нему слишком близко или, наоборот, очень далеко. Старайтесь сохранять прямую осанку, локти немного прижмите к телу, опираясь лишь запястьями на краешек стола. В светском этикете иногда позволительно дамам на короткое время опереться на стол локотком. Ноги стоит держать прямо, ни в коем случае не вытягивая и не расставляя их.

 
Если в сервировке стола присутствует салфетка, то, непосредственно перед едой, ее следует развернуть, сложить вдвое и положить себе на колени. Ешьте беззвучно. Беседа ведется негромко, причем разговор стоит начинать только после того как проглочена, находящаяся во рту, пища. Не принято дуть на еду, раздавливать овощи, резать сразу всю порцию на кусочки.

 
Вилку держат в левой руке, а нож - в правой и их не нужно перекладывать. Во время разговора не жестикулируйте, ведь у вас в руках находятся столовые приборы. Если во время застолья вы захотели ненадолго освободить руки, оставьте вилку и нож перекрещенными на тарелке. Нож, в основном, используют в помощь вилке. Ни в коем случае не ешьте с ножа и не режьте им все подряд.

 
Если к столу подают первое блюдо, то его едят с края ложки, которую наполняют движением от себя. Когда суп останется только на дне тарелки, ее несколько отодвигают и отклоняют от себя, чтобы доесть все содержимое. Съев первое блюдо, ложку оставляют в тарелке.

 
Десерты и закуски также предусматривают знание использования столовых приборов. Так, холодные закуски чаще всего едят десертным прибором. Если блюдо нет необходимости резать (паштет, суфле, пудинг и т.п.), то пользуются только вилкой, которую держат в правой руке. Если прибор для десерта расположен ручкой вправо, то его нужно брать правой рукой и, наоборот, ручкой влево берут левой рукой. Для некоторых отдельных блюд современным этикетом предусмотрены специальные столовые приборы.

 
Пищу с общего блюда на отдельную тарелку следует накладывать, пользуясь общим столовым прибором (лопаткой, щипцами, вилкой или ложкой). Если кушанье находится далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите о помощи официанта или соседа по столу.

 
Хлеб из общего блюда берут руками и кладут на индивидуальную тарелочку, где потом отламывают от него небольшие кусочки, которые можно съесть за 1-2 приема. Для того чтобы намазать масло, хлеб кладут на край тарелки, придерживая его кончиками пальцев левой руки.

 
Рыбу и блюда из птицы едят при помощи, специально предназначенных для этих целей, ножа и вилки. Для морепродуктов в ресторанном этикете также существуют свои столовые приборы. Косточки, попавшие в рот, можно выкладывать на вилку, прислоненную к губам, а затем незаметно переложить их на тарелку.

 
Что касается напитков, то существует очевидное правило: чем крепость напитка выше, тем меньше емкость для него. Запивать еду нужно только после того как прожевали пищу и промокнули рот салфеткой, чтобы не оставлять на посуде жирных следов с остатками пищи.

 
Если вы наелись или хотите, чтобы со стола убрали столовые приборы и тарелку, то сложите параллельно друг другу использованные вилку и нож с направленными вправо ручками. Выходя из-за стола, промокните рот и руки лежащей у вас на коленях салфеткой, после чего оставьте ее на столе.
 
 
 
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.