Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Грибы, ягоды, орехи » Грузди: разновидности и различия

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Грузди: разновидности и различия 

Груздь – один из наиболее распространенных грибов на территории России. Произрастает на территории, как Европейской части нашей страны, так и на Урале, в Западной Сибири, в Забайкалье в основном в березовых, сосновых, еловых лесах. Особенностью этих грибов является то, что они “прячутся” под слоем прошлогодней листвы, так что найти их не так просто. Растут группами. Собирают их с июля по сентябрь.

Считается условно-съедобным грибом. Для приведения в годный для употребления вид они подвергаются определенной обработке и обязательно засолке.

Выделяют десять видов. Здесь вы найдете описание пяти самых распространенных.


Груздь настоящий. Этот гриб считается одним из лучших по вкусовым качествам, хотя и требует, как упоминалось выше, особой обработки. Этот вид представляет собой грибы со шляпкой, сначала плоской или выпуклой, а к центру воронковидной и с завернутым внутрь опущенными краями, диаметром от 5 до 20 см на ножке высотой 5-7 см. Кожица на шляпке слизистая, молочно-белого цвета. Мякоть при повреждении выделяет млечный сок, едкий и постепенно становящийся сероватым. Под шляпкой у гриба настоящего частые пластинки бледно-желтого цвета.

Осиновый вид. Шляпка этой разновидности у начала опущена вниз и слегка выпукла, а к центру становится более выпуклой. Диаметр шляпок обычно от 8 до 12 см, они заметно тоньше, чем у груздей настоящих, кожица на них липкая, белая, сероватая, с розовыми пятнами. Высота ножки около 2-5 см. Пластинки у осинового вида тонкие и частые. Мякоть выделяет млечный сок, который, в отличие от предыдущего вида, не меняет цвета на воздухе.

Перечный груздь имеет шляпку 6-18 см диаметром, кожица на которой белого цвета, матовая и гладкая. Края ее в начале выпуклые (у старших экземпляров становятся волнистыми), к центру поверхность шляпки образует воронку. Ножка немного повыше, чем у осинового и настоящего, до 8 см. Пластинки под шляпкой очень частые, часто разветвляющиеся. Мякоть особо мясистая, при надрезе выделяет все тот же млечный сок, который на воздухе обретает бледно-зеленый оттенок.

Груздь сизоватый. Шляпка плоская, с загнутыми вниз краями, с возрастом приобретает воронковидную форму. Диаметр достигает 30 см. Кожица гладкая и сухая, со временем на ней появляются желтоватые или кремовые пятна. Ножка высотой от 1 до 4 см. Отличается особенно ломкой мякотью, выделяющей при надломе быстро свертывающийся млечный сок, приобретающий голубоватый или зеленоватый оттенок.

Черные грузди резко отличаются от родственников во-первых оливково-черной окраской кожицы на шляпке, на которой ясно просматриваются концентрические круги. Шляпки имеют диаметр 7-15 см, края загнутые внутрь, затем выпуклые и к центру образуют воронку. Под шляпкой характерные для семейства частые пластинки, у ножки белые, но приобретают желтоватый цвет ближе к краям. Этот вид также отличает довольно высокая ножка – до 8 см. Мякоть плотная и темнеет на сломе, выделят обильный млечный сок.

Все из вышеперечисленных видов груздей являются условно-съедобными. Это значит, что перед употреблением в пищу требуют особой обработки. Но тем, кто не поленится засолить их – гарантировано наслаждение очень вкусными грибами. И помните главное правило при сборе грибов – никогда не собирайте незнакомые виды.

Использовался материал - http://www.udec.ru/gribi/gruzdi.php
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.