Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Грибы, ягоды, орехи » Как выбрать спелый и безвредный арбуз?

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Как выбрать спелый и безвредный арбуз? 

Арбуз – полезнейшая ягода. В нем содержится целый набор витаминов, клетчатка, полезные соли, фолиевая кислота. Они полезны людям любого возраста и являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства ягоды широко известны народной и традиционной медицине. Но основным из них является мочегонное действие. Употреблять его  полезно при циститах, мочекаменной болезни, нефритах, при сосудистых заболеваниях.

Однако полезны только те арбузы, которые выращены в правильных климатических условиях, естественно и не подкармливаемые пестицидами и другими «провокаторами роста». Чтоб не купить ненароком арбуз, выращенный искусственным путем, важно вооружиться информацией о том, как отличить «правильную» и полезную ягоду от «неправильной».

Запомните, что у спелого плода корка твердая и блестящая, ее сложно проткнуть ногтем, потому что после того, как его срывают дозрелым, кожура затвердевает и высыхает.

Старайтесь не покупать арбузы у дорог. Ориентируйтесь по расцветке ягоды. Чем выразительней контраст оттенков полосок, тем ароматнее и вкуснее будет ваша покупка. Матовый налет на кожуре свидетельствует о незрелости.

Осмотрите плод тщательно и очень внимательно: наличие небольшого подгнившего участка с точкой в центре указывает на то, что плод шприцевали. НЕ покупайте арбузы с вмятинами, трещинами и прочими дефектами.

Достаточно широко распространенна информация, что у спелого арбуза хвостик сухой. На самом деле его сухость говорит о том, что плоды долго везли или хранили. «Правильная» плодоножка выглядит подсушенной в меру, ей свойственен желтоватый оттенок.

На кожуре обязательно должно иметься желтое пятно – след от соприкасания с землей. Судить по нему о спелости невозможно, а вот предсказать по нему вкусовые качества можно. Слишком большое пятно говорит о том, что арбуз подмерзал, то есть, ему недоставало тепла и солнечного света, следовательно, он будет водянистым и безвкусным. Оптимальный диаметр желтого пятна – от 5 до 10 сантиметров.

При похлопывании плод должен звонко скрипеть. Чем спелее арбуз, тем меньше он будет весить.

Проверить арбуз на содержание вредных веществ можно, обзаведясь бытовым нитратомером, который окажется кстати и при выборе других сезонных овощей и фруктов. Но если такой возможности нет, перекормленный нитратами плод можно различить по внешним признакам:

- фиолетовый оттенок мякоти;
- желтоватость волокон;
- поместите кусок мякоти в стакан воды: если вода покраснеет – в нем есть нитраты, просто станет мутной – ягода безвредна.

Зная эти критерии выбора, выбрать спелый и полезный арбуз будет не сложно. Здоровья вам!
 
 
 
← Предыдущая новость
 
Комментарии (0) Добавить комментарий