Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » История кулинарии » Многовековая история настоящей пиццы «Маргарита»

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Многовековая история настоящей пиццы «Маргарита» 

Многовековая история настоящей пиццы «Маргарита»При упоминании слова «пицца» часто возникает образ восхитительного лакомства, состоящего из тонкого и хрустящего теста, нежной моцареллы, спелых и сочных томатов с волшебным ароматом базилика. Именно так можно описать классический вариант итальянского блюда, носящего удивительно красивое имя – «Маргарита».

История столь популярного кушанья уходит вглубь веков, а это означает, что правдивость той или иной версии ее возникновения ставится постоянно под сомнение. Согласно одной из них, все началось еще в 18 веке, когда итальянский монарх путешествовал по стране и посетил заведение, принадлежащее Антонио Тесты. Он был неимоверно удивлен тем, насколько вкусным и разнообразным было меню в этом ресторанчике. Среди блюд, его заинтересовавших, была и пицца. Однако супруга короля была настроена весьма категорично и отказалась сделать заказ пиццы как королевского кушанья. Такая позиция была обусловлена тем, что это блюдо считалось привилегией бедняков.

Лишь через сто лет королевские особы вспомнили об этом кушанье. И это связано с именем королевы Маргариты Савойской. Для того, чтобы его приготовить, королевские повара приложили максимум усилий, но не смогли создать истинное народное блюдо. По этой причине на помощь позвали пиццайоло Рафаэле Эспозито. Он приготовил на выбор три варианта с различной начинкой, среди которых королева наиболее отметила тот, который впоследствии стал носить ее имя.

По иной версии, основные хлопоты по приготовлению блюда пали на супругу Рафаэле Эспозито - Розину Бранди, причем Маргарита Савойская собственноручно помогала ей выбирать необходимые ингредиенты. Интересно, что королеве настолько понравился рецепт, что она приказала готовить это кушанье только в ее имении Каподимонте. Конечно, подобный запрет, если он и соблюдался, был довольно быстро нарушен. Ведь в Италию пришло революционное время, когда монаршие запреты становились для подданных неактуальными.

Наиболее правдива все же версия, где авторство «Маргариты» принадлежит Папино Бранди. Это можно подтвердить специальной грамотой, которой он был награжден в знак особой монаршей милости. В настоящее время данную грамоту можно увидеть в семейной пиццерии в Неаполе, которая носит имя «Бранди», а заказ пиццы в этом заведении приобщит в какой-то степени к ее истории.

И в настоящее время именно этот вариант пиццы присутствует в меню всех ресторанов, которые специализируются на приготовлении истинно итальянских блюд.
 
 
 
Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.