Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Кулинарный вояж » Южный темперамент средиземноморской кухни

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Южный темперамент средиземноморской кухни 

Южный темперамент средиземноморской кухниКухня Средиземноморья совместила в себе особенности и традиции многих народов. Но главное – она является очень здоровой. Созданные южными поварами блюда такие же яркие и сочные, как и сами южане. В каждом кулинарном шедевре свежесть моря, тепло, солнце и темперамент. Эта кухня предельно проста: меньше термической обработки и больше оливкового масла, покрупнее куски и обязательно приятная компания за столом. Ну и, конечно же, бокал вкуснейшего красного вина.

Если разбить средиземноморскую кухню на «подкухни», то сюда войдут испанская, итальянская, мальтийская, португальская и греческая кулинария. Описать все их традиционные блюда практически невозможно. Однако у каждой из них имеется свой яркий штрих и неповторимая особенность.

Ассоциации с кухней Испании у многих, скорее всего, связаны с тортильей, паэльей или хамоном. Известна и любовь испанцев (собственно, как и многих европейцев) к жареному на решетке рыбе и мясу. Увидеть мангалы и барбекю можно в каждом доме, ведь южане очень гостеприимный народ и любители угостить друзей мясом с тертыми грецкими орехами и шалфеем. Но не менее важным блюдом кухни Испании является тапас - небольшие тарелочки, наполненные лакомствами, вкус которых изначально должен подчеркивать винный букет. Это могут быть и грилеванные креветки, и лоснящиеся маринованные маслины, и рыбно-овощные тарталетки.

Европейское население очень благодарно португальцам за то, что те открыли вкус риса, тростникового сахара, кофе, гвоздики и перца. Но отдельный поклон от средиземноморской кухни им за множество сортов фасоли и вкуснейших рецептов фасолевых блюд. Самым известным блюдом кухни Португалии считается блюдо из трески бакалау: ее варят, жарят, едят с яйцами, картофелем, ростками репы. Здесь же португальцы используют и брокколи, перец, лук, горошек или цветную капусту.

Итальянцы, как и испанцы часто используют гриль барбекю для приготовления не только мяса, но и овощей. Но главными символами итальянской кухни остаются пицца и спагетти. Можно также бесконечно говорить о вкуснейших итальянских соусах, в основе которых перец, томаты, чеснок, баклажаны. Удивительно, что при всем великолепии итальянской кухни, любимое лакомство жителей этой солнечной страны – ломоть белого свежайшего хлеба, политого оливковым маслом и натертого чесноком и томатом. Действительно, по-итальянски!

Девиз жителей Балканского полуострова – «чем проще еда, тем лучше» - обернулся для них большим количеством долгожителей. Жители Средиземноморья очень редко страдают от сердечно-сосудистых недугов и избыточного веса. И это благодаря не только правильному питанию, но и блюдам, приготовленным с солнечным настроением и неиссякаемым оптимизмом.
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.