Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Польза и вред » Вред силиконовой посуды – миф или реальность?

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Вред силиконовой посуды – миф или реальность? 

На современном рынке кухонной посуды представлен широчайший ассортимент всевозможной продукции. Но относительно недавно на поле появился новый игрок – силиконовые изделия. Вы легко можете найти силиконовые лопатки и кисти, прихватки и скалки, формочки для льда и выпечки, пароварки и подставки, и многое-многое другое из этого чудесного материала. Его необычные свойства, выделяют силиконовые изделия из всего многообразия кухонных принадлежностей.

Силикон гибкий и эластичный. Лопатки из силикона не царапают тефлоновую или эмалированную посуду. Все силиконовые изделия очень легко моются. Они не бьются, даже если их многократно ронять. Но самыми примечательными свойствами силикона являются антипригарные. Сложно найти материал, который бы прилипал к силикону. Без использования масла абсолютно любая пища не прилипнет и не подгорит. Именно за эти возможности многим полюбилась силиконовая посуда. Безусловно, это самая удобная вещь для выпечки и запекания.

Тем не менее, если вы захотите купить себе какое-либо силиконовое изделие, вы увидите, что стоимость на очень похожие товары может отличаться в десятки раз. Силиконовые формочки для выпечки можно купить от 1$, зачем платить больше за идентичный на вид товар? Ответ очень прост. Не весь силикон одинаковый. В погоне за минимизацией затрат на производство, недобросовестные производители готовы нарушать технологический процесс и использовать запретные приемы.

В процессе производства силикона могут использоваться следующие компоненты: марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие. Они очень легко могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих компонентов могут навредить человеческому здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он должен быть не токсичным и гипоаллергенным (не вызывать аллергию). Кроме этого пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти несколько простых свойств и отличают, например, строительный силикон от пищевого.

Как же отличить качественные силиконовые формы от поделок китайского пролетариата? Во-первых, не покупайте изделия без упаковки или ярлычков. Ни один уважающий себя производитель не поставляет товар без сопроводительной бирки, ярлычка, брошюры или коробки. Во-вторых, обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «CE» или «FDA», а лучше оба. Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского союза, а второй – соответствие требованиям управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью его потребителей и окружающей среды. Данные советы актуальны не только для силиконовой посуды. Кроме этого, можно еще проверить санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции. Высококачественная силиконовая посуда на много безопасней алюминиевых, нержавеющих, тефлоновых или стальных изделий.

Цените своё здоровье. Сэкономленные копейки могут в будущем негативно отразиться на всей вашей семье.

По материалам whitecatshop.org.ua
 
 
 
Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.