Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Посуда и техника » Кухонная посуда как определяющий фактор качественного застолья

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Кухонная посуда как определяющий фактор качественного застолья 

На фото: Сервиз обеденный BAYREUTH на 6 персон. Германия.


Качественное застолье напрямую зависит от посуды. Совсем не важно, из какого материала сделаны тарелки, стаканы, фужеры или рюмки. Главное, чтобы каждый элемент органично дополнял общую картину, выполняя возложенную на него функцию.

Начать стоит самого популярного материала. Что может быть лучше белоснежного фарфора с глянцевым блеском, украшенной изысканными объемными деталями и элегантным рисунком? Это лучшее украшение скромных семейных праздников и королевских торжеств. Фарфор — безусловный фаворит президентских приемов и свадебных пиршеств. Это посуда, купить которую можно не только за баснословные деньги, но и по вполне приемлемой цене.

Недостатков у фарфора немного. Он хрупок и нуждается в тщательной чистке. Если не вымыть посуду вовремя, то на обратной стороне может появиться желтизна, избавиться от которой впоследствии будет проблематично. Приобретая фарфоровые сервизы, следует отдать предпочтение сдержанным орнаментам и рисункам, которые будут элегантно смотреться в любом интерьере.

Керамическая посуда обычно выглядит не так изысканно, как фарфор, однако даже её избыточная массивность способна придать определенный шарм любому застолью. Наиболее уместны керамические тарелки в случае, когда гостеприимные хозяева хотят придать застолью черты непринужденности.

К недостаткам керамической утвари можно отнести некоторые сложности при уходе за ней. Не стоит мыть керамику слишком горячей водой или подвергать её резким перепадам температуры. В обоих случаях разрушится эмаль и на поверхности тарелок и мисок появится мелкая сеть трещинок (кракелюр). Возможно, кракелюр и представляет ценность, если речь идет об антиквариате, но в данном случае он будет свидетельствовать лишь о том, что процесс разрушения керамики начался.

Востребована в наше время и стеклянная посуда. Сегодня производители предлагаю множество очаровательных стеклянных сервизов в различном дизайне и цветовых решениях. Прозрачные тарелки и салатники отлично смотрятся на праздничном столе, приобретая тот или иной оттенок в зависимости от цвета пищи или тона скатерти. Среди недостатков стекла следует выделить сложности при его мытье и некоторые проблемы с появлением аппетита, если пища находится, к примеру, в полупрозрачной синей или черной тарелке. А ведь именно эти цвета наиболее часто используются при тонировке пищевого стекла.

Всего пару десятков лет назад лидером среди праздничной посуды был хрусталь. Хотя на данный момент мода на него прошла, однако и сейчас хрустальный салатник может стать главным украшением праздничного застолья. Хрусталь искрится и мерцает, наполняя окружающее пространство атмосферой праздника и веселья. Среди недостатков следует отметить его избыточный вес и сложности с чисткой. К примеру, хрустальная кофейная чашка является больше декоративным элементом, чем функциональным элементом стола. Если налить в нее горячий кофе, то она быстро потемнеет и потеряет всю свою привлекательность.
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.