Добавляя в блюдо приправы, мы не только обогащаем вкус пищи, но и значительно оздоравливаем свой организм.
Имбирь, например, способствует улучшению пищеварения, избавляет от вздутий живота ,помогает восстановлению после наркоза.
Тимьян (по другому - чабрец) - повышает сопротивляемость организма к инфекциям, уничтожает многие бактерии, ускоряет переваривание жиров, улучшает кровообращение и действует как отхаркивающее средство.
Гвоздика обладает бактерицидными свойствами, восстанавливает силы после нервного или физического истощения, а также улучшает память. Настой гвоздики снимает зубную боль и дезинфицирует полость рта.
Корица полезна в диетическом питании, улучшает пищеварение, циркуляцию крови, работу печени, почек, желчного пузыря, нередко применяется как антисептическое средство.
Майоран(душица) помогает избавится от желудочных и кишечных спазмов, обладает бактерицидным и противовоспалительными свойствами, лечит насморк.
Тмин действует как мочегонное и слабительное средство, улучшает пищеварение, является желчегонным, используется при кишечных коликах.
Петрушка используется как мочегонное средство, снимает отечность, помогает при нарушениях пищеварения, улучшает перистальтику кишечника , снижает аппетит, что полезно при ожирении.
Чеснок славится своими бактерицидными свойствами, способствует повышению иммунитета и благодаря содержанию железа, магния, кальция, йода, цинка, фосфора, серы и минеральных солей, полезен при склерозе.
Чили (красный перец) улучшает кровообращение, помогает при простуде, ангине и гриппе, уменьшает риск сердечных заболеваний и склероза, снижает уровень концентрации холестерина в крови, является слабительным средством.
Настой семян кориандра применяется при цистите, повышенном содержании холестерина в крови, а также он необходим при плохом пищеварении. Для выведения шлаков из организма и стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта можно использовать ароматические масла семян кориандра.
Большинство приправ консервируют пищу, тем самым предотвращая развитие опасных бактерий, дрожжей и плесени. Приправляя еду для длительного хранения тимьяном, луком, чесноком, хреном и горчицей, вы обезопасите себя от пищевых отравлений.