Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Полезные советы » Блюда крестьянской кухни

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Блюда крестьянской кухни 

Если изучать историю кулинарии, то становится очевидным, что кухни практически всех народов мира можно условно разделить на две части – крестьянская кухня и кухня аристократическая. Взять, для примера, французскую кухню – при дворе там испокон веку подавали одни деликатесы, а крестьяне и простые жители же питались совершенно иными блюдами. Русская кухня аристократичностью не отличается, однако и в ней есть чисто деревенские блюда, которыми обычно питались крестьяне, а не высшие слои населения.

Традиционно в русских деревнях и селах люди завтракали супом. Суп был очень удобным завтраком – готовился он достаточно просто и быстро, переваривался – очень легко, и при этом был достаточно сытным и полезным. Вдоволь наевшись супа с черным хлебом, можно было идти в поле и работать до самого вечера. Мясные супы варили редко – в первую очередь, из-за недостатка мяса. Супы обычно были овощными (щи, рассольник) или рыбными – уха, рецепт которой очень популярен и по сей день.

Второе блюдо, как правило, готовили уже только вечером, и оно было основным и главным принятием пищи в деревнях. Поскольку самыми доступными продуктами были овощи, крестьяне научились готовить в русской печи рагу овощное, рецепт которого передавался и совершенствовался из поколения в поколение. Это сейчас рагу практически никто не готовит без мяса – а изначально крестьяне довольствовались и достаточно вкусным и очень полезным овощным рагу, приготовленным в русской печи.

С большим и неподдельным удовольствием селяне трескали и холодные закуски с салатами. Квашеная капуста, соленые огурцы, винегрет – рецепт этих закусок и салатов пользовался наибольшим успехом в русских деревнях. Но, как правило, этим крестьяне питались уже зимой – летом были доступны и свежие овощи, поэтому основу рациона составляли именно они.

Ну и, конечно же, запивали ужин крестьяне либо чаркой водки (зимний вариант), либо кружкой собственноручно приготовленного кваса. Также большой популярностью пользовались всевозможные компоты и ягодные морсы – словом, крестьяне старались использовать все имеющиеся в наличии дары природы, как только могли. В этом и заключается главное отличие сельских кулинарных традиций от аристократических.
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.