Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Полезные советы » Пицца: национальные особенности.

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Пицца: национальные особенности. 

Все мы знаем, что пицца родилась в Италии. В конце 18 века король Умберто Первый со своей женой Маргаритой прибыли в неаполитанскую резиденцию. В то время в Неаполе были очень распространены лепешки из хлеба, в которые добавляли немного приправ для вкуса. Они были очень сытными и недорогими, поэтому пользовались популярностью у бедняков. Королева захотела попробовать такую лепешку, поэтому ко двору был приглашен лучший повар пекарни – Рафаэль Эспозито. Они приготовил для королевы три вида пиццы. Но ей особенно понравилась одна из них, с сыром Моцареллой, базиликом и помидорами, которые напоминали цвета итальянского флага: белый, зеленый, красный. Тогда повар назвал эту пиццу в честь королевы - Маргаритой. Так, одобренная самой королевой пицца стала популярна по всей Италии, а потом и по всему миру.

Быстро распространившись по всему миру, пицца в каждой стране приобрела свои национальные особенности. Например, в Японии существует свой вариант пиццы – «окономияки». В ее состав входят морепродукты, рыба и иногда водоросли. Особенность приготовления этой пиццы в том, что посетители сами ее готовят. Перед ними находится большая плита для жарки, куда кладут специально раскатанную лепешку. После этого на нее кладут мелко нарезанную, но еще сырую рыбу, которая начинает извиваться от пара, исходящего от теста. Таким образом, получается в своем роде «танцующая пицца», которая напоминает живое существо. Вместо сыра в окономияки предпочитают добавлять соевый творог тофу, а вместо традиционных специй – морские водоросли.

Американская пицца чаще всего славится своим очень тонким и хрустящим тестом. Это благодаря США мы так привыкли к томатной пасте или различным томатным соусам внутри пиццы. Изначально в Италии в нее добавляли лишь свежие помидоры. В Америке пицца получила свое распространение благодаря итальянским эмигрантам, прибывшим в Нью-Йорк середине 20 века, и открывающим по всему городу свои маленькие пиццерии.

Пицца очень популярна в Бразилии, в одном только Сан-Паулу расположено более 6000 пиццерий. До 1950 года пицца была популярна только в итальянских кварталах, а потом получила широкое распространение по всей стране. Сейчас, по некоторым оценкам, в Бразилии потребляется 1.4 миллиона пицц в день. Интересно заметить, что здесь основным ингредиентом считается зеленый горошек, который добавляют практически в каждую пиццу.

В Индии пицца стала популярна с развитием сегмента быстрого питания. Она пользуется большим спросом в крупных городах и особенно у молодежи. Индийская пицца включает в себя такие традиционные для местной кухни элементы, как цыпленок тандури и творог панир. Кроме того она гораздо более острая, чем ее европейские аналоги. Наряду с индийской пиццей, в стране также присутствуют пиццерии, которые предлагают попробовать традиционные виды этого блюда.

Вот так пицца в течение полувека смогла распространиться по всему земному шару. Несмотря на отличие в рецептах и способах приготовления, которые в пиццу привнесли разные культуры и народы, основная суть этого замечательного блюда сохранилась: горячая лепешка с аппетитными наполнителями, запеченная в духовке.
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.