Кефир – очень полезный кисломолочный продукт. В его составе имеются кальций и фосфор (причем в наилучшем для усвоения организмом виде), он богат витаминами А и D, фолиевой кислотой, а главное достоинство этого продукта – высокое содержание живых молочнокислых бактерий. Таким образом, регулярное употребление кефира укрепляет кости и нервную систему, нормализует обмен веществ, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет!
В гораздо большей степени этими свойствами обладает кефир домашнего приготовления. Он готовится с помощью специальных бактериальных заквасок и гарантированно содержит большое количество живых микроорганизмов и не содержит консерванты и т.п. Поэтому домашний кефирчик идеально подходит не только для здорового питания всей семьи, но и для введения прикорма малышам., а также для коррекции пищеварения и лечения дисбактериоза.
Предлагать ребенку кефирчик можно уже с 8 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для приготовления кефира в домашних условиях вам понадобится закваска и молоко. Немного закваски (они бывают как сухие, так и жидкие) добавьте в теплое (38 0С) свежевскипяченное молоко (не длительного хранения!) и поместите на ночь в теплое место, укутав для сохранения тепла. Также можно использовать термос или йогуртницу.
Утром кефир будет готов! По консистенции он похож на густую простоквашу, а вкус имеет очень нежный и приятный. Малыши очень любят домашний кефирчик. Внимание! Свежий, суточный (то есть на первый день после приготовления) кефир обладает слабительным эффектом, а на следующий день – наоборот, закрепляющим. Эту особенность можно учитывать для коррекции проблем с пищеварением.
На основе домашнего кефира можно приготовить не менее вкусный домашний йогурт и творог. Попробуйте обязательно! Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!