Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Полезные советы » Как правильно фотографировать еду

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Как правильно фотографировать еду 

Очень многие посетители нашего кулинарного портала считают, что сфотографировать блюдо у них не получится - просто нет дома профессиональной техники! Но данное мнение ошибочно, и с помощью небольшого домашнего фотоаппарата (мыльницы) тоже можно сделать прекрасные снимки своих кулинарных шедевров! И сегодняшний урок "Как правильно фотографировать еду" в домашних условиях мы посвящаем именно этой теме - вы научитесь не только красиво, но и "вкусно" фотографировать, правильно обработать и подготовить фотографии для размещения в интернете.

Для данного урока мы возьмем самый обыкновенный фотоаппарат CANON Digital IXUS 80, модель 2008 года, с разрешением 8 мПа, и штатив, который стоит не более 600 - 800 рублей в любом цифровом магазине.

Как правильно фотографировать еду


Подготовка к съемке еды


Съемка всегда должна проходить только в дневное время, поэтому подготовиться мы должны немного заранее. Лучше всего, если у вас можно установить стол на против окна - там максимум света и этого вполне хватит для хорошей фотографии. Если у вас темная кухня - съемку можно перенести в зал или включить дополнительно лампы и направить свет с боков стола на центр. Ни в коем случае не используйте вспышку! Далее - подготавливаем фон - для этого достаточно застелить стол однотонной скатертью или накрыть куском белого ватмана. Нейтральный, не раздражающий взгляд фон - то что нужно!

Установим штатив прямо напротив окна (как на фото), в центр стола поставим любое пустое блюдо и положим цветной предмет. Теперь можно переходить к настройке камеры.

Как правильно фотографировать еду


Настройка камеры для фотографирования еды


1. Отключаем функцию Дата/время.
2. Чтобы не испортить фотографию - отключаем вспышку!
3. Переходим с автоматического на ручной режим съемки, если это позволяет камера.
4. Выставляем чувствительность матрицы ISO на 100-200 (при большей чувствительности - на фотографии может появиться шум).
5. На всякий случай устанавливаем таймер на 2 секунды задержки - теперь нам не страшно, если дернется рука!
6. Делаем пробный кадр. Самый лучший ракурс для фотосъемки еды - под углом 45 градусов. Пробуйте разные варианты, и, только тогда, когда качество кадра вас устроит - приступаем к приготовлению блюда.

Оформление блюда - композиция


1. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, но не быть с ней одного цвета. Поэтому лучше приобрести одну красивую классическую белую тарелку (исключительно для съемки, а не для еды), чем много тарелок, насыщенных цветов, где ваша еда просто напросто потеряется.
2. Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху» или "из духового шкафа".
3. Не выкладывайте сразу весь пирог на тарелку или весь салат с кастрюли, смачно капая на края тарелки! Чтобы показать блюдо - достаточно совсем немного выложить на тарелку и слегка украсить внешний вид. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы, даже лишняя крошка будет на фотографии раздражать, не говоря уж о "забытом сотовом" или о куске грязного пола. На фотографии должно быть только блюдо и элементы сервировки!

Как правильно фотографировать еду


Подготовка фотографий для размещения в интернете


Ну вот все и готово, вы сели за компьютер, открыли папку с фотографиями, выбрали самые удачные кадры вашего кулинарного шедевра - пора разместить свое творение в интернете. Но давайте не будем спешить!

Наши странички в интернете устроены таким образом, что все большие и "тяжелые" фотографии загружаются слишком долго - посетители не любят ждать и уходят, так и не дождавшись загрузки. Давайте сначала "облегчим" и уменьшим размеры фото. Для этого нам понадобится специальная программа графического редактора Photoshop. Сама программа, особенно последней версии, достаточно "тяжела" и не у всех есть возможность ее загрузить из за параметров своего компьютера, поэтому мы будем использовать легкую версию - Photoshop 5.5 Russian (русская версия)

Скачать с нашего сервера
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


После установки - открываем нужную фотографию в Photoshop (Файл - открыть - выбираем папку где у вас фото - выбираем фотографию - нажимаем открыть)

Меняем размер изображения (мы на сайте используем изображение с шириной 460px)
(Изображение - Размер изображения - устанавливаем ширину и жмем ОК).

Как правильно фотографировать еду


Обратите внимание - галочку напротив слов "Сохранять пропорции" мы не убираем! Иначе наша фотография уменьшится по сторонам не равномерно и она исказится.

Теперь необходимо "облегчить" наше фото (Файл - Сохранить для Web - с правой стороны открывшегося окна выставляем JPEG и жмем ОК - выбираем папку, куда сохранить - нажимаем СОХРАНИТЬ)

Вот и все, ваша фотография уменьшена в размере и сохранена для размещения в интернете. Надеемся, что данная статья помогла вам сделать прекрасные снимки вашего уникального блюда!
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (2) Добавить комментарий

Очень интересная и полезная статья! Узнала много нового и обязательно попробую сфотографировать именно так, как вы рекомендуете. За мной рецептик!
Благодарю за статью, за труды - очень нужна была такая информация! Огромное спасибо!

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.