Мой рецептик.ru » Хозяйке на заметку » Полезные советы » Как заготовить капусту на зиму?

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

Как заготовить капусту на зиму? 

Как заготовить капусту на зиму?Среди традиционной заготовки овощей на зиму отдельно выделяют консервацию такой почитаемой россиянами культуры как белокочанная капуста. Она широко и повсеместно применяется в приготовлении различных блюд, в частности русских щей. Интерес к заготовке капусты на зиму имеет вполне серьезные обоснования. Прежде всего, потому, что в ней даже в переработанном холодным способом виде содержится достаточное количество сахара, немало азотистых и минеральных веществ, а также ряд витаминов, в особенности витамин С.

Употребляя этот квашенный или маринованный продукт в зимний период времени, мы восстанавливаем свои силы и пополняем организм необходимой порцией витаминов. К тому же, витамин С, мобилизует защитные силы нашего организма и активизирует их в борьбе с разными вирусными инфекциями. Помимо этого, сок квашенной кислой капусты имеет возможность восстанавливать и приводить микрофлору кишечника к нормальному состоянию.

Заготовить капусту на зиму можно несколькими традиционными способами. Наиболее часто используемые: мочение, квашение и маринование. Однако чаще всего применяют старый проверенный способ квашения.

Для квашения нужно использовать вилки сортов с более поздними сроками созревания. Дело в том, что такие сорта способны в течение длительного времени сохранять свою свежесть и сочность листьев. Помимо этого они обладают высоким запасом сахара. Во время процесса закваски сахар переходит в молочную кислоту, которая надежно консервирует овощ, максимально сохраняя витамин С.

При такой консервации брожение продолжается порядка 20 суток при постоянной температуре +14 градусов. Хранят заквашенный продукт на зиму при температуре 0.. +3 градуса.

Перед консервацией кочаны очищают от зеленых и подпорченных листьев, отрезают наружную часть кочерыжки, моют,  и шинкуют листья.

После этого нашинкованные листья слоями выкладывают в промытую и пропаренную тару (бочки, ведра, кадушки, банки),  пересыпая каждый слой капусты высоты около 5-7 сантиметров чистой солью и тщательно утрамбовывают.

Чтобы придать квашенной на зиму капусте более приятный вкус часто добавляют натертую морковь, кусочки яблок, ягоды клюквы или брусники, а также перец и тмин. Для придания квашенной капусте приятного розового цвета и мягкого вкуса в закваску добавляют натертую свеклу.

Заполненную тару нужно прикрыть вымытыми зелёными капустными листьями. Сверху на неё кладут деревянный круг, а на него ставится гнет – тщательно вымытые большие гальки.

Во время консервирования она должна осесть и над деревянным кружком выступит рассол в высоту на 10 сантиметров, тяжесть гнета следует уменьшить.

Пену, которая образуется во время закваски на поверхности нужно убирать, а края вытирать при помощи чистого полотенца.

Через 20 суток у вас будет самая настоящая квашенная капуста, которая будет содержать все полезные витамины и приятно похрустывать на зубах.
 
 
 
← Предыдущая новость Следующая новость →
 
Комментарии (0) Добавить комментарий

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.