Мой рецептик.ru » Выпечка » Торты » Торт «Птичье молоко» по-домашнему

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

МОЙ РЕЦЕПТИК РЕКОМЕНДУЕТ:

Как правильно фотографировать еду?
Лучший рецепт недели »
Рецепты с фото от посетителей »
Последние комментарии »

Смотреть все комментарии »
Кулинарный гороскоп »
Представители такого знака Зодиака, как Рыбы – неисправимые романтики, и только в этой – романтичной – стихии-обстановке они чувствуют себя комфортно и... подробнее »

Торт «Птичье молоко» по-домашнему

 
« Торт «Птичье молоко» по-домашнемуПредставляю вашему вниманию кулинарный рецепт тортика, который смело могу назвать «Птичье молоко». Этот рецепт я вычитала в еще в Советское время в журнале "работница" и он стал нашим семейным рецептом, таким же любимым, как торт медовый со сгущенкой. Да, это не классическая "Птичка", но тем не менее на протяжении долгого времени этот рецепт остается популярным и любимым у нашей семьи. А все потому, что получается такой тортик безумно вкусным и нежным по консистенции, напоминая о птичьем молоке. »
Торт «Птичье молоко» по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ


Для бисквита
Яйцо - 4 шт,
Сахар песок - 1 стакан,
Мука- 1 стакан,
Ванильный сахар - 1 ч.л,
Масло для смазывания противня.

Для крема:
Молоко - 1 стакан,
Масло сливочное - 300 гр,
Яйцо - 10 шт,
Сахар - 2 стакана,
Желатин в гранулах - 40 гр,
Картофельный крахмал - 1 ст.л,
Ванильный сахар - 3 ч.л.

Для глазури:
Темный шоколад (60% какао) - 150-200 гр,
Масло сливочное - 50 гр.

Основной ингредиент:

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Торт «Птичье молоко» по-домашнему»:

1
Бисквит для «Птичьего молока» - Яйца взбить с сахаром и ванилином добела, добавить муку и вымесить до однородной консистенции.

2
Дно глубокого противня или формы (диаметр не менее 26 см.) смазать маслом, слегка присыпать мукой и, вылив тесто ровным слоем около 1 см., испечь корж в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Время выпекания - 7-10 минут. За это время бисквит сильно поднимется - проверяем зубочисткой на готовность и можно доставать. Готовый бисквит нужно разрезать по горизонтали на 2 одинаковые половинки.

3
Крем - белки отделить от желтков, отдельно развести крахмал в 1 ст.л. воды. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и ванилином, влить туда молоко и добавить разведенный крахмал. Взбить массу до однородности и, поставив на водяную баню, варить до загустения. Остудить, добавить размягченное масло и взбить крем миксером до пышности.

4
Залить желатин водой (150 мл.) и оставить для набухания (около 20 минут). Разбухший желатин, не сливая воды, поставить на водяную баню и, помешивая полностью растворить, затем процедить.

5
Оставшиеся белки взбить со стаканом сахара, аккуратно влить остывший желатин, постоянно помешивая. Добавить приготовленный ранее крем и тщательно перемешать.

6
Первую половинку бисквитного коржа уложить в глубокую форму для запекания, залить кремом, накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 4-5 часов для застывания.

7
Глазурь - шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать и аккуратно облить застывший торт. Разровнять поверхность торта лопаткой, не забывая про бока тортика! Поставить в холодильник на 1 час.

Конечно, за долгое время приготовления количество ингредиентов в рецепте менялось, в зависимости от наших вкусов - мы то меньше ложили яиц в крем, то меняли пропорции масла и желатина, но как ни странно - торт всегда получался и получается до сих пор очень вкусным! Ну а вам я показываю оригинальный рецепт, с которого все и началось - надеюсь вы сами определите для себя любимое соотношение ингредиентов.

Если добавить в крем и тесто для бисквита небольшое количество сливочного ликера (2-3 ст.л.) - вкус тортика «Птичье молоко» станет более изысканным и пикантным. Приятного вам аппетита!
 
Комментарии (6) Добавить комментарий
Обожаю птичье молоко))) Тоже хочу приготовить, но у меня нет водяной бани. Можно воспользоваться обычным методом (в кипящую воду поставить банку)?!
Анна, водяную баню очень легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется всего две кастрюльки, разных в диаметре. В кастрюльку побольше надо налить воды и поставить на огонь - а кастрюльку меньшего диаметра просто вставить в большую, прям в закипающую воду. И уже в маленькой кастрюльке готовить глазурь.
  • Zoya77
  • 15 августа, 13:08
Шикарный торт!!! Старая и добрая классика.
Мой любимый тортик! Обожаю птичье молоко!!!
Надо попробоватьvkusno а можно для крема 5 штук яйцо брать?blushblush

Ой забыла,ето Вамdaisy за чудесный рецептик...
нара, спасибо за букетик! Очень приятно!
Но если вы хотите немного "сэкономить" на яйцах в креме и при этом уменьшить ровно в половину раза - тогда придется уменьшить и все ингредиенты для крема - в этом случае вам просто не хватит крема на весь торт.
Если вы просто уменьшите кол-во яйц - у крема будет другая консистенция и конечный результат может быть совсем иной! Возможно даже в худшую сторону rose

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.