![]() |
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |

Пляцок «Клубника в шоколаде»
- Larisynshik
- 14 января 2013
- 8327
«
Это мой юбилейный рецепт на нашем сайте и я хочу показать рецепт пляцока. Пляцок «Клубника в шоколаде» - изумительный четырехслойный торт: песочный и бисквитный коржи, плюс два нежных слоя: клубничный и шоколадный. Получается, во-первых, интересно, а во-вторых, вкусно. Пляцок в меру сладкий с вкраплениями шоколада и кусочками клубники. »

- 16 порции
- 120 минут
- Польская кухня
Ингредиенты
Основной ингредиент:
Этапы приготовления
Приготовление блюда по рецепту «Пляцок «Клубника в шоколаде»»:
1 |
Для первого коржа:
Положить печенье в пакет и прокатать по нему скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
Муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель переложить в миску, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло.
Всыпать раскрошенное печенье, замесить тесто.
Выложить тесто в проложенную пекарской бумагой форму и разровнять по дну. |
2 |
Для второго коржа:
Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель и какао. Все перемешать.
Положить все остальные ингредиенты, взбить миксером.
Тесто вылить поверх песочной основы и печь в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. |
3 |
Охладить. Охлаждать можно в форме, не вынимая коржа, а можно вынуть и охладить на решетке. После чего вернуть корж назад в форму. |
4 |
Для первой начинки:
Шоколад мелко порубить.
Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.
Желатин залить холодной кипяченой водой (5 ст.л) и отставить на 15 минут для набухания.
За это время сливки взбить до устойчивых пиков.
Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2 столовые ложки взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать.
Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать.
Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить форму с коржом холодильник на 30-60 минут. |
5 |
Для второй начинки:
Желатин залить холодной кипяченой водой (2,5 ст.л) и отставить на 15 минут для набухания.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Смешать йогурт с сахарной пудрой.
Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать.
Вылить растопленный шоколад, перемешать до однородности.
Полученный крем осторожно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания. |
6 |
Затем осторожно провести ножом вдоль бортиков формы, переложить торт на сервировочное блюдо.
Для украшения растопить белый шоколад с растительным маслом и ложечкой разлить его по поверхности торта. |
7 |
Разрезать пляцок на кусочки. |
Уникальность пляцок заключается в самом способе их приготовления. В одном рецепте сочетаются несколько видов коржей и начинок.
Нарезать пляцок нужно по порциям, как пирожные. И при этом срез на пирожном получается очень живописным.
Пляцоки относятся к кухне Западной Украины и Польши. От всем привычных тортов они отличаются не только формой (в виде прямоугольника или квадрата), но и высотой в уже готовом виде. Высота должна соответствовать стандартам, которые строго определены. Проверить его просто: коль скоро кусок пляцоки с трудом проходит в широко раскрытый рот, торт получился.
Несмотря на длинное описание, пляцок делается очень быстро и не утомительно. Времени от начала приготовления до начала чаепития было потрачено менее 2-х часов.
Нарезать пляцок нужно по порциям, как пирожные. И при этом срез на пирожном получается очень живописным.
Пляцоки относятся к кухне Западной Украины и Польши. От всем привычных тортов они отличаются не только формой (в виде прямоугольника или квадрата), но и высотой в уже готовом виде. Высота должна соответствовать стандартам, которые строго определены. Проверить его просто: коль скоро кусок пляцоки с трудом проходит в широко раскрытый рот, торт получился.
Несмотря на длинное описание, пляцок делается очень быстро и не утомительно. Времени от начала приготовления до начала чаепития было потрачено менее 2-х часов.
Комментарии (5) | Добавить комментарий |
Подписаться на новые рецепты
* Еженедельная рассылка кулинарных рецептов