Мой рецептик.ru » Выпечка » Торты » Пляцок «Клубника в шоколаде»

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

МОЙ РЕЦЕПТИК РЕКОМЕНДУЕТ:

Как правильно фотографировать еду?
Лучший рецепт недели »
Рецепты с фото от посетителей »
Последние комментарии »

Смотреть все комментарии »
Кулинарный гороскоп »
Представители такого знака Зодиака, как Рыбы – неисправимые романтики, и только в этой – романтичной – стихии-обстановке они чувствуют себя комфортно и... подробнее »

Пляцок «Клубника в шоколаде»

 
« Пляцок «Клубника в шоколаде»Это мой юбилейный рецепт на нашем сайте и я хочу показать рецепт пляцока. Пляцок «Клубника в шоколаде» - изумительный четырехслойный торт: песочный и бисквитный коржи, плюс два нежных слоя: клубничный и шоколадный. Получается, во-первых, интересно, а во-вторых, вкусно. Пляцок в меру сладкий с вкраплениями шоколада и кусочками клубники. »
Пляцок «Клубника в шоколаде»
  • 16 порции
  • 120 минут
  • Польская кухня

Ингредиенты

1. Печенье для 1 коржа  - 125 г
2. Мука для 1 коржа  - 150 г
3. Разрыхлитель для 1 коржа  - 1/2 ч. л.
4. Сахар для 1 коржа  - 75 г
5. Ванильный сахар для 1 коржа  - 10 г
6. Сливочное масло для 1 коржа  - 125 г
7. Мука для 2 коржа  - 200 г
8. Какао для 2 коржа  - 15 г
9. Разрыхлитель для 2 коржа  - 2 ч. л.
10. Сахар для 2 коржа  - 125 г
11. Яйцо для 2 коржа  - 4 шт
12. Растительное масло для 2 коржа  - 50 г
13. Натуральный йогурт для 2 коржа  - 125 г
14. Молочный шоколад с йогуртовой начинкой для 1 начинки  - 100 г
15. Клубника для 1 начинки  - 500 г
16. Сахар для 1 начинки  - 50 г
17. Желатин для 1 начинки  - 20 г
18. Сливки 35% для 1 начинки  - 400 мл
19. Шоколад молочный для 2 начинки  - 100 г
20. Натуральный йогурт для 2 начинки  - 400 мл
21. Сахарная пудра для 2 начинки  - 75 г
22. Желатин для 2 начинки  - 10 г
23. Белый шоколад для украшения  - 50 г
24. Масло растительное для украшения  - 2 ст. л.

Основной ингредиент:

 

Этапы приготовления

Приготовление блюда по рецепту «Пляцок «Клубника в шоколаде»»:

1
Для первого коржа: Положить печенье в пакет и прокатать по нему скалкой, чтобы получилась крупная крошка. Муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель переложить в миску, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать раскрошенное печенье, замесить тесто. Выложить тесто в проложенную пекарской бумагой форму и разровнять по дну.
2
Для второго коржа: Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель и какао. Все перемешать. Положить все остальные ингредиенты, взбить миксером. Тесто вылить поверх песочной основы и печь в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
3
Охладить. Охлаждать можно в форме, не вынимая коржа, а можно вынуть и охладить на решетке. После чего вернуть корж назад в форму.
4
Для первой начинки: Шоколад мелко порубить. Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать. Желатин залить холодной кипяченой водой (5 ст.л) и отставить на 15 минут для набухания. За это время сливки взбить до устойчивых пиков. Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с желатином добавить 2 столовые ложки взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать. Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать. Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить форму с коржом холодильник на 30-60 минут.
5
Для второй начинки: Желатин залить холодной кипяченой водой (2,5 ст.л) и отставить на 15 минут для набухания. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать йогурт с сахарной пудрой. Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с желатином добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать. Вылить растопленный шоколад, перемешать до однородности. Полученный крем осторожно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания.
6
Затем осторожно провести ножом вдоль бортиков формы, переложить торт на сервировочное блюдо. Для украшения растопить белый шоколад с растительным маслом и ложечкой разлить его по поверхности торта.
7
Разрезать пляцок на кусочки.
Уникальность пляцок заключается в самом способе их приготовления. В одном рецепте сочетаются несколько видов коржей и начинок.
Нарезать пляцок нужно по порциям, как пирожные. И при этом срез на пирожном получается очень живописным.

Пляцоки относятся к кухне Западной Украины и Польши. От всем привычных тортов они отличаются не только формой (в виде прямоугольника или квадрата), но и высотой в уже готовом виде. Высота должна соответствовать стандартам, которые строго определены. Проверить его просто: коль скоро кусок пляцоки с трудом проходит в широко раскрытый рот, торт получился.

Несмотря на длинное описание, пляцок делается очень быстро и не утомительно. Времени от начала приготовления до начала чаепития было потрачено менее 2-х часов.
 
Комментарии (5) Добавить комментарий
С юбилеем! daisy Пляцок просто шикарный!!! И безумно вкусный, молодец! vkusnovkusnovkusno
Такая красотень! Порадую на недели вашим рецептиком своего мужа)))
Удачи! Главное, что делать не долго и не так муторно, как некоторые торты. Мне понравилось его готовить. Надеюсь, напишите, как получилось.
Очень интересный рецепт, забираю к себе, хочу попробовать. А Вам, Larisynshik спасибо за идею!!!daisy
Здравствуйте! подскажите пожалуйста размеры формы

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.