Мой рецептик.ru » Вторые блюда » Мясные блюда » Кюфта парча бозбаш из баранины

Кулинарные рецепты »

В помощь кулинару »

Видео-рецепты »

Популярные рецепты »

МОЙ РЕЦЕПТИК РЕКОМЕНДУЕТ:

Как правильно фотографировать еду?
Лучший рецепт недели »
Рецепты с фото от посетителей »
Последние комментарии »

Смотреть все комментарии »
Кулинарный гороскоп »
К приготовлению любых блюд – как самых простых, так и самых сложных – Лев подходит основательно и с аристократическим вкусом. Причем его «царский» обед... подробнее »

Кюфта парча бозбаш из баранины

 
« Кюфта парча бозбаш из бараниныПредлагаю, вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни - Это «Кюфта Парча бозбаш». Дословный перевод с Азери-тюрского:
Кюфта-тефтели; Парча-кусок (кусок мясо с косточкой); Боз - серая ; Баш- голова. Сегодня я расскажу вам как это готовится....

Традиционно в «Кюфта парча бозбаш» кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий. »
Кюфта парча бозбаш из баранины
  • 0 порции
  • 0 минут
  • Азербайджанская кухня

Ингредиенты

1. Бараний ребрышек   - 500 г
2. Бараний мякоти   - 150 г
3. Телячий мякоти   - 150 г
4. Лук репчатый   - 3 шт
5. Рис круглый   - 2 ст. л.
6. Горох Нут   - 1 стак.
7. Картошка   - 4 шт
8. Алыча сушеная   - 8 шт
9. Мята сушёная   - 1 ч. л.
10. Шафран тычинок  - 5 шт
11. Масло топлённое   - 2 ст. л.
12. Соль пищевая   - 1 ст. л.
13. Яйцо куриное   - 1 шт

Основной ингредиент:

 

Этапы приготовления

Приготовление блюда по рецепту «Кюфта парча бозбаш из баранины»:

1
На фото набор продуктов: Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком. Мякоть бараний и телячий. Картошка, лук, алыча сушеная, сущ.мята, горох нут, шафран.
2
+ яйцо и рис
3
На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
4
Тушать ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мясо вытапливаться жирок или варят ребрышки в воде, до готовности. Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену.
5
Параллельно готовят фарш: Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и 2шт лука.
6
Приправят фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис.
7
Все тщательно, перемешивают руками .
8
Из полученной смеси лепят шарики – кюфта, смачивая руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки развалятся. В каждый закладывают алычу.
9
В отдельную кастрюлю набирают 2л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфтяшек. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
10
В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук.
11
Тушат до прозрачности лука.
12
Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа), картушу моют, очищают и нарезают пополам. А если хотите приготовить с каштанами: Нужно брать 300гр — 450гр каштан. Острым ножом надрезать каштаны крест-накрест со стороны стебля, не задевая мякоть, оно должна остаться целиком. И варить в кипящей воде около 10 минут. Слить с каштанов воду. Снять с них скорлупу и кожицу, сполоснуть водой, после добавить к готовому блюдо.
13
Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном
14
Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфтяшки и варят еще 15-20 мин. 9 на медленном огне) При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
15
Подаётся КЮФТА Парча БОЗБАШ больших кясах - пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка или каштан, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой.
16
Приятного вам аппетита!!!
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо + очень сытное.

Готовят «Кюфта Парча бозбаш» в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое - получается два в одном. Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант!

Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа... Приготовьте бозбаш обязательно!
 
Комментарии (3) Добавить комментарий
Приветствую нового кулинара! smile
Шикарное блюдо, думаю аромат по кухне идет необыкновенный! Очень вкусно vkusno
Спасибо за красочный и вкусный рецепт. Обязательно приготовлю!
Регина,
Спасибо Дорогая!!! daisy

Larisynshik,
И Вам спасибо что зашли и оценили мой рецепт.

 



   Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.