![]() |
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |

Кюфта парча бозбаш из баранины
- ирада
- 09 января 2013
- 3077
«
Предлагаю, вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни - Это «Кюфта Парча бозбаш». Дословный перевод с Азери-тюрского:
Кюфта-тефтели; Парча-кусок (кусок мясо с косточкой); Боз - серая ; Баш- голова. Сегодня я расскажу вам как это готовится....
Традиционно в «Кюфта парча бозбаш» кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий. »

Кюфта-тефтели; Парча-кусок (кусок мясо с косточкой); Боз - серая ; Баш- голова. Сегодня я расскажу вам как это готовится....
Традиционно в «Кюфта парча бозбаш» кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий. »
- 0 порции
- 0 минут
- Азербайджанская кухня
Ингредиенты
Основной ингредиент:
Этапы приготовления
Приготовление блюда по рецепту «Кюфта парча бозбаш из баранины»:
1 |
На фото набор продуктов:
Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком.
Мякоть бараний и телячий.
Картошка, лук, алыча сушеная, сущ.мята, горох нут, шафран. |
2 |
+ яйцо и рис |
3 |
На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде. |
4 |
Тушать ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мясо вытапливаться жирок или варят ребрышки в воде, до готовности.
Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену. |
5 |
Параллельно готовят фарш:
Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и 2шт лука. |
6 |
Приправят фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис. |
7 |
Все тщательно, перемешивают руками . |
8 |
Из полученной смеси лепят шарики – кюфта, смачивая руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки развалятся.
В каждый закладывают алычу. |
9 |
В отдельную кастрюлю набирают 2л холодной воды, солят по вкусу.
Туда же опускают кюфтяшек. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают. |
10 |
В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. |
11 |
Тушат до прозрачности лука. |
12 |
Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа), картушу моют, очищают и нарезают пополам.
А если хотите приготовить с каштанами: Нужно брать 300гр — 450гр каштан. Острым ножом надрезать каштаны крест-накрест со стороны стебля, не задевая мякоть, оно должна остаться целиком. И варить в кипящей воде около 10 минут. Слить с каштанов воду. Снять с них скорлупу и кожицу, сполоснуть водой, после добавить к готовому блюдо. |
13 |
Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном |
14 |
Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфтяшки и варят еще 15-20 мин. 9 на медленном огне) При варке вода в кастрюле слегка уменьшится. |
15 |
Подаётся КЮФТА Парча БОЗБАШ больших кясах - пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка или каштан, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой. |
16 |
Приятного вам аппетита!!! |
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо + очень сытное.
Готовят «Кюфта Парча бозбаш» в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое - получается два в одном. Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант!
Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа... Приготовьте бозбаш обязательно!
Готовят «Кюфта Парча бозбаш» в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое - получается два в одном. Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант!
Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа... Приготовьте бозбаш обязательно!
Похожие рецепты:
Комментарии (3) | Добавить комментарий |
Подписаться на новые рецепты
* Еженедельная рассылка кулинарных рецептов