Меню

10 самых популярных продуктов питания



10 самых потребляемых продуктов в мире

Это 10 наиболее потребляемых продуктов в мире, общий объем совместного производства которых составляет 2370 миллионов тонн в год. Независимо от страны, которая находится в вашем маршруте поездки, есть большие возможности, чтобы вы могли попробовать типичное блюдо, которое содержит любые из этих прелестей.

10 — Юкка.

Родной в южную зону Амазонки, маниока обязана своим одомашниванием и диверсификацией по всей Южной Америке людям Тупи, которые начались с этого процесса более 5000 лет назад. Когда Португалия колонизировала регион, который сейчас принадлежит Бразилии, он привел продукт в различные районы Африки.

К 1575 году маниока уже стала основной пищей для рабочих в Анголе. В настоящее время, корень этого кустарника является основой рациона различных стран региона, В Конго муку, полученную из корней, смешивают с другими клубнями для получения массы, известной как фуфу.

Общая добыча: 95 миллионов тонн в год

Самый большой потребитель: Конго, 261,4 кг на человека в год.

9 — Свиное мясо.

Очень интересно, что свинина в списке, потому что вокруг 24% населения мира запрещено есть, Мы говорим о последователях ислама и иудаизма, религиозных доктринах, которые строго запрещают их потребление. Однако сторонники других религий компенсируют: например, в Австрии даже нос свиньи считается деликатесом.

Общая добыча: 105 миллионов тонн в год.

Крупнейший потребитель: Австрия, 65,5 кг на человека в год.

8 — Кукуруза.

Кукуруза была одомашна в южной части того, что сейчас является мексиканской территорией, и она уже выращивалась на всей территории Америки, когда первые европейцы прибыли в Новый Свет. Это стало основное блюдо в кулинарной традиции разных странЭто дешево и может использоваться по-разному — даже как попкорн.

В Королевстве Лесото, маленькой стране, расположенной во внутренней части Южной Африки, они превращают ее в своего рода папа, называемый пап-папом, который они обычно сопровождают растительным рагу.

Общая добыча: 113 миллионов тонн в год.

Крупнейший потребитель: Лесото (149,4 кг на человека в год).

7 — Помидор.

В 1544 году итальянский ботаник классифицировал помидор, взятый в Европу сравнительно недавно, как «новый тип баклажанов». И это было близко, потому что помидор и баклажан из одной семьи. Название связано с термином Nahuatl «xitomatl» («плод с пупом»), но появился в Южной Америке, в Андах.

Общая добыча: 136 млн тонн в год.

Крупнейший потребитель: Ливия (150,3 кг на человека в год).

6 — Сахар.

В Мексике сахар, который мы привыкли потреблять, это то, что происходит от тростника, но на самом деле его можно получить с разных растений. Например, сахарная свекла была «изобретена» в шестнадцатом веке и стала производиться методически в 1747 году в Германии.

В настоящее время, сахар является одним из великих злодеев, наносящих ущерб глобальному здоровью, порождая проблемы, такие как ожирение и диабет. Соединенные Штаты находятся за Мальтой в рейтинге крупнейших потребителей сахара.

Общая добыча: 154 млн тонн в год.

Самый большой потребитель: Мальта (64,6 кг на человека в год).

5 — Пиво.

В Бельгии выпускаются лучшие «блондинки» в мире. Но ваши соседи получают очки. В среднем, голландцы пьют около полулитра пива в день, В Египте пиво считалось лекарством. На юге страны были найдены кости, датируемые 500 г. н.э., в которых содержатся следы антибиотика тетрациклина, вероятно, содержащегося в напитке.

Общая добыча: 166 миллионов тонн в год.

Основной потребитель: Нидерланды (177,8 кг на человека в год).

4 — Папа.

Картофель — это пища, происходящая в Перу, которая, когда она была взята испанскими колонизаторами в Европу, закончилась пугающей фермерами, потому что ее плоды могут вызвать боль в желудке и даже смерть от отравления. В то время они не подозревали, что зеленый картофель не следует есть.

Но поскольку он легко адаптируется к разным климатам, он обладает отличной питательной ценностью и восхитителен, он стал популярным. просто в Беларуси картофель является ингредиентом более чем 300 типичных блюд.

Общая добыча: 217 миллионов тонн в год.

Крупнейший потребитель: Беларусь (182,2 кг на человека в год).

3 — Рис.

Рис появился в современном Китае более 9 тысяч лет назад, поэтому он так глубоко укоренился в восточной культуре. В Бангладеш «рис» является синонимом «пищи». Климат страны идеально подходит для выращивания этого злака, так как его плантация требует обширных затопленных районов, а Бангладеш, помимо трех крупных рек, имеет муссоны, которые оставляют много осадков между месяцами июня и октября.

Общая добыча: 354 млн тонн в год.

Основной потребитель: Бангладеш (173,3 кг на человека в год).

2 — Пшеница.

Многие историки указывают на пшеница как столп человеческих цивилизаций на основе крупных городов, как вавилонский и ассирийский. Это связано с тем, что зерновые приспосабливаются к разным климатам, их можно выращивать в больших масштабах и хранить в течение длительного времени (до трех десятилетий, в условиях, свободных от влаги и тепла). В Азербайджане 56% потребляемых населением калорий поступают из пшеницы.

Читайте также:  Самая популярная минеральная вода

Общая добыча: 439 миллионов тонн в год.

Самый большой потребитель: Азербайджан (207,5 кг на человека в год).

1 — Молоко и его производные.

Все млекопитающие питаются молоком, даже если только в первые годы жизни. Теоретически, когда мы вырастаем, нам больше не нужно продолжать кормить молоком. Но наш роман с этим напитком интенсивный и очень старый — в Польше были найдены артефакты, предназначенные для производства сыра с более чем 8 тысячами лет.

В Финляндии они потребляют достаточно молока, чтобы компенсировать низкую доступность свежих овощей в этом холодном и влажном регионе. К счастью, генетическая мутация сделала нордиков более терпимыми к лактозе, В то время как в Таиланде 90% взрослых не могут хорошо переваривать молоко, в Финляндии этот процент сокращается до 17%.

Общая добыча: 589 миллионов тонн в год.

Самый большой потребитель: Финляндия (379,2 кг на человека в год).

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), 2016 год.

Смотреть видео: Самые ВРЕДНЫЕ продукты питания на Земле! Избегайте любой ценой

Источник

Названы самые популярные у россиян продукты в магазине

Рейтинг меняется в зависимости от возраста, пола и места жительства покупателей.

» src=»https://static.life.ru/M_publications/2020/7/10/439057691865.9537-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

В 2020 году россияне чаще всего покупают в сетевых продуктовых магазинах бананы и свежие продукты. Лимоны пользуются популярностью у женщин, а пиво — у людей старше 30 лет. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные ретейлеров.

По информации «Магнита», россияне стали чаще покупать продукты для домашнего приготовления блюд и для сбалансированного питания. В 2020 году в продуктовой корзине покупателей этой сети чаще всего оказывались товары категории «фреш». Первая тройка наиболее популярных товаров оказалась одинаковой для разных возрастных групп — в неё вошли бананы, цыплёнок бройлера и томаты. В топ-10 также вошли яблоки, сахар, апельсины и мандарины, куриные яйца, огурцы и лук.

— При этом люди до 30 лет, например, тратили больше денег на приобретение картофеля, яиц и лука, а среди продуктов-хитов у женщин были лимоны. Покупатели в возрасте после 30 лет тратили больше денег на пиво, которое находилось на четвёртом месте в их топ-10 товаров, тогда как у покупателей младше их эта продукция была на шестом месте в списке, — рассказали в «Магните».

В торговых сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в этом году пользуются популярностью бананы, сахар, лук, яблоки, томаты, яйца, лимоны, огурцы, тушка цыплёнка и мандарины, а в Metro — овощи, вода, молоко, сыры, птица, кофе, замороженная рыба, шоколад и товары личной гигиены.

Источник

10 самых полезных продуктов

Каждый день вы пробуете новые блюда или совершенствуете старые. Вы знаете, сколько калорий, белков, углеводов и жиров содержится в каждом продукте. Но знаете ли вы все про пользу того, что потребляете?
Вашему вниманию топ полезных продуктов питания:

Яблоки

Эти фрукты полны витамином С. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, так как содержат пектин. Полезно яблоко для кожи, зрения, роста волос и их качества. Эти фрукты способствуют нормализации работы нервной системы и помогают при низком давлении. Яблоки — мощный очиститель крови. Максимальную пользу организму приносят сырые яблоки.

К тому же, этот продукт безотходный. В нем полезны даже косточки. Они богаты на йод и биологически активные вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В день можно съедать не больше 4-5 косточек, так как помимо полезных компонентов в них еще и содержится синильная кислота, которая в больших дозах является опасным веществом для человеческого организма.

Брокколи

В 10 самых полезных продуктов питания входит брокколи. Этот овощ из семейства капустных знаменит своими диетическими свойствами, однако, помимо низкой калорийности, ему еще есть чем похвастаться. В брокколи содержится высокая доза антиоксидантов: из нее организм получает витамины С, К, РР. Брокколи даже опережает цитрусовые по содержанию витамина С в себе.

Овощ помогает бороться с онкологическими опухолями, так как содержит вещества, которые уменьшают воспалительный процесс. Доказано, что при потреблении всего лишь половины стакана брокколи в день наблюдаются улучшения в лечении онкологии кишечника. Брокколи полезна для пищеварения и усваивания пищи. Она укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины из организма.

Овсяная каша

Список пополнила овсяная каша, которую восхваляют все любители завтраков. Пользу овсяной каши выделяют среди других вариантов каш. Овсяная крупа — многофункциональна, из нее можно готовить любые блюда, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и небольшим количеством жиров. Овсянка очень легко усваивается организмом, тем самым избавляя человека от чувства голода на долгий период. В овсяной каше содержится большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Содержатся минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека, питательные вещества.

Читайте также:  Список популярных девушек мира

Уже давно были выявлены полезные свойства овсянки, влияющие на человеческий организм. Овсяная крупа может снижать уровень холестерина, защищает от образования тромбов, способствует увеличению мышечной массы также помогает организму очищаться. Углеводы в составе овсянки дают отличный запас энергии.

Доказано, что от овсянки на завтрак настроение поднимается намного лучше, чем от любой другой еды. Регулярное потребление овсянки помогает снизить кислотность желудка, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недаром овсянка оказалась в 10 самых полезных продуктов питания.

Топ полезных продуктов продолжает — киви. Полезные свойства киви видны по его богатому витаминному составу. Именно огромное содержание витамина С и привело киви в 10 самых полезных продуктов. Этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Часто употребление киви помогает избавится от излишков вредного холестерина в крови. Плод абсорбирует железо и нейтрализует опасное действие нитратов. Киви отлично снижает риск возникновение сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на ускорение процесса метаболизма. Фрукт помогает избавится от ощущения тяжести после приема пищи. Диетологи рекомендуют есть киви утром, чтобы ускорить процесс обмена веществ в течение дня. В киви содержится огромное количество клетчатки, неотъемлемого компонента питания. Специалисты советуют употреблять несколько киви каждый день, чтобы забыть о стрессах, депрессиях и улучшения нервной системы. Особенно рекомендовано киви спортсменам при частых тренировках с весами.

Апельсины

Апельсины продолжают 10 самых полезных продуктов питания. Самое известное и главное достоинство апельсина — содержание большого количества витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, это дневная норма витамина С в день для человека.

Апельсины полезны для организма в целом. Они влияют на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы в частности. При употреблении апельсинов заживление ран и нарывов происходит быстрее. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, помогают при воспалительных процесс и владеют антимикробным действием.

С помощью сока апельсина можно запустить более ускоренный обмен веществ, активизировать деятельность и функционирование всех систем организм, придать коже тонус. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Кресс-салат

Кресс-салат следует далее в топ самых полезных продуктов. Кресс-салат является небольшим растением, содержащим целый кладезь пользы в нем. Она заключается в том, что кресс-салат содержит минеральные соли, которые жизненно необходимы человеческому организму: калий, кальций, железо, медь и магний, витамины K,E,C,B,D и A.

В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Ученые заявляют, что частое употребление данного продукта способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, помочь в профилактике рака крови. Рекомендовано употреблять этот продукт гипертоникам, так как кресс-салат является слегка мочегонным продуктом. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Большое внимание кресс-салату уделяют в косметологии. Его экстракт добавляют в крема и маски для кожи. Они благотворно действуют на слой эпидермиса. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого растения.

Морковь

В 10 самых полезных продуктов питания присоединилась морковь. Морковь — огромный источник витаминов, именно поэтому она оказалась в топ полезных продуктов питания. Она полезна при различных заболеваниях, например, малокровии, бронхите, кожных проблемах, сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для глаз, ускоряет заживление ран. Дело в том, что морковь богата на витамин А. Стоит заметить, что он усваивается только в компании с жирами, поэтому лучше всего морковку есть в салатах или заправленную маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Сок данного овоща помогает снизить усталость и избавится от депрессии. Употребление моркови повышает аппетит, нормализует цвет лица и благоприятно для зрения, помогает справится с токсичным влиянием антибиотиков на организм. Широко используется морковь для укрепления волос и ногтей. Нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Читайте также:  Молодые популярные татарские исполнители

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50- 100 грамм в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек, многих других недугах. Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите, воспалении легких.

Творог

Белковый представитель пищи в нашем списке 10 самых полезных продуктов — творог. Творог — молочный продукт. По сравнению с другим он содержит намного больше белка. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Польза творога неоценима для людей любого возраста. Особенно популярен творог среди людей, занимающихся спортом или тех, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь жирность творога очень легко контролировать. В магазинах можно отыскать варианты с 0% жирности до максимальной отметки. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

Творог рекомендуют употреблять детям начиная с 4 лет. Минеральные вещества, которые входят в его состав, кальций, фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Но это не все полезные свойства творога. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют выводящие функции, важны для нервной системы.

Яйца — еще один ингредиент из 10 самых полезных продуктов питания. Куриные яйца – это единственный продукт, который может быть усвоен человеческим организм полностью. Самые лучшие формы для усваивания — вареная или жареная.

Сырыми яйца нельзя употреблять, так как это может стать причиной появления многих заболеваний. Куриное яйцо содержит все необходимые организму витамины, микроэлементы, аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец, другие элементы.

Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин особенно необходим тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни или не бывают часто на солнце. Лецитин, содержащийся в желтке помогает нормализации работы печени, улучшает мозговую активность и растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Плюс в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения.

Врачи в сфере онкологии рекомендуют людям употреблять в пищу по 2 куриных яйца, чтобы предупредить появления онкологических клеток. Особенно рекомендованы яйца женщинам, так как холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы, присутствует в яйце. В яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, после родов.

Орехи

А завершают наш топ полезных продуктов — орехи. Орехи — небольшие, зато невероятно богатые на биологические вещества, плоды. Орехи бывают разных видов, каждый из них богат на определенные группы витаминов и по своему может быть полезен. Но все они объединены тем, что содержат большую долю витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния, калия. Они являются источником полноценных жиров и кислот омега 3. Именно эта разновидность жирных кислот необходимо организм для обеспечения полноценной работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи, семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит. Ими можно сытно перекусить, если нет времени готовить полноценный прием пищи. К тому же, орехи очень часто добавляют в различные блюда, чтобы разнообразить и обогатить вкус.

Польза орехов превосходит их вред почти на 100 %, так как вред от орехов может быть нанесен лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. А пользу можно перечислять очень долго. Орехи помогают снизить артериальное давление, нормализуют кровоток за счет того, что расширяют кровяные сосуды. Плоды ореха при помощи большого содержания магния помогают нормализовать обмен веществ и массу тела. Они улучшают работу сердца, снижают риск сердечных приступов и стенокардии. К тому же, могут понизить уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие в целом при недуге.

Орехи считаются источниками молодости, так как замедляют процессы преждевременного старения. Улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Еще повышают иммунитет и нормализуют половую функцию. И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими может сыграть дурную шутку. Употребляйте орехи по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Источник