Лучшие песни перестроечного СССР: год 1991 (Топ-10)
1991 год — это последний год существования Союза Советских Социалистических Республик. Хотя на тот момент он и был уже только номинально. Но всё же красный флаг не был ещё спущен, а Беловежские соглашения не были подписаны. Итак, что слушала страна. Заглянем в список лауреатов фестиваля «Песня года»
1 — Женя Белоусов «Алёшка» (И. Матвиенко, А. Шаганов)
Кумир девчонок Женя Белоусов уже третий год подряд продолжал радовать женскую аудиторию своими появлениями на главном песенном фестивале. Песня о любви простого дворового парнишки Алёшки к обманщице Кате очень понравилась публике. Тогда как никогда, наверное, было развито дворовое братство, и друзья стояли друг за друга горой, что и воспевает этот хит.
2 — На-На «Соловей-разбойник»
И ещё одни кумиры девчонок — группа «На-На» с песней про удалого соловья-разбойника, с которым лучше не связываться, а иначе и богатырю не поздоровится. Какое время- такие песни:) Ух, криминальные 90-ые.
3 — Игорь Тальков «Я вернусь» (И. Тальков)
Эта песня оказалась для Игоря Талькова поистине пророческой. Ведь скоро популярного артиста не станет. Наполнена она всё той же ненавистью к советскому режиму, как и все другие последние песни Талькова. Впрочем, содержит оптимистичный посыл, что наша «страна дураков» будет наполнена гениями.
4 — Олег Газманов «Морячка» (О. Газманов)
В своё время это был настоящий танцевальный хит. Забавный текст, весёлая мелодия, искреннее исполнение — всё это нравилось публике.
5 — Ирина Аллегрова «Странник» (И. Николаев)
Прекрасная Ирина Аллегрова в 1991 году исполняла свой первый настоящий хит — песню «Странник». Автором песни стал Игорь Николаев. Это было глубокое произведение, лирическое, с нотами тоски по прошлому и человеку, который не вернётся. Однако забыть его не так-то просто для героини.
6 — Татьяна Овсиенко «Запомни меня молодой и красивой» (В. Чайка, С. Осиашвили)
Эта песня — олицетворение 90-хх. Ведь она содержит посыл — жить сегодняшним днём и радоваться ему, в «безумии губ и сиянии глаз», ведь «жизнь коротка», а «любовь тороплива». Надо пользоваться моментом. Жить, не оглядываясь, любить так сейчас.
7 — Филипп Киркоров «Ты, ты, ты» (Т. Русев, В. Валчев, Л. Дербенёв)
В 1991 году также взошла звезда Филиппа Киркорова. Начал он с нежных и лирических композиций о любви, где достойное место занимает композиция «Ты, ты, ты». Она же послужила названием для второго студийного альбома певца, который имел успех и неоднократно переиздавался. Интересно, что обложку альбома, кроме Филиппа, также украшал портрет западной звезды — Мадонны.
8 — Сталкер «Первые цветы» (А. Державин, С. Осиашвили)
Песня о первой любви, первых цветах и первых искренних чувствах очень нравилась слушателям. Вообще Андрей Державин — это такой разительный контраст с хулиганами «нанайцами». Державин очень интеллигентный и сдержанный на сцене, такой «хороший мальчик». И песни у него очень лиричные и интеллигентные.
9 — Владимир Маркин «Сиреневый туман» (М. Матусовский, Ю. Липатов)
Ещё одна красивая и интеллигентная песня о прощании. Она такая по-хорошему советская. И нельзя было не вставить её в последний обзор по песням СССР. Раньше её исполняли ещё в 70—хх, но широкому кругу песня известна стала только через Владимира Маркина. Владимир не просто записал песню, но и сделал её видеоверсию – ролик из ретро-хроники с наложенной поверх картинки музыкой. Премьера состоялась в телевизионной программе «До и после полуночи», после чего о Маркине узнала вся страна. А у некогда «дворового хита» началась официальная судьба. А вот кто был истинным творцом песни, так и остаётся загадкой.
10 — Сестры Роуз «Свадебные цветы» (И. Крутой, И. Николаев)
Хотя эта песня стала популярной в исполнении Ирины Аллегровой, первыми исполнительницами главного свадебного хита 90-хх были Сёстры Роуз. Пели они несколько по-другому, и мне даже непривычно было переслушать песню без голоса Аллегровой. Кстати, так началось сотрудничество двух талантливых людей Игоря Крутого и Игоря Николаева.
Вот такой был 1991 год. А какие песни нравились вам, делитесь в комментариях.)
Источник
1991 что было популярно
Здравствуйте уважаемые.
Решил тут в очередной раз вспомнить прошлые дела музыкальные. И на этот раз отечественные. будет 10 постов у меня. Надеюсь, интересные вам 🙂
Ну что, погрузимся в воспоминания? :-))
Я решил делать такие «горячие 10-ки» по тому, что я мог слушать в те года, и что нравилось. При этом пусть будет 1 песня от одного исполнителя/группы.
Попробуем?
И да, как всегда интересны ваши воспоминания и комментарии.
Итак.
В 10-ку не вошли 2 хита группы «Технология», чей пик я бы отнес именно к 1990 году. Хотя «Нажми на кнопку» и «Странные танцы» были популярны еще несколько лет.
Еще хитовые песни того года, которые чуть не дотянули до нашей «десятки».
Группа «Русские» — «Ну и что»
Женя Белоусов —«Девчонка-девченочка»
Вадим Усланов — «Танцы на воде»
Алена Апина — «Ксюша».
На 10 позиции у нас группа «Твой день».
Не знаю почему, но 2 их хита я слушал постоянно в этот год. Почему-то волновало меня 🙂 Чуть меньше композицию «Хуанхэ», и больше вот эту вот:
На 9 месте Дима Маликов.
Талантливый композитор, хороший музыкант и вообще приятно выглядящий молодой человек. До сих пор, кстати. В 1989-1990 годах он выпустил сразу 3 хита, которые особо популярны стали в 1991:
«Всё вернётся», «Сторона родная»
Но для меня фаворитом стала песня «Ты моей никогда не будешь»
8 позиция у группы «Мальчишник».
Это был настоящий шок. Это уж позже стало ясно, что музыку и тексты они заимствовали, также как концепт и стиль. Но для 1991 года среди молодых людей эо был настоящий прорыв. Весь их альбом. Но выделил бы 3 композиции «Секс без перерыва», «Я хочу тебя». Ну а главная-это вот эта:
7 место у группы «Комиссар» и их солиста Алексея Щукина.
Ну и главное их достижение суперхит «Ты уйдешь»
6 место у будущего продюсера группы «Стрелки» и еще нескольких музыкальных проектов, а также политика Игоря Силиверстова.
Тогда он еще пел сам и выпустил классную композицию «Санта-Лючия», которая реально меня волновала.
5 позиция у группы «Чайф». Впервые тогда услышал их случайно и все — на всю жизнь :-))
Обожаю Шахрина и Бегунова, которые кроме того, что талантливые музыканты, еще и люди хорошие.
А вот эта композиция долго была нашим гимном в студенчестве. «На кухне записка, не жди останусь у. Люды. По телеку рядяться — как дальше жить..ублюды..» :-))))))
4 место у Игоря Талькова.
Самый лучший альбом и апогей его творчества и трагическая гибель. Его альбом я заслушал до дыр, тем более он с приколками был еще. Непростой. Конечно же вспоминаю «Бывший подъесаул», «КПСС», «Глобус», «Война».
Но самая пронзительная песня — это «Я вернусь»
3 позиция. Просто «Браво» 🙂
Наверное, самая стабильная и классная группа 90-х, которую я уважаю и люблю по сей день. Евгений Хавтан и Валерий Сюткин в 1990 году создали классный альбом «Стиляги из Москвы», просто классный. Сильный, яркий, веселый. «Вася», «Я то, что надо», «Звездный шейк». Но вот почему то у меня этот год ассоциируется с этой хорошей композицией
2 место «Кар-Мэн».
Пик их популярности и известности. И даже несмотря на то, что Титомир ушел, сам Сергей Лемох тянул на себе группу еще несколько лет и был на самом пике. Их танцеальный альбом «Вокруг света» был суерхитом. Я и сам на школьной дискотеке постянно ставил их такие вещи как Дели, Чио-Чио-сан, Знойный Истанбул, Багама-Мама. Но главным хитом был, конечно же «Лондон, гуд бай!»
Ну а первое место занимает Богдан Титомир.
Его «высокая энергия», как говорится, была в струю :-)))
Вот как то так :-))
Нас ждет 1992 год. -)
Источник