Что смотрели в 2004 году
2004 был откровенно проходным в контексте кино, поэтому собрать десятку интересных фильмов было сложно. Но мы справились. «Малышка на миллион» , «Машинист» , «Авиатор» и многое другое в сегодняшнем выпуске.
В мире мейнстрима в 2004 году все было не так уж плохо. Кассу собирали в основном мультики — «Шрек 2» , «Суперсемейка» и «Подводная братва» . Отличных финансовых показателей добился «Гарри Поттер и узник Аскабана» , собрав восемьсот миллионов долларов.
На территории арт-мейнстрима балом правил Клинт Иствуд со своей «Малышкой на миллион» . Скорсезе с «Авиатором» и Тэйлор Хэкфорд с байопиком о Рэе Чарльзе тоже успешно покатались по наградным мероприятиям.
Переходим к списку фильмов.
1. «Гарри Поттер и узник Аскабана» ( «Harry Potter and the Prisoner of Askaban» ). Режиссер — Альфонсо Куарон. Традиционно начинаем с мейнстрима. Мексиканец Альфонсо Куарон снял лучший фильм о Гарри Поттере — мрачный, новаторский и отлично сыгранный. Конъюнктурщик Дэвид Йейтс потом все испортит
2. «Дурное воспитание» ( «La mala educación» ). Режиссер — Педро Альмодовор. Фильм открывал 57-го Каннский кинофестиваль. Одна из лучших ролей Гаэль Гарсиа Берналя
3. «Машинист» ( «The Machinist» ). Режиссер — Брэд Андерсон. Чудеса перевоплощения от молодого Кристиана Бейла
4. «Головой о стену» ( «Gegen die Wand» ). Режиссер — Фатих Акин. Фильм о жизни эмигрировавших в Германию турок получил «Золотого медведя» в Берлине. Акину на тот момент был всего 31 год
5. «Малышка на миллион» ( «Million Dollar Baby» ). Режиссер — Клинт Иствуд. Пик карьеры Хилари Суэнк
6. «Горячие новости» ( 大事件 ). Режиссер — Джонни То. Безумный китайский боевик с большим количеством перестрелок и погонь
7. «Мой сводный брат Франкенштейн» . Режиссер — Валерий Тодоровский. Самой громкой премьерой года был блокбастер «Ночной Дозор» Тимура Бекмамбетова. Вышли «Всадник по имени Смерть» Карена Шахназарова, «Я люблю тебя» Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого и еще несколько хороших картин. Отметим «Мой сводный брат Франкенштейн» Тодоровского. Одна из лучших работ Леонида Ярмольника
8. «Фаренгейт 9/11» . Режиссер — Майкл Мур. Дисс на Джорджа Буша от одного из лучших документалистов мира
9. «Авиатор» ( «The Aviator» ). Режиссер — Мартин Скорсезе. Оскары, BAFTA, Золотые Глобусы. но не за режиссуру и не за лучшую мужскую роль
10. «Вечное сияние чистого разума» ( «Eternal Sunshine of the Spotless Mind» ). Режиссер — Мишель Гондри. Сценарий написал Чарли Кауфман, а Джим Керри исполнил одну из лучших ролей в карьере
Источник
ТОП-10 мировых событий 2004 года
Десять самых важных, по мнению РИА «Новости», мировых событий, происходивших в уходящем 2004 году. 1. Расширение ЕС. Включение в Европейский Союз сразу 10 государств, с одной стороны, окажет большое влияние на дальнейшую судьбу новых членов, с другой — уже создало определенные трудности для самого Евросоюза, которому предстоит экономически, политически и организационно «переварить» такое количество «новобранцев». 2. Президентские выборы в США. Общественность в большинстве стран мира выступала против Буша, но американцы выбрали действующего президента. После подсчета голосов оппонент Буша Джон Керри признал свое поражение и не стал настаивать на пересчете. 3. Смерть Ясира Арафата. Палестинским народом это событие было воспринято как общенациональная трагедия, а некоторыми экспертами в Израиле и мире — как шанс для урегулирования многолетнего конфликта. 4. Расширение НАТО. В альянс вступили семь новых государств, в том числе Литва, Латвия и Эстония. 5. Передача власти временному правительству Ирака. 28 июня в Багдаде в обстановке строгой секретности состоялась церемония передачи суверенитета Временному правительству Ирака. 6. Первые всеобщие выборы президента в Афганистане. Главой государства стал Хамид Карзай, ранее возглавлявший переходное правительство страны. Избрание Карзая дало надежду на урегулирование ситуации внутри страны и превращение Афганистана в полноправного участника международного сообщества. 7. Теракты в Беслане, Мадриде, Египте. Крупнейший в истории Европы теракт в Мадриде оказал влияние на смену правительства в стране и вывод испанских войск из Ирака. Теракт в Беслане привел к принятию по инициативе России Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по борьбе с терроризмом. 8. Ратификация Россией Киотского протокола. Одобрение российским парламентом этого документа создало условия для вступления в силу программы, ограничивающей выбросы парниковых газов в атмосферу. 9. Межэтнические столкновения в Косово. Волна этнического насилия захлестнула край, в решении косовского вопроса приняли участие международные миротворческие силы, Евросоюз и ООН. 10. Самое сильное за последние 40 лет стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии. Землетрясение вызвало цунами, приведшее к гибели десятков тысяч человек.
Источник
Лучшие хиты фестиваля «Песня года -2004»: Топ-15
Вот, постепенно, год за годом в своих обзорах «Песни года» я приближаюсь к настоящему моменту. Наверное, постоянные читатели замечают, как меняется музыка. 2004 был годом знаменитой четвёртой «Фабрики звёзд», откуда вышли артисты, которые и по сей день продолжают оставаться на эстраде: это Ирина Дубцова, Тимати, Стас Пьеха, Доминик Джокер. А теперь давайте заглянем в список лауреатов «Песни года-2004» и вспомним песни шестнадцатилетней давности.
1 — Ирина Дубцова «О нём» (И. Дубцова)
Песня, покорившая всех в 2004 году. Ирина сразу выделилась из своих коллег по фабричному цеху. Когда Дубцову номинировали на «удаление», она исполнила эту проникновенную композицию, которую сама и написала. Девушка доказала свой талант. Песня произвела эффект и просто тут же улетела в народ. И сейчас её часто вспоминают и поют. Именно песня «О нём» стала визитной карточкой певицы и дала ей путёвку в жизнь как автору-исполнителю. Ирина ей воспользовалась, и теперь она не только популярная певица, но и автор хитов для других артистов. Кстати, на «Песне года-2004» Ирина исполнила ещё одну композицию — «Как ты там».
2 — Верка Сердючка «Тук-тук-тук» (А. Данилко, А. Гарцман)
К 2004 году продюсеры «Песни года» наконец-то разглядели популярную фигуру на отечественной эстраде — Андрея Данилко, выступающего под псевдонимом Верки Сердючки. Сразу две песни исполнил тогда Андрей: это «Тук-тук-тук» и «Чита-дрита». Это были зажигательные композиции, под которые в то время гуляли на праздниках, танцевали на корпоративах. «Тук-тук-тук» — это проба пера в лирическом жанре, которая также зашла на «ура».
3 — Валерий Меладзе и ВИА «Гра» «Притяженья больше нет» (К. Меладзе)
Дуэт Меладзе и ВИА «Гры», сложившийся в прошлом году, порадовал новым хитом в 2004. Теперь это была песня об охлаждении отношений, отдалении. Рабочее название «100 шагов назад» затем решили переменить на «Притяженья больше нет» — основной лейтмотив песни. В эти годы группа ВИА «Гра» была очень популярна, выступал её «золотой» состав — Грановская, Седокова, Брежнева. На «Песне года» девушки, помимо дуэта, исполнили несколько сольных композиций: «Биология» и «Мир, о котором я не знала до тебя».
4 — София Ротару «Небо-это я» (Р. Квинта, В. Куровский)
София Ротару будто помолодела. Её карьера — это затишья и снова взрывы популярности. Один из таких «взрывов» пришёлся на «нулевые» годы. В 2003 году выстрелил «Белый танец», который стал одной из самых популярных песен года. В 2004 было три популярных хита «Небо-это я», «Ты улетишь» и «Белая зима». А ведь ещё был записан дуэт с Николаем Басковым, который тоже прозвучал на «Песне года». В общем, с годами артистка ничуть не потеряла в своей популярности, а даже наоборот обретала новых поклонников её творчества.
5 — Монокини «Тикает» (М. Фадеев, И. Секачёв)
Помните эту девушку? Своеобразная певица , которая была популярна в «нулевые» годы. На «Песне года» в 2004 выступала уже во второй раз. До этого в 2003 году была отмечена композиция «Ветер». Монокини — это был один из проектов Максима Фадеева как продюсера. Настоящее имя девушки — Татьяна Заикина. Певицу отличал нежный голос и лирические композиции.
6 — Банда «Плачут небеса»
Это группа, в которой начинал свою творческую карьеру Тимати, а также Доминик Джокер. Потом они уже станут известны как сольные исполнители, а пока вместе с Анастасией Кочетковой и Ратмиром Шишковым они пели романтичные песни с небольшой долей рэпа. «Плачут небеса» в каком-то смысле оказалась пророческой, так как один и участников группы — Ратмир трагически погибнет в 2007 году.
7 — Андрей Губин «Время романтиков» (А. Губин)
Не могла не включить Андрея с его хитом. Ведь это выступление на «Песне года» было последним в карьере Губина. И к сожалению, шансов, что мы ещё услышим это замечательного певца, почти нет. В силу болезни Андрей с трудом разговаривает, а уж о том, чтобы петь, речи не идёт. Впрочем, иногда он пишет песни для других исполнителей, но популярными они не становятся. Например, он написал композицию «Секси» для исполнительницы Юлии Беретта.
8 — Кристина Орбакайте «Губки бантиком» (О. Попков)
Эту композицию и сейчас можно нередко услышать по радио или на детских праздниках. Замечательная песня — признание в любви к нашим детишкам в их самом прекрасном возрасте, когда они задают тысячи «почему». Невозможно не проникнуться её атмосферой.
9 — Антон Зацепин «Книжки о любви» (И. Николаев)
Вообще на «Песне года» в 2004 году очень много было «фабрикантов». Некоторые даже выступили не с одной песней. Например, Зацепин спел «Ниже ростом только Губин» (интересно, как этот хит понравился самому Андрею, который тоже участвовал в концерте) и «Книжки о любви». Насчёт последней песни — соглашусь с автором, а им является Игорь Николаев. В своё время перечитала много любовных романов, но все они очень далеки от жизни).
10 — Пропаганда «Quanto сosta» (В. Воронина)
Популярная девичья группа «нулевых» в 2004 году добралась до сцены «Песни года». Такая неоднозначная песня, в которой мужчина пытается узнать, сколько же стоит сердце девушки в денежном выражении. Ну а для девушки всё серьёзно — это любовь.
11 — Дима Билан «На берегу неба» ( М. Мшенский, Р.Бокарёв)
Дима Билан продолжал радовать поклонниц новыми романтичными песнями. Теперь это была «На берегу неба». Песня получила высокую оценку критиков, которые заметили, что певец «повзрослел» во всех смыслах, в том числе и в музыкальном. Дима Билан на протяжении многих лет завершал концерты именно этой песней, что стало для него и поклонников своеобразным ритуалом.
12 — Reflex «Может быть, показалось» (Н. Тимченко, Г. Кулыгин, В. Тюрин)
Продолжает оставаться популярной девчачьей группой Reflex. В 2004 на «Песне года» они исполнят две композиции — «Может быть, показалось» и «Люблю». Все они имели своей тематикой страстную любовь. Ну и как правило текст подкреплялся внешностью девушек в ультракоротком мини, так модном в «нулевых».
13 — Звери «Всё, что тебя касается» (Р. Билык)
Открытие 2004 года была группа «Звери» с весёлой песенкой «про всё, что касается». У главного солиста Ромы сразу появилось множество фанаток. Группа была основана ещё в 2001 году, но парни шли к популярности тернистым путём. В 2002 году был первый альбом, но он имел успех только в рок-среде, в частности, на фестивале «Нашествие» «Зверей» приняли очень хорошо. А вот второй альбом, вышедший в 2004 году, сделал группу всенародными любимчиками. Их концерты собирали толпы народа.
14 — Борис Моисеев и Людмила Гурченко «Петербург-Ленинград» (К. Брейтбург, Е. Муравьёв)
Не могу не отметить дуэт таких разных людей, который сложился в 2004 году. Не смотря на видимую непохожесть, звезда советской эстрады Людмила Гурченко и звезда 90-х Борис Моисеев нашли общий язык и составили идеальный тандем. Песня была довольно популярна и держалась на высоких местах в чартах. Её и сейчас поют, когда вспоминают великую актрису.
15 — Владимир Асимов «Чужая, незнакомая» (К. Крастошевский)
Под конец не могу не отметить эту красивую композицию, которую исполняет бывший «нанаец» Владимир Асимов. Песня «Чужая, незнакомая» вернула на сцену забытого певца. Благодаря ей он смог пособирать музыкальные премии и даже отметиться прекрасным видеоклипом с участием Ирины Безруковой.
Вот таким был 2004 год. А вы помните эти песни? Нравились ли они вам? Что вы слушали в 2004? Делитесь воспоминаниями в комментариях)
Источник
Что слушали в 2004 году
В музыкальном отношении 2004 год был интересным. Пришло новое поколение модных музыкантов — антифолк сонграйтеры, инди-рокеры, нео-металисты, пост-ньювейверы и рэперы новой волны.
В мире попсы все было стабильно плохо. Бритни Спирс, Usher, Blink-182, Авриль Лавинь, Nickelback, Maroon 5 и Ashlee Simpson продавали миллионы альбомов и получали награды от MTV, Billboard и прочих мейнстрим медиа. Сиюминутный тин-поп в чистом виде.
Тенденции 2004 года. Во-первых, инди-рок продолжил путь в мейнстрим. Пост-панк ревайвал, гараж-рок ревайвал, пост-психоделия — Franz Ferdinand , Interpol , Modest Mouse , The Black Angels и далее по списку. Но главными любимцами критиков были канадцы Arcade Fire с их дебютным альбомом Funeral . Во-вторых, новый хип-хоп. Тут есть и англичане со своим граймом и американцы с абстрактным хип-хопом. Отдельно отметим Канье Уэста с дебютным альбомом The College Dropout . Это одна из самых переоцененных работ позапрошлого десятилетия. Но стоит отдать должное коммерческому расчету и маркетинговым способностям Уэсту. В этом ему не было равных (сейчас мы готовим отдельный текст на тему «раздутости» фигуры Канье Уэста. Stay tuned). В-третьих, вышло много шикарного метала и околометала — Sun O))) , Mastodon , Borknagar и еще много всяких скандинавов-викингов.
Что там с клубной электроникой? К сожалению, эпоха великих техно и хаус открытий к 2004 году окончательно закончилась. Ничего интересного не происходило. Но говорить, что все выдохлось будет глупо. Все ушли в спячку на некоторое время, чтобы позже триумфально вернуться.
Переходим к музыке. Никаких ТОПов. Просто несколько отличных лонгплеев 2014 года. Так получилось, что у нас сегодня только суперизвестные группы. Такой уж был год.
1. Franz Ferdinand — Franz Ferdinand . Лейбл — Domino Records. Начинаем традиционно с популярного альбома. Дебютный лонгплей шотландцев Franz Ferdinand обозначил новую музыкальную тенденцию в Англии — нововолновый рок с хаус-битом под который можно танцевать. До этого в Великобритании был мем — «У нас сейчас из молодых групп только The Libertines». Началась эра успеха инди-лейбла Domino ( The Kills , Arctic Monkeys , Wild Beasts ).
2. The Libertines — The Libertines . Лейбл — Rough Trade Records. А вот и сами Карл Барат и Пит Доэрти. Великий рок-альбом (по версии NME, например). Стильный и наркоманский. Доэрти в начале нулевых был одним из лучших сонграйтеров в мире (почитайте культовую дипломную работу на тему «Историко-культурные аллюзии в лирике Карла Барата и Питера Доэрти» )
3. Bark Psychosis — ///Codename: Dustsucker. Лейбл — Fire. Второй альбом важной английской построк группы (предыдущий вышел аж в 1994 году). На ударных Ли Харрис из Talk Talk
4. Animal Collective — Sung Tongs . Лейбл — FatCat. Пятый альбом фрик-фолк (анти-фолк)/экспериментальной поп-группы во главе с Дэвидом Портнером (Avey Tare) и Ноа Ленноксом (Panda Bear). Вся эта анти-фолк тусовка записывала хиппи-психоделию в её первоначальном формате — нет никаких границ. Получалось очень хорошо
5. Madvillain — Madvillain . Лейбл — Stones Throw. Madvillain — совместный проект рэпера MF Doom ‘а (прощаемся с великим музыкантом тут ) и продюсера Madlib ‘а. Один из лучших альбомов в истории хип-хопа. Больше добавить нечего
6. Brian Wilson — Brian Wilson Presents Smile . Лейбл — Nonesuch. Уилсон перезаписал все песни, которые должны были войти в эпохальный альбом Smile 1967 года. Напомним, что во второй половине 60-х здоровье Брайана немного пошатнулось из-за последствий дикой жизни поп-звезды и он не смог доделать канонический Smile с The Beach Boys
7. 2H Company — Психохирурги . Лейбл — ChebuRec. Перемещаемся в Россию. Рейв-революцию девяностых к 2004 году окончательно закончилась. Тот же журнал «Птюч» закрылся годом ранее. Настало время новых идей. В 2004 году прошел первый фестиваль Пикник «Афиши». Бюджет был ограничен, но зато удалось привести легендарных The Future Sound of London. Мероприятие имело огромный успех — пришло около 10 000 человек (предполагалось в районе 5 000). Хорошей музыки выходило не так много, но она была. Смоки Мо выпустил легендарный Кара-Тэ , у Гражданской обороны вышла Долгая счастливая жизнь , клипы с альбома Звезда Дельфина активно крутили по MTV. Отдельно отметим дебютный альбом IDM-щиков 2H Company (сайд проект парней из Ёлочных игрушек ). Классика русской хип-хоп электроники
8. The Streets — A Grand Don’t Come for Free . Лейбл — Locked On. К 2004 году модный английский жанр грайм уже крутили по радио и TV (про грайм, гэридж и 2step мы обязательно поговорим в рамках рубрики История одного жанра). Майк Скиннер и его коллеги по новому английскому хип-хопу читали не только о гизерах, но и освещали социальные и политические проблемы
9. Lair Of The Minotaur — Carnage . Лейбл — Southern Lord Records. В 2004 году металлическая музыка тоже была в моде. Сладж, дроун и прочее. Каких-нибудь Sun O))) постить уж совсем попсово. Послушаем парней из Чикаго
10. Coil — Black Antlers . Лейбл — Threshold House. В 2004 году выпал с балкона британский музыкант и сооснователь группы Coil Джон Бэланс. R.I.P.
Источник