SA4x4 2018: Большой тест шин для внедорожников размера 265/65 R17
Вам нужны универсальные шины, одинаково эффективно работающие на шоссе и бездорожье? Тогда ваш выбор – это модели класса All-Terrain. Но продукция какого бренда лучше? Команда специализированного издания SA4x4, выходящего в ЮАР, собрала 17 комплектов A/T–шин 16 различных торговых марок, чтобы провести самые грандиозные в регионе сравнительные испытания и с полной уверенностью ответить на этот вопрос.
В качестве тестовых автомобилей команда SA4x4 использовала два идентичных Ford Ranger FX4. «Родные» шины Форда — Continental CrossContact в размере 265/65 R17, поэтому именно их было решено сохранить для испытаний.
Тесты 2018 года внедорожных шин, проведенные SA4x4, учитывают специфику использования шин на пересеченной местности ЮАР.
Список протестированных моделей:
- BFGoodrich All Terrain T/A KO2
- Bridgestone Dueler A/T D694
- Continental CrossContact AT
- Cooper Discoverer AT3
- Dunlop Grandtrek AT 3G
- Dunlop Grandtrek AT3
- Michelin LTX A/T2
- Firestone Destination A/T
- General Tire Grabber AT3
- Goodyear Wrangler AT Adventure
- GT Radial Adventuro AT3
- Hankook Dynapro ATM RF10
- Kumho Road Venture AT51
- Nexen Roadian Pro RA8
- Pirelli Scorpion AT/R
- Velocity Raptor AT
- Yokohama Geolandar A/T G015
Результаты
Тест 1. Эффективность торможения на гудронированном шоссе со скорости 100 км/ч
Давление в шинах для этого испытания составляло 2,4 бара. В целом, разница в длине тормозного пути на этой поверхности среди моделей была незначительной, что говорит об стандартности используемых в них технологий.
Тем не менее, лучше всех себя показали две модели от Dunlop (Grandtrek AT3 и Grandtrek AT 3G) и покрышки Cooper Discoverer AT3, тормозной путь которых был на семь метров короче, чем у худшей модели тестовой дисциплины — BFGoodrich All Terrain T/A KO2. Вероятно, BFG подвёл их более агрессивный рисунок протектора и вес.
Эффективность торможения на гудронированном шоссе (Максимум 50 баллов, чем короче тормозной путь, тем выше оценка. Результаты фиксировались при помощи измерительного комплекса V-BOX)
Обратите внимание, что шины с дизайном протектора, который хорошо работает в тестах на торможение, не обязательно хорош в условиях бездорожья, что чётко было отражено в тесте SA4x4.
Тест 2. Эффективность торможения на гравии с 80 км/ч (ограниченная законом максимальная скорость на гравийных дорогах Южной Африки)
Эффективность торможения на гравии (Максимум 50 баллов, чем короче тормозной путь, тем выше оценка. Результаты фиксировались при помощи измерительного комплекса V-BOX)
Для этого теста уровень давления в 2,4 бара был сохранен. Удивительно, но шины с худшими результатами в предыдущем тесте, BFGoodrich All Terrain T/A KO2 и Velocity Raptor AT, вырвались вперёд, а один из его лидеров (Cooper Discoverer AT3) упал прямо на «дно» таблицы результатов.
Тест 3: Тяговое усилие в песке
Прицеп Jurgens XT-140 весом 600 кг был нагружен дополнительными 150 кг (суммарно — 750 кг) и сцеплен с тестовым внедорожником Ford Ranger FX4, которому пришлось тянуть собственный вес и загруженный трейлер через подготовленную песчаную дорожку с углом наклона 10 градусов.
Давление в шинах было снижено до 1,4 бара, а все электронные системы были отключены. Как отмечает технический специалист Shina.Guide, задача шин в этом тесте — дать возможность внедорожнику преодолеть максимальную дистанцию, перед неизбежным увязанием в песке.
Тяговое усилие на песке (Максимум 50 баллов, чем больше длина пройденного пути до увязания в песке, тем выше оценка)
Дальше всех по песчаному наклону проехали шины Goodyear Wrangler AT Adventure, на песке они оказались увереннее своей ближайшей преследовательницы General Tire Grabber AT3 с разницей в три метра.
Большего эксперты ожидали от шин Cooper Discoverer AT3, в конце концов стало ясно, что давление в 1,4 бара им не подходит. Производительность Pirelli Scorpion AT/R в данном испытании была разочаровывающей. Отчасти это можно объяснить более жаркими погодными условиями, поскольку «скорпионы» были последними в тестах на песке на третий день.
Тест 4. Тяговое усилие на гравийной поверхности
В данном тесте измерялось время, необходимое вседорожным шинам с давлением 1,4 бара, необходимое для разгона автомобиля до скорости 80 км/ч на гравийной поверхности.
Тяговое усилие на гравийной поверхности (Максимум 50 баллов, чем меньше времени затрачено на разгон, тем выше оценка. Результаты фиксировались при помощи измерительного комплекса V-BOX)
Как и ожидалось, разница в результатах большинства шин не превысила одной секунды. Своей тягой приятно удивили шины BFGoodrich All Terrain T/A KO2 и Dunlop Grandtrek AT 3G с их более жёсткими боковыми стенками.
Тест 5. Преодоление подъёма
Этот тест был разработан, чтобы испытать способность внедорожных шин преодолевать крутые склоны. В нём снова использовался прицеп Jurgens XT-140, сцепленный с Ford Ranger FX4. Последнему приходилось тянуть свой вес и загруженный трейлер вверх по крутому склону на первой передаче при том, что все системы контроля тяги были отключены.
Преодоление подъёма (Максимальный балл при прохождении теста — 50, 0,5% вычитаются за помощь, 2,5% вычитаются за неудачную попытку)
По условиям этого теста, если шина-участница, накачанная до 2,4 бара, завершала восхождение, она набирали максимум баллов. Покрышки, которые этого не сделали, штрафовались на 2,5% — среднюю процентную разницу в других испытаниях.
В случаях, когда активировались электронные системы безопасности и контроля устойчивости Ranger, тестеры снимали с шин дополнительные 0,5%.
Сводная таблица результатов большого теста шин для внедорожников 2018 года в размере 265/65 R17. Журнал SA4x4, 2018. Для увеличения нажмите
Отзывы тест-группы
17 место — Kumho Road Venture AT51 (112H)
С точки зрения производительности и ощущений эксперты SA4x4 отметили, что на фоне других участниц теста шины Road Venture менее комфортны, а также демонстрируют ограниченные тягу и сцепление на песке и гравии.
Покрышки Yokohama семейства Geolander всегда считались хорошим внедорожным вариантом, но новые Geolandar A/T разочаровали тест-группу. Их сцепные свойства оказались ниже, чем у конкуренток, и кроме того, они померкли на фоне остальных в попытках преодолеть крутой склон.
15 место — Pirelli Scorpion AT/R (112T)
Бренд Pirelli широко известен благодаря его высокоэффективным моделям, однако в случае со Scorpion AT/R испытатели вынуждены были отметить, что на песке и гравии эти шины до соперниц несколько не дотягивают. При этом вседорожные шины Pirelli обеспечивают высокий ездовой комфорт и чёткие быстрые реакции на рулевое управление.
14 место — Hankook Dynapro ATM RF10 (112T)
Модель Dynapro ATM не в первый раз принимает участие в тестах издания SA4x4. Именно поэтому, памятуя предыдущие достижения, эксперты надеялись на не менее хорошие результаты. Однако завышенные ожидания привели к разочарованию: произведя впечатление на гудронированном шоссе, эти шины не смогли повторить свои достижения на песке и гравии из-за относительно слабого сцепления.
13 место — Cooper Discoverer A/T3 (112T)
От шин с индексом 112T и усиленными боковинами эксперты ожидали большего. Покрышки Cooper порадовали стабильностью управления на гудронированном шоссе, но их тяга на гравии и в песке была ограниченной, возможно, из-за слишком высокого давления.
12 место — Nexen Roadian Pro RA8 (112T)
Продукция Nexen в ЮАР не слишком известна. Поэтому вдвойне ценны впечатления испытателей SA4x4, которые пришли к выводу, что с точки зрения общей производительности и поведения на гудронированном шоссе, шины Roadian Pro RA8 выглядели лучше, чем модели некоторых более известных брендов, но с их тягой на песке и эффективностью торможения на гравии нужно что-то делать.
Жёсткость профиля и агрессивный рисунок протектора помогли шинам All Terrain T/A KO2 превзойти результаты модели-предшественницы в более ранних аналогичных тестах южноафриканского издания. Они были удивительно тихими на асфальте, но при этом в эффективности торможения они оказались худшими.
Торможение на гравии было очень быстрым, но слегка неконтролируемым, — поделился впечатлениями один из тестеров. Жёсткие боковые стенки скомпрометировали модель с точки зрения тяги в грязи, гравии и на песке.
10 место — Velocity Raptor AT (112T)
Подобно покрышкам бренда BFGoodrich, шины Velocity Raptor AT показали хорошие результаты на гравии (торможение и ускорение), хотя и были несколько неустойчивыми. Эксперты особо отметили их комфортность хода на гудронированном шоссе и быстрое торможение на гравии.
9 место – GT Radial Adventuro AT3 (110T)
Очень доступные по цене шины GT Radial Adventuro AT3 удивили всех своей работой на песке и гравии. По ощущениям тест-группы они были немного непослушными в торможении и неконтролируемыми на шоссе, но при этом показали высокий уровень сцепления и тяги с учётом используемых в них довольно старых технологий и дизайна протектора.
8 место — Firestone Destination A/T (112S)
Непритязательные вседорожные шины Firestone, находящиеся в тени «большого брата» Bridgestone, очень хорошо проявили себя на гравии. На других поверхностях их тяга была не столь хороша, но это не помешало тест-группе обозначить, что шины Destination A/T с точки зрения всесторонней производительности являются выгодной покупкой.
7 место — Dunlop Grandtrek AT 3G (120R)
Новые шины Dunlop Grandtrek AT 3G с трёхслойным протектором безупречно работают на гудронированном шоссе и песке, но на гравии им есть к чему стремиться, возможно, из-за более жёстких боковин. При этом с учётом их высокой грузоподъёмности тестеры были очень впечатлены предсказуемостью и сбалансированностью этих покрышек.
6 место — Dunlop Grandtrek AT3 (112S)
Довольно высоких позиций в итоговом рейтинге достигли и шины Dunlop Grandtrek AT3, которые с незначительным отрывом, но всё же опередили свою основную соперницу — модель Dunlop Grandtrek AT 3G. Удалось им это за счёт надёжных сцепных свойств на шоссе и гравии.
5 место – Michelin LTX A/T2 (112S)
Во время испытаний шины Michelin произвели хорошее впечатление качеством езды и уровнем комфорта на всех поверхностях. Хорошо выступив во всех тестовых дисциплинах, они были названы «самыми комфортными и контролируемыми» из всех участниц теста.
4 место – Bridgestone Dueler A/T D694 (112S)
Шины Bridgestone, уже хорошо себя зарекомендовавших в предыдущих тестах, очень уверенно выступили и в данном тесте внедорожных шин 2018 года. Немного у них не срослось с гравийной поверхностью, но тестеры особо отметили безопасность и предсказуемость Dueler A/T D694 при любых обстоятельствах, особенно при использовании на бездорожье.
Результаты теста SA4x4 вседорожных шин размера 265/65 R17 наглядно разъяснили почему CrossContact AT были выбраны в качестве заводской комплектации Ford Ranger. В них поведение автомобиля стабильно и предсказуемо. Финальные позиции модели могли быть даже выше, если бы не более слабая, чем у конкуренток, эффективность торможения на шоссе.
Шины Wrangler AT Adventure от компании Goodyear очень быстро стали популярными и этот тест объяснил почему. Усиленная кевларом конструкция шины улучшила и без того блестящие показатели покрышек линейки Wrangler, предназначенных как для дорог общего пользования, так и для бездорожья.
1 место – General Tire Grabber AT3 (112H)
С очень небольшим отрывом победу в этом грандиозном тесте завоевали шины General Tire Grabber AT3, выпускемые дочерним брендом Continental. Испытатели журнала SA4x4 описали эту модель как хорошо сбалансированную шину с отличной внедорожной производительностью и хорошей тягой, обладающую эффективным торможением на всех поверхностях.
Источник
Тест-драйв определил рейтинг летних шин 265 65 r17 на 2017 год
Правдивый рейтинг летних шин 265 65 r17 создан на основе тест-драйва, который был спонсирован известным журналом Drive Out. Все испытания проводились с участием звезды мирового класса, гонщика ралли «Дакар» Жиньеля де Вильера, и событие широко освещалось средствами массовой информации, ведь тестируемая резина – продукция от известных брендов, да и взяли категорию самую популярную для внедорожников – это класс шин All-Terrain.
Шины 265 65 r17
По каким категориям в ходе тест-драйва оценивали шины класса All-Terrain
Чтобы сформировать рейтинг летних шин 265 65 r17, внедорожник, выбранный для испытания, должен был пройти несколько кругов маршрута, преодолевая участки дороги с разными условиями прохождения. Что же оценивали специалисты?
- Особенности управляемости на сухой дороге
- Экстренное и рабочее торможение на сухой дороге
- Особенности маневрирования на мокрой дороге
- Экстренное и рабочее торможение на мокрой дороге
- Степень комфортности управления по бездорожью
- Износоустойчивость покрышек
- Проходимость транспортного средства по песку, гравию
Шины класса All-Terrain
Таким образом, специалистам было очень важно было объективно произвести контроль качества брендовой резины и составить рейтинг летних шин 265 65 r17, внедорожник, принимающий участие в тест-драйве, прошел все назначенные испытания, а наблюдатели неустанно оценивали получившиеся результаты. Невзирая на качество дорожного покрытия, сложности маневрирования, главное было определить, какие из шин отличаются износоустойчивостью, проходимость, и готовы ли они обеспечить комфорт управления кроссовером его владельцу.
Какие бренды принимали участие в формировании рейтинга летних шин 265 65 r17
- Yokohama
- Goodyear
- Hankook
- Kumho
- Achilles
- Bridgestone
- Dunlop
- General
- Nankang
Для испытания строго отбиралась резина, шириной 265, высотой 65, с диаметром 17, а средний индекс нагрузки 112. Не удалось поучаствовать в тестовом ралли двум мировым брендам Pirelli и Michelin. Возникли определенные сложности, которые помешали вступить им в справедливую конкурентную борьбу и войти в рейтинг летних шин 265 65 r17, внедорожник тест-драйва мог бы быть «обут» в резину от брендов Pirelli и Michelin, и, быть может, результаты испытаний стали бы иными.
А если говорить о категориях шин, то «в бой» за лидерство вступили шины класса Mud-Terrain (грязевые), а также All-Terrain. Почему именно они? Во-первых, органично подходят к комплектации внедорожников. Во-вторых, имеют оригинальный, а также агрессивный дизайн протектора. Резина подходит на 50 % для дорожной обстановки, и 50% для непроходимых участков.
В борьбу за рейтинг летних шин 265 65 r17 вступили следующие модели: Bridgestone Dueler M/T 674, BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2, Dunlop Grandtrek MT2, Goodyear Wrangler MT/R Kevlar, Hankook Dynapro MT RT03, Kumho Road Venture MT KL71, Yokohama Geolandar M/T+ (G001), Nankang Mudstar M/T N889, General Grabber MT, Achilles Desert Hawk XMT и другие.
Как добивались объективных результатов и оценок на тест-драйве
Главная задача испытаний – поставить резину в равные условия, когда не учитываются ошибки водителя, изменение дорожной обстановки и погодных условий, поэтому организаторы строго обозначили условия мероприятия, что уж точно сформировать объективный рейтинг летних шин 265 65 r17. Какие требования к участию в испытаниях были проработаны?
- Непосредственно перед заездом все шины разогреваются.
- На каждом комплекте шин, предложенным к тест-драйву, выполняется минимум три заезда, и производится их оценка.
- Не дается оценка заезду, когда пилот совершает ошибку, результаты аннулируются.
- После выполненных заездов вырабатывается средний результат, именно он и вносится в рейтинг летних шин 265 65 r17, внедорожник тест-драйва чаще всего реализует стабильный проход маршрута.
- Маршрут из гравия и каменные склоны «реставрируют» перед каждым заездом, чтобы участники оказались в равных условиях.
- Представители мировых брендов присутствовали на мероприятии, при необходимости могли даже опротестовать результаты заезда, обратить внимание на детали или просто опротестовать субъективную оценку.
- Окончательное решение принимает техническая команда. В нее вошли представители компаний De Rust, Gerotek и еще нескольких шинных брендов.
Тест-драйв летних шин
Таким образом, испытание превратилось в принципиальное действо, которое имело основную поставленную задачу: определить тройку лидеров на каждом этапе ралли и сформировать независимый рейтинг летних шин 265 65 r17. Так кто же стал победителем? Вскоре узнаем.
Лидеры рейтинга после тест-драйва от журнала Drive Out
Сформирован рейтинг летних шин 265 65 r17 для внедорожников силами независимых наблюдателей и экспертов. Так, какие же получили результаты.
Журнал Drive Out
Первый этап испытаний. Торможение на мокром асфальте.
При проведении тест-драйва температура воздуха была 25 градусов, а весь маршрут специально орошали, создавая условия для испытаний. Участники совершали экстренное торможение, и оказалось, что между лидером и аутсайдером, разница составляет считанное расстояние в 5 метров. Понравилась экспертам на этом этапе резина от брендов Hankook, Dunlop, Goodyear, они и заняли призовые места, также о себе выгодно заявили Kumho, BFGoodrich, Nankang, Achilles.
Торможение на мокром асфальте
Второй этап испытаний. Маневренность на мокром асфальте.
В условиях тест-драйва пилоты должны были управлять машиной на высоких скоростях, при этом подготовленный трек был мокрым. Оказалось, что предсказуемыми и послушными оказались шины от брендов BFGoodrich, Achilles, Kumho, а вот уверенными лидерами в испытании остались Goodyear, Hankook, а бренд Dunlop уступил свое место шинам от компании Bridgestone.
Маневренность на мокром асфальте
Третий этап испытаний. Маневрирование по гравию и экстренное торможение
Каждое транспортное средство получило агрессивную нагрузку, когда по гравийному плату следовало двигаться со скорость 80 км/ч, а потом резко затормозить и совершить полную остановку. В испытании свое лидерство подтвердили шины бренда Hankook, не уступает в маневренности по гравию и резина BFGoodrich, а также General и Goodyear. Неуверенно себя чувствует по гравию шины производителя Bridgestone.
Маневрирование по гравию
В ходе всех этапов ралли технической команде удалось определить тройку лидеров. В рейтинг летних шин 265 65 r17 для внедорожников вошли:
- Goodyear Wrangler MT/R Kevlar
- BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
- Achilles Desert Hawk XMT
Шины Goodyear Wrangler MT/R Kevlar
Шины BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
Шины Achilles Desert Hawk XMT
Таким образом, совсем недавно сотрудниками журнала Drive Out, эксперты и представители мировых брендов составили независимый рейтинг, он позволит многим определиться с выбором. То есть экспертами определен рейтинг летних шин 265 65 r17. Специалистам удалось провести независимое ралли, привлечь внимание общественности, определить лидеров испытаний, и, скорее всего, они станут летом 2017 года и первыми в списке спроса и массового сбыта. Ведь уже сегодня водители внедорожников обращают внимание на шины класса Mud-Terrain и All-Terrain, ищут самые качественные изделия.
А какую резину вы внесли бы в рейтинг и почему? Желательна опора на личный опыт. Ждем ваших комментариев.
Источник