Меню

Arcap рейтинг безопасности что это



В рейтинге ARCAP нет вашего автомобиля?

Получить информацию о безопасности машин, испытанных другими независимыми организациями, вы можете, кликнув на иконки, расположенные ниже.

Но нужно помнить, что, несмотря на существование организации Global NCAP, стремящейся объединить усилия независимых программ во всем мире, методики проведения краш-тестов существенно отличаются.

Например, фронтальный удар NHTSA на скорости 56 км/ч о бетонный куб со 100% перекрытия гораздо требовательнее к работе удерживающих систем (подушек и ремней), нежели краш-тест Euro NCAP (64 км/ч, перекрытие 40%, деформируемый барьер). А при европейском смещенном ударе серьезней нагружается кузов — «клетка» салона деформируется больше.

Два удара, по европейской и по американской методикам, сейчас практикуют в Японии (JNCAP), Корее (KNCAP), а с 2015 года — и в Европе (Euro NCAP). Китайский комитет C-NCAP с 2012 года перешел на европейский смещенный удар на скорости 64 км/ч, но краш-тест со 100% перекрытия в Поднебесной по-прежнему проводят на «сертификационных» 50 км/ч (ECE R12) вместо 56 км/ч.

Особняком стоит краш-тест американского Страхового института IIHS. Смещенный фронтальный удар о несминаемый барьер с 25% перекрытия — это на сегодняшний день самый жесткий вид испытаний, предъявляющий высочайшие требования как к конструкции кузова, так и к работе удерживающих систем (подушек и ремней).

Самый жесткий удар в бок — по методике американского управления NHTSA: тележка массой 1367 кг с укрепленным на ней деформируемым барьером бьет неподвижный автомобиль на скорости 62 км/ч под углом 63º к продольной оси автомобиля. Введенный в 2016 году новый европейский боковой удар под прямым углом помягче: тележка легче на 67 кг, скорость ниже на 12 км/ч.

А устаревшая еврометодика, используемая пока большинством независимых организаций, еще менее требовательна: масса тележки всего 950 кг. Японцы бьют автомобили в бок по старым евростандартам, но скорость тележки составляет 55 км/ч.

Global NCAP, увы, пока не имеет единого рейтинга. А публикуемые результаты — это предтеча программы для Индии (Bharat NCAP), что по плану должна стартовать в 2018 году. Единственный фронтальный краш-тест, идентичный нашему (64 км/ч, 40% перекрытия), по заказу Global NCAP проводит немецкий автоклуб ADAC.

Источник

Как выбрать безопасный автомобиль

Любой продаваемый в России легковой автомобиль с первого июля 2008 года обязан иметь сертификат об успешном прохождении смещенного фронтального краш-теста на скорости 56 км/ч (Правило ECE R94) и бокового — на 50 км/ч (ECE R95). Но гораздо больше о безопасности автомобиля можно узнать из результатов независимых испытаний, проводимых по более жестким методикам. В краш-тестах Авторевю и других организаций (Euro NCAP, ANCAP, JNCAP, Latin NCAP) скорость фронтального столкновения 64 км/ч — на 8 км/ч выше, чем при сертификационном ударе: это увеличивает кинетическую энергию автомобиля и тяжесть удара на 30%. Строже независимые испытатели подходят и к оценке защиты седоков. Верность такого подхода подтверждает жизнь: согласно данным Euro NCAP и шведской статистике, риск получить травмы и увечья в «четырехзвездочном» автомобиле вдвое ниже, чем в «двухзвездочном»!

Немаловажную роль играет комплектация: при прочих равных один производитель оснащает автомобиль боковыми подушками, ремнями с преднатяжителями или системой стабилизации, а другой предлагает за них доплатить. На наш взгляд, безопасная машина должна иметь не менее шести подушек, преднатяжители ремней, АБС, систему стабилизации и Isofix-крепления для детских кресел.

Следует обратить внимание и на «родословную» конкретной модели автомобиля. Если в основе ее кузова конструкция более чем двадцатилетней давности, то уровень защиты наверняка будет хуже по сравнению с более современными аналогами.

Не стоит забывать и о совершенствовании автомобилей. К примеру, с августа 2008 года кузова всех Приор должны иметь все положенные усилители (Фаза 2) — в отличие от автомобиля Фазы 1, испытанного нами в 2007 году. Поэтому реальный уровень безопасности может быть выше, чем в рейтинге ARCAP.

Читайте также:  Как телеканалы узнают свой рейтинг

Покупая подержанный автомобиль, обратите особое внимание на наличие систем безопасности и их работоспособность: к примеру, иногда недобросовестные продавцы отключают индикаторы сработавших подушек и преднатяжителей ремней, чтобы не тратиться на дорогостоящую замену. При аварии такая «использованная» машина не сможет защитить вас так же, как новая!

И конечно же, нужно помнить, что более тяжелый автомобиль априори имеет преимущество в столкновении с более легкой машиной. Шансов не получить увечья и травмы у водителя полноразмерного внедорожника всегда будет больше, нежели у того, кто управляет маленьким хэтчбеком.

А главное — никакие звезды и подушки не гарантируют выживания при лобовом столкновении, если вы не пользуетесь ремнями безопасности или если скорость перед ударом будет более 80 км/ч!

Источник

Что такое краш-тест Авторевю

Автомобили, продающиеся в Европе, бьют по программе Euro NCAP. По методике JNCAP делают то же самое в Японии, по программе ANCAP — в Австралии. Чтобы не дублировать работу других испытателей, мы, как правило, выбираем для краш-тестов те машины, что никогда не испытывались по иным независимым программам: то есть отечественные автомобили, собранные на заводах в России и странах СНГ или поставляемые к нам из Турции и Китая.

Краш-тест — мероприятие дорогостоящее. Мы проводим испытания на собственные средства: анонимно (чтобы исключить спецсборку) покупаем машины в торговой сети и оплачиваем услуги полигонов. Поскольку мы не обладаем колоссальными ресурсами государственных и межправительственных организаций, то автомобиль, попавший в рейтинг ARCAP, должен быть не только доступным, но и массовым.

Краш-тест ARCAP — это фронтальный удар автомобиля на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер из алюминиевых сот, имитирующий передок легковушки. Так как по статистике встречные столкновения редко происходят точно лоб в лоб, во время краш-теста испытуемый автомобиль врезается в препятствие только частью передка с водительской стороны — перекрытие составляет 40%. Такой удар моделирует встречное смещенное лобовое столкновение двух машин примерно одинаковой массы на суммарной скорости 110 км/ч — когда обе движутся навстречу друг другу со скоростью 55 км/ч. В салоне — два пристегнутых манекена Hybrid III: пассивная безопасность без ремней немыслима! Датчики манекенов записывают перегрузки, действующие во время удара на голову, шею, грудь, колени, бедра и голени водителя и переднего пассажира, а испытатели на основе этих данных вычисляют вероятность травм, которые получил бы человек при подобной аварии. Помимо этого, безопасность оценивается по остаточному перемещению руля, педалей и передней левой стойки.

Испытания проводятся в России в сертифицированных лабораториях ударных испытаний АвтоВАЗа, Дмитровского автополигона, а также в Чехии силами специалистов TÜV SÜD Czech.

Источник

RuNCAP: перезагрузка нашего рейтинга ARCAP

Что дальше? Мы уже несколько лет думаем, в каком направлении развивать наш рейтинг безопасности ARCAP, — и совместно с коллегами из НАМИ и МАДИ разрабатываем новую итерацию под названием RuNCAP. Она будет включать в себя не только краш-тесты, но и испытания «превентивной» электроники — например, систем автоторможения. Мы уже готовы представить первых лидеров и аутсайдеров!

Наш ARCAP давно признан автопроизводителями. Благодаря ему, например, сейчас на все Лады «в базе» ставят подушки безопасности и в России уже не продают такие откровенно опасные машины, как Chery Amulet и Geely Otaka. Но наша нынешняя методика испытаний — единственный краш-тест на 64 км/ч — не менялась с 2001 года. Между тем в Европе еще семь лет назад начали тестировать системы автоторможения. В Америке тогда же стали проводить краш-тесты с малым перекрытием, а чуть позже добавили и проверку систем превентивной безопасности.

Читайте также:  Рейтинг городов по качеству городской среды 2019

Chery Amulet — один из худших автомобилей в рейтинге ARCAP. Для таких машин нам пришлось ввести дополнительные критерии чрезмерной деформации кузова и угрозы жизненно важным органам, чего методика Euro NCAP просто не предусматривала. Но теперь это уже, к счастью, неактуально

Зачем вообще нужны все эти независимые рейтинги, когда есть обязательные сертификационные требования, с помощью которых государство, по идее, должно оградить нас от опасных автомобилей? Все просто. Сертификационные барьеры — это минимальные требования, нижняя планка. Даже в части пассивной безопасности! Например, сейчас в Европе, как и в России, все еще действует древнее Правило ООН №94, предусматривающее фронтальный удар на 56 км/ч. На его фоне даже наш, казалось бы уже устаревший, краш-тест ARCAP на 64 км/ч является куда более жестким испытанием: энергия удара почти на треть выше.

Задача же независимых рейтингов — подстегивать производителей с каждым годом делать свои автомобили ­безопаснее. Это на практике доказал европейский комитет Euro NCAP, опубликовав в 1997-м скандальные результаты краш-тестов, где даже считавшиеся тогда безопасными «трешка» BMW и Saab 900 набрали лишь две звезды из четырех возможных. Именно в то время была развязана «гонка за безопасностью». А через 15 лет аналогичный фурор произвел американский страховой институт IIHS и его удары с малым перекрытием, которые провалили Mercedes-Benz C 250, Audi A4, Lexus IS и ES…

ARCAP с задачей до поры справлялся. Но первый звоночек для нас прозвенел в 2010 году, когда Volkswagen Polo в нашем рейтинге недобрал лишь 1,7 балла до максимальных шестнадцати. За последующие девять лет откровенно провалил смещенный удар на 64 км/ч лишь один автомобиль — УАЗ Патриот. А стопроцентный результат нового Соляриса показал нам, что систему оценки ­безопасности нужно менять.

Источник

ARCAP, Autoreview Car Assessment Program Первый российский независимый рейтинг пассивной безопасности автомобилей

От аварии, увы, не застрахован никто. В какой машине у водителя и пассажиров будет больше шансов остаться в живых и получить как можно меньше увечий при столкновении? В той, у которой лучше пассивная безопасность!

Оценить уровень пассивной безопасности можно только одним способом: устроить имитацию аварии, то есть краш-тест. Автопроизводители проводят краш-тесты при разработке и сертификации новых моделей, но у всех разный подход к пассивной безопасности: иные уделяют ей больше внимания, другие вообще не заботятся о судьбе людей, попавших в аварию… Как выяснить, кто есть кто? С помощью независимых сравнительных краш-тестов!

В России этим занимается только газета Авторевю. Наш первый краш-тест был проведен в 1996 году, а с 2001-го мы испытываем автомобили фронтальным ударом по методике европейской независимой ассоциации Euro NCAP — самой современной и позволяющей наиболее полно оценивать пассивную безопасность. К сожалению, нам не хватает финансов на то, чтобы по образу и подобию ассоциации Euro NCAP устраивать еще и боковой краш-тест, ведь мы за счет редакции покупаем испытуемые автомобили в торговой сети и платим за аренду дорогостоящего и сложного оборудования: разгонные катапульты и современные манекены Hybrid III с оборудованием для их калибровки в нашей стране имеются только на Дмитровском автополигоне под Москвой и на АвтоВАЗе.

Результат краш-теста — это оценка вероятности защиты передних пристегнутых седоков при смещенном фронтальном ударе на скорости 64 км/ч: баллы за защиту (от нуля до 16) мы начисляем согласно протоколу Euro NCAP 2008 года. С одним важным дополнением: мы принимаем в расчет интегральный критерий повреждения головы (HIC, Head Injury Criteria) даже при отсутствии жесткого контакта манекенов с элементами интерьера. А главное, чтобы точнее учитывать разницу в пассивной безопасности несовершенных с европейской точки зрения машин, мы решили ввести свой рейтинг — ARCAP. В него включены не только звезды, но и символы водителя, пассажира и автомобиля. Так как мы проводим лишь фронтальный удар, то количество звезд, присвоенных автомобилю в рейтинге ARCAP, не совпадает со звездами Euro NCAP. В Европе их максимум пять, а у нас — четыре, и распределяются они следующим образом:

Читайте также:  Куда инвестировать деньги рейтинг

Силуэт водителя или пассажира будет перечеркнут, если один из жизненно важных органов переднего пристегнутого седока подвергается серьезному риску (нагрузки превысили границы красной зоны). Силуэт машины мы перечеркиваем, если остаточное перемещение руля составит более 150 мм по любому из направлений или дверной проем сократится более чем на 250 мм, — по нашему мнению, такие автомобили конструктивно не способны обеспечить сколь-нибудь приемлемую защиту, даже если их оснастить подушками безопасности и преднатяжителями ремней.

При составлении рейтинга ARCAP мы привели к единому знаменателю все ранее выставленные оценки, еще строже придерживаясь методики Euro NCAP. К примеру, вазовская «десятка», которой в 2002 году в попытке подчеркнуть ее относительную безопасность мы начислили четыре балла, в рейтинге ARCAP получила лишь 0,7 балла безо всяких поблажек — поскольку дистанцировать ее от таких «капсул смерти», как Иж Ода и ВАЗ-2106, помогают неперечеркнутые силуэты автомобиля, водителя и переднего пассажира. А после стопроцентно «европейской» пенализации потенциально травмоопасной передней панели по одному баллу лишились Daewoo Matiz, Chevrolet Lanos, Renault Logan и Symbol.

Для удобства восприятия рейтинга все машины сгруппированы по степени защиты, которая отражается цветом перед фотографией автомобиля. Причем не всегда главным критерием является число набранных баллов — мы учитываем и слабость кузова, и повышенный риск травм головы, шеи и груди.

Автомобили с тремя или четырьмя звездами способны обеспечить высокий «зеленый» уровень защиты пристегнутых седоков. Желтым отмечены машины с двумя звездами, не подвергающие повышенному риску жизненно важные органы своих седоков. Удовлетворительный «оранжевый» уровень защиты — в автомобилях с одной звездой, у которых не перечеркнуты символы водителя и переднего пассажира. Также в эту категорию попадают машины с двумя звездами, но не обеспечивающие должной безопасности для головы, шеи или грудной клетки (например, Geely MK).

Автомобили, которые не набрали ни одной звезды, но не допустили критических нагрузок на голову, шею и грудь манекенов (к примеру, ВАЗ-2110 и Москвич Святогор), встают на один уровень слабой «коричневой» защиты с однозвездными машинами, в которых риск травм жизненно важных органов выше (Лада Калина, Chery QQ).

И даже среди опасных машин мы выделяем три группы. В первую из них, наименее опасную, попадают автомобили, обладающие прочным кузовом: ВАЗ-2109, Волга и обе Нивы. Вторая — это машины со слабым кузовом, но не допустившие смертельно опасных нагрузок на манекены: серпуховская Ока и ВАЗ-2114. Ну а третья и наиболее опасная группа — «беззвездные» автомобили с двумя или тремя «крестами»: от ижевской Оды до вазовской «классики».

Надо помнить, что краш-тест и рейтинг ARCAP оценивают лишь вероятность выжить и/или не получить травмы при смещенном фронтальном ударе. Исход реальной аварии будет зависеть от множества факторов, начиная от соотношения масс автомобилей (шансы выжить у седоков «опасного» УАЗа при столкновении с крепким, но маленьким Матизом гораздо выше), их скоростей и угла соударения.

Источник