Меню

Economist intelligence unit рейтинг городов 2020



The Economist назвал самые дорогие города мира

Исследовательская компания Economist Intelligence Unit выяснила, какие города стали самыми дорогими из-за пандемии. Аналитики изучили динамику цен на потребительские товары в 133 городах с начала 2020 года. Первое место разделили Цюрих, Париж и Гонконг. Москва заняла 106 место.

В первую десятку Всемирного исследования стоимости жизни попали Цюрих, Париж, Гонконг, Сингапур, Осака, Тель-Авив, Нью-Йорк, Женева, Лос-Анджелес и Копенгаген. Самыми дешевыми оказались Алматы, Каракас (столица Венесуэлы), Лусака (столица Замбии), Ташкент и Дамаск. Москва заняла 106 место. Аналитики сравнили цены почти на 140 товаров и услуг в 133 городах по всему миру.

Переход на удалённую работу стоит за многими изменениями в структуре расходов, пишет The Economist. Из-за того что всё больше людей работают из дома, цены на ноутбуки и компьютеры выросли — в среднем на 18,7% с 2019 года. Из-за закрытия магазинов продажи одежды и обуви резко упали, что привело к снижению цен на эти товары.

Значительно увеличился спрос на алкоголь, из-за чего цены на него выросли. Табачная продукция также стала более востребованной. Панические закупки макарон и туалетной бумаги в начале 2020 года привели к их дефициту и последующему росту цен. Коронавирус вызвал задержки в производстве бытовой электроники после закрытия крупного производственного центра в Ухане, Китай.

Источник

Названы самые дорогие города мира для жизни во время пандемии

На фоне переживаемой миром пандемии COVID-19 Гонконг сохранил статус лидера рейтинга самых дорогих для жизни крупных городов. Об этом свидетельствуют данные доклада Worldwide Cost of Living 2020 (есть в распоряжении РБК), подготовленного аналитиками Economist Intelligence Unit (EIU).

При расчете рейтинга эксперты EIU учитывают цены на 138 различных товаров и услуг — от продуктов и одежды до стоимости аренды жилья и обучения детей в частных школах. За эталон берется Нью-Йорк, стоимость жизни в этом городе принимается за 100 баллов, остальным городам присваивается большее или меньшее число баллов в зависимости от того, дороже обходится в них жизнь или дешевле.

В 2020 году Нью-Йорк опустился в рейтинге EIU на три позиции и разделил седьмое место с Женевой (этот город поднялся по сравнению с мартовской версией рейтинга на три позиции) и Осакой.

В лидерах рейтинга остался Гонконг, стоимость жизни в котором оценивается в 103 балла. Но в этом году он разделил первое место с Цюрихом и Парижем, поднявшимся по сравнению с прошлым годом. В топ-10 также вошли:

  • Сингапур — четвертое место (в марте делил первое);
  • Тель-Авив — пятое-шестое места (было седьмое);
  • Копенгаген—девятое-десятое места (в десятку не входил);
  • Лос-Анджелес — девятое-десятое места (было восьмое).
Читайте также:  Самое вкусное мороженое рейтинг

Москва в обновленном рейтинге EIU оказалась на 106-м месте, опустившись сразу на 20 позиций. Стоимость жизни в российской столице эксперты оценивают примерно в половину нью-йоркской (52 балла, на шесть меньше, чем в марте). Падение стоимости жизни в России и других развивающихся странах аналитики EIU объясняют снижением курсов валют этих стран к доллару США, в которые пересчитываются цены на все товары и услуги. В начале 2020 года за доллар давали около 62 руб., однако после начала пандемии COVID-19 курс доллара поднимался до 80–81 руб.

В десятку городов, которые опустились в рейтинге дороговизны жизни сильнее всего, также вошли:

  • Рейкьявик (Исландия) — 56-е место — падение на 27 позиций;
  • Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Бразилия) — делят 119-е место — упали на 23 позиции;
  • Бангкок (Таиланд) — 46-е место — минус 20 позиций;
  • Мехико (Мексика) — 73-е место — 18 позиций;
  • Киев (Украина) — 101-е место — 15 позиций;
  • Стамбул (Турция) — 111-е место — 15 позиций;
  • Найроби (Кения) — 77-е место — 14 позиций;
  • Лима (Перу) — 77-е место — падение на 14 позиций.

Валюты Бразилии, Турции, Украины и других стран, представители которых вошли в эту десятку, с начала 2020 года также сильно подешевели.

В то же время повышение курса евро и других валют к доллару США привело к тому, что стоимость жизни в крупных городах Евросоюза и некоторых других городов за его пределами в пересчете на доллары заметно выросла. Например, средняя цена килограмма хлеба в Париже за последний год увеличилась, по данным EIU, с $5,2 до $6,1, а в Цюрихе — с $4,69 до $5,03.

На потребительских ценах в некоторых городах сказались и другие факторы. Так, в Тегеране цены на товары и услуги резко выросли из-за введенных США против Ирана санкций. На ценах в других странах, например в Индии или Саудовской Аравии, отразилось повышение налога на добавленную стоимость и других сборов. В условиях локдаунов резко выросли также цены на бытовую электронику, в том числе персональные компьютеры, а цены на одежду в среднем упали.

В топ-10 городов, сильнее всего поднявшихся в рейтинге самых дорогих в мире, вошли:

  • Тегеран (Иран) — на 27 позиций — до 79-го места;
  • Перт (Австралия) — на 12 — до 62-го места;
  • Гуанчжоу (Китай) — на 12 — до 62-го места;
  • Белград (Сербия) — на 12 — до 90-го места;
  • Абиджан (Кот-д-Ивуар) — на 12 — до 90-го места;
  • Рим (Италия) — на 11 — до 32-го места;
  • Дюссельдорф (Германия) — на 11 — до 32-го места;
  • Брюссель (Бельгия) — на 11 — до 32-го места;
  • Амстердам (Нидерланды) — на 11 — до 32-го места;
  • Дакар (Сенегал) — на 11 позиций — до 101 места.
Читайте также:  Рейтинг самых благоприятных страна для проживания

Рассуждая о том, как будет меняться ситуация в 2021 году, эксперты EIU отмечают, что многое будет зависеть от хода пандемии, однако мировая экономика вряд ли вернется к допандемическим показателям ранее 2022 года.

Источник

The Economist обновил список самых комфортных городов мира

Вена стала самым комфортным городом для проживания в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета The Economist Intelligence Unit (EIU), входящего в состав группы The Economist. Столица Австрии возглавляет список второй год подряд.

Составители рейтинга оценивают 140 городов мира по пяти основным критериям: стабильность, окружающая среда, здравоохранение, инфраструктура и образование. Первые две категории считаются самыми важными — максимальная оценка по каждой составляет 25 баллов. На здравоохранение и инфраструктуру приходится по 20, а на образование — 10 баллов. Таким образом, максимальная сумма по всем критериям равна 100 баллам.

В этом году Вена набрала 99,1 балла. На втором месте оказался австралийский Мельбурн, на третьем — Сидней. Четвертую строчку списка заняла японская Осака, пятую — канадский Калгари. В топ-10 также вошли Ванкувер, Торонто, Токио, Копенгаген и Аделаида. Москва оказалась на 68-м месте рейтинга. В то же время аналитики включили ее в список городов, где сильнее всего улучшились показатели комфортности жизни за последние пять лет. По данным аналитиков, они выросли на 4,9 балла, до 80 баллов.

Париж опустился с 19-го места в прошлом году на 25-е. Как отмечают аналитики, показатель стабильности в столице Франции ухудшился из-за продолжающихся антиправительственных акций протеста, которые начались в конце 2018-го.

Самыми неблагоприятными для жизни городами составители рейтинга назвали сирийский Дамаск, Лагос (Нигерия) и Дакку (Бангладеш).

В конце августа The Economist Intelligence Unit представил рейтинг самых безопасных городов, составленный на основе анализа таких показателей, как цифровая безопасность, безопасность здравоохранения, инфраструктуры, а также личная безопасность. Список возглавили Токио, Сингапур и Осака. Москва заняла 37-ю строчку.

Источник

Economist представил рейтинг лучших городов мира

ВЕНА, 4 сентября. /ТАСС/. Вена защитила титул лучшего города мира по уровню качества жизни и второй год подряд возглавила рейтинг аналитического подразделения британского журнала Economist Economist Intelligence Unit (EIU). Доклад Global Liveability Index 2019 был представлен в среду компанией EIU.

Австрийская столица превзошла австралийские мегаполисы Мельбурн и Сидней в рейтинге из 140 городов планеты. Специалисты оценивали и сравнивали уровень качества жизни в городах мира по нескольким показателям: стабильность развития, культура, экология, здравоохранение, образование и инфраструктура.

Читайте также:  Рейтинг йогуртниц с одной чашей

Вена получила 99,1 балла — на 0,7 балла больше, чем Мельбурн. Последующие места заняли Сидней (Австралия), Осака (Япония), Калгари, Ванкувер, Торонто (Канада), Токио (Япония), Копенгаген (Дания), Аделаида (Австралия).

Москва заняла 68-е место (80 баллов из 100) и стала лидером в пятерке городов, которые за год продемонстрировали наибольшее улучшение своих показателей в рейтинге. Кроме российской столицы, наибольших улучшений добились Белград, Ханой, Киев.

Последнее место в списке занял Дамаск (Сирия), перед ним разместились Лагос (Нигерия) и Дакка (Бангладеш).

Ранее Вена на протяжении нескольких лет подряд удостаивалась звания наиболее комфортного для жизни города по версии консалтинговой компании Mercer. Так, австрийская столица вновь стала лидером этого рейтинга в марте 2019 года.

Источник

Москва ослабила позиции в рейтинге самых дорогих городов мира

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Гонконг, Париж и Цюрих разделили между собой первое место в списке самых дорогих городов мира, составляемом Economist Intelligence Unit (EIU) — аналитическим подразделением британского журнала The Economist, Москва в этом рейтинге ослабила свои позиции.

Париж и Цюрих вытеснили с первого места Сингапур и Осаку, поднявшись с пятого места, которое они делили ранее.

Отмечается, что цены в Сингапуре упали на фоне оттока иностранной рабочей силы из-за пандемии. Население Сингапура сократилось впервые с 2003 года, что привело к снижению спроса и дефляции.

Наибольший рост цен был зафиксирован в Тегеране, что объясняется санкциями США, повлиявшими на поставки товаров. В результате иранская столица переместилась на 79-е со 106-го места рейтинга.

Индекс, отслеживающий изменение стоимости жизни, больше всего снизился в бразильских Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, которые опустились на 23 строчки в рейтинге — на 119-е место. EIU связывает это с ослаблением национальной валюты и ростом уровня бедности.

Москва опустилась в рейтинге на 20 позиций — на 106-е место.

Согласно докладу EIU, стоимость жизни снизилась по сравнению с прошлым годом в странах Северной и Южной Америки, Африки и Восточной Европы, в то время как жить в западноевропейских городах стало дороже, что, в частности, связано с укреплением евро относительно доллара США.

EIU прогнозирует, что многие ценовые тренды сохранятся в 2021 году. «Поскольку мировая экономика вряд ли до 2022 года достигнет уровня, наблюдавшегося до пандемии, расходы останутся ограниченными, а цены будут испытывать понижательное давление», — говорится в докладе.

EIU рассчитывает индексы стоимости проживания для 133 города мира дважды в год, используя в качестве отправной точки прожиточный уровень в Нью-Йорке. Эксперты рассматривают цены на более чем 400 наименований товаров и услуг в 138 категориях.

Источник