Меню

Enigma самые популярные треки



Enigma — все альбомы проекта. От лучшего к худшему.

Всем привет! Вы на «Музыкальном лайнере времени»! Прошу прощения за то, что эта статья вышла с небольшой задержкой, просто было много дел, поэтому руки не доходили до написания. Однако сейчас я обладаю такой возможностью, поэтому немедленно приступаю к новой статье.

Итак, сегодня мы рассмотрим альбомы проекта Enigma. Это немецкий музыкальный проект и его историю я уже отчасти затрагивал в нескольких моих статьях. Но сейчас мы рассмотрим альбомы Enigma не в хронологическом порядке, а в порядке их качества. Начнём мы с самого лучшего, а завершим тем, который можно пусть и не с полным правом называть худшим. Подчеркну, это моё личное мнение, и вы не обязаны строго относиться к тому, что я сейчас скажу. Если у вас будет собственная последовательность альбомов Enigma, пишите об этом в комментариях . А мы тем временем начинаем.

Ну, собственно говоря, начать наш сегодняшний топ не с этого альбома было бы крайне проблематично. Хотя и реально. Дело в том, что у Энигмы есть ещё парочка альбомов, которые могли бы занять соответствующее место. Но я решил придерживаться консервативного курса.

Данный альбом — это самый первый альбом в дискографии проекта. Вышел он 3 декабря 1990 года и положил начало новой эре в музыке. В основу альбома положены григорианские хоралы, японские флейты и гипнотический ритм в совокупности с обволакивающей атмосферой. Весь альбом представляет собой единое музыкальное произведение. Имеется также The Limited Edition, в которой представлены ремиксы на Sadeness, Mea Culpa, Principles of Lust и Back To The Rivers of Belief. Но эти ремиксы идеально подогнаны к основному материалу альбома и плавно перетекают друг в друга. Это позволяет слушателю не отвлекаться и продолжать оставаться в атмосфере Энигмы даже когда ремиксы уже начались. Интересный факт: в начале последнего трека — Rivers of Belief (The Returning Dilence) можно услышать знаменитый орган Баха. Позднее мы его услышим ещё в одном произведении Крету в рамках Энигмы.

Плюсы, позволившие альбому занять первое место: гипнотические ритмы, чарующая атмосфера, григорианские хоралы, японская флейта, дыхание и вокалы Сандры, идеальная законченность и единство всех композиций, гнетущая атмосфера трека The Voice&The Snake, а также текст, напоминающий пророчество о конце света.

Данный альбом является шестым в общей студийной дискографии проекта. Вышел он в 2006 году, спустя примерно 16 после выхода MCMXC a.D. Несмотря на то, что к тому времени Майкл Крету уже изрядно постарел и успел развестись с Сандрой, а также большинством своих сессионных музыкантов, ему удалось создать альбом, не уступающий по духу и силе первоначальнику Энигмы. Название альбома можно перевести так «Знание, полученное из опыта». Возможно оно намекает на то, что Крету получил достаточно опыта, чтобы написать такое великое произведение. А оно и вправду является великим.

Читайте также:  Как набрать большую популярность вконтакте

Оно напоминает собой путешествие по бескрайним мирам Космоса. Если чуть-чуть конкретизировать, то по волшебным мирам, о которых мечтает один алхимик. Данная концепция позволила Крету получить полную свободу идей. И он этой свободой воспользовался. На альбоме нет ни григорианских хоралов, ни японской флейты. Макл с ними уже давно расстался. И надо сказать, использовав одни только синтезаторы и передвижную студию «The Alchemist», он смог создать «Космическую музыку» и при этом проявить не меньшую гениальность, чем титаны космической музыки Дидье Маруани и Жан-Мишель Жарр. Можно отметить несколько треков. Романтическая Dreaming of Andromeda может заставить о многом задуматься и просто помечтать, глядя на ночное небо. Один из сильнейших треков, Dancing With Merphisto поражает своей глубиной и гнетущей обстановкой. Слушая его, можно прийти к таким гениальным идеям, что потом невольно задумаешься, а почему же такой музыки очень мало. Прекрасная Invisible Love — гимн разбитой любви и почва для размышлений на эту тему. Ну а про композицию The Alchemist я и говорить не буду. Слишком уж она великолепна и гениальна, чтобы такой как я говорил о ней. Вслушайтесь в неё сами.

Плюсы альбома: космическая атмосфера, поразительные звуки, гениальность вышеупомянутых композиций, красивейший диск, вышедший в поддержку альбома (смотрите его с осторожностью, он может загипнотизировать!)

3. Le Roi Est Mort, Vive Le Roi

Бронзу в нашем сегодняшнем топе уверенно занимает третий альбом Энигмы «Король умер, да здравствует король!». О нём я подробно писал в одной из своих предыдущих статей, можете почитать. Сейчас же скажу следующее. Вышел он в 1996 году, в трудное для Крету время. В то время у него родились сыновья-близнецы Никита и Себастьян. А Сандра взяла перерыв после неудачного Fading Shades. Из-за этого альбом получился довольно философским, в духе Энигмы. Имеются григорианские хоралы. А такой шедевр, как Beyond The Invisible можно смело называть одной из величаших композиций Enigma. В общем, мы видим, что Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! по праву занимает третье место среди лучших альбомов Энигмы. Его также можно считать одним из величайших альбомов в эмбиент-музыке 90-х. Убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Тимофей популярность имени 2020


Плюсы альбома: философский смысл, красота каждой композиции, сила вокала Крету.

4. The Screen Behind The Mirror

Этот альбом смело займёт первое место среди самых глубинных альбомов Энигмы. Его аранжировки поражают, а глубина звука просто изумительно. Видно, что на этот раз Крету постарался на славу. Вышло данное чудо в 2000 году. На этот раз в его основу Майкл положил кантату Carmina Burana знаменитого классического кмпозитора Карла Орффа. Данную кантату можно услышать в композициях The Gate, Gravity of Love, Modern Crusaders, The Screen Behind The Mirror (самый конец) и Camera Obscura. Первая композиция представляет собой улучшенную версию начала оригинальной кантаты. А последняя вообще построена очень оригинально: сначала звучит вокал Дональдса из Modern Crusaders задом-наперёд, после чего композиция переходит в хор из кантаты. Это придаёт треку великолепие. На альбоме есть ещё несколько удивительных вещей. В середине Push The Limits мы можем услышать непонятный человеческий вокал. Но на самом деле это очень сильно изменённый звук электрогитары. После перемен он приобрёл оттенок племенных песнопений. Звучащие задом-наперёд барабаны в этом же треке Крету использовал в песнях Сандры Don’t Be Agressive и Forever. А ритм The Screen Behind The Mirror — это модернизированный и улучшенный ритм Sadeness. Как говорится, технологии шагнули вперёд. В Gravity of Love впервые спела Рут-Энн Бойл, солистка группы Olive. С этого момента она станет одной из главных вокалисток Энигмы. В самом начале альбома мы слышим голос, сообщающий нам определённые астрономические характеристики космического объекта. Что это? Может быть, это характеристики планеты Enigma, откуда Крету получал все мелодии. А в треке Smell Of Desire мы можем услышать слова из Mea Culpa. К слову, атмосфера этого трека идеальна для релаксации и медитации в духе индийских и ацтекских шаманов.

Стоит также отметить, что это второй после MCMXC a.D. альбом, в котором все треки сбалансированы и органично соединены друг с другом. Все эти плюсы альбома и обеспечили ему 2 (!) место в немецком чарте. В основном альбом добрался до Топ10 и Топ15. Мировые продажи его составили 5 млн. экземпляров. Только в Австралии он показал всего лишь 44 место.

5. The Fall Of A Rebel Angel

Данный альбом самый молодой в дискографии Enigma — вышел в 2016 году. Ему предшествовали восемь лет молчания со стороны Крету. Однако это молчание было вполне оправдано. Мы получили красивый альбом с весьма продуманными аранжировками. На нём есть композиция Sadeness (Part II), которая, к сожалению, не имеет ничего общего с первой частью. Зато в ней мы вновь слышим орган Баха, который является основой для всей песни. Каждая из 12 композиций — часть истории об одном человеке, который осознал, что его жизнь уже никогда не будет прежней. У альбома магическая атмосфера, связанная с религиозностью тематики его. К работе над ним Крету пригласил совершенно новых людей, до этого не работавших в Enigma. Также этот альбом сопровождался невероятной промо-компанией (в Интернете появилось множество небольших роликов, где разъяснялось значение песен. В некоторых видео Крету давал интервью по поводу творческого процесса работы над альбомом. А при покупке альбома можно было получить буклеты, рассказывающие историю песен или показывающие картинки к ним, нарисованные художником Вольфгангом Бельтраччи (он же рисовал обложку для альбома. Сам альбом продавался либо на CD, либо на грампластинках (!). Собственно, это и составляет все плюсы данного альбома.

Читайте также:  Самый популярный японский скутер

Источник

Enigma

В 1990 году Майкл (Мишель) Крету из Румынии дал начало электронно-музыкальному проекту, впоследствии получившему культовый статус в мире эмбиента и world music. Вместе с женой Сандрой, успевшей сделать карьеру на поп-сцене, они работали над звучанием «Энигмы» и сайд-проектом Sandra. Enigma несёт за спиной солидный груз из 7 полноценных альбомов.

В основе творчества Enigma — эксперимент над музыкальными формами и правилами. Как говорит сам Майкл, соединяя несколько мировых музыкальных направлений воедино, получается уникальная музыка — ей достаточно трудно дать описание.

Работая над треками для дебютного альбома, Крету свёл записи грегорианского пения монахов с вокалом Сандры, а также заимствовал биты из нескольких хип-хоп композиций. Результат: с лёгкой руки фанатов, получившийся стиль стали называть не иначе «enigmatic». По сути, творчество Enigma соответствует культуре нью эйдж — своего рода музыкально-духовный опыт. Работы Майкла и Сандры со временем нашли идейных последователей: к ним относят исполнителей Gregorian и Era.

Крету работает в студии на Ибице. Музыкант работает у себя дома: в специально обустроенном помещении собственного поместья музыкант успешно написал 5 полноценных альбомов.

Будучи связанным контрактом с лейблом Virgin, Майкл обязан записывать по альбому раз в 3 года. Последним релизом проекта стал альбом «Seven Lives Many Faces», увидевший свет в 2008.

Однако, следующий альбом «8» ожидается уже в 2016 году.

Источник