Меню

Exynos 7 octa 9611 рейтинг



Гайд по процессорам Samsung Exynos: всё, что нужно знать

Samsung — один из немногих крупных брендов смартфонов, способных производить собственные процессоры. Кроме южнокорейской компании на это способны только Apple и Huawei. Наличие собственного производства позволяет не только сэкономить, но и создавать чипы, которые точно соответствуют потребностям компании.

Диапазон процессоров Samsung Exynos достаточно широк: их можно обнаружить в самых разных типах смартфонов — от передовых 5G-флагманов до бюджетных моделей за 100 долларов.

Флагманы: Exynos vs Snapdragon

Samsung уже давно предлагает два варианта своих high-end смартфонов Galaxy с разницей в чипсете. Флагманы Galaxy в США, Китае и на некоторых других рынках получают модель с чипсетом Qualcomm Snapdragon , тогда как Европа, Ближний Восток, Африка и Корея, как правило, получают версию с процессором Exynos собственного производства Samsung. Серия Galaxy S20 2020 года изменила данную тенденцию, предлагая вариант с Snapdragon 865 на борту также ив Корее.

Последний и лучший чипсет Exynos 2020 года — это Exynos 990, на базе которого работают телефоны линейки Galaxy S20. Этот процессор предлагает трёхкластерную компоновку центрального процессора, подобную той, которую можно обнаружить во флагманских чипсетах Snapdragon от Qualcomm и HiSilicon от Huawei. Это означает, что для сложных задач предусмотрены два специально разработанных ядра ЦП, два ядра Cortex-A76 решают задачи средней степени сложности и четыре ядра Cortex-A55 выполняют простые, малотребовательные к ресурсам процессора задачи.

Exynos 990 также включает в себя флагманский графический процессор Arm Mali-G77 MP11 и двухъядерный процессор нейронной обработки (NPU), предназначенный для машинного обучения. Он выполнен по 7-нанометровой технологии. Другие заслуживающие внимания характеристики Exynos 990: поддержка записи 8K, камеры до 108 Мп, частоты обновления экрана 120 Гц и 5G через встроенный модем. Модем поддерживает стандарты mmWave и sub-6Ghz.

В отличие от конкурентов Huawei , Qualcomm и MediaTek , Samsung использовала собственные процессоры в своих флагманских чипсетах Exynos, начиная с модели Galaxy S7 2016 года. Компания закрыла подразделение, ответственное за эти процессоры, в конце 2019 года. Ожидается, что теперь Samsung будет использовать готовые процессоры от Arm для своих будущих high-end-чипсетов Exynos, как поступают и другие производители. Однако недавняя информация, касающаяся нового процессора Mongoose M6, дают шанс на появление по крайней мере ещё одного чипсета с процессором собственной разработки.

В целом, по данным тестирования, Exynos 990 лучше, чем Snapdragon 865, по параметру производительности одноядерного процессора. Тем не менее, он отстаёт от чипа Qualcomm, когда речь идёт о многоядерной производительности, графике и энергоэффективности.

Предыдущими high-end чипсетами от Samsung были Exynos 9825 и Exynos 9820 2019 года. В их архитектуре использовались более старые ядра для сложных и средних задач, а также графический процессор предыдущего поколения. Тем не менее, телефоны с этими процессорами всё ещё предлагают множество возможностей как для работы, так и для запуска и продвинутых игр. Фактически, способны предложить сопоставимую, если не лучшую производительность, чем многие из последних телефонов Samsung среднего класса.

Читайте также:  Лампы osram h4 рейтинг

Смартфоны на базе флагманской линейки процессоров:

Чипсеты средней линейки

Ранее процессоры Samsung Exynos средней линейки были довольно посредственными, но разработчики подняли планку в последние несколько лет. В списке лидирует 8-нанометровый чипсет Exynos 980, нацеленный на верхнюю линейку среднего сегмента смартфонов.

Это первый чипсет среднего класса, предлагающий поддержку сетей 5G с частотой менее 6 ГГц. В отличие от высокопроизводительного Exynos 990, здесь вы не получите поддержку mmWave. Тем не менее, остальная часть спецификаций весьма солидна и включает в себя восьмиядерный процессор (два ядра Cortex-A77 и шесть ядер Cortex-A55), графический процессор Mali-G76 MP5 и NPU для задач машинного обучения.

Exynos 980 приблизительно аналогичен Qualcomm Snapdragon 765 и 768G, а также чипсетам MediaTek Dimensity 800 и 820.

Существует довольно большой разрыв в производительности по сравнению со следующими чипсетами Samsung среднего класса, Exynos 9609, 9610 и 9611. Эти SoC имеют много общего – к примеру, схему процессора (четыре ядра Cortex-A73 и четыре ядра Cortex-A53), графический процессор (Mali-G72 MP3), 10-нанометровый дизайн и поддержку Bluetooth 5. Структура процессора примерно сопоставима с флагманским процессором 2017 года, но использован более бюджетный GPU.

Серия Exynos 96xx, как правило, сходна с чипсетами Qualcomm Snapdragon 600 (Snapdragon 636/660/665), Huawei Kirin 710 и MediaTek Helio P60 / P65 / P70.

Завершают список чипсеты Samsung среднего класса — Exynos 7884, 7885 и 7904. Все они построены по технологии 14 нм и являются восьмиядерными (два ядра Cortex-A73 и шесть ядер Cortex-A53), в них задействован графический процессор Mali-G71 MP2. Эти чипсеты обеспечивают нормальную базовую работу и отличную производительность камеры, но не ожидайте от них мегапроизводительности в гейминге.

Смартфоны на базе средней линейки процессоров:

Бюджетная линейка

Как и следовало ожидать от этого сегмента, по-настоящему бюджетные процессоры Samsung были вполне на уровне. Exynos 850 — это новейший чипсет данной линейки, который является чуть ли не самым энергоэффективным в семействе Exynos.

Exynos 850 предлагает восьмиядерный процессор Cortex-A55, обеспечивающий пониженное энергопотребление и повышение эффективности по сравнению с более ранними низкоуровневыми чипсетами Exynos, которые работают на восьмиядерных или даже четырехъядерных процессорах Cortex-A53. За обработку графики отвечает сопроцессор Mali-G52 MP1. 850-я модель поддерживает работу камеры до 48 Мп.

Exynos 850 сочетает в себе легкий, эффективный процессор и 8-нанометровый дизайн, обеспечивающий значительную экономию энергии по сравнению с другими бюджетными чипами Exynos. Этим процессором оснащён Galaxy A21s с батареей на 5000 мАч, так что от этого смартфона можно ожидать очень длительного времени автономной работы. А вот быстрого запуска продвинутых 3D-игр ожидать не стоит, как и быстрой загрузки в целом или высокой производительности камеры.

Остальные низкоуровневые чипсеты Exynos от Samsung — это устаревшие Exynos 7870 и 7880. Они предлагают восьмиъядерные процессоры Cortex-A53, графические сопроцессоры серии Mali T, скромные характеристики камеры (здесь нет поддержки разрешения выше 32 Мп) и 14-нанометровый дизайн. Они приблизительно сопоставимы с чипсетами Snapdragon 439 и Helio P22.

Наконец, наименее производительным из последних чипсетов Samsung Exynos является Exynos 7570, предлагающий четырёхъядерный процессор Cortex-A53 (вдвое уменьшающий количество ядер по сравнению с вышеупомянутыми чипсетами), устаревший графический процессор Mali-T720 MP1 и отсутствие поддержки двойной камеры. В младших чипсетах Samsung нет поддержки быстрого LTE или последних стандартов Bluetooth, и Exynos 7570 — не исключение.

Читайте также:  Рейтинг матов для теплых полов

Смартфоны на базе бюджетной линейки процессоров

  • Samsung Galaxy A2 Core
  • Samsung Galaxy A7 2017
  • Samsung Galaxy J2 Core 2020

Планы на будущее: Samsung и AMD работают над новым GPU

Samsung, возможно, отказалась от своего специализированного подразделения по производству CPU, но в сотрудничестве с AMD компания планирует выпуск собственного графического процессора. Есть информация, что в нём будет использована DRNA-технология от AMD, которая станет базой для нового GPU.

Подробности относительно будущего чипсета с этой технологией пока отсутствуют. Тем не менее, в 2019 году в Samsung указували на окно релизов 2021 года. Нельзя с уверенностью утверждать, появится ли новый графический процессор сначала во флагманском чипсете или в бюджетном SoC, но это, тем не менее, может помочь Samsung выдержать конкуренцию с графическими процессорами от Qualcomm и Arm.

Источник

Выбор смартфона по процессору: Exynos или Snapdragon?

Сегодня производители флагманских моделей смартфонов соревнуются друг с другом, стремясь представить телефоны с самыми выдающимися техническими характеристиками. За производительность аппарата всегда отвечает мощный процессор, обеспечивающий бесперебойное функционирование устройства и всех его комплектующих.

Два самых популярных процессора в настоящее время – Exynos и Snapdragon. Они сейчас установлены практически на всех флагманских моделях, и пользователю приходится делать выбор между ними, решая, какому аппарату отдать предпочтение.

Чаще всего данные движки встречаются на смартфонах производства Samsung и Xiaomi. Эти компании давно соперничают между собой за звание лидеров отрасли, конкурируя за первые позиции в рейтингах лучших моделей смартфонов года.

Насколько важно выбрать качественный процессор

Сегодня при выборе смартфона многие пользователи уделяют особое внимание тому, какой процессор установлен на телефоне. Это самое главное в технической начинке любого современного гаджета.

Движки для каждого устройства обеспечивают определенные технические характеристики, позволяющие судить о производительности модели и ее возможностях. Конечно, все зависит от функционала, а также от запросов конкретного пользователя.

По своей сути процессоры смартфонов во много схожи с процессорами, которые используются в персональных компьютерах, однако существуют определенные нюансы и отличия.

В настоящее время мобильные технологии развиваются настолько интенсивно, что классические компьютеры все меньше востребованы на рынке. Конечно, удобно, когда сравнимое по мощности и скорости работы устройство можно без труда положить в карман.

Сейчас уже никого не удивить движком с 8 ядрами, работающим на максимальных частотах, которые по большинству показателей оставляют за спиной компьютеры среднего класса.

Исследования демонстрируют, что сегодня среднестатистический пользователь проводит намного больше времени в мобильном телефоне, чем в компьютере, так как смартфон с лихвой заменяет большинство функций ПК. Очевидно, что в ближайшем будущем эта тенденция будет только продолжать развиваться.

Чем процессоры отличаются между собой?

В смартфонах сама структура процессора намного сложнее, чем в персональном компьютере, так как занимает намного меньше места. Также определенную роль играет комплектация графического процессора и некоторых других компонентов.

Читайте также:  Рейтинг машин самых лучших надежных

Для функционирования самого смартфона оказывается достаточным движка с оперативной памятью, при этом все остальные составляющие и компоненты могут работать только благодаря уровню производительности процессора.

В результате движки для мобильных телефонов делают в формате уже готового чипа, в котором предусмотрен определенный набор технических параметров и характеристик. Уже на этой стадии возникают принципиальные различия, так как каждый процессор предназначен, чтобы выполнять определенный набор конкретных функций.

Особенности процессора Snapdragon

Процессор Snapdragon используется во многих флагманских моделях смартфонов, например, он установлен на Xiaomi Mi9.

Это однокристальная система, движок работает на частоте 2,7 ГГц. Процессор разработан и выпущен американскими инженерами. Среди его основных преимуществ следует отметить производительный фокус, позволяющий без проблем запускать даже тяжелые игровые приложения.

Система оснащена графическим адаптером и работает на 8 ядрах, что позволяет много часов подряд наслаждаться мощными играми с самыми высокими запросами в плане производительности.

Появление на рынке этого процессора привлекло к себе внимание многих производителей смартфонов, так как движок уже на первых тестах продемонстрировал хорошие показатели, оказавшиеся выше, чем у большинства других топовых процессоров.

При этом его финальная стоимость оказалась на порядок ниже, чем у конкурентов. Этим фактом компания Xiaomi активно пользуется, ежегодно привлекая новых клиентов, предлагая им качественные гаджеты по невысокой стоимости. За счет этого во многих странах им удалось войти в число лидеров по количеству продаж.

Особенности процессора Exynos

Этот процессор также имеет 8 ядер и работать на однокристальной системе. В частности, его используют на флагманской модели Samsung Galaxy S10.

Компания всегда отличалась стремлением выпускать высокопроизводительные движки, в этом себе не изменяет, делая большой упор на возможности обработки информации.

Данный процессор отличает минимальное энергопотребление, что значительно увеличивает продолжительность работы устройства без дополнительной зарядки даже при условии запуска требовательных игр и программ. Заряд аккумулятора при этом расходуется достаточно медленно.

Тактовая частота сравнима с показателями Snapdragon, существует только несколько иное распределение производительности ядер.

Какому процессору отдать предпочтение?

При выборе смартфона характеристикам процессора уделяют внимание пользователи, для которых важна производительность смартфона.

  • Считается, что процессоры Snapdragon лучше проявляют себя в играх, так как обладают мощным графическим ядром Adreno, которое демонстрирует характеристики, которые на порядок выше, чем у конкурентов.
  • При этом Exynos отличается более высокой энергоэффективностью. Так что, если для вас важно, чтобы телефон максимально долго работал без дополнительной подзарядки, то стоит сделать выбор в пользу этого варианта.

При выборе процессора для смартфона решающим фактором становится цель, с которой планируется эксплуатировать смартфон.

  • Для геймеров, для которых важен каждый кадр в требовательной по техническим параметрам игре, рекомендуется использовать процессор Snapdragon.
  • Для пользователей, которые используют больше рабочих приложений, стоит остановиться на Exynos.

При этом мощности обеих моделей практически ничем не отличаются. По отдельным параметрам отличия не превышают 5%.

Источник