Меню

Нарезные полуавтоматические карабины рейтинг



Лучшие карабины для охоты: обзор отечественных и зарубежных моделей

  • 24 Марта, 2019
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

Карабин является универсальным средством для ведения охоты на крупную дичь или мелкого пушного зверя. Достаточно будет установить на оружие оптический прицел и подобрать соответствующие патроны, после чего отправляться за добычей. Однако каждый охотник должен сам для себя решить, какой карабин для охоты лучший. В нашей статье представлен обзор наиболее популярных зарубежных и отечественных моделей, которые пользуются большим спросом среди любителей охотничьего промысла.

Отечественные карабины

Среди самых лучших отечественных карабинов для охоты можно выделить четыре основные модели:

Каждая из этих винтовок обладает своими особенностями и техническими характеристиками. Наиболее интересную информацию вы найдете в следующих разделах.

«Вепрь-308»

Этот карабин, как и его прототип автомат Калашникова, славится высокой надежностью и способностью бесперебойно работать даже в самых суровых условиях. Это оружие вам не придется постоянно чистить, а его показатель кучности не уступает даже известным зарубежным аналогам.

Калибр «Вепря-308» — 7,62 миллиметра – стандартный армейский боеприпас, которого на оружейном рынке в избытке. Если вы умеете изготавливать патроны самостоятельно и у вас есть для этого все необходимое оборудование, то «кормить» карабин можно и «самокрутками» – оружие не отличается прихотливостью в этом плане.

Вес винтовки составляет 3,9 килограмма в разряженном состоянии, что позволяет использовать оружие охотнику практически любой комплекции. Кроме того, «Вепрь» оснащен встроенным пламегасителем, который значительно облегчает стрельбу в ночное время суток (особенно с оптическим прицелом) и уменьшает отдачу на 15-20%.

«Тигр-308»

Споры о том, какое оружие показывает себя лучше на охоте – карабин «Тигр» или карабин «Вепрь» не утихают и по сей день, однако со времен создания двух этих винтовок прошло немало времени.

Прототипом этой модели стала снайперская винтовка Драгунова (СВД), которая используется в качестве оборонительного и наступательного оружия во многих зарубежных странах. От своего родителя «Тигр» взял все самые лучшие качества, а большинство недостатков были устранены.

Калибр карабина – 7,62 миллиметра, а вес – 3,9 килограмма. Именно поэтому эту винтовку так часто сравнивают с «Вепрем», поскольку оба этих оружия обладают схожими техническими характеристиками.

Начальный полет пули составляет примерно 870 метров в секунду, что позволяет использовать карабин на дальних дистанциях и для отстрела даже крупных особей кабанов или лосей. Также в наборе идет отличный оптический прицел, кратности которого вполне хватит для охоты в любых условиях.

«Тигр-308» – это один из лучших полуавтоматов для ведения промысловой деятельности, благодаря прекрасной эргодинамике, превосходным техническим характеристикам и низкой стоимости. Однако для ходовой охоты, конечно же, лучше всего взять гладкоствольное ружье.

«Барс-4»

Продолжая обозревать отечественные модели оружия, нельзя не упомянуть и об охотничьем карабине «Барс». В отличие от двух предыдущих вариантов, эта винтовка предназначена для добычи мелкого пушного зверя или птиц. Хотя нельзя не отметить ее надежность и неприхотливость к условиям использования (температурный диапазон находится в пределах от -50°C до +50°C).

Этот карабин был изготовлен под патроны 5,6 x 39 миллиметров. Имеет довольно удобный спусковой механизм, который позволяет охотнику регулировать ход курка, характер спуска и усилия, которые необходимо приложить для выстрела. Имеет в комплекте трехкратную оптику, однако возможна и стрельба через открытый прицел.

Вес оружия составляет всего 3 килограмма при длине ствола более 1000 миллиметров. Для удобства использования во время охоты, оружие было оснащено магазином на пять патронов, а также деревянным прикладом из орешника. В общем, если вы хотите поохотиться на уток с подхода или добыть зайца, то лучшего варианта попросту не найти.

«Соболь»

Модель очень похожа на предыдущую винтовку, однако немного хуже работает при низких температурах (диапазон от -30°C до +50°С). Отличительной чертой является наличие сразу двух запасных магазинов в наборе (вместимость 5 патронов), что позволяет не беспокоиться о нехватке боеприпасов во время охоты.

Длина карабина составляет 990 миллиметров при общем весе в 3 килограмма. Оснащен открытым прицелом для стрельбы с расстояния от 25 до 75 метров и трехкратным оптическим прицелом. Использует патроны калибра 5,6 миллиметров.

Больше всего «Соболь» полюбился своим владельцам за простоту в эксплуатации и возможность установки различных модификаций: от подствольного штык-ножа до полной замены стандартного деревянного ложа на пластиковое.

Как и «Барс», данный карабин лучше всего подходит для охоты на пернатых и мелких пушных зверей. Однако некоторые охотники используют его и для отстрела небольших хищников. Хотя для этого придется повредить зверю жизненно важные органы.

Читайте также:  Рейтинг умных людей планеты

Импортные карабины

Теперь настала пора поговорить об импортных карабинах для охоты, ведь некоторые охотники предпочитают использовать именно эти модели, говоря об их непревзойденном качестве и надежности. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим четыре импортных образца и выясним это.

CZ-550

Для изготовления чешского охотничьего карабина «Чезет» был использован метод холодной ковки. Длина ствола этой модели составляет от 520 до 660 миллиметров. Как правило, такую винтовку используют охотники, которые любят высокоточную стрельбу на средних дистанциях, хотя оружие и оснащено снайперской ложей.

Наиболее излюбленной модификацией CZ-550 является винтовка под названием Varmint. Она снабжена однопозиционным, регулируемым УСМ и массивным перфорированным цевьем. В конструкции карабина отсутствуют механические прицельные приспособления, однако в комплекте идет оптический прицел высокой кратности.

Боевое питание осуществляется через съемный магазин емкостью до 4 патронов. «Чезет» имеет достаточно большую массу – 4,3 килограмма в разряженном состоянии, что не позволяет использовать ее во время охоты с подхода. Лучшим вариантом промысла станет стрельба с лазов по хищникам средних и крупных размеров. Для этого придется использовать патроны калибра 223 Rem.

Remington 700

Один из лучших карабинов для охоты американского производства, который известен во всем мире. «Ремингтон» славится высоким качеством изготовления, что обеспечивает ему превосходные технические характеристики. Кучность стрельбы сохраняется даже на дальних дистанциях.

В настоящее время наибольшую популярность среди охотников получила винтовка Remington-700, производство которой началось еще в далеком 1962 году. Карабин обладает прекрасной огневой мощью, которую обеспечивают патроны калибра 223 Rem. Оружие идеально подходит для охоты на самых крупных зверей с дистанции от 50 до 300 метров.

О комплектации «Ремингтона» говорить достаточно сложно, поскольку оружие обладает огромным количеством различных модификаций, которые удовлетворяют абсолютно любые вкусы охотников. Здесь тебе и оптика на любой вкус, и металлические сошки, и интегрированные глушители, и съемная ложа. Словом, если в мире существует какой-то аксессуар, то он может быть прикреплен на «Ремингтон» – от подствольного фонаря до тепловизора.

Winchester Model 70

Эта невероятно популярная винтовка обрела свою известность во всем мире, хотя произведена была в Америке в далеком 1936 году. Хотя до сих пор точно непонятно, чем же именно, кроме старинного внешнего вида, она так полюбилась охотникам.

«Винчестер» имеет отличный баланс, поэтому, несмотря на большой вес, она отлично подойдет для ведения охоты владельцу практически любой комплекции. Также карабин имеет достаточно высокую точность на дальних дистанциях в совокупности с небольшой отдачей.

На сегодняшний день представлено огромное количество модификаций этой модели, однако большинство любителей огнестрельного оружия отдают свое предпочтение классическому варианту с деревянной ложей и установленным оптическим прицелом. Также неплохо в комплекте смотрятся сошки.

Стрельба может осуществляться различными патронами, однако большинство профессионалов предпочитает использовать калибр 223 Rem. Убойной мощности оружия вполне хватает, чтобы завалить волка или даже взрослого медведя при условии точного выстрела в голову.

Ruger Mini-14

Если вы решили найти лучший карабин для охоты, то, возможно, вам стоит обратить внимание на эту полуавтоматическую модель. Модификация оружия была выпущена в 1973 году известной американской компанией Ruger & Co, которая и по сей день занимается разработкой и модернизацией стрелкового оружия. Образцы данной компании остаются невероятно востребованы охотниками и любителями во всем мире.

«Руджер» использует патроны калибра 223 Rem, однако небольшая убойная мощность не позволяет охотиться с этой винтовкой на крупных зверей. Лучшим вариантом для добычи станет мелкий и средний пушной зверь или пернатая дичь. Однако полуавтоматический режим позволяет не задумываться о скорости перезарядки во время ведения промысла. Пока один стрелок будет перезаряжать скользящий затвор, охотник с «Руджером» уже успеет опустошить половину магазина.

В завершение предлагаем вам небольшой видеоролик, в котором вы найдете более подробную информацию о том, как выбрать качественный карабин, а также обзор карабинов для охоты. Настоятельно советуем ознакомиться с ним.

Как видите, понятие «лучший карабин для охоты» – остается весьма размытым даже в XXI веке. Каждый охотник выбирает оружие для ведения промысла самостоятельно, основываясь на своих индивидуальных предпочтениях. Для кого-то важна убойная сила, для кого-то кучность на дальних дистанциях, а кто-то просто выбирает винтовку, исходя из внешнего вида, чтобы потом хвастаться агрегатом перед друзьями. Такой подход к выбору карабина является максимально правильным, однако нельзя забывать и о технических характеристиках, дабы вместо огнестрельного оружия не купить какой-нибудь металлолом от малоизвестной компании.

Читайте также:  Рейтинг mail ru вход

Источник

Нарезные полуавтоматы

Если поднять оружейную литературу 10–15-летней давности, то ответ на поставленный вопрос будет почти однозначным. Нарезным полуавтоматам на охоте не место, об этом почти все журналы и книги тех лет кричали в один голос. Чего только ни говорили про них: что использование их негуманно, неэтично и просто неправильно, что полуавтомат убивает саму сущность охоты. Особенно продвигали эту точку зрения производители импортного оружия и их представители.

Один только Browning со своим Bar II поддерживал любителей быстро пострелять на охоте. Ну и, конечно, наша промышленность продолжала наводнять рынок (и не только наш) все новыми моделями и калибрами известных конверсионных карабинов.

И вот случилось — сначала Hekler&Koch, затем Benelli, а за ней и Verney-Carron, и даже прославленный производитель оружия для «правильной охоты», Merkel, представили свои новые модели полуавтоматических карабинов.

Маятник качнулся в другую сторону, и теперь не зазорно появиться на охоте с «неправильным» полуавтоматом.

Трудно представить, что тип оружия может перевести нормального охотника из разряда «правильных» в разряд браконьеров. Наверное, этот рубеж находится все-таки в голове, а не в затворе винтовки. С другой стороны, возможность быстро сделать второй, а при необходимости третий выстрел выглядит более привлекательной, чем риск упустить подранка.

Остановимся на некоторых особенностях полуавтоматических карабинов. Обычно это оружие упрекают за его худшую кучность. Если посмотреть формально, то так оно и есть. Средняя кучность нормального болтового карабина составляет более одной угловой минуты (это менее 29 мм на 100 м), к ним вплотную подтягиваются и штуцеры.

Для полуавтоматического карабина эта цифра находится в пределах 1,5-2 угловой минуты (примерно 40–60 мм на 100 м), низкая кучность объясняется не тем, что качество стволов полуавтоматов хуже, а тем, что процесс перезарядки начинается еще до того, как пуля покинет ствол оружия.

Казалось бы, вывод очевиден — полуавтомат в 2 раза хуже болта, но не все так просто. Эти данные верны при стрельбе сидя или лежа с упора. А если стрелять «с рук», как чаще всего и приходится стрелять из полуавтомата на охоте, то ситуация выглядит совсем по-другому.

Далеко не каждый охотник сможет с рук, без упора, сделать группу лучше 4-5 МОА (12–15 см). Вот и возникает вопрос, если вы идете в лес на загонную охоту, сидите на лабазе или, чего доброго, тропите опасного зверя, не лучше ли иметь в запасе 3–5 патронов и возможность отстрелять их без лишних движений, нажимая только на курок? Если стрельба будет вестись на дистанцию до 150–200 м, большого значения не имеет, минутная у вас винтовка или двухминутная.

Второй аргумент против полуавтоматов — это их большая масса. Да полуавтоматы в основной своей массе весят больше классических болтовых винтовок, особенно это заметно на карабинах малых калибров. Но в крупных калибрах вес полуавтоматов и винтовок с продольноскользящим затвором уже не так различается, кроме того, «лишний» вес способен поглощать энергию отдачи, что бывает отнюдь не лишним на таких калибрах, как 300 WinMag или 338 WinMag. А вот меньшая отдача и более устойчивый при стрельбе карабин, вкупе с отсутствием необходимости передергивать затвор, приводит к более точной и результативной стрельбе.

Третий аргумент — сложность и меньшая надежность. Тоже не беспочвенное утверждение… Действительно полуавтоматические карабины гораздо более чувствительны к качеству боеприпасов и уходу. Тут можно только порекомендовать использовать качественные патроны и следить за своим карабином, своевременно чистить и не запускать.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нарезные полуавтоматы наиболее приспособлены для лесных охот со стрельбой на малые и средние дистанции.

Сразу надо отметить, что большинство импортных полуавтоматических карабинов, как и отечественных, имеют военные корни.

Hekler&Koch

Представлен на нашем рынке двумя моделями: Hekler&Koch SL8 и SLB 2000. Первый карабин — это типичный «милитари» стиль, ложа и магазин карабина выполнены из высокопрочного пластика, имеет стандартный набор планок для установки дополнительного оборудования, как и положено тактическим карабинам. Калибр предлагается только один — .223. Второй образец, это уже классический самозарядный охотничий карабин с отъемным магазином на 2 или 4 патрона под калибры .308, .300 WinMag и 9,3х64.

Browning BAR

Читайте также:  Соковыжималка для кухни рейтинг

Самый распространенный у нас импортный самозарядный карабин. Он давно и прочно вошел в обиход охотников нашей страны. Его конструкция ведет свою историю от знаменитого ручного пулемета 20-30-х годов. За прошедшее время она существенно изменилась и стала безупречно надежной. Отличный баланс, что нечасто встретишь у полуавтоматов.
Карабин выпускался и выпускается в вариантах BAR; BAR II; Light и Evolve, BAR Long Trac, Bar II Light Prima. Эти модели, имея общую конструкцию, отличаются длиной ствола, материалом ложи, ствольной коробки и внешним видом.

Карабин выпускается в калибрах от .243Win до .338WinMag. Масса карабина от 3.15 в дюралевой коробке до 3,75 кг у винтовок под магнумовые калибры. Из совершенно рядовых BAR можно получить кучность 1-1.5 МОА. Из недостатков — довольно сложное устройство для самостоятельной разборки.

Benelli Argo

Буквально ворвался на наш рынок, со свежим для своего времени дизайном и отличной эргономикой. Дизайн, а точнее его легкая и стремительная идея, были буквально подхвачены и растиражированы конкурентами.

Argo предлагается в .308, .30-06 и .300WinMag. калибрах. Газоотводная система напоминает СКС или СВД с разделенным поршнем и толкателем. Затвор запирается поворотом на три боевых упора. Предусмотрена функция самоочистки газоотводного механизма. Магазин отъемный на 2, 4 или 9 патронов. Масса карабина составляет всего 3,25 кг, что вплотную приближается к болтовым карабинам этого калибра. Кроме того, предусмотрена возможность смены ствола.

Merkel

Вот от кого не ожидали полуавтомата, так это от фирмы Merkel. В наших глазах это компания, которая всегда делала оружие только для «правильной» охоты. Даже болтовых винтовок она не выпускала, а тут сразу полуавтомат! Производитель обещает «потрясающую» надежность своего оружия, подтверждая это проведением теста на 1500 выстрелов в калибре 9,3х62 с пулями различной конструкции.

К сожалению, нам неизвестны подробности теста, были ли промежуточные чистки оружия, как быстро проводился тест и, главное, почему выбрали 1500 выстрелов. Но выводы обнадеживают: «Все выстрелы были произведены без какого-либо сбоя системы механизма заряжаний и экстракций гильзы».

Модель SR1 изготавливается в самых популярных калибрах для охоты, таких как: 7×64, .30-06, .308 Win., .300 Win.Mag., 8x57IS, 9.3×62.

Sauer

Sauer 303, на мой взгляд, самый красивый из всех появившихся в последнее время полуавтоматических карабинов. Самобытный, непохожий на других дизайн, полностью продолжающий эстетику фирмы Sauer. Карабин выпускается в следующих калибрах 7×64, .30-06, 8×57 IS, 9,3 x 62. Magnum: .300 Wby. Mag, имеет вес 3,25-3,35 кг. Высокое качество отделки и подгонки. К сожалению, данных об эксплуатационных характеристиках пока нет.

Remington

Единственная модель на нашем рынке Remington 7400, «крепкий середняк», качество изготовления, что называется, валовое оружие, добротно, но «без фанатизма». Предлагается в калибрах .243Win; .270Win;.308Win и .30-06, в общем, все, что любят американцы. Масса винтовки около 3,5 кг, магазин встроенный, всего на 2 патрона. Выпускаются варианты — «вороненный в дереве» или «нержавейка в пластике».

Кроме зарубежных карабинов, на отечественном рынке широко представлены отечественные образцы, такие как «Тигр», «Вепрь», «Сайга», МЦ-126 и др. Интересно отметить, что по эффективности отечественные карабины мало чем отличаются от иностранных, но по дизайну и особенно весу такие образцы, как «Сайга» и «Вепрь», сильно проигрывают своим западным аналогам.

С другой стороны, такие образцы, как «Тигр» и МЦ, ничем им не уступают, а в последнее время даже ценой.

Несколько особняком стоит карабин ОП СКС, из всех армейских карабинов это самый охотничий по дизайну карабин, кроме того, он считается одним из самых простых и надежных образцов. Всем хорош этот карабин, вот только его патрон 7,62х39 считается слабым, хотя его американский аналог по калибру и по мощности, знаменитый патрон 30-30, считается самым удобным и массовым патроном для охоты на белохвостых оленей.

Дурную славу этому карабину заслужили патроны армейского образца, которые многие до сих пор используют на охоте и которые не имеют практически никакого останавливающего действия в отличие от охотничьих экспансивных и патронов с полуоболочечной пулей.

Что можно сказать в заключение? Прежде всего, видно, что особого разнообразия нам не предлагают, практически единая конструкция карабинов, газоотвод, запирание поворотом затвора — просто и скучно. Многие из описанных карабинов имеют схожий дизайн (это не относится к Browning BAR и особенно к Sauer 303). О многих карабинах мы почти ничего не знаем, кроме информации из буклетов. Есть над чем работать…

Источник