Меню

Породы кур мясо яичного направления рейтинг



Мясояичные породы кур

Куры мясояичных пород универсальны и весьма востребованы как дачниками, так и фермерами. Широкий выбор разновидностей позволяет каждому владельцу держать птицу, которая обладает достойными хозяйственными качествами и наилучшим образом подходит для условий, которые он может обеспечить.

Познакомимся поближе с наиболее известными породами и кроссами этой группы.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5 До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Популярные мясояичные породы кур с фото

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями наиболее распространенных пород и кроссов универсального направления.

«Австралорп»

Выведены в Австралии в конце XIX века. Из-за весьма достойных хозяйственных качеств и прекрасного внешнего вида до сих пор популярны во многих странах мира. Показатели яйценоскости чрезвычайно высокие (несушка именно этой породы является обладательницей «рекорда» – 364 яйца за календарный год!). Самки считаются одними из лучших наседок. Выводимость потомства порядка 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.

«Адлерская серебристая»

Популярные курочки, сочетающие достойную яичную продуктивность, скороспелость и прекрасные потребительские качества мяса. Птица неприхотлива, устойчива к неблагоприятным условиям содержания, спокойна и дружелюбна. Параметры выводимости и выживаемости молодняка высокие, но инстинкт насиживания у несушек развит слабо.

«Амераукана»

Птица выведена в США. В отличие от своего прямого предка – «Арауканы», имеет развитые хвостовые позвонки и не испытывает сложностей с оплодотворением. Используется не только для получения сельскохозяйственной продукции, но и в качестве декоративной. Наибольший интерес представляют яйца, которые ценятся за высокие вкусовые качества и оригинальную (голубую или бирюзовую) окраску скорлупы. Чистокровные особи и качественные инкубационные яйца стоят очень недешево, что препятствует широкому распространению разновидности в частных хозяйствах.

«Амрокс»

Скороспелая, продуктивная, неприхотливая птица. Качество яиц и мяса – очень высокое. Курочки несутся с пятимесячного возраста. Петушки очень быстро набирают «товарный» вес. Питомцы нетребовательны к кормам и условиям содержания. Подходят для разведения даже при отсутствии опыта у владельца.

«Билефельдер»

Одна из «новых» пород, выведенных в Германии. Птица обладает высоким иммунитетом, неприхотлива и вынослива. Продуктивность и потребительские качества мяса и яиц отличные. Суточные цыплята аутосексны, что позволяет правильно формировать стадо и снижать расходы на кормление.

«Виандот»

Эти курочки известны более 140 лет, широко распространены в США и многих европейских странах. Стали прародительницами значительного числа разновидностей. Характеризуются прекрасными хозяйственными качествами и высокой декоративностью. Самки считаются отличными наседками.

Читайте также:  Лучшие дисковые пилы для дома по дереву рейтинг

«Голошейная»

Одна из «старинных» пород, обладающая хорошей продуктивностью и отличным здоровьем. Неприхотлива, морозоустойчива. Молодняк быстро набирает вес и дает мясо, по качеству превосходящее продукцию современных бройлерных кроссов.

«Джерсийский гигант»

Куры крупные, спокойные, неприхотливые, удобные в содержании. Показатели яйценоскости высокие, но несушки не отличаются скороспелостью и не годятся в наседки. Птицу можно разводить во всех регионах нашей страны, в том числе и в зонах с суровым климатом.

«Кучинская юбилейная»

Отечественные куры, выведенные в середине XX века. Птица вынослива, пластична, легко приспосабливается к любым условиям содержания. Продуктивность высокая. Самки – прекрасные наседки. Цыплята обладают выраженной аутосексностью.

«Легбар»

Красивые, высокопродуктивные курочки. Известны довольно давно, но до сих пор востребованы и отечественными, и зарубежными птицеводами. Отличаются очень высокой яичной продуктивностью. Яйца имеют оригинальную окраску скорлупы и отличные потребительские качества. Цыплята аутосексны. Выводимость и выживаемость молодняка вполне достойные, но самки лишены инстинкта насиживания.

«Маран»

Чрезвычайно интересная французская порода. Ценится за замечательную декоративность (яркое, разноцветное оперение, крупный, «гордый» гребень» и пр.), высочайшее качество мяса и необычные яйца: очень крупные, имеющие правильную овальную форму и плотную скорлупу яркого шоколадно-коричневого цвета. Такая продукция считается идеальной для хранения и транспортировки.

«Мастер Грей»

Универсальный кросс, демонстрирующий отличную мясояичную продуктивность, уникальную скороспелость и неприхотливость. Пригоден и для полувыгульного, и для клеточного содержания на всей территории России.

«Орловская»

Старинная русская птица, отличающаяся морозостойкостью и крепким здоровьем. Показатели яйценоскости достойные. Выход мяса с тушки не очень высокий, но качество продукта отменное. Содержание и чистопородное разведение сопряжены с рядом сложностей, поэтому этих кур рекомендуют приобретать только опытным птицеводам.

«Орпингтон»

Порода получена в Англии в XIX веке, но, благодаря универсальности и стабильно высокой продуктивности популярны до сих пор. Показатели скороспелости средние. Самки – хорошие наседки. Птица имеет спокойный характер, не требует лишних усилий и сложного ухода.

«Панциревская»

Выведены отечественными селекционерами в середине XX века. Птица красива (существуют две разновидности с черным и белым оперением), вынослива, дружелюбна. Подходит для содержания на всей территории страны. Яйценоскость и качество мяса очень высокие.

«Плимутрок»

Знаменитая американская универсальная птица, прародительница многих современных разновидностей. Обладает прекрасным здоровьем и высоким иммунитетом, быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Куры стрессоустойчивы, отличные наседки. Цыплята аутосексны.

«Русская хохлатая»

Отечественные курочки, обладающие хорошим здоровьем, уживчивым характером и впечатляющей внешностью. Яичная продуктивность высокая, начало яйцекладки – раннее. Мясная продукция имеет отличные вкусовые качества. Самки – прекрасные несушки и наседки.

«Фавероль»

Выведены во Франции в середине XX века. Птица универсального направления использования, неприхотливая, спокойная, удивительно красивая. Отличительная особенность – способность нести яйца в холодное время года. По качеству мясной продукции эти куры вполне могут соперничать с современными бройлерами. Инстинкт насиживания у самок развит слабо.

«Фокси Чик»

Один из самых перспективных «молодых» кроссов. Получен в Венгрии. Параметры скороспелости и продуктивности на уровне лучших «специализированных» разновидностей кур. Птица имеет отличное здоровье, неприхотлива и проста в содержании.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Рейтинг страховых компаний самарской области

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Читайте также:  Спиннинг для дальних забросов рейтинг

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

Источник