Технологии рейтингов
Рейтинги как инструмент систематизации данных, отражающих положение и перспективы предприятия, продукта или персоны в конкурентной среде, становятся все более и более популярными. В то же время именно рейтинги вызывали и продолжают вызывать споры и столкновение мнений.
Введение
Определение рейтинга
Современный словарь иностранных слов определяет рейтинг как «индивидуальный числовой показатель оценки популярности, авторитета, лица, организации, группы их деятельности, программ, планов в определенное время». Под рейтингом также понимают список объектов, упорядоченных по величине одного или нескольких показателей (факторов). Следует заметить, что на западе под рейтингом подразумевают отнесение объектов к определенной категории или типу на основании совокупности характеристик, а список объектов, проранжированных по одному параметру, называют рэнкингом.
Разнообразие рейтингов
Существует множество рейтингов. Их можно классифицировать на основании разных параметров.
По количеству характеристик, на основании которых оценивают ранжируемые объекты, рейтинги можно разделить на однофакторные и многофакторные (рэнкинги и собственно рейтинги).
По источникам информации, на основании которой составляют рейтинги, их также можно отнести к нескольким категориям:
составленные по результатам опроса целевой аудитории;
построенные на вторичной информации;
основанные на данных, полученных непосредственно от ранжируемых объектов.
В зависимости от того, сколько раз был выпущен рейтинговый продукт, выделяют периодические и непериодические рейтинги.
Однако как бы велико ни было разнообразие рейтингов, круг целей, в которых их используют. Спрос на рейтинги создают несколько классов потребителей: инвесторы, коммерческие и некоммерческие организации различного направления, граждане и т.д. Рейтинги необходимы для осуществления корректного выбора в условиях как избыточной, так и неполной информации, поскольку и в том, и в другом случае, людям трудно правильное решение: если данных много, то их сложно обобщить и структурировать, если мало – высока вероятность сделать ошибку, не учтя важные параметры.
Основную роль в создании рейтингов в развитых странах берут на себя рейтинговые агентства, ранжируя различные экономические и не экономические объекты. В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются такими известными журналами, как «Форчун», «Евромани» и др. Значения показателей определяются экспертным, либо расчетно-аналитическим путем. Инвесторы при принятии решений ориентируются на финансовые и кредитные рейтинги стран. На разработке таких рейтинговых продуктов специализируются международные агентства Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch IBCA.
В нашей стране рынок рейтинговых продуктов находится в процессе формирования. Из российских рейтинговых агентств, оценивающих одной из первых начала свою работу рейтинговая служба еженедельника «Эксперт». В настоящее время аналитические обзоры состояний регионов выпускают многие информационные агентства, например «АК&М» или «Росбизнесконсалтинг». Кроме того, различные рейтинги составляются журналами «Профиль», «Компания», «Деньги» и многими другими. Однако признанных авторитетов в этой области все же нет, отдельные задачи решаются различными информационными и рейтинговыми агентствами. До сих пор нет стандартизированных российских методик, а проверенные западные технологии часто не могут быть адаптированы к условиям российского рынка. В результате оценки по большей части ни только не сопоставимы, но и противоречивы.
Несмотря на обилие организаций, предлагающих свои услуги на российском рейтинговом рынке, хороший продукт — большая редкость. Низкое качество многих современных рейтингов вызвано несколькими причинами. Во-первых, ранжируемым объектам часто важно, какое место они займут, поскольку от этого зависит отношение потенциальных инвесторов, партнеров или потребителей. Иметь высокий рейтинг не просто престижно, но и экономически выгодно. Поэтому нередки ситуации, когда результаты исследований подтасовывают с целью вывода на лидирующие позиции заинтересованных компаний. Во-вторых, далеко не всегда составители имеют доступ к информации, необходимой для построения рейтинга. Исходные данные могут быть неполными или недостоверными. Естественно, что составленные на такой основе рейтинги, большой ценности не представляет. Наконец в третьих, низкое качество рейтингового продукта является результатом использования неправильной методики. Ошибочный подход может до неузнаваемости исказить реальную картину. Методики, разработанные на западе, не всегда могут быть адаптированы к российским условиям. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: разных рейтингов много, а методических рекомендации по их составлению почти нет.
Очевидно, что дать универсальный набор правил, следуя которым любой сможет построить хороший рейтинг, нельзя. (Рейтингов много и они разные). И все же знать основы методологии необходимо и составителям, и людям, которые будут на рейтинги опираться. Первым это поможет избежать многих ошибок при составлении рейтинга, вторым – понять, насколько конкретному рейтинговому продукту можно доверять.
Этапы составления рейтингов.
На рис. представлена обобщенная схема, отражающая основные этапы составления рейтингов.
Рассмотрим каждый из этапов подробнее.
Постановка задачи.
Прежде чем приступать к составлению рейтинга, нужно не только знать, какие объекты в него войдут, но и понимать, в каких целях ваш продукт будет использован. Выбор методики зависит от того, зачем и кому нужен конкретный рейтинг.
Определение важнейших параметров, характеризующих объект.
Можно оценивать объекты только по одному параметру, например, университеты — по конкурсу на вступительных экзаменах, футболистов — по количеству забитых мячей, дистрибьюторов — по уровню цен и т.д. В результате будет построен однофакторный рейтинг. Такие рейтинги достаточно объективны, ведь точность оценки зависит лишь от того, насколько достоверна исходная информация. Однако объекты редко оценивают на основании одного параметра. К примеру, аптеки, выбирая дистрибьюторов, обращают внимание не только на уровень цен, но и на сервис, возможность покупки в кредит, ассортимент и т.д. Поэтому, несмотря на то, что однофакторный рейтинг имеет свои преимущества, чаще объекты ранжируют на основании нескольких параметров (многофакторный рейтинг).
Один из первых вопросов, который возникает при составлении рейтингов, учитывающих несколько характеристик объекта, заключается в том, сколько этих параметров должно быть. Если критериев, по которым ранжируют объекты, слишком мало, то не будут учтены некоторые важные характеристики, в результате такому рейтингу нельзя будет доверять. Если же выбранных критериев слишком много, то появляется ряд чисто технических проблем, решить которые довольно сложно. Так, возникают трудности со сбором и анализом большого количества информации. В результате адекватность оценки ухудшается.
Почти всегда для того, чтобы понять, сколько критериев учитывать и на каких конкретно характеристиках остановиться, необходимо провести специальное исследование. Существует множество способов, позволяющих получить необходимую информацию, но принципиально их можно разделить на две категории: экспертные оценки и опрос целевой аудитории (людей, являющихся непосредственными потребителями товаров/услуг, предлагаемых объектами рейтинга).
В первом случае сложно избежать субъективности, зато меньше временные и денежные затраты, поскольку в качестве экспертов часто выступают сами составители рейтингов. Нужно, однако, осознавать, что экспертная оценка не может быть основана на мнении одного или нескольких человек (даже если они действительно профессионалы в своей области). Поэтому, если составителей рейтингов и можно привлечь в качестве экспертов, неверно ограничиваться только их точкой зрения – оценка будет слишком субъективной.
Во втором случае исследование зачастую требует больших вложений, но увеличивается вероятность того, что рейтинг будет содержать информацию, действительно полезную в условиях формирующейся рыночной экономики с ее ориентацией на потребителя (маркетинговый подход).
Определение относительной значимости каждого параметра (расстановка весов).
Этот этап в построении рейтингов – один из самых ответственных и требующих высокой квалификации от составителей. Вместе с тем он и самый творческий. После того, как выбраны характеристики, по которым оценивают объект, необходимо выяснить, насколько важен каждый из параметров наиболее, и численно оценить его значимость. При этом часто важность всех факторов берут за единицу, а относительную значимость каждой характеристики выражают в долях единицы.
Как и выделение параметров ранжирования, расстановку весов можно осуществлять либо, исходя из рекомендаций людей, которых в данной области считают авторитетами, либо, опираясь на мнение определенной целевой аудитории.
Например, опрашиваемых людей можно попросить оценить значимость каждой характеристики объекта по пяти- или десятибалльной шкале, затем отдельно для каждого параметра сложить оценки, поставленные всеми опрошенных и, разделив на сумму по всем показателям, получить веса.
При использовании экспертной оценки значимость параметров может быть определена как результат усреднения весов, предложенных каждым из участников.
К сожалению, часто относительную значимость параметров определяют сами составители рейтинга, не желая признавать, что мнение субъективно, а квалификация недостаточна. Лишь в редких случаях правильно расставить веса может человек, опирающийся только на свое мнение и не специализирующийся в области ранжируемых объектов.
Одна из основных трудностей при расстановке весов заключается в том, что сравнивать приходится совершенно не похожие показатели, измеряемые, соответственно, в разных единицах. Чтобы затем не пришлось складывать рубли с километрами или литрами, составители рейтингов предпочитают переходить к безразмерным величинам, есть за единицу брать максимальное или минимальное проявление конкретного параметра, и у всех объектов степень выраженности данного параметра определять относительно максимальной/минимальной величины.
Сбор информации.
После того, как выбраны параметры, по которым будут оценивать объекты, и определена относительная важность критериев, можно переходить непосредственно к сбору необходимой информации. Это один из самых важных и ответственных этапов, ведь точность рейтинга напрямую зависит от полноты и достоверности исходных данных.
Описание всех проблем, которые возникают при сборе информации, выходит за рамки нашей статьи. Поэтому мы остановимся лишь на тех, не упомянуть о которых просто нельзя. В первую очередь это беспристрастность опрашиваемой аудитории, надежность данных и репрезентативность.
Часть рейтингов составляют на основе опросов или анкетирования. Прежде, чем приступать собственно к сбору информации, необходимо определить аудиторию, на мнение которой можно будет опираться в процессе построения рейтинга. Во-первых, опрашиваемые должны иметь достаточную квалификацию для ответа на вопросы. Во-вторых их оценка должна быть беспристрастной. При этом может возникнуть ряд неожиданных сложностей. Например, составляя рейтинг Вузов, часто опрашивают студентов или выпускников этих организаций. Однако некоторые представители сферы образования считают такой подход неверным по следующим причинам. Во-первых, далеко не всегда человек готов признать, что его выбор был ошибочным и что другие университеты лучше того, в который он поступил или который окончил. Во-вторых, студенты редко могут провести сравнительную оценку Вузов, ведь обучение они проходят лишь в одном, редко двух заведениях.
Существует другой способ получить исходные данные – анализ вторичной информации (например, данных Госкомстата). Основная проблема, с которой сталкивается исследователь в этом случае – неполнота информации. Если же рейтинг основывать на данных СМИ, то велика вероятность оценить не сами компании, а работу их PR-отделов.
Часть рейтингов строится только на основании данных, полученных непосредственно от ранжируемых объектов. В этом случае вероятность получения беспристрастной оценки еще ниже. Нередко для того, чтобы занять в рейтинге высокое место, компании завышают свои показатели. Существует проблема и другого характера. Если организация по каким-либо причинам не хочет присутствовать в рейтинге и не предоставляет необходимых данных, то получить нужную информацию практически невозможно. Если же в рейтинге представлены не все компании определенного направления, то рейтинг не будет полным.
Обработка информации.
Если первые три этапа удалось успешно преодолеть и в процессе обойти все сложности (что в действительности происходит крайне редко), то работу по составлению рейтинга можно считать почти завершенной. Осталось систематизировать информацию и с учетом веса каждого параметра суммировать величины, отражающие проявление всех параметров у конкретного объекта.
Оценка и представление результатов.
На последнем этапе следует критически оценить результат и выбрать форму, в которой он будет представлен.
В идеальном варианте, человек, читающий опубликованный рейтинг, должен понимать, на основании чего были выбраны конкретные критерии оценки и расставлены веса, из каких источников получена информация и т.д., то есть методика составления рейтинга должна быть подробно и ясно описана. Отдельно следует привести однофакторные рейтинге по каждому из оцениваемых параметров с численными значениями. (Это позволит понять, за счет какого параметра компания поднялась в рейтинге или наоборот не сумела выйти на высокую позицию). Наконец, должен присутствовать собственно многофакторный рейтинг, также с приведением численных показателей.
Однако идеальный вариант удается реализовать крайне редко. Несмотря на то, что опубликование методики повышает ценность рейтинга, некоторые крупные компании сознательно отказываются от этого шага, стремясь сохранить «know-how».
Иногда методику и результаты не представляют в полном объеме, поскольку это позволяет не привлекать внимания к спорным местам и избежать неприятных вопросов. Например, если составители рейтинга указывают только место, которое занял каждый объект, но не приводят конкретных чисел, то, скорее всего, разница в численных значениях слишком мала, чтобы быть достоверной. Часто бывает, что информация о лидерах рейтинга достаточно надежна, а относительно остальных сложно сказать что-то определенное. В этом случае приводят только верхнюю часть рейтинга. Справедливости ради нужно отметить, что иногда составители рейтингов действительно сделали все, что от них зависело, чтобы объективно оценить ранжируемые объекты, но точность полученного результата все же слишком мала. Однако в некоторых ситуациях даже грубая оценка представляет интерес. Если достоверность численных показателей ненадежна, можно привести объекты, вошедшие в первую десятку или сотню, не указывая их места. Часто точный рейтинг нельзя составить в силу объективных причин, однако важно, чтобы люди, интересующиеся рейтингами, могли понять, насколько последние точны, и не воспринимали их как последнее слово науки.
Стоит обратить внимание и на периодичность составления рейтингов. Однажды построенный рейтинг, конечно, полезен, но если его время от времени обновляют, то появляется возможность отследить динамику изменений, что очень важно. При этом полезность рейтинга непосредственно зависит от периодичности, с которой его выпускают. Однако эта зависимость нелинейная. Существует оптимальный промежуток между выходами периодического рейтингового продукта. Не имеет смысла обновлять рейтинг слишком часто, поскольку в этом случае затраты на работу возрастают непропорционально пользе, приносимой исследованиями. Более того, очень частое обновление периодического рейтинга может иметь даже негативные последствия, поскольку повышается вероятность того, что отслежены будут не характерные тенденции, а локальные флуктуации. Необходимо также иметь ввиду, что большинство рейтингов нужны для принятия решений, поэтому период обновления рейтингового продукта должен быть сопоставим со временем, требующимся для того, чтобы сделать выбор и реализовать задуманное. С другой стороны, рейтинг обновляемый реже, чем необходимо, не позволит отследить направленность изменений и выявить характер тенденций. Продолжительность оптимального периода обновления зависит от множества факторов и должна определяться специально в каждом конкретном случае.
При составлении периодического рейтинга, необходимо сохранять методику, в противном случае нельзя утверждать, что новые места объектов – результат объективного изменения коньюктуры. В этом случае отследить какие-либо тенденции будет нельзя.
Заключение
Обойти все подводные камни при построении рейтинга очень сложно (если не сказать невозможно), однако знание основных правил позволит избежать множества ошибок.
Всевозможные рейтинги востребованы и на фармацевтическом рынке. Так, пресс-рейтинг фармацевтических компаний был опубликован в журнале «Медицина и фармацевтика». Журнал «Карьера» построил рейтинг наиболее влиятельных представителей топ-менеджмента современного фармацевтического бизнеса, основанный на оценках экспертов. Разнообразные рейтинги публикуются в журнале «Фармацевтический вестник». Объектами ранжирования выступают аптечные сети, дистрибьюторы, компании-производители, препараты. Основная часть информации обычно поступает непосредственно от ранжируемых объектов.
Сирма ГОТОВАЦ, Мария ДЕНИСОВА, Андрей БОБРОВ(упраляющий партнер консалтинговой группы MD), RMBC
Источник
Основные методы рейтинговой оценки предприятия
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Экономический анализ и управление производством»
Студент гр. МТП-21-16-01 Р.Р. Диваев
Руководитель канд. экон. наук, доц. О.А. Александрова
Оценка при защите
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретическая часть 3
1.1 Понятие «рейтинговая оценка». Ранжирование. 3
1.2 Основные виды показателей, используемых при расчете рейтинговой оценки 3
1.3 Основные методы рейтинговой оценки предприятия 5
2. Практическая часть 17
3. Список использованных источников 20
Теоретическая часть.
Понятие «рейтинговая оценка». Ранжирование.
Под термином «рейтинговая оценка» понимается место организации в классификации либо упорядочении, проведенном на основе какого-либо признака. То есть рейтинговая оценка — это место предприятия в классификации, полученной в ходе осуществления рейтинговой процедуры. Виды рейтинговых оценок зависят от способа осуществления рейтинговой процедуры. [1]
Ранжирование – распределение экономических величин по возрастающим или убывающим показателям, характеризующим те или иные их свойства, качества. Поскольку в экономике измерение не всегда возможно, многие экономические величины приходится просто сравнивать между собой и располагать в определенном порядке, т.е. ранжировать. Такому упорядочению при экономико-математическом моделировании подвергаются, например, показатели качества продукции, показатели подготовленности кадров, степень (уровень) выполнения плана предприятиями, настоятельность тех или иных потребностей и т.д. [2]
Основные виды показателей, используемых при расчете рейтинговой оценки.
Обычно проводится различие между двумя типами рейтингов: упорядоченным и классификационным. Рассмотрим каждый из них и кратко охарактеризуем методологию его построения.
Упорядоченным рейтингом (в литературе также используется термин «рэнкинг», или «рейтинг рангового типа») называют ранжирование участников по убыванию или возрастанию какого-либо конкретного показателя или группы показателей. При проведении такого рейтинга используются стандартные методы ранжирования совокупности объектов. Основной методологической сложностью в данном случае является отбор наиболее информативных данных и трансформация разнородных показателей в интегральный рейтинг, по которому и будет производиться ранжирование.
Классификационным (неупорядоченным) рейтингом принято считать позицию участника на определенной рейтинговой шкале. Другими словами, при построении рейтинга классификационного типа исследователь должен определить, к какому из заранее заданных либо определяемых входе проведения рейтингования классов можно отнести рассматриваемое предприятие. При построении рейтинга данного типа обычно проводится глубокий качественный и количественный анализ деятельности предприятия, а иногда используются и методы многомерной классификации.
Виды показателей, используемых при расчете рейтинговой оценки (абсолютные, относительные (финансовые коэффициенты), качественные, динамические); источники возникновения показателей; содержание показателей; единицы измерения показателей (показатели представлены в виде таблицы 1). [3]
Таблица 1 Виды показателей, учитываемых при расчете рейтинга
Показатели | Источник возникновения | Содержание показателя | Наиболее распространенная единица измерения |
Абсолютные | Содержатся в финансовой отчетности предприятия | Отражают финансовые результаты, финансовое состояние и изменения в финансовом состоянии предприятия | Денежные измерители |
Относительные (финансовые коэффициенты) | Рассчитываются на базе абсолютных показателей (как отношение одного абсолютного показателя к другому) | Характеризуют состав и качество абсолютных показателей | Проценты |
Качественные | Определяются с помощью экспертных оценок | Отражают неколичественные характеристики предприятия | Баллы |
Динамические | Рассчитываются на основе сопоставления других групп показателей (абсолютных, относительных и качественных) за несколько отчетных периодов | Характеризуют изменение финансового состояния предприятия во времени | Зависит от типа переменной, лежащей в основе динамического показателя |
Основные методы рейтинговой оценки предприятия
В методологическом плане выделяются два основных подхода к построению комплексных рейтинговых оценок: бухгалтерский (балансовый) подход и экспертный подход.
Бухгалтерский подход предполагает, что при построении рейтинговой оценки предприятия исследователь использует доступные ему данные финансовой отчетности. На их основе он рассчитывает необходимые показатели, а затем, используя различные методы статистической обработки данных, вычисляет комплексный рейтинг исследуемой организации либо производит ранжирование объектов. Хотя оценка, полученная таким образом, является объективной, она может не совсем полно отражать реальную экономическую ситуацию, поскольку базируется только на данных финансовой отчетности и не учитывает многие качественные показатели деятельности предприятия.
Экспертный подход основан на данных, полученных в ходе опроса экспертов, которым предлагается оценить исследуемое предприятие (либо каждое предприятие анализируемой группы) на основе опыта, квалификации и анализа количественной и качественной информации, имеющейся в их распоряжении. Использование экспертного подхода к построению рейтингов позволяет при определенных условиях выявить все нюансы и учесть неколичественную информацию, что в конечном счете дает возможность получить адекватную картину сложившейся ситуации. Однако использование данного метода сопряжено с рядом трудностей, таких, как недостаток информации, проблема компетентности экспертов, влияние субъективных факторов на оценку специалиста, сложность организации работы группы экспертов, недостаток адекватных оценочных систем, несовершенство технологий проведения экспертиз и методов обработки информации, а так же относительная дороговизна подобных исследований.
В связи с этим при построении оценочной системы целесообразно использовать оба метода. В практике рейтинговой оценки предприятий существует достаточно примеров совмещения двух подходов.
При проведении различия между балансовым и экспертным подходами построения рейтинговой оценки необходимо также помнить о типе рейтинга. Классификация методов рейтингования в зависимости от подхода и типа рейтинга представлена в таблице 2.
Методы рейтинговой оценки на основе балансового подхода. Балансовый метод предполагает построение рейтинговой оценки на основе данных публичной отчетности предприятий. Следует отметить, что это утверждение не принуждает исследователя использовать в анализе лишь абсолютные величины. Поданным отчетности могут быть также получены относительные, качественные и динамические показатели. Эти показатели также могут использоваться при проведении процедуры рейтингования. [4]
Таблица 2 — Основные методы рейтинговой оценки предприятия
Тип рейтинга | Подходы к построению рейтинговой оценки | |
балансовый | экспертный | |
Упорядоченный | 1. Методы «эталонного предприятия»/«удачливого конкурента»/метод «расстояний»; 2. Таксонометрический метод. 3. Метод регрессионных остатков; 4. Метод рейтинговой экспресс-оценки финансового состояния предприятия; 5. Метод сумм; 6. Метод геометрической средней; 7. Метод коэффициентов; 8. Метод суммы мест. | 1. Метод суммы преимуществ; 2. Метод непосредственного ранжирования альтернатив |
Классификационный | 1. Классификация без обучения (кпастерный анализ); 2. Классификация с обучением (дискрими-нантный анализ) | 1. Иерархические процедуры классификации на основе экспертного подхода |
Следует особо подчеркнуть различие между методами построения упорядоченного и классификационного рейтинга на основе балансового подхода (см. табл. 2). Если стоит задача ранжирования предприятий, то могут применяться метод эталонной группы, метод регрессионных остатков, построение рейтинговой экспресс-оценки финансового состояния предприятия и др. При построении классификационного рейтинга широко применяются различные математико-статистические методы решения задач разбиения объектов на однородные группы. Последовательно рассмотрим методы построения рейтинговой оценки для упорядоченного, а затем и для классификационного рейтинга. [5]
Упорядоченный-балансовый.
1. Методы «эталонного предприятия» и «удачливого конкурента».
Этот метод авторы также называют «методом расстояний», поскольку в его основе лежит идея определения расстояния от каждого объекта исследуемой совокупности до «эталонного предприятия». Степень близости каждого отдельного предприятия к «эталонному» и определяет его место в рейтинге. В общем виде алгоритм получения сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия данным методом может быть представлен в виде последовательности следующих действий:
1. Исходные данные представляются в виде матрицы A=ij>
где по строкам записаны номера показателей (i = 1,2, …, n), а по
столбцам — номера предприятий (j=1,2, …, m).
2. Формируется «эталонное предприятие», в соответствии с которым и будет проводиться ранжирование. Существуют два основных способа такого выбора предприятия. Первый заключается в
том, что для каждого из п выбранных показателей определяется
норматив, соответствующий эталонному предприятию. Второй
способ предполагает, что по каждому показателю находится максимальное или оптимальное значение по исследуемой совокупности (простроение «удачливого конкурента»). На основе выбранных значений формируется столбец условного эталонного предприятия (m + l).
3. Исходные показатели матрицы [aij] стандартизуются в отношении соответствующего показателя «эталонного предприятия» по
формуле:
где хij — стандартизированные показатели состояния у-го пред-
приятия.
4. Для каждого анализируемого предприятия значение его рейтинговой оценки определяется по формуле
Также возможна модификация исходной формулы с учетом весовых коэффициентов:
где ki — весовые коэффициенты, определяемые исследователем в соответствии со значимостью соответствующих показателей.
5. Предприятия ранжируются в порядке возрастания рейтинговой оценки. Наивысший рейтинг имеет предприятие с минимальным значением р (т.е. предприятие, показатели наиболее близки к выбранному эталону).
2. Таксонометрический.Он не только учитывает абсолютные значения показателей, но и позволяет элиминировать их раз личную вариацию и является обобщением метода расстояний. Матрица исходных значений преобразуется по следующим формулам:
;
;
где -среднее арифметическое всех уровней показатея j;
— среднее квадратическое отклонение показателя j.
3. Метод регрессионных остатков. В основе данного метода лежит регрессионный анализ. Базовая предпосылка заключается в том, что все предприятия поставлены в одинаковые условия хозяйствования и результат деятельности каждого конкретного предприятия зависит от нескольких известных параметров и эффективности его работы. Это означает, что рыночные условия позволяют всем предприятиям добиваться определенного результата зависимости от параметров самих предприятий. Однако одни из них в связи с более эффективным управлением добиваются результата, несколько выше нормативного, другие, действующие не очень успешно, имеют несколько менее успешный результат деятельности. В соответствии с этими соображениями, осуществляется следующая последовательность действий:
1. Определяется модель зависимости результата работы как функция от параметров деятельности и показателя эффективности:
где j=1,2. m — номер исследуемого предприятия;
R — показатель, характеризующий результат работы предприятия;
Eff— показатель эффективности.
2. В соответствии с выбранными параметрами и показателем
результата деятельности предприятий строят регрессию по выбор-
ке, получая формулу, на основе которой рассчитывается средний
результат деятельности каждого предприятия Rf
3. Далее для каждого предприятия вычисляются регрессионные
остатки Eff = (Rj, — R), которые и являются показателем его эффективности.
4. Совокупность упорядочивается по убыванию показателя Eff.
4. Метод рейтинговой экспресс-оценки финансового состояния предприятия. Идея, на которой основан данный метод, состоит в сравнении реальных значений показателей с заранее установленными
нормативными уровнями. Алгоритм реализации данного метода
выглядит следующим образом:
1. Устанавливаются нормативные значения показателей Ni,i=1,2,…,m. Отметим, что способов выбора нормативных значений показателей аналогичен способу выбора «эталонного предприятия»: они могут быть установлены исследователем независимо от анализируемой совокупности либо отобраны как наилучшие по выборке значения.
2. На основе имеющихся данных вычисляются показатели Ki, учитываемые при расчете рейтинговой оценки.
3. Определяется рейтинговое число:
На данном этапе также возможен подбор весовых коэффициентов, определяющих значимость каждого показателя.
4.Совокупность упорядочивается по убыванию рейтингового числа.
5. Метод cумм. Значение показателя комплексной оценки для каждого предприятия (Пi) рассчитывается как взвешенная сумма результатов его деятельности по сравниваемым показателям, т.е.Пi = Pj aij , j=1.2,3. n,
где Рj — весовой коэффициент для j-го исходного показателя.
Чем выше результаты работы предприятия, тем больше значение показателя комплексной оценки.
В современной литературе часто используется понятие предприятия-эталона, с которым сопоставляются все объекты анализа. Некоторые авторы предлагают использовать в качестве такого эталона абстрактное предприятие, у которого все показатели имеют наилучшее значение среди данной совокупности. Практически такой условный эталон строится на основе матрицы А как строка, элементы которой определяются по формуле
Если мы проранжируем каждый столбец матрицы А на ее максимальный элемент, т.е. на показатель предприятия-эталона, и используем полученную нормативную матрицу А’ в качестве исходной для расчета, то получим комплексные показатели:
Данные показатели разумеется, не могут быть больше, чем показатели эталона. Хотя коэффициенты П’j будут близки к определенным выше коэффициентам Пj, распределение мест среди предприятий может несколько измениться, особенно это относится к предприятиям с близкими значениями комплексных показателей.
Основной недостаток метода сумм — уравнивание частных оценок, что требует введения дополнительных весовых коэффициентов при них, определение числовых значений которых представляет самостоятельную сложную проблему
6. Метод геометрической средней.
Интегральный показатель Kj вычисляется как средняя геометрическая коэффициентов роста частных показателей
Условия применения совпадают с условиями применения метода сумм. Выводы делаются аналогичным образом.
7. Метод коэффициентов.
Интегральный показатель Kj рассчитывается как произведение коэффициентов роста показателей
Так же, как и метод сумм, метод коэффициентов применим только для однонаправленных относительных показателей, а организации ранжируются по возрастанию (убыванию) интегрального показателя. Этот метод практически не отличается от метода средней геометрической, в результате применения этих методов организации занимают одинаковые места. Преимуществом метода средней геометрической является его большая наглядность, так как, аналогично методу сумм, он позволяет сравнивать средние темпы роста показателей.
8. Метод суммы мест.
Применение данного метода предполагает предварительное ранжирование хозяйствующих субъектов по каждому показателю в отдельности. Интегральный показатель Kj рассчитывается по формуле
где ij — место, которое занимает j-й хозяйствующий субъект по i-му показателю.
Если ввести весовые коэффициенты (коэффициенты значимости показателей), интегральный показатель будет рассчитываться по формуле
,
где αi — коэффициент значимости i-го показателя.
В отличие от ранее рассмотренных методов, метод суммы мест может применяться и для однонаправленных, и для разнонаправленных показателей. Кроме того, могут использоваться как абсолютные, так и относительные значения показатели (темпы роста).
Источник