Посуда для ресторанов – какая кухонная утварь нужна для кафе, бара, ресторана и фаст-фуда?
Впечатление о ресторане у посетителей складывается из нескольких факторов. Привлекательно оформленный фасад приглашает зайти вовнутрь, музыка и интерьер способствуют созданию уютной атмосферы. Аппетитное украшенное меню располагает к гастрономическим открытиям, а красивая посуда для ресторанов является оформлением кулинарных шедевров.
Виды посуды для ресторана
Опытные завсегдатаи ресторанов могут составить свое мнение о заведении, только лишь взглянув на столовые приборы, тарелки и бокалы, которые стоят на столе. Посуда для баров, ресторанов, кафе должна соответствовать меню. В зависимости от материала изготовления сервировочная посуда бывает:
- Посуда для ресторанов фарфоровая. Она легка, изящна и прочна. Используют ее в кафе и ресторанах.
- Фаянсовая. В отличие от предыдущего вида она непрозрачна, пориста на изломе и имеет более толстые стенки. Применяется она в закусочных и столовых.
- Керамическая. Эта глиняная посуда подразделяется на гончарную, имеющею естественную окраску, и майоликовую, покрытую глазурью.
- Деревянная посуда для ресторанов. Зачастую она используется в заведениях с традиционной национальной кухней.
- Стеклянная. Изготавливают ее из прозрачного или непрозрачного стекла.
- Хрустальная. Она отлично выглядит рядом с белым фарфором, придавая изысканности сервировке стола, и применяется в ресторанах высшего класса и люкс.
- Металлическая. Ее используют для подачи первых, вторых и некоторых сладких блюд.
- Пластмассовая. Такой дешевый вид посуды используют в заведениях массового обслуживания.
Посуда для фаст-фуда
В таких заведениях зачастую используется одноразовая пластмассовая посуда, а также картонная и пластиковая:
- Коробки для пиццы, пирогов и других похожих продуктов. Они могут иметь самые разные формы и расцветки.
- Тарелки. Они бывают картонными или пластиковыми, в яркой цветовой гамме, украшенные разнообразными принтами.
- Стаканчики. Их делают пластиковыми или картонными. Украшают яркими рисунками или логотипами компаний. Гофрированные стенки дольше сохраняют тепло и защищают руки от жара напитка.
- Крышки для стаканов. Они особенно нужны при подаче кофе и других напитков на вынос.
Посуда для кафе
Красивые тарелки и чашки на столиках поднимут настроение посетителям кафе, и они придут сюда снова. Не стоит недооценивать всю серьезность выбора посуды для сервировки. Зачастую бюджетная посуда для ресторанов и кафе производится из фаянса, имеет простой дизайн и производится в Китае. Следует помнить, что посуды в таких заведениях должно быть много, поскольку она часто бьется. Для детского кафе можно купить тарелки и чашки с забавными рисунками, а для студенческого кафетерия – посуду сочных, ярких оттенков.
Посуда для бара
Самая необходимая посуда в баре – это наборы стеклянной посуды для алкогольных и безалкогольных напитков:
- Пивные кружки. Используются для подачи пенного напитка.
- Бокалы для коньяка. Молодые напитки разливают в шарообразные бокалы с широким горлышком, выдержанные – в более узкие.
- Бокалы для вина. Красное подают в бокалах на небольшой ножке с широким горлышком. Для вермутов и крепленых вин подойдут бокалы на длинной ножке, но меньшего объема.
- Бокалы для коктейлей. Формы их разнообразны, как и названия напитков, которые в них подают: снифтеры, коллинзы, харрикейны, хайболы.
- Рюмки и стопки. Предназначены для крепких напитков, которые выпиваются одним глотком.
Кроме этого, барный инвентарь может быть дополнен чашками для кофе, какао, чая, декантерами и штофами, креманками и соусниками. Если в баре подаются закуски в виде клаб-сэндвичей, колбасных и сырных нарезок, орешков и других продуктов, то для их сервировки нужна будет и такая посуда, как тарелки, блюдца, салатники, пиалы, сахарницы и другие предметы.
Посуда для дорогого ресторана
В заведении премиум-класса вся посуда должна соответствовать этому статусу и стилю ресторана. Самым качественным и дорогим считает фарфор китайских и английских производителей. Фарфоровая посуда может быть брендовой или авторской, которую изготавливают по специальному заказу. Ресторанная посуда в дорогом заведении должна быть представлена такими предметами:
- тарелки для первых и вторых блюд, закусок и десерта;
- чайные пары;
- стаканы для безалкогольных напитков;
- фужеры и рюмки для алкоголя;
- вазы под фрукты;
- столовые приборы из мельхиора, серебра или качественной стали.
Хозяевам современных рестораций следует помнить, что посуда для дорогих ресторанов должна закупаться после того, как в зале закончен ремонт и полностью оформлен ресторанный интерьер. Только в этом случае можно правильно подобрать сервировочную посуду, которая будет отлично гармонировать с дизайном помещения и подчеркнет высокий статус заведения.
Сколько нужно посуды для ресторана?
Опытные специалисты советуют подбирать количество посуды в соответствии с технологической картой конкретного ресторана. Для этого необходимо знать, работает ли заведение в сервировке, проводятся ли в нем банкеты. Важно наперед проработать меню ресторана или кафе и определиться с тем, какие блюда будут подаваться. Кроме этого, не стоит забывать и о специализации заведения, ведь, например, для ресторана с японской кухней понадобится особая посуда.
Вот примерный перечень необходимой посуды, число предметов которой определяется в зависимости от количества посадочных мест (при полной загрузке зала), умноженное на определенный коэффициент:
- сервировочная тарелка – х 2;
- чашка для кофе – х 0,3;
- столовые приборы – х 0,6;
- бокалы и стаканы – х 1,5.
Как выбрать посуду для ресторана?
В любом приличном заведении разрабатываются собственные требования к посуде. Она не может иметь трещин, сколов и прочих дефектов, способных испортить впечатление от самой вкусной еды. Посуда для ресторанов должна быть удобна для мытья и в посудомоечной машине, и вручную. На нее не должны влиять ни химические, ни температурные воздействия. Тарелки и чашки не могут выделять никаких вредных веществ.
Посуда для ресторана – рейтинг
Для тех, кого интересует качественная профессиональная посуда для ресторанов, предлагаем топ-5 самых популярных мировых производителей:
- Villeroy & Boch. Немецкий фарфор представлен как классическими, так и ультрасовременными идеями.
- MIDORI. Компания по производству знаменитого китайского фарфора.
- LSA International. Английский производитель элитной фарфоровой посуды.
- BSF. Столовые приборы элитного качества из Германии.
- Bormioli Rocco. Известный мировой производитель стеклянной посуды.
Источник
Как выбрать посуду при открытии ресторана
Свечи, красивая мебель, стильный дизайн, гармоничный интерьер, прекрасная подача блюд, вышколенный персонал. Да, это определенно отличное место и признак ответственного подхода к созданию ресторанного бизнеса.
Но как насчет деталей? Сможет ли функционировать полноценно заведение, без такой казалось бы мелочи? Однозначно, нет! И выбор посуды в этом случае играет очень важную роль, ведь без этого элемента ни одно заведение не сможет «раскрыться», слаженно работать и иметь высокий и почетный статус.
Даже обычный омлет или салат, сервированные и поданные на отличного качества дизайнерской тарелке выглядят очень привлекательно, и способны поразить с первого взгляда. А вот наоборот, непродуманная подача и неверно выбранная тарелка способны навсегда лишить ваш ресторан выручки, заполненных посадочных мест, ажиотажа, а также испортить впечатление, как от самого блюда, так и от всего вашего сервиса.
Главное помнить: выбирать посуду стоит правильно, тщательно и с учетом всех особенностей того места, которому она предназначается.
Какой должна быть посуда для ресторана
Запомните самое важное правило: на посуде для ресторана никогда нельзя экономить. Ведь позиционируя свое заведение как элитное, дорогое и первоклассное вы не можете позволить испортить его репутацию в глазах гостей дешевой, некачественной, некрасивой посудой и аксессуарами.
Купленный по акции, за бесценок или ради галочки столовый, кухонный и барный инвентарь, совершенно неотражающий концепцию и стиль вашего заведения не будет оценен вашими гостями и вам больше никогда не удастся убедить их в том, что ваши продукты – только самого лучшего качества, шеф-повар – настоящий Бог, а кухня в заведении отличается невероятным вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов.
Как известно, первое впечатление можно произвести лишь раз… И для ресторанов это правило становится либо билетом в светлое и продуктивное, прибыльное будущее, либо дорогой в один конец – плохие отзывы, убытки и в конечном итоге закрытие.
В бюджетном кафетерии, столовой или бистро недорогая и практичная посуда будет смотреться уместно, но если вы претендуете обзавестись заведением определенного уровня, покупка посуды должна стать с вашей стороны рациональным, взвешенным поступком, а само приобретение полностью соответствовать заданной вами планке и уровню.
Как правило, набор посуды в ресторане напрямую зависит от концепции меню, поэтому вам придется тесно сотрудничать со своим шеф-поваром при выборе наиболее оптимальной и подходящей модели. Рестораны, где подаются и завтраки, и обеды, и ужины естественно нуждаются в большем количестве приборов. Не забудьте также уточнить у повара объем порций, форму подачи. Учитывайте в процессе закупки винную и алкогольные карты ресторана.
Не забудьте и о столовых приборах во всем их многообразии – от ножей для масла до десертных ложек. Также в этом деле будет иметь значение количество посадочных мест. Подумайте и о таких банальных вещах, как вазы и пепельницы, если у вашего ресторана есть специализированное место для курения или веранда.
Перед покупкой или заказом посуды оптом проанализируйте эти пункты, и тогда вы сможете не только купить нужное вам, но и не потратиться на это сверх меры.
И конечно еще раз сделаем акцент на том, что вся посуда для ресторана без исключения должна быть выдержана в едином стиле, отвечать установленным нормам и требованиям, среди прочего:
· Быть простой в уходе;
· Быть прочной, надежной, красивой;
· Быть выполнена из натуральных материалов, быть безопасной и качественной;
· Если на посуде есть узоры – они должны быть стойкими;
· Посуду также рекомендуется приобретать нейтральных, не сильно ярких цветов и оттенков.
Сколько необходимо закупить посуды
Данный пункт тоже напрямую зависит от концепции, размеров и загруженности ресторана. Однако профессионалы и эксперты ресторанно-отельного бизнеса рекомендуют приобретать стандартный набор посуды и необходимых приборов с небольшим запасом. Ведь часто посуда бьется, не успевает быть вымыта и тщательно высушена, в ресторане могут проводиться банкеты, праздники и мероприятия, которые подразумевают нахождение в заведении большого количества гостей одновременно.
Поэтому лучше перестраховаться заранее, прикупив в заведение лишние комплекты посуды, чем потом оказаться в затруднительном положении, когда вы, краснея, будете предоставлять некачественный сервис своим гостям.
Что требуется учитывать при выборе посуды для ресторана
Уже давно существуют обязательные и созданные опытными профессионалами правила, которые позволят новичкам ресторанного дела и бизнеса создавать отличные заведения и при этом не совершать непростительные ошибки.
1. Приобретать посуду, аксессуары и прочий декор стоит только после того, как помещение вашего ресторана полностью отремонтировано, подготовлено для рабочего процесса, обставлено мебелью и имеет логичное завершение в плане концепта. Только так вы сможете выбрать посуду верно, не допустив диссонанса и в дальнейшем не заимев перспективу работы над ошибками. Но здесь есть один нюанс! Большой партии посуды может не оказаться на складе поставщика, а срок доставки 4-6 недель. Поэтому посудой желательно заниматься за месяц или два до планируемого открытия заведения.
2. Посуда для ресторана должна быть однотипной, сдержанной. Не приемлемо сервировать столы для посетителей разноплановыми, разномастными тарелками, чашками и неподходящими под напиток бокалами. Так вы понижаете не только уровень сервиса, но и статусность заведения. Дорого – значит идеально и совершенно во всех отношениях.
3. Стиль посуды и аксессуаров должен определяться тематикой ресторана, интерьером.
4. Узор на тарелках должен гармонировать с узором на стенах, цвет посуды — подчеркивать и продолжать концепт и цветовую тональность отделки, иногда выгодно на ее фоне контрастировать.
5. Нельзя никогда забывать о ценовой политике вашего ресторана и категории гостей. Интеллигентный посетитель никогда не оценит, пусть и деликатно промолчит, поданный в заведении бифштекс на дешевой, неопрятной и неухоженной тарелке.
6. Помните и о том, что в ресторан посетители приходят не только покушать, но и насладиться особой атмосферой. Поэтому если кухня у вас действительно на высоте, не стоит полагаться исключительно на нее и таланты вашего шеф-повара.
Правильная посуда для дорогого ресторана. Какая она?
В этом пункте стоит еще раз обратить внимание на написанное выше, и подытожить ранее описанную информацию.Однако есть и пару пунктов, которые можно дописать, среди прочего:
Все, что предлагается в вашем заведении гостям – должно быть высшего качества и уровня: от блюд, вина и обстановки до посуды и элементов декора.Если мы говорим конкретно о посуду, то стоит отдать предпочтение именитым, специализированным именно под ресторанный бизнес маркам и материалам.К примеру, утонченный фарфор из коллекций мировых фабрик Villeroy and Boch, Dibbern, Churchill, Eschenbach не просто придаст вашему заведению шарма и изюминку, но и сможет выгодно выделить его среди конкурентов.
Столовые приборы не обязательно должны быть изготовлены из серебра или дорогих материалов, вполне допустимо использование стали. Высококачественные столовые приборы смогут подчеркнуть уровень заведения не хуже дорогих и драгоценных металлов. Часто такое решение в пользу выбора стальных приборов становится более действенным и правильным.
Внешний вид используемой в ресторане посуды должен соответствовать кухне на все 100, а то и 200%. Строгие, классические, выдержанные в минималистическом стиле приборы отлично вписываются в работу французской кухни, а лаконичная и более современная посуда говорит о новаторской кухне, где в прерогативе эксперименты и желание создавать небанальные угощения и шедевры. Другое дело — причудливые дизайны и формы, которые как нельзя лучше характеризуют молекулярную кухню. В общем современные возможности позволяют передать любое направление, концепт и вкусы заведения,ведь ассортимент посуды на рынке огромен и позволяет экспериментировать.
Как выбрать фарфоровую посуду для ресторана
Среди всех возможных материалов и цветов столовой посуды, наиболее часто рестораторы отдают свое предпочтение именно фарфоровой и белой посуде. Это выработанный и годами доведённый до совершенства символ хорошего ресторана, где гость может рассчитывать не просто на прекрасный сервис и хороший вечер, но и услуги высшего качества и уровня.
Рестораторы отдают ей преимущество и свой голос по ряду причин:
1. Универсальность. Такая посуда идеально вписывается практически в любой интерьер и кухню.
2. Чистота и безопасность. На таких приборах сразу видны пятна, ошибки поваров и кухни (в том числе и опасные, вроде волос или посторонних предметов). Посуда белого цвета позволяет шеф-повару безошибочно контролировать и быстро проверять соответствие блюда к нормам, меню и установленным планкам качества.
3. Эстетика. На белой посуде любое блюдо может заиграть как шедевр, ведь внимание гостя акцентируется именно на блюде, миную декор и убранство тарелки.
4. Легкость. В данном случае речь будет идти об отсутствии проблематики в случае возникновения потребности в замене какого-либо элемента или же расширению комплектов посуды.
5. Качественный белый фарфор – это ассоциация у потенциального гостя со стилем, роскошью, солидным и влиятельным заведением.
При выборе фарфоровой посуды в ресторан пользуйтесь уже готовыми перечнями нужных элементов, а также выбирайте наборы и предметы от известных брендов, как например коллекции премиум-сегмента от Dibbern , Villeroy and Boch , Churchill . Более низкую цену вы найдете в фабриках: Arcoroc и Eschenbach.
Как выбрать бокалы для ресторана
В плане обеспечения вашего заведения бокалами под напитки и алкоголь тоже существует ряд правил и требований. Самый радикальный в этом случае подход – это закуп всех существующих видов посуды под каждый напиток.
Несомненно, разнообразие бокалов скажет о высоком уровне вашего заведения, однако это также станет существенным ударом по вашему бюджету, ведь такая посуда стоит больших денег, и все время будет требовать обновления. Кроме этого для хранения всего ряда потребуется много места или же искусственное его создание.
Если вы хотите все-таки немного сэкономить начав с малого и самого необходимого, то уделите внимание универсальному размеру бокалов марки Churchill или бокалам марки Вилерой Бох . Также возможно вам придется урезать алкогольное меню, оставив в нем самые популярные и востребованные виды напитков. Что касается размера, то здесь речь идет о винных бокалах, ведь разумный подход в этом плане значит наличие всего нескольких разновидностей бокалов для нескольких вин. К примеру, и красное и белое может подаваться в бокалах средних размеров.
Если вы открываете заведение, где главной концепцией будет подача напитков, то обратите внимание на дизайнерские и оригинальные бокалы немецкой фабрики Дибберн.
ВАЖНО! Рассчитать нужное вам количество бокалов на любой ресторан можно по формуле,где количество посадочных мест заведения следует умножить на постоянный и неизменный коэффициент 1,5.
Как выбрать столовые приборы для ресторана
В данном случае алгоритм остается прежним, столовые приборы должны быть изготовлены их качественных материалов, полностью олицетворять тематику и концепт заведения, поддерживать стилистику и гармонично вписываться в дизайн интерьера и другую посуду.
Также приборы стоит выбирать среди предложений известных производителей, не экономить на них, но также не переплачивать за дорогие металлы. В данном случае приветствуется желание выделяться и экспериментировать, но в рамках разумного и допустимого. Самыми качественными считаются немецкие столовые приборы Вилерой Бох и английские Черчиль.
Для обслуживания гостей вам понадобиться приобрести стандартные наборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, а также дополнительные приборы для правильной сервировки. Посмотрите на меню вашего заведения. Потребуются ли какие то дополнительные приборы — нож для рыбы, сыра, ложка для спагетти и т д. Также стоит приобрести инструменты для работы на кухне, подачи, оформлению блюд.
И напоследок помните: каждое заведение выдвигает свои требования к посуде и приборам, а еще требует особого подхода к их выбору и приобретению.
Пользуйтесь здравым смыслом, установленными нормами и правилами, а также думайте головой, анализируйте, пробуйте, тогда вы сможете создать лучшее заведение в городе, которое будет не просто клиентоориентированным, но и идеальным по всем параметрам, излюбленным гостями.
Источник