Меню

Предвыборные рейтинги по данным



Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%

После пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снизился, но популярность других парламентских партий не выросла, а бывшие сторонники единороссов все чаще не хотят участвовать в выборах. Это следует из опроса «Левада-центра», с результатами которого ознакомились «Ведомости».

Согласно опросу, с 2017 г. рейтинг партии власти упал с 39 до 28% (от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными – 11 и 10%. Не представленные в Госдуме «Коммунисты России» с 3% впервые обогнали парламентскую «Справедливую Россию» (2%). Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то «Единая Россия» набирает 44% голосов, КПРФ – 17% (максимум с 2016 г.), ЛДПР – 16%. По 4% избирателей готовы поддержать «Коммунистов России» и «Справедливую Россию», по 2% – «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость. При этом 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах, причем доля последних достигла максимума с 2016 г., когда были предыдущие думские выборы.

Некуда идти

Электорат, ушедший от единороссов, не присоединился к электорату других партий, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Суммарный процент тех, кто не готов голосовать и не определился с выбором, приблизился к тому, сколько в совокупности готовы проголосовать за парламентские партии. Получается, что люди, переставшие поддерживать «Единую Россию», ушли в пассивную массу. Скорее всего, это скажется на явке на следующих выборах. Если рост протестных настроений продолжится, люди не пойдут голосовать». У людей происходит отчуждение от политики, особенно у россиян 30–35 лет, которые считают выборы ритуалом, ничего не меняющим в реальной жизни, отмечает социолог.

Исходя из этого опроса явка на выборы в Госдуму 2021 г. была бы около 40%, а «Единая Россия» получила бы 40–45%, считает Гудков: «Нынешние данные – это распределение предпочтений, где доля лояльных ответов всегда выше, чем реальная поддержка и участие». Сейчас более чем у половины россиян отсутствуют политические предпочтения, а у оставшихся доминируют, по сути, советские взгляды о необходимости патерналистского государства, говорит социолог. Есть также люди националистических и либеральных взглядов и «аграрники» – те, кто считает, что надо развивать село, добавляет Гудков: «Налицо кризис партийного представительства. У старых партий нет новых идей, их поддержка будет уменьшаться. Демократическую оппозицию прессингуют, поэтому люди, которые могли бы за нее проголосовать, понимают, что сделать этого не смогут, так как демократов не регистрируют, поэтому они не пойдут на выборы».

При этом, как отмечалось в недавнем докладе фонда «Либеральная миссия», число партий в России сокращается: если в выборах 2018 г. могли участвовать 63 партии, то в 2019 г. лишь 59. У партий, зарегистрированных после либерализации партсистемы в 2012 г., было семь лет на то, чтобы поучаствовать в определенном количестве выборов разного уровня – иначе они могут быть ликвидированы. По подсчетам «Либеральной миссии», к настоящему моменту нужного уровня участия достигли только 20 партий.

Кризис жанра

С конца 1990-х гг. совокупный рейтинг парламентских партий и сначала СПС и «Яблока», а потом только «Яблока» был около 85%, т. е. они представляли большинство политических предпочтений россиян, говорит руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Когда эта цифра становится меньше 70%, то можно говорить о негативных тенденциях уровня и качества политического представительства, поскольку значительная часть граждан считает, что нет партий, которые достойно бы представляли их взгляды. Это серьезная институциональная проблема». Чтобы говорить о текущем уровне политического представительства достоверно, нужно сопоставлять социологические данные с показателями электоральной статистики, полагает эксперт: «Данные «Левада-центра» отличаются от того, что фиксируют ВЦИОМ и ФОМ». По опросу «Левада-центра», парламентские партии собирают в сумме 51%, а непарламентские – 6%. У ВЦИОМа это соотношение составляет 66,6 и 10,2%, у ФОМа – 61% и 10%.

Опрос «Левада-центра» показывает, что эффективность текущей партийной системы после пенсионной реформы несколько снизилась, уход части электората от партии власти не приводит к перетоку голосов к другим партиям, говорит руководитель близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Часть прежних сторонников «Единой России» не готовы голосовать или не знают за кого. Парламентская оппозиция не получает дополнительной поддержки, поскольку здесь много ограничителей – внутреннее состояние самих партий, незавершенный процесс смены поколений, сомнения значительной части избирателей в том, что оппозиция способна влиять на принятие решений». Тем не менее ядро системы, прежде всего в лице парламентских партий, сохраняется, считает эксперт: «Единая Россия» удерживает порядка 70% своего электората. Единороссы, ЛДПР и КПРФ по-прежнему способны консолидировать 3/4 активного электората, хотя это работает только в сценарии низкой явки». В этих условиях очевиден спрос на перезагрузку крупнейших партий, считает Бадовский: «Возникают перспективы для новых партийных проектов, в том числе популистского толка, нишевых партий, но с перспективной повесткой для расширения электората, например зеленых, а также «новых левых» партий – тут симптоматичен рост рейтинга «Коммунистов России». Актуален и вопрос о возвращении партийных блоков (сейчас создавать предвыборные объединения партиям запрещено. – «Ведомости»), что может помочь и обновлению больших партий, и созданию коалиций малых партий, в том числе и на либеральном фланге».

Читайте также:  Ботинки для леса рейтинг

Электорат единороссов мог уйти к тем, кто определяется с голосованием ситуативно в последний момент, полагает политолог Александр Кынев: «Протестный электорат – колеблющийся: он готов голосовать за разных кандидатов. В Москве [на выборах президента] в 2012 г. был всплеск голосования за Михаила Прохорова, а через год еще с большим процентом люди проголосовали за Алексея Навального [на выборах мэра Москвы]. Тут работает фактор новизны, и не важно, кто этот новый, а при прочих равных выбирают того, кто воспринимается более сильной альтернативой». Голоса «Единой России» будут уходить разным партиям в зависимости от ситуации, поскольку это голоса людей, недовольных властью, отмечает эксперт.

Спор об одномандатниках

В начале июля Bloomberg писал, что к 2021 г. Кремль изменит систему выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партспискам, а 75% – по одномандатным округам (сейчас их соотношение – 50 на 50). Два человека, близких к Кремлю, тоже рассказывали «Ведомостям» об обсуждении подобного плана, но оба подчеркивали, что это лишь обсуждение и пока решение не принято. «Учитывая нынешние электоральные рейтинги, лучше оставить все как есть», – сказал один из них.

Идея решать текущие проблемы партийной системы с помощью увеличения доли одномандатников и снижения доли партсписков не кажется оптимальной, отмечает Бадовский: «Это может увеличить число скандалов на выборах и сделать парламент более подверженным влиянию региональных элит и иных лоббистских групп». Но главное – многочисленные сравнительно-политические исследования давно показали, что для гибридных политических режимов типа российского наличие достаточно развитой и стабильной партсистемы (оптимально – с доминантной партией при многопартийной системе) имеет принципиальное значение, добавляет эксперт: «Такие режимы в разы устойчивее, и продолжительность их существования намного дольше, чем тех, где партсистемы ослаблены или практически полностью отсутствуют. Поэтому деконструкция партсистемы вместо ее модернизации содержит в себе для гибридных режимов больше рисков, чем возможностей».

В политической науке есть аксиома, что увеличение количества выборов по одномандатным округам неизбежно приводит к двухпартийной системе, считает Костин, поэтому партии власти гораздо проще в случае необходимости создавать в будущей Думе коалиции с депутатами других партий.

Увеличение числа одномандатников на выборах-2021 не поможет власти, ведь доля побед кандидатов от власти по мажоритарным округам тоже снижается – еще три года назад единороссы выигрывали на региональном уровне 90% округов, а в 2018 г. – лишь 70%, подчеркивает Кынев: «Соответственно, и думские выборы в 2021 г. они начнут проигрывать. Такого счастья, как было в 2016 г., уже не будет. Кроме того, надо понимать, что если округов будет больше, то они будут меньше по размерам, кампании будут дешевле и их будет легче выигрывать».

Источник

Предвыборные рейтинги по данным

Рейтинг Единой России на сегодняшний день 2021 реальный

Рейтинг Единой России на сегодняшний день 2021 реальный – точные показатели на текущий момент из разных источников.

Сегодня наступили времена больших перемен, когда Россия стоит на пороге очередной эпохи. «Единая Россия» – самая крупная партия в стране, созданная в 2001 году, и находящаяся под неофициальным управлением действующего президента Владимира Путина и под официальным – премьера Дмитрия Медведева, который является ее председателем.

Данная статья несет в себе задачу объективно оценить доверие населения к «Единой России», а также проанализировать результаты последних выборов в их историческом разрезе.

Проголосовать за или против «Единой России» вы можете внизу публикации. Рейтинг обновляется каждые несколько дней, выборки проверяются вручную.

Текущий рейтинг

Текущий рейтинг партии «Единая Россия» составляется по результатам опросов трех наиболее известных центров социальных исследований, а также на основании нашего опроса.

СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 23,03% (+0,08%)

Динамика и тенденции

В целом, рейтинг доверия к партии власти постепенно снижается. Можно констатировать два основных фактора разочарования россиян итогами правления ЕР – низкими экономическими успехами и высоким уровнем коррупции. Представители партии неоднократно выступали в качестве героев расследований схем хищения государственных средств.

Выход Владимира Путина из “Единой России”, а также отсутствие в партии премьер-министра Мишустина также можно назвать следствием негативного эффекта, связанного с названием формирования.

Одни политологи пророчат “Единой России” ребрендинг, другие предсказывают создание новой правящей партии. Не исключено также проведение партийных чисток, каких-то внутренних реформ для повышения популяризации ЕР.

В то же время, нужно признать, что неудачи “Единой России” в последние годы являются хорошим способом для ВВП защищать собственную кандидатуру, списывая все промахи на “независимое” правительство и партийное руководство.

Как менялись результаты на выборах

Падение рейтинга «Единой России» заставило президента провести реформу политехнологий — на местные выборы и в правительство власть продвигает все большее количество беспартийных кандидатов.

Динамика распределения голосов (мандатов) в Госдуму (количество мест из 450):

4 созыв (2003-2007) 5 созыв (2007-2011) 6 созыв (2011-2016) 7 созыв (2016-2021)
306 315 238 341

Надо полагать, что подобная реформа вскоре коснется и Государственной думы.

Единая Россия пока что обладает 2957 мандатами из 3982 в местных парламентах. И вообще результаты выборов местной власти в Единый день голосования обозначили следующую карту партийной принадлежности:

Большая часть губернаторов, мэров и местных депутатов – члены ЕДРО. Но тенденция к изменениям все-таки есть.

На выборах в Мосгордуму кандидаты от ЕР пошли самовыдвиженцами, и,, хотя, действительный расклад власти это не поменяло, можно говорить о начале ребрендинга.

Прогнозы

Еще недавно рейтинг «Единой России» был прочно связан с показателями доверия к Путину, между ними прослеживалась четкая взаимосвязь, что видно по графикам. Во время военных конфликтов, либо обострений геополитических противостояний, рейтинги партии и вождя одновременно росли вверх.

По прогнозам в условиях санкций и международной изоляции рейтинг «Единой России» будет падать пропорционально ухудшению уровня жизни. Однако, если Путин одержит очередную геополитическую «победу», партия может восстановить свои позиции.

Тем не менее, со временем рейтинг Единой России и ВВП будет расходиться все сильнее. Это тоже служит причиной перехода к беспартийным членам в правительстве. Поддерживать авторитет Путина гораздо легче, чем всей партии.

«Единая Россия» в народе получила прозвище «Партии жуликов и воров», и с этим выражением было согласно более 51% респондентов опроса «Левада-Центра», проведенного в 2013 года. Сейчас, вероятно, количество согласившихся было бы намного больше.

Источник

Рейтинги как мартовский снег

Существенное сокращение числа тех, кто не решил, пойдет ли он на выборы, можно рассматривать как еще одно свидетельство политизации российского общества.

Российский избиратель продолжает меняться. Такой вывод можно сделать по результатам опубликованного 11 марта опроса «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом). В ходе исследования социологи изучали электоральные рейтинги российских политических партий за полгода с небольшим до выборов в Государственную думу. Опрос 18 — 24 февраля 2021 года методом личного интервью проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Естественно, говоря о том, что российский электорат меняется, надо делать скидку на то, что опрос, в котором были перечислены только зарегистрированные Минюстом партии (да и то не все) может демонстрировать изменения, происходящие в тесных рамках существующей политической системы России. Поэтому мы видим, что колебания предпочтений россиян, в рамках одного и того же «супового набора» политических партий, не меняющегося много лет подряд, довольно небольшие.

Учитывая время проведения исследования — примерно через три недели после окончания массовых протестов, прокатившихся по стране в конце января — начале февраля — вполне ожидаемо было снижение рейтинга правящей «Единой России». По данным опроса, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», за ЕР отдали бы свои голоса 27% от всех респондентов. Это самый низкий показатель партии за последние пять лет. Однако сказать, что произошел прямо-таки обвал доверия, нельзя. В августе 2018 года, после проведения пенсионной реформы, рейтинг «Единой России» был примерно таким же — 28%. В августе 2020 года доверие к ЕР немного укрепилось, поднявшись до 31%, и вот снова просело в нынешнем феврале.

Тем не менее, не стоит забывать, что на выборах в Госдуму в 2016 году ЕР по партийным спискам получила лишь 140 депутатских мандатов. Еще 203 мандата партия власти добыла в одномандатных округах, где многие ее кандидаты формально шли как «независимые». В итоге «Единая Россия» набрала в общей сложности 343 мандата, сформировав тогда конституционное большинство.

Читайте также:  Корма гастро интестинал для кошек рейтинг

Таким образом, если мы говорим о выборах по партийным спискам (а опрос «Левада-центра» отражает преимущественно это), то разница между нынешним уровнем поддержки «ЕР» и ее успехами в 2016 году находится в рамках статистической погрешности. Однако номинальные показатели партии власти отражают далеко не все. В конце концов, в стране всегда имеется ядерный лоялистский электорат, который очень мало меняется и в процентном, и в содержательном отношении. За партию власти в России всегда более или менее стабильно голосуют люди старшего возраста, бюджетники, работники госкорпораций и жители так называемых «электоральных султанатов» (Чечни, Дагестана, остальных северокавказских республик, Башкирии, а также некоторых других регионов).

Более существенно об изменениях настроений в российском обществе в целом говорят нынешние показатели формально «оппозиционных» партий большой думской четверки и, прежде всего, ЛДПР и КПРФ. Так, согласно ответам на тот же вопрос («Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали?») за либеральных демократов готовы были отдать свои голоса 12% респондентов из числа всех опрошенных. В то же время за коммунистов проголосовали бы 10%.

Заметим, что ЛДПР за рассматриваемый период несколько улучшила свой рейтинг. В августе 2016 года за нее были готовы голосовать 9%, а сегодня уже 12%. Больше того, по этому показателю она обошла КПРФ. Коммунисты, как видим, сейчас отстают от жириновцев на два процента, при том что на выборах в 2016 году обе партии получили почти одинаковое количество голосов избирателей (13,3% — КПРФ, 13,1% — ЛДПР).

Так уж сложилось, что среди обычных избирателей (особенно в провинции) ЛДПР традиционно считается более оппозиционной, нежели другие партии «оппозиции его величества», традиционно заседающие в здании на Охотном ряду. Поэтому рост протестных настроений в обществе, выразившихся, в том числе, и в митингах в Хабаровске весной-летом прошлого года по поводу ареста губернатора края, члена ЛДПР Сергея Фургала, отчасти отражается сегодня и в некотором увеличении симпатий к либерал-демократам.

В свою очередь, «проседание» КПРФ может означать и недовольство того же протестного избирателя патерналистской по отношению к Кремлю позицией коммунистов в ситуации серьезного ухудшения социально-экономического положения большинства граждан. Как видно на графиках «Левада-центра», во время пика пандемии осенью 2020 года рейтинг КПРФ вообще упал до 7%. Так что нынешние 10% коммунисты, вероятно, могут воспринимать как успех. В любом случае, тенденция заметна: популярность «Единой России» снижается, а рейтинги главных думских оппозиционеров — ЛДПР и КПРФ — понемногу растут.

Можно сказать, что отношение избирателей к нынешним думским партиям это кривое, но все же зеркало общественных настроений. Отчасти подкрепляющим такие выводы можно рассматривать данные того же опроса «Левада-центра», согласно которым за последние три с небольшим года (с декабря 2017 по февраль 2021) более чем вдвое, с 12% до 5% сократилось число тех, кто не знал, стоит ли принимать участие в голосовании или нет. Обычно значительная часть граждан принимает для себя такое решение в последние три дня перед открытием избирательных участков. Такое существенное сокращение числа колеблющихся, а значит, рост определившихся в своем решении за 7 месяцев до выборов, также можно рассматривать как еще одно, пусть и косвенное, свидетельство политизации общества.

Рейтинг еще одного думского завсегдатая многих последних лет — «Справедливой России» — при приближении выборов по обыкновению несколько подрастает до нужного для преодоления пятипроцентного барьера уровня, что продемонстрировал и последний опрос. В то же время в 2018 и 2019 годах рейтинг этой партии падал до 3% и 2% соответственно. Его рост сегодня до 5% может свидетельствовать о некотором улучшении предвыборных позиций, но в целом, как видим, «эсеры» в очередной раз балансируют на грани провала.

Естественно, и партия власти, и думские оппозиционеры ближе к сентябрю по обыкновению будут стараться нарастить обороты предвыборной агитации. Не исключено, что это несколько повысит их рейтинги, однако нельзя исключать и другого. Ближе к выборам, по разным причинам, как экономическим, так и политическим, может резко возрасти и недовольство граждан. В этом случае все может сильно измениться, и нынешние предвыборные рейтинги растают как мартовский снег.

Источник