Меню

Препараты с синовиальной жидкостью рейтинг



Обзор популярных жидких протезов для лечения артроза

С возрастом синтез естественного гиалурона в организме сокращается, что приводит к дискомфорту в суставах, боли, ограничению подвижности. Гиалуроновая кислота, вырабатываемая у людей старшего возраста, имеет низкую молекулярную массу, поэтому ее концентрации в хряще недостаточно для его нормальной работы.

Чтобы восполнить дефицит естественной синовиальной жидкости, травматологи и ортопеды рекомендуют внутрисуставные инъекции жидких протезов на основе гиалуроната натрия, а также их синтетические аналоги. После каждого курса улучшается двигательная активность сустава, восстанавливается структура хряща и его внутреннее строение. Единственное «но» – эффект временный, а его продолжительность зависит от медпрепарата. В чем разница между жидкими протезами, которые используются сегодня чаще всего?

Не все жидкие протезы синовиальной жидкости одинаково эффективны

В чем отличия между препаратами на основе гиалуроната натрия и синтетическими

Средства для восстановления синовиальной жидкости появились относительно недавно, и в качестве первого действующего вещества для замещения была выбрана гиалуроновая кислота, или гиалуронат натрия – ее натриевая соль. Она представляет собой природный полисахарид, натуральный компонент соединительных тканей организма человека. Особенно много гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости.

Молекулы гиалуроната натрия обладают высокими гидрофильными свойствами – каждая из них притягивает до тысячи молекул воды. Попадая внутрь суставного пространства, они восстанавливают вязко-эластичные и амортизационные свойства жидкости.

Несколько позже в распоряжении ортопедов-травматологов появились синтетические полимерные препараты, например «Нолтрекс», которые по многим параметрам обошли средства на основе гиалуроната натрия. Noltrex характеризуется абсолютной биологической совместимостью с человеческими тканями, поэтому не вызывает аллергических реакций и отторжения.

Препарат заполняет собой суставную щель, увеличивает ее и нормализует биомеханику сустава за счет восстановления синовиальной жидкости. Интервал введения инъекций синтетического средства увеличен за счет его пролонгированного действия – от 9 месяцев до двух лет.

Для лечения артроза коленного сустава достаточно от одной до четырех инъекций Noltrex на курс

Обзор некоторых жидких протезов на основе гиалуроната натрия

1. Гиалган Фидия

Одно из самых доступных по цене средств с очень низкой молекулярной массой, которое представляет собой водный раствор гиалуроновой кислоты. Жидкость быстро распределяется в суставной капсуле, однако так же быстро и всасывается в связки и прилегающие мышцы. Возможна местная реакция в течение суток после введения.

Некоторые жидкие протезы на основе гиалуроной кислоты приводят к отекам и покраснениям кожи

Средство с невысокой молекулярной массой рекомендуют использовать в период ремиссии – для поддержания суставов. В крупные – вводят дозировку 3 мл, в мелкие – 1 мл, курсами с интервалом в полгода.

Препарат показан при умеренных формах остеоартроза, выпускается в герметичных стеклянных шприцах объемом 2 мл. Лекарство не запатентовано, поэтому его фармакокинетика исследована недостаточно. Практически отсутствуют клинические показания относительно взаимодействия с другими медикаментами. Средство, однако, разрешено к приему во время беременности и лактации, хотя многие медики запрещают вводить его во время вынашивания ребенка, а также пациентам до 18 лет.

Максимальный период действия Ферматрона – до 6 месяцев

Выпускается японской фармацевтической фирмой в шприцах, содержит 25 миллиграмм действующего вещества – гиалурона натрия. Перед введением вязкоэластичное средство подогревают и вводят с помощью иглы 22G.

Особенность этого медпрепарата – специализированный замок на одноразовом шприце, который препятствует случайному открытию емкости. Средство вводится курсом из шести инъекций с периодичностью в одну неделю. Производитель – австрийская фармацевтическая компания.

В основе этой швейцарской разработки – также гиалуроновая кислота. Препарат необходимо хранить в прохладном сухом месте, а перед введением – убедиться в герметичности шприца. Гиалуронат и маннитол в составе средства защищают суставы от свободных радикалов, что несколько продлевает срок действия медпрепарата. Курс предполагает не менее 3-5 инъекций. После каждой из них возможно чувство жжения, которое устраняется с помощью льда.

Одна из российских разработок, выпускаемая в стерильном одноразовом шприце емкостью 20 миллиграмм. Перед введением пациенту всегда выполняют рентген сустава, берут общие клинические анализы крови и мочи для исключения воспалительных процессов в организме. При положительном исходе курс лечения повторяют через год.

Гиастат вводят курсами по 3-5 инъекций с интервалом в несколько месяцев

Еще одно средство на основе гиалуроната натрия, которое демонстрирует стабильную положительную динамику в лечении артроза и остеоартроза. Используется для восполнения дефицита синовиальной жидкости.

Читайте также:  Кредитный рейтинг банка центр инвест

Биологический аналог гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой – 6 000 000 Дальтон. Для лечения артроза коленного сустава рекомендуют 3 инъекции с интервалом в неделю. При заболевании тазобедренного, плечевого или голеностопного сустава выполняют одну инъекцию, а для достижения лучшего эффекта – вторую спустя 1-3 месяца. Эффект, согласно клиническим показаниям, в среднем составляет до 26 недель, максимально до 52 недель при лечении остеоартроза колена.

Синвиск – препарат с максимальной молекулярной массой – действует от 6 до 12 месяцев

Отличия по молекулярной массе

Все жидкие протезы синовиальной жидкости разделяют по показателю молекулярной массы на три группы. Более эффективными признаны те, у которых она максимально высокая, поскольку каждый из них обладает множественными межмолекулярными поперечными связями. За счет них лекарство долго рассасывается и в течение всего этого времени обеспечивает обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Молекулярная масса, Дальтон Медпрепараты Средняя стоимость за инъекцию, руб. Клинические особенности
500 000 – 730 000 Гиалган Фидия (Италия), Интрагель (Италия), Суплазин 3000-4500 Большое количество инъекций, минимальный срок действия
1 000 000 Остенил, Ферматрон плюс (Великобритания), Вискосил, Дьюралан От 4000-5000 Требуют примерно 5 инъекций на курс, но действие краткосрочное
2 000 000-3 000 000 Синвиск (США), Синокром форме, Гиастат (Россия), Гиалюкс (Южная Корея), Виско плюс (Германия) От 3000
до 20 000
Количество инъекций – менее пяти, действие – несколько месяцев
6 000 000-7 000 000 Синвиск уан (США), Синвиск Гилан От 23 000 Эффект более продолжительный
Более
10 000 000
Нолтрекс 3000 Эффект сохраняется более года при минимальном количестве инъекций на курс

Отсутствие активных движений в пожилом возрасте быстро усугубляет симптомы артроза. Почему так происходит – покажет простой эксперимент:

Наиболее перспективно сегодня лечить артроз независимо от его степени синтетическими вископротезами. Благодаря высокой молекулярной массе такие средства, например «Нолтрекс», обеспечивают продолжительный эффект, а за счет полимерной структуры практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Источник

Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

Нестероидные противовоспалительные препараты используются достаточно широко для подавления воспалительных процессов в организме. НПВП доступны в различных формах выпуска: таблетки, капсулы, мази. Они обладают тремя основными свойствами: жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими.

Лучший нестероидный противовоспалительный препарат может подобрать только врач, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Самолечение в данном случае может быть чревато развитие серьезных побочных реакций или же передозировки. Предлагаем ознакомиться со списком препаратов. Рейтинг разработан на основании соотношения цена-качество, отзывов пациентов и мнения специалистов.

Как работают НПВП?

Нестероиды ингибируют агрегацию тромбоцитов. Терапевтические свойства объясняются блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), а также снижением синтеза простагландина. По мнению специалистов они оказывают влияние на симптомы заболевания, но не устраняют причину его возникновения. Поэтому не следует забывать о средствах, с помощью которых должны быть устранены первичные механизмы развития патологии.

Если у пациента обнаружена непереносимость НПВП, тогда они заменяются лекарствами других категорий. Часто в таких случаях применяют комбинацию противовоспалительного и болеутоляющего средства.

По своему обезболивающему действию они используются в следующих случаях:

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.

Также назначаются при неревматических заболеваниях, таких как мигрень и любой воспалительный процесс. Широко используются при переломах, вывихах и растяжении связок.

Как показывает практика, нецелесообразно заменять одно лекарство другим той же группы, если при приеме обнаруживается недостаточный терапевтический эффект. Удвоение дозы может привести только к клинически незначительному увеличению воздействия.

Возможные побочные эффекты:

  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.

Чтобы снизить риск негативных последствий, специалисты при выборе медикаментозного средства стараются отдавать предпочтение тем, которые обладают селективным действием. По словам врачей, эти средства оказывают минимально негативное воздействие на пищеварительный тракт. В некоторых случаях НПВП можно принимать в сочетании с противоязвенными средствами, если это необходимо.
Также можно избежать побочных эффектов при выборе правильного режима и дозировки. Рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты с пищей.

Читайте также:  Рейтинг скрытых камер наблюдения

Существуют определенные правила приема НПВП:

  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Залог успешного лечения и отсутствия осложнений – предварительная консультация с врачом. Специалист сначала проводит обследование и на основании установленного диагноза назначает наиболее подходящее средство.

Классификация НПВП

Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.

Таблица — Условная классификация на 4 группы по механизму действия

Источник

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав: лучшие препараты

Инъекции в сустав – это наиболее эффективный метод введения фармакологических средств. С его помощью можно доставить нужные препараты непосредственно в воспаленную синовиальную полость или к разрушенным суставным хрящам. Биодоступность лекарств, введенных этим путем, составляет 100%.

Внутрисуставные инъекции эффективны в лечении деформирующего артроза, тяжелых артритов, синовитов и бурситов. Для введения в синовиальную полость используют несколько групп лекарственных средств (стероидные гормоны, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты). Инъекции выполняет специально обученный медицинский работник. Процедуры чаще всего проводят в амбулаторных условиях.

Для лечения заболеваний коленного сустава используют не только внутрисуставные, но и периартикулярные инъекции кортикостероидов. Во втором случае лекарства вводят в околосуставные ткани.

Таблица 1. Препараты для внутрисуставных инъекций в коленный сустав

Группа Действие Недостатки
Кортикостероиды Эффективно снимают воспаление в колене, оказывают умеренное обезболивающее действие. Действуют быстро, но недолго Убирают симптомы, но никак не тормозят развитие заболеваний коленного сустава. При длительном применении негативно влияют на суставные хрящи, усугубляя течение артроза
Хондропротекторы Обладают структурно-модифицирующим действием, способствуют восстановлению суставных хрящей Действуют медленно, обычно неспособны полностью восстановить разрушенные хрящи. Неэффективны на III-IV стадиях артроза. Не подходят для быстрого купирования болевого синдрома
Препараты гиалуроновой кислоты Восстанавливают нормальный состав и вязкоупругие свойства синовиальной жидкости Имеют высокую стоимость, из-за чего купить их может далеко не каждый. Для ощутимого эффекта эти препараты требуется вводить 2-3 раза в год

Научитесь понимать разницу между действующим веществом и торговым названием препарата. Это поможет вам без труда выбирать наиболее эффективные и дешевые препараты из тех, которые вам предложили в аптеке.

Гидрокортизон

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Относится к группе кортикостероидов со слабым непродолжительным действием, из-за чего редко используется для внутрисуставного введения. Чтобы добиться выраженного лечебного эффекта, человеку нужно сделать несколько инъекций препарата (а это сопряжено с риском травмирования сустава и занесения инфекции).

В ортопедической практике чаще всего используют венгерский препарат Гидрокортизон-Рихтер. Он выпускается во флаконах объемом 5 мл. Лекарство содержит кортикостероид гидрокортизон и местный анестетик лидокаин. Таким образом, оно оказывает не только противовоспалительное, но и быстрое обезболивающее действие.

В аптеках можно найти разные гидрокортизонсодержащие препараты в ампулах и флаконах. Однако в их составе скорее всего нет местных анестетиков. Следовательно, перед введением их придется разводить Новокаином или Лидокаином.

Бетаметазон

По силе в несколько раз превосходит Гидрокортизон. Препараты, содержащие бетаметазон, оказывают пролонгированное действие (до 4-х недель). Чтобы добиться выраженного противовоспалительного эффекта, их достаточно вводить 2-3 раза в месяц (в то время как гидрокортизон колют несколько раз в неделю).

Лекарства, содержащие бетаметазон в качестве действующего вещества:

Бетаметазонсодержащие препараты обычно стоят дороже гидрокортизонсодержащих. Их цена зависит от производителя и объема ампулы или флакона. К примеру, стоимость американского Дипроспана гораздо выше, чем украинского Бетаспана.

Все кортикостероиды оказывают только симптоматическое действие. Они снимают воспаление, но не восстанавливают поврежденные хрящи, а при длительном применении они вредят суставам. Доказано, что стероидные гормоны способны нарушать нормальный метаболизм хрящевой ткани. Их частое внутрисуставное введение может усугублять течение деформирующего артроза.

Читайте также:  Рейтинг погружных миксеров 2020

Триамцинолон

Относится к сильным синтетическим кортикостероидам. При внутрисуставном введении действует на протяжении нескольких недель. Лекарство обычно колют 1-2 раза в месяц. Чаще всего снять боль и воспаление помогает всего одна инъекция. В аптеке триамцинолон продается под торговыми названиями Кеналог, Трикорт, Кеналог-40 и т. д.

Перед введением все стероидные препараты разводят местными анестетиками (Лидокаин, Бупивакаин, Новокаин). Это нужно, чтобы сделать инъекцию менее болезненной. При попадании в ткани анестетики оказывают быстрое обезболивающее действие, тем самым моментально улучшая самочувствие пациента. Человеку становится легче практически сразу же после укола.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Ученые провели исследование и выяснили, что периартикулярное введение Триамцинолона намного эффективнее внутрисуставных инъекций.

Алфлутоп

Единственный хондропротектор, который можно использовать для внутрисуставных инъекций в коленный сустав. Производитель препарата – румынская фирма BIOTEHNOS. На сегоднящний день лекарство не имеет полноценных аналогов.

Алфлутоп оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Он влияет на обменные процессы в суставных хрящах, стимулируя их восстановление. Благодаря этому он эффективен в лечении деформирующего остеоартроза и некоторых хронических артритов. Препарат нельзя использовать для купирования острого воспаления.

При поражении крупных суставов Алфлутоп вводят в синовиальную полость в количестве 1-2 мл. Курс лечения обычно состоит из пяти уколов, выполненных с интервалом в 3 дня. В некоторых случаях врачи комбинируют внутрисуставное введение препарата с его внутримышечными инъекциями.

Все остальные существующие хондропротекторы выпускаются в виде мазей, гелей, таблеток и растворов для внутримышечного введения. По мнению большинства врачей, наиболее действенными являются последние. Некоторые клинические исследования выявили высокую эффективность одновременного применения таблетированных и инъекционных форм хондропротекторов.

Гиалуронат натрия

Сегодня в аптеке можно найти множество препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Все они обладают смазывающими и амортизирующими свойствами, обеспечивают мягкое и безболезненное движение суставов. Их вводят исключительно в суставную полость. Препараты данной группы называют жидкими протезами синовиальной жидкости.

В отличие от хондропротекторов, гиалуронатсодержащие средства слабо влияют на суставные хрящи. Однако они восстанавливают природный состав и вязкоэластические свойства синовиальной жидкости, препятствуя их разрушению. Эти лекарства действуют медленно, но оказывают мощное структурно-модифицирующее действие. После их введения самочувствие человека улучшается на несколько месяцев.

Остенил

Препарат немецкой фирмы Хемедика, содержащий гиалуроновую кислоту. Выпускается в шприцах объемом 2 мл, содержащих по 20 или 40 мг действующего вещества. Лекарство вводится однократно. В тяжелых случаях пациенту делают 2-3 инъекции с интервалом в 14 дней.

Синокром Форте

Еще один германский препарат на основе гиалуроната натрия. Производится компанией Крома Фарма. Выпускается в виде 2% раствора в шприцах объемом 2 и 4 мл. Курс лечения Синокромом обычно состоит из 3-х инъекций. Уколы делают с интервалом в одну неделю.

Ферматрон

Выпускается в виде 1% раствора в шприцах объемом 1 мл. Производитель препарата – компания Хейэлтек, Великобритания. Ферматрон вводится в синовиальную полость с интервалом в 1 неделю. На курс лечения требуется 5 инъекций.

Дьюралан

Британский препарат, содержащий гиалуроновую кислоту неживотного проихождения. Производится фирмой Смит энд Нефью. Форма выпуска – шприцы объемом 3 мл. В 1 мл лекарства содержится 20 мг действующего вещества. Препарат вводится однократно.

Хаймовис

Итальянский препарат. Производится компанией Фидия Фармацеутици. Форма выпуска лекарства – шприцы объемом 3 мл, содержащие по 24 мг действующего вещества (HYADD*4, гексадециламид гиалуроната натрия). В упаковке находится сразу 2 шприца с лекарством. Препарат вводят 1 раз в неделю. Курс лечения не должен длиться дольше 3 недель.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник