Меню

Ресторанный рейтинг по россии



Топ-10 ресторанных сетей России

MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. KFC, Burger King и «Додо Пицца» растут значительно быстрее лидера рынка — McDonald’s. Но пока даже их совокупный оборот уступает сети, подарившей миру бигмак.

Рынок питания вне дома практически вернулся к уровню 2014 года. Наиболее активно развиваются заведения фастфуда, кофейни, кондитерские и сегмент доставки готовых блюд, в то время как число столовых сокращается. MarketMedia представляет топ-10 сетевых заведений в России по выручке, составленный по данным «РБК Исследования рынков».

К концу 2019 года многие b2c-рынки еще не вернулись к показателям 2014 года. В частности, темпы роста выручки розничных сетей во всех сегментах отрасли (FMCG, DIY, fashion и т.д.) значительно ниже докризисных значений. В 2017 и 2018 годах реальный рост оборота розничной торговли составил 1,3% и 2,8% соответственно. Минпромторг прогнозирует возврат к докризисным показателям оборота розничной торговли только к 2024 году.

На сколько увеличивается время пребывания покупателя в ТЦ, если там есть хорошее предложение еды, читайте здесь.

Однако в сфере общепита ситуация выглядит более позитивной. Ресторанный рынок восстанавливается вдвое быстрее розницы, но и падение его было не столь драматичным, как в ретейле. По итогам 2017 года объем ресторанного рынка вырос на 3,2%, а по итогам 2018 года — на 4,2%, до 1,527 трлн рублей, что практически на уровне 2014 года, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков».

Столь динамичное восстановление рынка общепита эксперты «РБК Исследования рынков» связывают с несколькими факторами. Во-первых, с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, финальные матчи которого были разыграны в 11 российских городах. Это принесло в «копилку» ресторанного рынка дополнительные 13 млрд рублей и ускорило его развитие на 0,9%.

Уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Во-вторых, высокие темпы восстановления связаны с кризисом выездного туризма, ростом внутреннего туризма и иностранных туристов. Если в 2014 году страну посетило 4,6 млн зарубежных гостей, то в 2018 году — уже 11,5 млн (преимущественно за счет китайских туристов). Также росту рынка общепита способствует и активно развивающийся сервис доставки готовых блюд, он растет более высокими темпами, чем фастфуд, и по итогам 2018 года вырос на 16,6%, до 135,7 млрд рублей.

Предприниматели открывают новые рестораны, развивая как собственные проекты с нуля, так и по франшизе. В конце 2018 года число ресторанов, кафе и баров в России достигло 85,4 тыс. За год в стране открылось 2979 новых точек питания.

Большинство открытий (57,5%) обеспечили сетевые рестораны. Их динамика открытий вдвое превышает средние показатели по рынку: 7,5% простив 3,6%. По оценкам «РБК Исследования рынков» уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Не все так хорошо
«Однако общее положение дел в ресторанной индустрии не столь позитивное, как кажется. Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, и это ощущают операторы рынка, единогласно отмечая довольно вялый потребительский спрос. Рестораторы отмечают, что люди продолжают экономить и хотят за меньшие деньги получить лучшее качество», — говорит Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», отмечая, что поддержку рынку общепита оказывает сервис доставки еды, который активно набирает популярность.

Топ-15 сетей общественного питания по количеству заведений читайте здесь

С падением шестой год подряд доходов населения растет демократичный сегмент ресторанного рынка, а дорогие рестораны продолжают оставаться нишевыми проектами, работающими с небольшой аудиторией гостей, готовых платить за качество продукта и высокий уровень сервиса. Но даже и обеспеченные посетители не готовы переплачивать.

Оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

«Наш опыт показывает, что потребители стали более чувствительны к изменению ценовой политики. И в целом поведение становится более рациональным — никто не хочет тратить лишние деньги. Все хотят получить максимально качественный продукт и сервис за разумные деньги», — поясняет Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.

«Данный подход не способствует процветанию fine dining заведений. Впрочем, и падение оборота дорогих ресторанов также не отмечается. Во многом это связано с ростом демократичных позиций в меню дорогих ресторанов, смещением спроса на сравнительно недорогие блюда, а также активным развитием сервиса доставки», — говорит Инга Микаелян.

По оценкам «РБК Исследования рынков», оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

Читайте также:  Скраб для лица рейтинг самых лучших 2019

После 5 лет падения снова рост
Рестораны среднего ценового сегмента после 5 лет падения в 2018 году показали положительную динамику. По итогам прошлого года оборот casual dining заведений вырос на 1,5% и составил 292,1 млрд рублей.

В 2019 году рестораторы инвестируют больше в совершенствование бизнес-процессов, выстраивание коммуникации с гостем через социальные медиа, внедрение IT-решений, продвижение собственной программы лояльности, а также предоставление новых сервисов, в числе которых предзаказ и доставка, чем в открытие новых заведений.

Кофейни и кафе-кондитерские
В отличие от casual и fine dining заведений сегмент кофеен и кафе-кондитерских развивается довольно успешно. По итогам 2018 года оборот этого формата вырос на 3,6% и составил 110 млрд рублей. «Спрос на недорогой кофе и быстрый перекус вполне соответствует рациональной модели потребления, в то время как рост предложения достигается за счет интереса бизнеса к недорогим, понятным и быстроокупающимся франшизам», — говорит Инга Микаелян.

Леонид Луговой, директор по франчайзингу компании «Сушишоп», о том чем опасна популярность франшиз.

Практически все лидеры рынка сегодня активно внедряют формат to go. «В 2018-2019 годах ведущие игроки рынка кофеен и кафе-кондитерских активно тестируют услугу предзаказа и доставки кофе. К середине 2020 года компании методом проб и ошибок смогут определить для себя, как продвигать данный сервис и при этом получать дополнительную прибыль. На сегодняшний день нет четкого понимания каналов продаж услуги, потенциального спроса, а также вклада нового сервиса в оборот и прибыль операторов», — отмечает Инга Микаелян.

Топ-10 российских сетей кофеен читайте здесь

Столовые проигрывают фастфуду
В отличие от кофеен и кафе-кондитерских, сегмент классических столовых не выработал для себя антикризисных решений: его оборот продолжает падать уже на протяжении 4 лет. Формат проигрывает конкуренцию фастфуд-ресторанам и многочисленным демократичным заведениям, располагающимся в ТЦ, с широким предложением бизнес-ланчей.

По итогам 2018 года объем рынка столовых снизился на 0,7%, до 280,4 млрд рублей. За год закрылось 354 заведения, и на начало 2019 года в России работало 97 546 столовых, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков». Статистика учитывает сегмент общедоступных столовых и столовых при предприятиях, а также буфеты при учебных заведениях.

Стритфуд и фастфуд
Оборот сегмента стритфуд после 3 лет падения вырос по итогам 2018 года на 4,5%, до 29,3 млрд рублей. Драйвером развития стритфуда является в том числе рост их присутствия на АЗС.

Фастфуд продолжает оставаться наиболее актуальным форматом среди россиян. В 2018 году суммарный оборот операторов, работающих в сегменте быстрого питания, вырос на 7,8% и достиг 644 млрд рублей. Наибольшую активность на рынке демонстрируют международные сети фастфуда, для которых период кризиса стал наиболее успешным с точки зрения состоявшихся открытий новых ресторанов. С мая 2018 года по май 2019 года KFC и Burger King открыли 133 и 138 ресторанов соответственно.

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России.

Суммарный оборот сети Burger King, включающий и франчайзинговое направление, за прошедший год вырос на 32% и составил почти 37,9 млрд рублей (без учета НДС). Рост выручки российского подразделения KFC составил 31%. «Уже несколько лет подряд наше подразделение показывает рекордные темпы роста выручки среди всех территорий присутствия бренда в мире, и прошлый год не стал исключением», — приводит в своем исследовании «РБК Исследования рынков» слова Даниэля Рубиновски, директора по маркетингу продаж «KFC Россия».

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России. Выручка оператора выросла лишь на 4,3%, в то время как в 2017 году аналогичный показатель был на уровне 10,9%. Несмотря на это, по обороту сети McDonald’s по-прежнему более чем в 2 раза опережает ближайшего конкурента.

«Российские операторы быстрого питания все еще не могут соперничать с тройкой сильнейших международных сетей, проигрывая им в конкурентной борьбе. Приятным исключением из правила является «Теремок». В 2018 году оборот компании вырос на 13,6%», — говорит Инга Микаелян.

Топ-10 сетевых заведений в России по выручке
1. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России на май 2019 года работало 682 точки. Выручка McDonald’s в России по итогам 2018 года составила 95,7 млрд рублей (без НДС). В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу последние несколько лет. Среди партнеров-франчайзи — ООО «Развитие Рост» (управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве), ООО «ГиД» (развивает сеть в Сибири), ООО «Региональная сеть предприятий питания» (имеет самую большую сеть по географии присутствия, среди регионов Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия).

Читайте также:  Рейтинг рыбоперерабатывающих компаний россии

2. KFC, Pizza Hut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Кроме того, заведения под этими брендами развивают ООО «Амрест», ООО «Интернэшнл ресторант брэндс» и ООО «Чикен Юг». Всего в стране под этими вывесками работало на май 2019 года 845 заведений. Консолидированная выручка этих юрлиц в 2018 году составила 41,7 млрд рублей (без НДС).

3. Burger King. В России сеть насчитывает 661 заведение. С июня 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» — один из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Выручка компании в 2018 году составила 37,6 млрд рублей (без НДС). Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания Burger King основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

4. ГК «Шоколадница». В группу входят сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а также по франшизе развивает рестораны KFC, Pizza Hut, Max Brenner и Panda Express. Основной владелец группы — Александр Колобов, 40% принадлежит Acmero Capital Симана Поваренкина. На май 2019 года группа компаний управляла 436 точками. Выручка группы по итогам 2018 года составила 18,9 млрд рублей.

5. «Додо Пицца». Сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. На май 2019 года под брендом «Додо Пицца» работала 441 пиццерия в мире, включая Китай, США и Европу. Федор Овчинников планирует запустить кебаб-хаусы и кофейни, тестовые заведения появятся в Москве уже в начале 2020 года. Выручка компании по итогам 2018 года составила 12,3 млрд рублей.

6. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. На май 2019 года по всей России работало 307 заведений. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их закрыл. Выручка компании по итогам 2018 года составила 7,9 млрд рублей (без НДС).

7. IL Патио, «Шикари», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», CostaCoffee (франчайзинг), TGI FRIDAYS (франчайзинг), McDonald’s (франчайзинг), «Мама Раша». Все эти бренды в России развивает «Росинтер Ресторантс Холдинг». Основные рынки, на которых работает холдинг, — это Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. В России первое заведение было открыто в 1990 году. На май 2019 года общее количество ресторанов «Росинтер Ресторантс» составило 269. В 2018 году основное развитие компании велось на транспортных узлах. По итогам первого полугодия этого года прирост операционной выручки ресторанов на транспортных узлах составил 9,4%. Консолидированная выручка компании в 2018 году — 7,6 млрд рублей.

8. «Якитория». Первое заведение сети открылось в 1999 году в Москве. Основателем сети является Олег Шейхаметов, с 2017 года он больше не является владельцем сети «Якитория». На май 2019 года у компании работало 88 точек. Выручка компании в 2018 году составила 6,5 млрд рублей.

9. «Тануки». Бренд японских ресторанов «Тануки» основан в Москве в 2004 году ресторатором Александром Орловым и партнерами. На май 2019 года в России, на Украине, в США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах работало 64 заведения под этим брендом. Выручка в 2018 году составила 6,2 млрд рублей.

10. Starbucks. Сеть кофеен Starbucks основана в 1971 году. В России на май 2019 года работало 130 кофеен, большинство из них находится в Москве. Первое заведение Starbucks открылось в столице в 2007 году. Выручка сети в России в 2018 году составила 5,3 млрд рублей.

Источник

Главный ресторанный рейтинг мира составил гид по России

Британское издание Restaurant Magazine, ежегодно публикующее самый известный сейчас широкой публике рейтинг лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, сделало гид по самым интересным ресторанам и барам по всему миру. В первый вариант 50 Best Discovery попали более 1600 заведений из 75 стран.

Россию в 50 Best Discovery представляют Москва и Санкт-Петербург. От Москвы включены 10 заведений, от Санкт-Петербурга – семь. Особенных сюрпризов гид не содержит: многие заведения, упомянутые в 50 Best Discovery, ранее уже попадали в поле зрения экспертов The World’s 50 Best Restaurants. В нем есть все участники рейтинга лучших ресторанов этого года: московские White Rabbit, Twins Garden и Selfie, петербургские Harvest и «Кококо». Есть там и единственный российский бар, включенный в The World’s 50 Bars (рейтинг лучших баров, также составляемый Restaurant Magazine), – петербургский El Copitas. В список рекомендованных для посещения мест в Москве также попал ресторан «Кафе Пушкинъ». Ранее он был отмечен в расширенном рейтинге (вторая половина) The World’s 50 Best Restaurants в 2007 и 2011 г. Еще три заведения – из архивов The World’s 50 Bars: московские бары Chainaya. Tea & Cocktails, Delicatessen и City Space.

Читайте также:  Рейтинг экономических свобод стран мира

White Rabbit, входящий в группу White Rabbit Family Бориса Зарькова, впервые оказался в топ-50 в 2015 г. на 23-м месте и тогда же заслужил отдельную награду Highest New Entry, которую присуждают за самый впечатляющий прорыв года и самое высокое место из тех ресторанов, что оказались в топ-50 в первый раз. Затем White Rabbit попадал на 18-е место в 2016 г., 23-е – в 2017 г. и 15-е – в 2018 г. Концепция White Rabbit – современная интерпретация русской кухни, блюда из сезонных российских продуктов. В Twins Garden его шефы и совладельцы, братья Иван и Сергей Березуцкие, также делают акцент на российских продуктах, многие из которых – рыбу, овощи и травы, молоко и молочные продукты – они производят на собственной ферме в Калужской области. Впервые Березуцких включили в рейтинг в 2016 г., тогда их прежний ресторан Twins (сейчас закрыт) занял 75-ю строчку. Twins Garden попал на 72-е место в прошлом году, через полгода после открытия. «Кафе Пушкинъ» открыто в 1999 г. Интерьеры ресторана стилизованы под XIX в., в здании есть библиотека с книгами, изданными в XVIII–XIX вв. Шеф-повар Андрей Махов готовит русскую дворянскую кухню, средний чек ресторана – 3500 руб.

Источник

Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020

За семь лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, переросла из события городского масштаба во всероссийское мероприятие с участием пяти регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, УрФО и Татарстана. Выбрав лучших на местах, в этом году подвели общероссийский итог.

В отличие от большинства конкурсов и премий, участникам голосования не выдавался готовый шорт-лист, в котором обычно требуется лишь ранжировать проекты: каждый называл свою десятку лидеров (не более пяти из «домашнего» региона), ориентируясь исключительно на собственные приоритеты. Таким образом в лонг-листе оказались 870 ресторанов, гастробаров, тратторий и кафе со всей России.

Оргкомитет посчитал все голоса и определил первую десятку WHERETOEAT RUSSIA 2020. Мы уверены, что сегодня будет много разговоров и споров относительно распределения мест. Всем было ясно, что пять ресторанов, вошедших в этом году в международный рейтинг The Best Restaurants Awards, окажутся среди лидеров, но как именно распределятся места в десятке, предугадать было сложно (букмекерским конторам давно пора принимать ставки на итоги премии).

Топ-10 ресторанов России по версии премии WHERETOEAT:

1. Twins Garden, Москва

2. White Rabbit, Москва

3. Birch, Санкт-Петербург

4. Harvest, Санкт-Петербург

5. «Горыныч», Москва

6. CoCoCo, Санкт-Петербург

7. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург

8. Selfie, Москва

9. «Угли-Угли», Краснодар

10. Lucky Izakaya Bar, Москва

В том, что первые два места рейтинга займут Twins Garden и White Rabbit, не было сомнений ни у кого. Споры велись лишь относительно того, кто именно займет вершину пьедестала. Однако для многих третье место небольшого питерского проекта Birch стало сюрпризом. Всего два дня назад мы разговаривали с совладельцем и шефом Birch Арсланом Бердиевым и делали ставки относительно позиций его проекта в рейтинге. Безо всякого позерства он честно признавался, что очень рассчитывает оказаться в десятке. Мы же пророчили ему место в пятерке. Третье место во всероссийском рейтинге маленького проекта, придуманного и запущенного четверкой гастроэнтузиастов на собственные деньги без привлечения огромных инвестиций, по нашему мнению, победа не только ребят, но и всей индустрии. Арслан, ты был неправ!

Источник

Топ-10 ресторанов России

20 февраля в Москве впервые вручили премию Wheretoeat Russia. Лучшим рестораном страны признан Twins Garden.

Коллегия из 500 топовых рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье и журналистов из разных регионов страны объявила победителей общероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia, которая проходит при поддержке бренда воды Evian & Badoit. Помимо основного списка, призы вручили в особых номинациях по выбору специальной комиссии.

В список лучших ресторанов России вошли:

  • 1 место: Twins Garden (Москва)
  • 2 место: White Rabbit (Москва)
  • 3 место: Birch (СПб)
  • 4 место: Harvest (СПб)
  • 5 место: «Горыныч» (Москва)
  • 6 место: «Кококо» (СПб)
  • 7 место: Bourgeois Bohemians (СПб)
  • 8 место: Selfie (Москва)
  • 9 место: «Угли-угли» (Краснодар)
  • 10 место: Lucky Izakaya Bar (Москва)

Обладатели призов в специальных номинациях:

  • «Лучший шеф-повар страны» — Владимир Мухин (White Rabbit Family)
  • «Сомелье года» — Евгений Шамов (Beefzavod, Петербург)
  • «Выбор СМИ» — Twins Garden (Москва)
  • «Ресторанный обозреватель года» — Иван Глушков (GQ)
  • Приз консьержей Les Clefs d’Or — Harvest (СПб)

Национальная ресторанная премия Wheretoeat вручается с 2013 года. В октябре и ноябре 2019 года были подведены итоги в пяти регионах: Юг (Краснодарский край и Ростовская область), Татарстан, Урал, Москва и Санкт-Петербург.

Источник