Меню

Рестораны суздаля рейтинг трипадвизор



Гид: лучшие рестораны Золотого кольца

Редкий вид на город

«Панорама» расположена на соседнем холме от главных владимирских достопримечательностей — белокаменных Дмитриевского и Успенского соборов. Из панорамных окон открывается вид на древнее зодчество, овраги и русские леса — собственно, за ним сюда и надо идти. Меню хаотичное, ни слова в простоте, над рецептурой старались чрезмерно. Так что если голодны — заказывайте что попроще (то есть блюда, которые сложно испортить в принципе) и смотрите в окно.

+7 (4922) 46 47 46, Б.Московская, 44б

Стейк-хаус на главной улице

Один из старейших ресторанов города, меню которого полностью подчинено мясу. Несколько видов стейков, к каждому прилагается подробная биография мяса, уверенные в себе и в материале официанты, которые убедительно и, если повезет, на себе показывают происхождение и расположение каждого отдельного куска. Вечером в выходные в «Сохо» почти нет мест (отчасти из-за караоке), так что имеет смысл бронировать столы заранее. Не туристический аттракцион, но в итоге все иностранцы, заезжающие во Владимир, оказываются тут.

+7 (4922) 32 37 84, Девическая, 1

Гастрономическая лавка с интересным меню и крафтовым пивом

Маленькое кафе на четыре стола, открытое на территории суздальского туристического аттракциона «Пушкарская слобода». Владельцы называют свое место праздничной лавкой, что похоже на правду — наравне с едой тут торгуют глиняными свистульками и красивыми псевдорусскими кафтанами. За кухню отвечает чудесный повар Максим Рыбаков, вернувшийся из Москвы в родную Владимирскую область и также занимающийся кухней соседнего ресторана «Улей». Меню в лавке часто обновляется, оно крохотное, но радостное: азиатский острый суп с шиитаки и кальмаром, молодой козий сыр с хвойным вареньем, каша из полбы с копченой говядиной и свеклой. На отдельной страничке прописаны пять видов крафтового пива, чай, кофе и пара лимонадов.

Ленина, 45, корп. 6

Один из трех ресторанов гостиницы «Пушкарская слобода» — и один из лучших в Суздале

Внешне выглядит как туристический аттракцион: сосновый сруб, грубая мебель и народный ансамбль вечерами. Зато по части кухни совершенно не разочаровывает — подают русскую классику в остросовременном прочтении. И конечно, поражают цены: это вам не Москва. Бренд-шеф — Максим Рыбаков (ранее — московская «Мята» и бар GQ), ученик Константина Ивлева.

+7 (49231) 233 03, доб. 115, Ленина, 45

Хреновуха, кулебяка и грандиозный вид из окна

Маленькая пекарня в суздальских торговых рядах, в которой, кажется, делают лучший хлеб в городе: закваска из диких дрожжей, медленная готовка (вплоть до трех дней), ручная лепка кренделей. Правда, просто так его не купить — хлеб готовится долго, разбирают его тут же, так что в пекарне пришлось организовать очередь. Если хлеба не достанется, не печальтесь — тут кормят маринованным лососем с чёрной смородиной и суздальским хреном, картошкой с маслом и сельдью на сухарях, борщом и чудесной кулебякой с мясом, куриной печенью, шпинатом и луковым соусом. Поедать это надо, сидя возле подоконника, откуда открывается совершенно саврасовский вид на изгибы реки Каменки и суздальский ландшафт.

+7 (919) 020 00 91, +7 (980) 751 21 24, Ленина, 63а

Фермерская кухня у монастырских стен

Читайте также:  Рейтинг ценных бумаг проводят

Деревянная изба возле суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Половину дома занимает бистро, в котором поят дешевыми чаем и кофе, кормят пирогами и простыми столовскими обедами, вторая половина дома — ресторан фермерской кухни, один из лучших в городе. Кухней заведует шеф-повар Юрий Ковальчук, придумавший меню, пропагандирующее народную суздальскую кухню, где во главе стола маячат огурцы, хрен и лук: телячий язык с хреном, разносолы, борщ с уткой, щучьи котлеты, судак со сливочной тыквой, бефстроганов с грибами и соленым огурцом, капуста в меду, соленые грузди из окрестных лесов, варенье из огурцов и много чего еще. Тут же торгуют сувенирной кулинарией — вареньями и сорокаградусной «Огурцовкой», настоянной на соленом огурце.

+7 (49231) 202 20, Ленина, 121

Самый нарядный ресторан города

Один из старейших суздальских ресторанов, работающий в местных торговых рядах. Несколько залов дозированной мещанской обстановки — абажуры с висюльками, обои в цветочек, пианино, буфеты, венские стулья, русские вальсы и танго в приемнике. Кормят, как заявлено в меню, исконной и авторской русской кухней: борщ с чесночными пампушками, салат со свеклой и тыквенным кремом, сало боголюбовского посола, щучьи котлеты с гречкой и овощами, свиная грудинка с гороховой кашей, а еще запеканки, кулебяки, расстегаи, пирожки и штрудель с лесными грибами. Крайне приветливые официанты терпят любые капризы, за ответом на вопрос «Как это приготовлено?» убегают к повару и возвращаются с подробным рецептом. Тут же работает детская комната, где ребенок найдет чем заняться минимум на полчаса. Дверь в дверь с рестораном расположена дымовская керамическая лавка, которую — чтобы заезжий гость по рассеянности не пропустил — анонсируют в меню. Если в ресторане с русской идеей работают аккуратно, то в лавке туристический градус повышен — крынки, сарафаны и русский шоколад по 200 рублей.

+7 (49231) 211 90, Ленина, 63а

Кафе возле памятника архитектуры

Придорожное кафе в Переславле-Залесском, чуть ли не единственное место в городе, где знают, как разговаривать с посетителями (как минимум вежливо), и к тому же незатейливо кормят, не стараясь изобрести велосипед и во что бы то ни было удивить. В меню собраны хиты отечественной кухни: борщ, солянка, расстегаи, оливье, селедка под шубой, холодец — и тут же карбонара и несколько видов бургеров. Но важнейшее достоинство заведения — соседство со Спасо-Преображенским собором, в котором крестили Александра Невского, — древнейшим памятником архитектуры. Если позвонить в «Монпансье» заранее и забронировать столик с видом на церковь, то можно будет поедать вкуснейший холодец, глядеть в окно и представлять, как по этой лужайке бегал малышом будущий победоносный князь.
+7 (48535) 620 12, +7 901 195 70 12, Советская, 10

Русская кухня в Ростовском кремле

Ресторан русской кухни расположен на территории Ростовского кремля, в бывшей хлебной палате, и это означает, что без входного билета в Кремль в «Собрании» не пообедать. Что и хорошо, люди здесь попадаются одухотворенные и с нагулянным на морозе аппетитом. Интерьер, соответствующий месту, — белокаменные стены, высокие своды, окна в пол, полное отсутствие русофильского декора и официанты в скромных льняных сарафанах — скорее монастырская аскеза, а не туристическое место. Кормят просто, вкусно и на убой, некоторые блюда имеет смысл брать на двоих, об этом все знают крайне радушные официанты. В меню преобладает русская кухня — борщи, солянки, жаркое в чугунках, оливье с крабами, расстегаи и сбитни.

Читайте также:  Рейтинг инструментов для дачи

+7 (48536) 644 54, +7 (48536) 648 58, Советский пер., на территории Кремля, в Красной палате

Кафе грузинской кухни неподалеку от Лавры

Спонтанный дизайн, крынки, горшки с крупой, корзины с луком, несколько ружей на стенах, репродукции Пиросмани и портреты грузинских красавцев. В меню прописана грузинская кухня — бараньи колбаски, все виды хачапури, оджахури, кукмачи, пхали, сациви, пеламуши, печеный сулугуни и много чего еще. Запивать это надо грузинским же вином или домашними чаями с чабрецом, облепихой и травами. Официанты доброжелательны, при отсутствии свободных столов будут ломать голову, как решить эту проблему, но голодными не отпустят. Помимо еды продают наборы грузинских специй, которые замешивают тут же на кухне. Идеальное заведение для тех, кто, оказавшись в Сергиевом Посаде, несколько подустал от навязчивого национального фольклора, матрешек да гармошек. Правда, помещение небольшое, а народу много — бронируйте стол еще до того, как отправитесь в Посад.

+7 (910) 409 28 86, пр. Красной Армии, 138/2

Ресторан русской кухни на Волжской набережной

Ресторан русской кухни, владельцы которого отнеслись к этому статусу серьезнее, чем многие. Вместо лаптей на стенах висят репродукции Кустодиева и Билибина, половину блюд готовят в настоящей русской печке, посмотреть на которую надо обязательно (ищите возле барной стойки), кирпичные своды украшены бусами баранок, кочерга, ухват — почти все по делу и без спекуляций. Меню просторное — около 300 блюд, чтобы не растеряться, берите то, что прописано в графе «Блюда, томленные в чугунке из русской печи» — там и гороховый суп, и перловая каша с грудинкой, и щи суточные. Порции большие, горшок с едой долго не остывает, наедаешься быстрее, чем предполагалось, поэтому не торопитесь заказывать сразу много. В «Собрании» готовят хреновуху — не проходите мимо. Летом работает веранда, с которой можно вообще никуда не уходить.

+7 (4852) 30 31 32, Волжская наб., 33

Бургерная и крафтовое пиво

Маленький зал на несколько столов, большая часть которых занята даже в полночь перед закрытием. Кирпичные стены, деревянная мебель, полки с пластинками — дизайн сведен к необходимому минимуму. В меню семь видов сложносочиненных бургеров (с томленой свеклой, с соусом блю-чиз, с яйцом и рыбой), качеству которых должна завидовать половина московских заведений. Кроме того, есть суп, крылья, митболы, пара салатов и большой выбор крафтового пива. «8/38» открыли владельцы местного музыкального бара «Папин гараж», и аудитория у заведения сформировалась автоматически — плюс туристы: место находится в самом центре исторического города и пройти мимо практически невозможно.

+7 920 104 83 83, Свободы, 8/38

Пивная в центре города

Заведение на несколько столов с колоссальным выбором пива, в том числе и крафтового. Маленькое помещение, почти все столы заняты суровыми мужчинами, при входе строго осматривают вновь пришедшего — похоже, что чужие здесь не ходят. Разобраться в выборе пива помогают приветливые люди за стойкой, любой напиток при желании выдают с собой. В меню есть примитивная закуска, но на нее никто не обращает внимания.

Читайте также:  Рейтинг кроссовок для фитнеса мужских 2020

+7 (4852) 68 45 47, Советская, 8

Русская кухня при свечах

Тяжелая мебель, накрахмаленные скатерти, дубовые резные панели на стенах и свечи на столах — за истерично розовым фасадом русской избы обнаруживается тяжеловесный интерьер для тихих ужинов и переговоров. За кухню отвечает Олег Молотов, имеющий на своем счету стажировку в мишленовском ресторане в Испании. В меню — вакуумная русская кухня: ролл «Сельдь под шубой», омаровое мороженое из мурманского краба, винегрет с муссом из козьего сыра, копченой свеклой и «землей» из бородинского хлеба, крабовый пончик с кукурузным молочком и «Эволюция борща». Днем на все позиции объявлена скидка 20%, есть завтраки и отдельное детское меню. «Пенаты» находятся чуть поодаль от исторического центра, и случайных командированных тут почти нет.

+7 (4852) 72 13 53, Советская, 28

Ресторан на Волге

Поплавок «Старая пристань» — городская достопримечательность, главный ресторан в городе. Первый этаж украшен чучелом медведя, второй посвящен рязановскому фильму «Жестокий романс», который снимали в Костроме в 1984 году, — на стенах портреты Паратова и виды на Волгу. Меню сосредоточено на русской кухне и местных специалитетах — волжской стерляди, щучьих котлетах и костромских сырах, которыми тут, очевидно, гордятся. Отдельной графой прописана дичь из окрестных лесов, но будьте готовы к тому, что готовят ее минимум минут 40. В ресторане работают самые кроткие официанты на свете, которые не теряют самообладания, даже когда в «Пристань» вваливаются громкие автобусные туристы в количестве сорока человек.

+7 (4942) 63 55 55, 1 Мая, 5

Интуристы и веселье до утра

Главный бар Костромы, расположенный на проспекте Мира, в 10 минутах ходьбы от площади Ивана Сусанина. Днем это обычное питейное заведение с не лучшей едой, зато вечером — веселье и пляски до утра: тут непременно обнаружишь всех иностранцев, с которыми встречался днем в Ипатьевском монастыре или возле каланчи. Большой выбор крепкого алкоголя, который пьют помногу и громко и пожилые иностранцы, и костромские менеджеры. Милейшие официанты, которые, если бар забит под завязку и совершенно негде сесть, могут выдать еду и алкоголь с собой и, жутко смущаясь, скажут, что стаканы, вилки и ложки возвращать не надо.

+7 (4942) 30 00 03, просп. Мира, 18

Крафтовое пиво на Молочной Горе

Крафтовая пивная, расположенная в самом туристическом месте — на улице Молочная Гора, которая ведет от площади Ивана Сусанина к Волге и ресторану «Старая пристань». Пивотека чуть спрятана во дворах, с ходу ее не найти, что спасает от случайных посетителей. В наличии полторы сотни видов разливного и бутылочного пива. По будням заведение работает с 15.00, и в это время тут пусто, а если вы не очень разбираетесь в пиве и не понимаете, чего хотите, то приходить лучше ближе к вечеру, когда соберутся местные знатоки. Ассортимент обновляется еженедельно, все подробности — на страничке пивотеки.

+7 953 655 88 33, Молочная Гора, 2/1

Источник