Меню

Рецепты вторых блюд рейтинг



10 лучших вторых блюд

Разнообразьте свои обеды и ужины нашими рецептами! Идеальная подборка блюд на всю неделю!

1. Тушеная печень в сметане

Ингредиенты:

— Печень индейки (или куриная печень) – 500 г
— Репчатый лук – 1 головка
— Сметана – 200 – 250 г
— Сливочное масло для жарки – 40 г
— Вода – 250 – 300 мл
— Соль – по вкусу
— Мука – 1 – 2 столовые ложки

1. Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).
2. 1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).
3. На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук.
4. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.
5. В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста.

2. Фаршированная свиная вырезка с черносливом и орехами

— Свиная вырезка – 500 г
— Чернослив – 100 г
— Грецкие орехи – 50 г
— Лук красный – 1 головка
— Соль, перец черный – по вкусу

1. Грецкие орехи перемолоть в блендере (или порубить ножом). Лук почистить и мелко порезать.
2. Чернослив распарить и порезать не крупными кусочками. Все посолить и смешать.
3. Свиную вырезку очистить от жил. Обернуть мясо пищевой пленкой или положить в пакет, отбить с обеих сторон.Убрать пленку, мясо посолить, поперчить.По центру выложить начинку из чернослива и орешков.
4. Завернуть начинку. Туго обвязать вырезку нитью, чтоб при запекании не потеряло форму. Посолить, поперчить снаружи.
5. Мясной рулет уложить на противень, поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 30-35 минут, до готовности.Готовой вырезке дать 5-10 минут «отдохнуть»,нарезать, подавать на стол.

3. Рулеты из форели с сыром

Ингредиенты:

— Форель на коже (или семга) – 700 г
— Сыр (лучше полу твердый) – 100 г
— Черный молотый перец по вкусу
— Соль – по вкусу
— Укроп – небольшой пучок
— Растительное масло – для жарки

1. Взять большой кусок филе, примерно 30 х 15 см (длина х ширина). Филе почистить от чешуи, удалить косточки. Сравнять толщину куска, срезав верх. (Из оставшегося куска можно сварить Сливочный суп с семгой или Пасту с семгой в сливочном соусе).
2. Уложить филе рыбы кожей вниз, посолить, поперчить, присыпать мелко рубленым укропом.Натереть сыр на терке. Посыпать рыбу сыром, оставляя края свободными. (У меня тертого сыра не хватило, поэтому я еще добавила ломтики плавленого сыра).
3. Свернуть филе рулетом вдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. Закрепить зубочистками. Завернуть в фольгу и убрать в морозильную камеру часа на 2, чтоб рулет «схватился».Когда рулет немного подмерзнет, нарезать его острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см.

4. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарить каждый кусочек с обеих сторон до готовности. Крышкой накрывать рыбу во время жарки не надо, она и так очень быстро готовиться. При желании мини рулетики можно запечь в духовке при температуре 180 С градусов.

4. Жаркое с куриными сердечками и картофелем

Ингредиенты:

— Куриные сердечки – 300 г
— Картофель – 500 г
— Лук репчатый – 1 головка
— Морковь средняя – 1 шт
— Растительное масло – 2-3 столовые ложки
— Сметана – 3 столовых ложки
— Соль – по вкусу
— Черный молотый перец – по желанию и вкусу
— Смесь прованских трав – 1 чайная ложка

1. Сердечки разрежьте пополам, почистите, промойте.Обжарьте куриные сердечки на растительном масле до румяности.Картофель почистите, нарежьте небольшими кубиками. Забросьте в сковороду к сердечкам. 2. Готовьте до полу готовности, накрыв крышкой.Затем добавьте мелко порезанный лук, морковь, сметану, соль, черный молотый перец и смесь прованских трав. Тушите под крышкой до готовности картофеля

Источник

Топ 10 второго блюда. Топ — 10 рецептов приготовления вторых блюд.

Популярные материалы

За сегодня:

Топ 10 второго блюда. Топ — 10 рецептов приготовления вторых блюд.

— 1. 5 кг мяса (баранины, свинины или говядины).
— 1 кг риса (в идеале сорта девзира).
— 600 г моркови.
— 500 г лука.
— 1 ст. л. Зиры.
— 1 ст. л. барбариса.
— 1/2 ст. л. куркумы.
— 1 головка чеснока.
— Красный молотый перец.
— Черный молотый перец.
— Соль.
— Растительное масло.

Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много. Он съедается быстро. К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком. Лук соломкой нарезать. Мясо небольшими кусочками нарезать.
Морковь брусочками нарезать. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. Добавить Зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом не перемешивать), разровнять.
Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут. Затем все перемешать и подавать к столу.

Читайте также:  Рейтинг 1400 chess com

2. пельмени.

Ингредиенты:

Тесто:
— 250 мл молока.
— 1 яйцо.
— 1 ст. л. растительного масла.
— 1 ч. л. соли.
— 500-550 г муки.

Начинка:
— 350 г свинины.
— 350 г говядины.
— 200 г лука.
— Соль.
— Перец.

Также:
— 3-4 Лавровых листа.
— 5-7 Горошин душистого перца.

Приготовление:

При варке пельмени отлично сохраняют форму. Начинка получается сочная, ароматная. Подавать пельмени можно со сметаной, горчицей, сливочным маслом, 3-6% уксусом. Хранятся пельмени в морозилке, срок годности — около 6 месяцев. Из указанного количества ингредиентов получается 100-110 штук.
Мы готовим тесто.
Муку высыпать в миску, добавить яйцо, перемешать. Добавить масло. Добавить соль, перемешать.
Влить молоко, замесить тесто. Молока может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте (зависит от качества и плотности муки. Из теста сформировать шарик. Накрыть его пищевой пленкой, оставить на столе на 40-45 минут (это необходимо, чтобы тесто «Созрело». Готовим начинку.
Пропустить через мясорубку свинину, говядину, лук. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 или 3 части (частями его удобнее раскатывать, пока раскатываете одну часть теста, остальные положите в пакет, чтобы тесто не подсохло. Раскатать тонко, слоем 1-2 мм. При помощи стакана, или формочкой, вырезать кружки диаметром около 7 см. На каждый кружок положить по 1 ч. л. фарша.
Сложить пополам, края защипнуть. Уголки соединить, слепить. Выложить пельмени на разделочную доску или поднос (сильно близко выкладывать не надо), поставить в морозилку. После того, как пельмени заморозятся, можно их переложить в пакетики.
Пельмени можно варить сразу после лепки, либо замороженные (предварительно размораживать не надо. В кастрюлю (я использовала кастрюлю объемом 4. 5 литра) налить воду, посолить, довести до кипения.
В кипящую воду добавить пельмени. Лавровый лист и душистый перец добавить. После того, как пельмени всплывут, варить их в течение 5-7 минут. Затем достать, при помощи шумовки, и подавать к столу.

3. свиные ребрышки, запеченные с овощами.

Ингредиенты:

— 500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих).
— 1 кг картофеля.
— 250 г баклажанов.
— 250 г помидоров.
— Лук порей (или 150 г репчатого лука).
— 50 мл соуса наршараб.
— 2 ч. л. сушеных трав.
— 3 зубчика чеснока.
— Соль.
— Перец.
— 5 ст. л. растительного масла.

Сочные, ароматные овощи и нежное мясо — очень вкусно!
Вместо ребрышек можно использовать любое мясо, нарезанное небольшими кусочками. Вместо соуса наршараб (это соус на основе гранатового сока) можно использовать кетчуп или любой томатный соус.
Овощи можно по своему вкусу добавлять. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Ребрышки нарезать. К ребрышкам добавить наршараб, немного посолить, перемешать, оставить на 15 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Добавить сушеные травы, немного посолить.
Перемешать. Лук порей нарезать кольцами (репчатый — полукольцами. Помидоры небольшими кусочками нарезать. Баклажаны кубиками нарезать. В масло добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Посолить, поперчить. Овощи и мясо в форму для запекания выложить. Полить растительным маслом с чесноком. Еще немного посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1-1. 5 часов.

4. цыпленок, запеченный под кремом из филадельфии, чеснока, перца и тимьяна.

— Цыпленок (весом около 500 г).
— 150 г филадельфии.
— 2-3 Зубчика чеснока.
— 10 веточек тимьяна.
— 1 перчик Чили.
— Соль.
— Перец.

Вместо маленького цыпленка можно использовать курицу, время запекания в таком случае надо увеличить примерно до 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув курицу ножом. Внимание! Только в том случае, если выделяется светлая жидкость, курица готова. Вместо творожного сыра «Филадельфия» можно использовать «альметте». Лишь в том случае, если нет ни того, ни другого, можно попробовать использовать густую сметану. Вместо тимьяна можно использовать майоран или мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп. Перец Чили освободить от семян, мелко нарезать.
С веточек тимьяна снять листочки, добавить к филадельфии. Выдавленный через чеснокодавку чеснок добавить. Добавить перец чили. Все перемешать, посолить, поперчить.
Цыпленка по грудке разрезать. С одной стороны получившимся кремом смазать. С другой стороны смазать.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

5. куриные тефтели в сливочном соусе.

— 500 г куриного Филе (или Филе индейки).
— 150 г лука.
— Булочка.
— Молоко.
— Соль.
— Перец.

Соус:
— 500 мл сливок 10-20%.
— 300 г сыра.
— Зелень.

Рекомендую использовать сыр маасдам, он придает приятный аромат и интересный вкус. На гарнир можно подать макароны, картофель или гречку. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Булочку замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую. Посолить, поперчить. Перемешать.
Из получившегося фарша сформировать тефтели (размером чуть больше грецкого ореха. Форму немного смазать маслом, выложить тефтели. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Готовим соус. Чеснок мелко порубить. Зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, чеснок, зелень. Перемешать. Добавить сливки, перемешать. Из духовки достать форму с тефтелями. Залить соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

6. жюльен с курицей и грибами.

— 500 г куриного Филе.
— 300 г шампиньонов.
— 200 г лука.
— 200 г сыра (твердого).
— 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны.
— 2 столовые ложки муки.
— Соль.
— Перец.
— Растительное масло.

Нежное, сочное, ароматное! Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.
Куриное Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания. Филе остудить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Грибы почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле.
Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут. Добавить Филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и Филе, перемешать, снять с огня. Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические.
Посыпать сыром (крышечкой не накрывать. Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут.

Читайте также:  Французский бульдог питомники россии рейтинг

7. горшочки с мясом и картофелем.

— 1 кг мяса (Филе говядины или свинины, можно курицы).
— 1 кг картофеля.
— 200 г моркови.
— 200 г лука.
— 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа.
— Растительное масло.
— Соль.
— Перец.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл. Лук мелко покрошить. Морковь на крупной терке натереть. Мясо небольшими кусочками нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на рас

Топ 10 лучших рецептов вторых блюд. Топ-10 вторых блюд

1. Курица с грибами, запечённая под картофельной шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 600 гр куриной грудинки или ножек
● 250 гр грибов (у меня шампиньоны)
● 3-4 средних картофелины
● 2 луковицы
● 1 ст.л. муки
● 250 мл молока
● 150 гр сливок (у меня 15%)
● 100 гр тёртого сыра (сыра лучше не жалеть)
● соль, перец, зелень по желанию
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Включить духовку на 180 С.
2. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут.
3. Курицу промыть, обсушить
4. Грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками.
5. Сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.
6. На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости.
7. Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу.
8. В огнеупорную форму выложить соус,дальше обжаренную курицу.Сверху натереть картофель на крупной тёрке и посыпать тёртым сыром.
9. Запекать на среднем уровне примерно 40 минут.
2. Картофель, фаршированный копченой курицей и овощами под сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 10 штук среднего размера.
● Копченые ножки курочки – 2 шт.
● Яйца – 2 шт.
● Сладкий перец – 1 шт.
● Репчатый лук – 1 шт.
● Зелень – 1 вет
● Помидоры – 2 шт.
● Соль и перец по вкусу
● Растительное масло – 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала берем картофель, его необходимо хорошо очистить. Помыть, присолить и отправить готовиться на пару.Мультиварку в режим готовки на пару на 25 минут, этого достаточно.Пока будет готовиться картофель, начнем готовить начинку для него.Копченую курочку отделим от кожи и кости, нарежем мелкими кубиками. Отварим яйца, очистим их и порежем мелкими кусочками. Овощи: помидоры, лук и болгарский перец моем, лук и помидоры нарезаем мелко, перец предварительно очистим от плодоножки с семенами.Картофель готов, не трогайте его минут 5, пусть немного остынет.
Теперь разрежем каждую картофелину на 2 равные части и аккуратно ложечкой чайной удалим серединку, как бы сделаем лодочки.Вырезанные серединки картофеля нам понадобятся, порежем их мелко, как и овощи выше.Овощи все в одну миску и перемешаем, добавим зелень, мелко порубив, заправим майонезом.
Все перемешаем хорошо.На крупной терке натрем сыр.Теперь можно фаршировать начинкой картофель. Чашу мультиварки смажем растительным маслом.И теперь, фаршируя каждую картофелину, сразу отправляем в мультиварку. Верхушки фаршированных картофелин посыплем тертым сыром. Мультиварку в режим выпечки на 30 минут.По окончанию режима, картофель отправляем на блюдо и украшаем зеленью.
3. «Ленивые» ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 упаковка куриных голеней,
● 2 моркови,
● 2 луковицы,
● 1 банка консервированной кукурузы,
● стакан (200 мл) риса (у нас сорт Жасмин),
● 500 мл кипятка или бульона,
● соль,
● перец паприка,
● пряности по вкусу,
● растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. С кукурузы слить жидкость. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на терке.
2. Обжарить на сковороде лук и морковь. Добавить в сковороду промытый рис, кукурузу, перемешать, чтобы он пропитался маслом.
3. Переложить смесь в форму. Залить двумя стаканами кипятка или горячим бульоном.
4. Курицу натереть со всех сторон солью, перцем и паприкой. Выложить на рис. Накрыть фольгой и поставить в духовку.
5. Запекать в течение часа при температуре 200° С.При подаче украсить зеленью.
4. Мясо с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200-250г лука,
● 1 крупная морковь,
● 600г мякоти говядины,
● 1 горсть чернослива,
● 2/3-1 ч ложка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать, морковь натереть на терке и потушить в небольшом количестве воды на среднем огне под крышкой.Пока подготавливаем мясо, овощи оставляем тушить.Нарезать мясо и всыпать в сотейник.
Чернослив промыть и тоже добавить в сотейник.Добавить 1/2 стакана кипятка, посолить и тушить до мягкости мяса.Чернослив надо брать ароматный и кислый, так как сладкий чернослив к мясу на любителя.
5. Крутые перцы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500г говяжьего фарша
● 6 средних перцев
● 1 большая луковица
● 2 зуб. чеснока
● 1 яйцо
● морковь
● зелень
● соль, перец, приправы
● томатная паста
● уксус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В фарш натираем на крупной терке луковицу( так получается сочнее), выдавливаем чеснок, добавляем натертую морковь, порезанную зелень и яйцо. Солим, перчим все хорошо вымешиваем руками ( чистыми!) . Чем дольше месить- тем воздушнее будет фарш.Перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Снова моем) Кончики перцев немного подрезаем, чтобы они могли «стоять».
Начиняем перцы фаршем и накрываем «крышечками».Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток..наливаем в емкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень..что душа пожелает. Выставляем наших крутых перцев рядами и колонами в соус. И в духовку..часа на полтора ( будете наблюдать) на 200 градусов.
6. Мясо для ленивых
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш мясной — 500 г
● Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
● Шампиньоны (консервированные резаные, небольшая) — 1 бан.
● Сыр твердый — 200-250 г
● Хлеб (белый, черствый) — 1 ломт.
● Майонез — 100 г
● Молоко (или вода) — 0,5 стак.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб (желательно, чтобы это был именно хлеб, а не батон, и ломтик должен быть достаточно толстым, см 2) без корочек замочить в молоке, затем слегка отжать. Перемешать хлеб с фаршем. Добавить очищенный и нарезанный лук. Это по желанию, можно обойтись и без него, но, на мой взгляд, лук придает изделиям из фарша сочность. Все вместе пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и, если желаете, приправу для мясного фарша.
Но надо быть аккуратным, т.к. толстая сырная корочка на запеканке тоже прибавляет солености. Фарш тщательно перемешать.Выложить фарш в форму, смазанную растительным маслом и разровнять.Смазать майонезом.Сверху равномерно разложить грибы.Теперь все засыпать натертым на крупной терке сыром.Поставить запеканку в горячую духовку. Запекать при 180*С в течение 40-50 минут. Когда появится ароматная сырная корочка блюдо готово.

Читайте также:  Топ рейтинг технических вузов россии

Топ блюд на ужин. Рецепты на ужин: топ 5 вариантов

Ужин пятницы – это особый случай. Хочется наконец-то расслабиться после напряженной трудовой недели, выпить немного вина и обсудить предстоящие выходные. Поэтому, с одной стороны, желательно не тратить много времени на его приготовление, с другой стороны – ужин должен быть чуть более оригинальным, чем обычно.

ХОЧУ предлагает вам на выбор пять вариантов вкусного ужина, которые готовятся 30-40 минут.

Мясные тефтели с сыром

Фарш мясной – 500 г

Хлеб белый – 2 куска

Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление: смешать фарш, натертый на терке лук, яйцо, соль и перец. Нарезать сыр на кубики, примерно 1х1 см. Из приготовленного фарша сделать небольшие шарики, прижать каждый в ладошке, чтобы образовалась небольшая лепешка. В центр положить кубик сыра и скатать лепешку в шарик, чтобы сыр оказался внутри тефтели. Выложить на противень получившиеся тефтели с сыром и запекаем их в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Для соуса поджарить мелко порезанный лук, добавить томатную пасту, муку, соль и перец. Пассеровать около трех минут, добавить зелень. Перед подачей полить тефтели соусом.

Теплый салат с баклажанами и колбасками

Твердый сыр – 50 г

бальзамического уксуса — 4 ст. л.

оливковое масло плюс масло для смазывания — 8 ст. л.

шампиньоны — 2 горсти крупных

свиные колбаски или сардельки — 500 г

макарон (лучше всего короткие трубочки) — 500 г

небольшой пучок петрушки (только листья)

небольшой пучок базилика (только листья)

оливковое масло«экстра вирджин» — 3 ст. л.

Приготовление: для маринада смешайте в миске бальзамический уксус и оливковое масло. Баклажаны нарежьте чуть наискосок ломтями толщиной 1,5 см. Полейте маринадом. Пусть постоят и пропитаются. Выньте баклажаны из маринада, обсушите (маринад сохраните). Грибы и лук нарежьте дольками. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Баклажаны, грибы, лук и помидоры приправьте солью и перцем, смажьте маслом и обжаривайте вместе с колбасками или сардельками на сковороде. Когда они будут готовы, через 10–15 мин., снимите с огня. Порежьте произвольно и перемешайте.

Пока жарятся овощи и колбаски, сделайте заправку из оставшегося маринада, оливкового масла, мелко нарезанной петрушки, базилика, тмина. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг. В кастрюле смешайте пасту, жареные овощи, колбаски и заправку. Добавьте раскрошенный пармезан, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте.

Читать также Сытные овощные салаты

Запеканка с куриным филе и брюссельской капустой

Отварное куриное филе — 350 г

Замороженная брюссельская капуста — 200 г

Сливки жирностью 10 % — 200 мл

Репчатый лук — 2 шт.

Твердый сыр — 50 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные травы

Приготовление: репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Брюссельскую капусту заранее разморозить или отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Добавить в сковороду к луку. Обжаривать 5-7 минут. Вареное куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к овощам. Тушить на медленном огне 10 минут, добавить по вкусу соль, перец, ароматные травы и перемешать. Выложить овощи с куриным филе в форму для запекания, залить сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить запеканку в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки.

Филе трески под сухарной корочкой

филе трески по 200 г– 4 шт.

каперсы – 2 ст. л.

лимонный сок — 1 ст. л.

цедра половины лимона

панировочные сухари — 2 ст. л.

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: смешать в мисочке 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолить и поперчить. Филе трески обсушить бумажным полотенцем. Смазать рыбу маринадом и оставить на 10 мин.Мелко порубить листья петрушки. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Каперсы порубить. Смешать петрушку, сухари, каперсы и цедру лимона.Разогреть духовку до 175°С. Выложить рыбу в форму для запекания и посыпать сухарной смесью. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 12–15 мин. до золотистого цвета.

Быстрый штрудель из лаваша с грушей

тонкий лаваш – 1 шт.

крупные твердые груши – 3 шт.

свежие белые хлебные крошки — 1 ст. л.

замороженное сливочное масло — 50 г

растопленное сливочное масло — 1 ст. л.

цедра 1 апельсина

Приготовление: груши очистить, мелко нарезать, посыпать 2,5 ст. л. сахара и мелко нарезанной цедрой, перемешать. Орехи обдать кипятком, мелко нарубить и добавить к грушам. Яйцо слегка взбить с остатками сахара. Лаваш выложить на рабочую поверхность стола, промазать яичной смесью. Масло быстро натереть на терке и равномерно посыпать им лаваш. Затем посыпать свежими крошками. Тонким слоем распределить начинку, оставив пустыми края. Края подвернуть, чтобы начинка не вытекала при выпечке, и положить на смазанный маслом противень швом вниз, смазать растопленным маслом – это следует делать максимально быстро. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 10 мин. Дать немного остыть, обрезать подвернутые края и подать.

Источник