Меню

Рейтинг крафтового пива россии 2020



Рейтинг крафтового пива россии 2020

Сложно недооценить влияние COVID-19. Американские и европейские пивоварни перешли на продажу с бордюров и доставку, утроенную поддержку локальных производителей сырья, кикстартеры и патреон-аккаунты. Кто-то, конечно, закрылся.

Российские пивоварни утроенно стимулировали покупателей и успокаивали поставщиков, с переменным успехом объясняли ситуацию арендодателям, серьезно смотрели на ежедневные сводки валютных котировок и отвечали частникам, что не могут им напрямую доставить пару коробок, так как это запрещено законом. Кто-то, конечно, тоже закрылся.

В первую волну было интересно, ей бы хотелось и ограничиться.

Меды и их вариации продолжают набирать повсеместное признание, хард зельцеры переплыли океан и пополнили словарный запас русских биргиков, верхние строчки Untappd поработили смузи всевозможных вариаций (лично жду появления смузи-лагеров). В общем и целом, российская крафтовая передовица продолжает вдохновляться американскими трендами, но и локального шарма не утрачивает.

О том, что ждать в 2021

Многие эксперименты не свершились из-за пандемии и сопутствующих геополитических событий. Надеюсь, 2021 даст больше шансов заниматься стратегией, нежели кризисно-операционной тактикой. Сейчас планировать и предполагать тренды не берусь, нужно расправить плечи.

Если рассматривать Москву и российский рынок, то в основном в мартовский-апрельский локдаун практически все бары в столице закрылись, пивовары заморозили варки, некоторые и пиво в танках. Исключение составила, вероятно, лишь пивоварня Ostrovica которая, наоборот, выдавала стабильно по несколько сортов в две недели и радовала самоизолированных биргиков новинками.

В Европе, естественно, все весенние летние фестивали переносились и отменились, поставки пива из Европы в связи с пандемией практически прекратились, доехало что-то в небольшом количестве позже. В общем, с богатым на события 2019 годом можно и не сравнивать даже. Некоторые европейские и американские пивовары закрылись или закрыли свои тапрумы. Кто-то даже навсегда. Ну вы и так мониторите новости и сами все знаете.

В основном, если смотреть по нашему бару Share House, в котором в 2019 году биргики начекинили 44000 чекинов, практически все сейчас пьют любые вариации смузи и нью ингландов, тренды примерно такие. Кисляки также по стилю, судя по статистике, превалируют над другими сортами. В банках неплохо продается томатное, супы и пастри стауты.

За весь мир сложно говорить, но в Европе точно нет русских овощных гозе и там их вряд ли ждут и поймут. Скорее всего в крафтовых барах там пьют лучше всего джусики, простые IPA, сессионки и т.д. Смузи думаю не так сильно популярно, как у нас и скорее больше экзотика.

О своих ожиданиях на 2020

Год был непростой, как-то даже не загадываю пока чем же он закончится. Хотелось, конечно, всем варить и коллабить, путешествовать и ставить эксперименты, но вот как-то все так произошло.

Больших ожиданий не было. Ну , например, хотелось бы увидеть больше интересных крепких мидов, меломелей и выдержанных бочковых крепышей-стаутов в этом году. Посмотрим, что будет в следующем.

Несмотря на это, я смог запустить свой домашний проект Cosmiс City, стартанувший весьма успешно, и запланировал много экспериментов в следующем году.

О том, что ждать в 2021

Думаю, смузи и джусики в России никуда не пропадут. Супы и российские уникальные томатки тоже не бросят варить. Посмотрим, как поведет себя пандемия. Попробуем пережить 666 волну.

Очевидно, что повлияла значительно: уменьшилось число посетителей в барах и ресторанах, упали продажи разливного пива, пивоварни перевели большую часть продукции в фасовку. Дистрибьюторы и производители стали оперативнее искать новые рынки сбыта. Сложно перечислить все изменения, еще сложнее спрогнозировать дальнейшее развитие. Одно можно сказать точно – такой удар выдержали не все участники отрасли, но для некоторых, в то же время, он стал стимулирующим.

По-прежнему в тренде «пюрешные» кислые сорта, сочные IPA и кондитерские стауты. У нас наметился новый тренд – эксперименты с «суповыми» вкусами, специями и необычными ингредиентами. Выросло из томатных «гозе» и растёт дальше в концепции «пивной аналог *нужное вписать*», т.е. вариативность стремится к бесконечности.

О своих ожиданиях на 2020

Ожиданий определенных не было, скорее хотелось повышения уровня качества в уже сложившихся трендах – так и произошло.

О том, что ждать в 2021

В России набирают популярность миды, возвращается интерес к классическим IPA, но уже сложившиеся тренды им подвинуть пока не получится. Про мировые тенденции сказать сложно, фестивали в этом году не состоялись, так что можно только гадать.

Влияние пандемии очевидно. Рынок крафтового пива не стал исключением. Больше всего пострадали конечные продавцы — бары и магазины. А это самый главный сегмент, т.к. именно бары и магазины доносят продукт до покупателя. Очень сильный удар для индустрии и, к сожалению, непонятно, когда что-то стабилизируется, и не станет ли хуже. Это очень печально, ведь именно бары формируют культуру. Если большинство не выживет, то заново отстраивать ее (культуру) будет очень тяжело и долго.

Какие-то новые специфические ветки не выделить, так как по сути ничего революционно нового не случилось. Опять же, во всем мире почти все заняли выжидательную позицию, и сосредоточены на поддержке действующего производства. Фестивалей нет, коллабораций нет, международное общение сведено к минимуму. Импортеры боятся привозить что-то в большой количестве.

Читайте также:  Рейтинг аминокислот для роста мышц

Тяжело выделить в таких условиях какие-то тренды. Есть ощущение, что в РФ стало больше смузи/пастри кислых элей. Статистики точной у меня конечно же нет. Но данные стили появились у большого количества пивоварен и в какой-то момент летом рынок от них пестрил. Но людям действительно нравятся такие сорта, так что все закономерно. В мире, в целом, повестка не изменилась.

Не знаю насколько это можно назвать трендом, но ситуация с пандемией проявила большую солидарность потребителей с заведениями и пивоварнями. Иными словами была очень большая «поддержка своих». Даже несмотря на удручающую экономическую ситуацию и неизвестность даже на ближайшее будущее, поклонники крафта поголовно не перешли в масс-маркет сегмент, а активно покупали пиво в своих любимых заведениях, и в основном отечественного производителя. Это очень приятно и греет душу. Люди действительно очень сильно помогли многим!

О том, что ждать в 2021

Я не готов предсказывать что-то в нынешних условиях. Все люди, в том числе и представители крафтовой индустрии, живут надеждами, что скоро это все кончится. Придумывать что-то новое в таких условиях и с таким настроением очень сложно. Для креатива должны во всю работать все представители: и производители сырья, и пивовары, и дистрибьюторы, и бары/магазины.

Мировой и российский рынки крафтового пива, безусловно, как и другие сферы HоReCa, достаточно сильно пострадали от пандемии.

В первую очередь, снизились объемы потребления крафтового пива, что не могло не сказаться на операционной деятельности пивоварен. Также, упал платежеспособный спрос людей, что, без сомнения, повлияло на доходы компаний. Кто-то вынужден был закрыться, кто-то на плаву, другие укрепляют позиции.

Но пандемия, в то же самое время, сплотила пивоваров. Яркий пример это доступная любой пивоварне рецептура пива, разработанная Other Half для поддержки локального рынка пивоварения. Или похожий проект в ЕС — Cobeer 19.

По моему мнению, сейчас самые популярные сорта пива, как и в том году, это Hazy IPA/DIPA, что полностью совпало с моим прогнозом прошлого года. Конечно, есть локальные рынки типа российского, где сейчас популярны сорта пива Gose похожие на различные супы, типа харчо, борщей или фо бо.

О том, что ждать в 2021

Стоить отметить, что автору неизвестны пивоварни вне России, которые варят нечто похожее. Хороший тренд, который вышел на плато. Думаю, какое-то время это будет популярно и в 2021 году, но Hazy все-таки будет номером 1 по многим причинам. Других сюрпризов и откровений, думаю, не будет.

На мой взгляд, в этом году потребитель стал покупать больше российского крафта. Здесь влияние не только пандемии, но и курса евро. Во-первых, очень мало новинок приезжало в этом году, во-вторых, ощутимо выросли цены на импорт, в-третьих, качество российского крафта растёт и зачастую не уступает импорту.

Позиции New England IPA по-прежнему сильны, в США тренд на зельцеры от крафтовых пивоварен, подтягиваются европейцы. В России очень популярны смузи эли. Формируется тренд на классические сорта от крафтовых пивоварен в России.

О своих ожиданиях на 2020

Ожидал больше «пива со вкусом пива». Да, как писал выше, этот тренд развивается, но пока тонет в массе Смузи и околосуповых историй.

О том, что ждать в 2021

Появляются новые сорта хмеля, поэтому сильно охмеленные сорта останутся, смузи тренд продолжится — рынок потенциальных любителей большой. Классические сорта от крафтовых пивоварен тоже немного прирастут. Хотелось бы видеть больше классических IPA, но не уверен, что это будет трендом.

Даже De Molen сделал take-away пива в своих барах. Сильного спада именно у нас нет, но возможно ребята-коллеги в крупном ритейле терпят убытки.

В мире главный тренд — хард-зельцер. У нас все появляется почти сразу, не отстаем от Запада или Европы. Смузи-стаут меня немного поразил, но теперь индустрия должна работать на молодежь и угождать юным смузихлебам.

Год пролетел незаметно и почти все время дома. Смузи возвели вверх пивоварни, которые либо только появились, либо решили хайпануть.

О том, что ждать в 2021

Миды продолжат движение, а также в России никуда не уйдут томатки.

Мировой рынок пострадал сильно. Не помогает даже помощь от государства. Достаточно вспомнить переводной «крик души» американского пивовара, опубликованный у Саши Савицкого в блоге. В России же произошло сплочение, появилось много новых пивоварен. Появилась возможность творить, за счёт свободного времени. Ну и алкоголя стали потреблять больше.

Смузи, смузи, смузи. И зельцер. Когда в мировой топ залетает пивоварня (Troobadoo, теперь она называется Smooj), делающая смузи зельтцер это уже можно назвать супер-трендом. В целом, по направлению смузийностм всего и вся, Россия не отстает. Более того, мы сократили отставание от мировых трендов до полугода. В целом, год запомнился сладостью, фруктовостью и челада челленджом.

О своих ожиданиях на 2020

Ожидал возвращения к истокам. На каждом шагу кричат: «Кто бы сварил старый добрый West Coast IPA, почему никто не делает редкие или давно забытые стили?» При этом, несмотря на разговоры в тусовке, такие стили не готова принимать основная масса потребителей. Ну а олдскульные сорта варят 2,5 пивоварни, а исторические так навскидку только Plague.

Читайте также:  Рейтинг центрифуги для отжима белья

О том, что ждать в 2021

2021 год будет продолжением смузи истории. Ещё не всё успели наиграться в это, и тренд не достиг пика. Продолжится NEIPA история. Сомневаемся, что какие-то особые и прорывные идеи получат признание. Народ все также будет мечтать об олдскуле, но пить пастри смузики.

Источник

Рейтинг пива: 18 идеальных вариантов

Иногда требуется немало времени, чтобы выбрать лучшее пиво для организации вечеринки или под определенный вид закуски. В этом рейтинге представлены идеальные сорта, подобранные на основе отзывов специалистов и любителей.

Светлое

Krusovice Imperial, in can

  • Гладкий вкус
  • Хлебные нотки
  • Послевкусие орехово-хмельное
  • Сочетается с мясными блюдами
  • Пена быстро оседает
  • Легкое

Светлое бутылочное пиво крепостью 5,5%, лёгкое, с классическим вкусом хлеба, хмеля, ореховыми нотками. Производство Чехия, горьковатый привкус, требует закуски. Хорошо сочетается с мясом, сыром, снеками. На этикетке указано место разлива, при выборе нужно ориентироваться на неё. Пена легкая, быстро оседает, цвет светло-золотистый, аромат хмеля с карамельными нотками. Подходит тем, кто любит классический вкус. Не оставляет похмелья, легко пьётся, сделано их натуральных ингредиентов, лауреат нескольких премий.

Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub

  • 4 вида солода в составе
  • 2 вида хмеля
  • Сладковатый аромат
  • Фруктовые нотки
  • Вкус с кислинкой
  • Плотное

Один из самых популярных напитков в мире, производство Германия. Отличается цитрусовыми и фруктовыми нотками, не похоже на стандартное классическое пиво. Горечь почти не чувствуется, немного отдаёт кислинкой. Аромат хмеля, карамели и сухих растений. Присутствуют нотки банана, подходит любителям легких напитков с нетривиальным вкусом. Сочетается со всеми традиционным немецкими мясными блюдами: рулькой, колбасками, уткой с грушевым соусом. Пена пышная, непрозрачное, оранжево-золотистое, бывает баночное и в бутылках.

Budweiser B:Original

  • Кристально чистая родниковая вода в составе
  • Аромат цветочный
  • Вкус с горчинкой
  • Слегка острое
  • Классическое послевкусие

Считается любимым пивом Королевы Елизаветы, лёгкое, освежающее, производится в Чехии. Производитель заявляет, что в основе вода из горного родника, удивительной чистоты, которая даёт специфический вкус. Отдаёт мёдом, хмелем, присутствуют фруктово-цитрусовые нотки. Послевкусие приятное, немного кислит, не вызывает похмелья. Подходит для тех, кому нравятся невесомые сорта, без густого насыщенного вкуса. Пиво низового брожения, после варки набирает вкус в дубовых бочках 3 месяца.

Темное

Guinness Draught

  • Плотная пена
  • Аромат жареного солода
  • Приятно пьётся
  • Насыщенный натуральный вкус
  • Азотная пробка
  • Приятное карамельное послевкусие

Знаменитое ирландское пиво, насыщенного темного цвета. Производитель заявляет: пена Guinness настолько плотная, что может выдержать пятипенсовую монету. Приятный вкус с горчинкой, нотками жжёного солода. Присутствуют аромат како и кофе, отлично пьётся, нет спиртового привкуса. В банке находится шарик с азотной смесью. Состав абсолютно безопасен, нравится тем, кто любит темное пиво с классической горчинкой и растительным послевкусием. Сочетается с мясными блюдами, копчёностями и сухариками.

Krusovice Cerne, in can

  • Приятный ячменный вкус
  • Аромат карамели и жжёного солода
  • Присутствует горечь
  • Мягкое
  • Некалорийное
  • Не чувствуется алкоголь

Чешское настоящее, натуральное, качественное пиво, лёгкое, почти не образует пены. Хороший состав, карамельно-солодовый привкус, хлебное послевкусие. Приятно пьётся, бархатистое, мягкое. Подойдёт для просмотра кино или футбольного матча, под орешки и другие снеки. Алкоголь в составе не чувствуется, расслабляет, похмелья не вызывает. По отзывам, вкусное, похоже на квас. При покупке нужно смотреть место производства, российское отличается по вкусу не в лучшую сторону, приятное разливное. Состав натуральный, приятный аромат, используют для мяса на мангале (появляется хлебный запах при испарении).

Denninghoffs Premium Schwarz

  • Вкус с нотками жареного солода и карамели
  • Аромат ржаного хлеба
  • Приятно пьётся
  • Лёгкое
  • Хороший состав
  • Мягкое

Темное пиво холодного брожения, в составе ячмень и хмель с баварских полей, производство Германия. Мягкое, бархатистое, с нотками какао и кофе. Не пережженый, терпкое послевкусие ржаного хлеба. Умеренная пена, подходит под пикантное рагу, жареную рыбу, сыр и шоколад. Понравится любителям легких алкогольных напитков, которые не туманят голову и не вызывают похмелья. Пахнет приятно солодом и карамелью, непрозрачное, сделано на молочных дрожжах, сбалансированное.

Самое крепкое

Van Honsebrouck, Kasteel Tripel

  • Растительный состав
  • Насыщенный сбалансированный вкус
  • Нотки солода
  • Интересный аромат
  • Алкоголь не чувствуется
  • Освежает

Бельгийский эль с необычным сочетанием карамели, фруктов, ржаного хлеба. Мягкий, не горький, насыщенный. В рецепте участвуют несколько сортов хмеля, получился многогранный вкус, где не чувствуется алкоголь. Крепкое пиво 11,5%, послевкусие долгое, приятное, с банановыми, дынными, грушевыми нотками, немного острит. Пышная пена быстро оседает, оставляя подтеки на стенках кружки, это отличает крепкие сорта. Подойдёт под мясные закуски с восточными специями, морепродукты, под спаржу или десерты. Трипль используют как комплект соуса для мидий.

Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box

  • Насыщенный мягкий вкус
  • Нотки апельсина
  • Долгое сладковатое послевкусие
  • Пахнет цитрусами
  • Напоминает шампанское
  • Прошло двойную ферментацию

Выпускается в бутылке 0,75, внешне и по ощущениям похоже на шампанское с пивным оттенком. Пережило двойную ферментацию: дважды добавлялись дрожжи и напиток доходил в цистернах. Название эля переводится как Бог, крепость 11,5%, пить рекомендуется из бокала. Подходит под сыры, зеленые оливки, в виде аперитива или под рыбные блюда. Фруктово-ячменное, свежее, с яблочными и виноградным нотками. Алкоголь незаметен, оставляет долгое карамельное, сладковатое послевкусие.

Читайте также:  Рейтинг лучших турагентств россии

Westmalle, Trappist Tripel

  • Богатая шапка
  • Терпкий солодово-фруктовый аромат
  • Во вкусе цитрус и банановые нотки
  • Отдаёт специями
  • Классическая горечь
  • Длительное послевкусие

Один из признанных лучших импортных элей, крепость 9,5%. Готовится по одному рецепту уже более 60 лет. Проходит окончательное брожение в бутылке в течение 25 дней. Мягкий молочный вкус, маслянистый, с фруктами, бананами и карамелью, тростниковым сахаром. Подойдёт любителям классического пива, предпочитающим качественные напитки, без явных признаков алкоголя. Употребляют с любыми блюдами, в частности с мясными и рыбными, хорошо идёт со снеками.

Самое дорогое

Corsendonk, Pater Dubbel, in tube

  • Насыщенный карамельно-кофейный вкус
  • Присутствуют хлебные нотки
  • Мощная пена
  • Аромат мягкий
  • Традиционное брожение
  • Легкий

Ароматное темное пиво с крепкой шапкой цвета карамели. Вкус глубокий, фруктовый на первых глотках, позже становится пряным, с классической горчинкой. Послевкусие долгое, присутствует ржаной хлеб, солод и кофе. Стойкий, приятный аромат, чуть сладковатый с кориандром и гвоздикой. Понравится тем, кто предпочитает необычное крафтовое пиво. При изготовлении используется метод двойного брожения, доходит напиток в бутылке. Эль из Бельгии сочетается с дичью, свининой, барбекю, сырами.

Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box

  • Мягкое
  • Цитрусовые нотки
  • Аромат сладковатый
  • Один из лучших крепких сортов
  • Игристое

Оно же входит в рейтинг пива среди крепких. Яркое сочетание цитрусовых, ягод, хлеба, солода с добавлением яблочного и виноградного аромата. Игристое, похоже на шампанское или сидр, легко пьётся. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, сырами. Производство Бельгия, крепость 11,5%, срок хранения 2 года.

Straffe Hendrik Heritage, wooden box

  • Хранится 10 лет
  • Выдержано в 5 бочках
  • Сбалансированное
  • Легкая горчинка
  • Пена крупнозернистая
  • Во вкусе нотки карамели
  • Выпускается ограниченной партией

Бельгийский квадрюпель (пиво высокого брожения), насыщенного темно-бордового цвета. Отличается глубоким вкусовым сочетанием чуть сладковатой карамели и сухофруктов, в частности изюма, инжира, чернослива. Пена не пышная, воздушная, бежевого цвета. Бродит в 5-им бочках из-под ликеров и коньяка, выпускается партиями раз в год, бутылки пронумерованы. Напиток плотный, но мягкий, алкоголь не чувствуется. Остаётся терпкое послевкусие с пряностями. Сочетается с мясными закусками, горячими блюдами, сырами, копченостями.

Российское

Балтика №3 Классическое

  • Лёгкое
  • Недорогое
  • Приятное на вкус
  • Сладковатое послевкусие
  • Классическая горчинка
  • Водянистое
  • В составе хмелепродукты

Топ вкусного пива, изготавливаемого в России, открывает светлое, приятное, лёгкое Балтика. Цвет золотистый, аромат хмеля с традиционной горчинкой во вкусе. Алкоголя 4,8%, почти не чувствуется, но злоупотреблять не рекомендуется. Если наливать по краю кружки, пены даёт немного, отдаёт пшеницей, оставляет сладковатое послевкусие. Подходит под мясо на гриле, снеки, орешки. В охлажденном виде приятно пить в жаркую погоду, освежает и не туманит голову.

МОТОР Крепкое

  • Золотисто-янтарный цвет
  • Аромат пшеницы и солода
  • Алкоголь не чувствуется
  • Плотное, сладковатый привкус
  • Приятно пьётся
  • Пена умеренная

Производится в подмосковных Мытищах, бутылки пластиковые. Напиток янтарного цвета, пена быстро садится, запаха хмеля почти нет. Приятное на вкус, в отличие от аналогов, хорошо пьётся, не сильно горчит. На рынке появилось недавно, но уже обрело популярность. По отзывам, напоминает крепкий квас, с кислинкой. Подходит под мясные блюда, овощи, для отдыха в компании на природе.

Оболонь

  • Насыщенное традиционное
  • Популярная марка
  • Натуральные ингредиенты
  • Интенсивный цветочно-хмелевый аромат
  • Вкус ржаной
  • Послевкусие сладковатое

Продаваемая марка, лауреат нескольких премий, продукцию завода оценили на международном уровне. В зависимости от сорта, вкус хмелево-цветочный, с нотками пшеницы, травяными и слабой кислинкой, продаётся в пластике и стекле. Его любят за насыщенность, мягкость, традиционную горечь и ржаной аромат. По отзывам, напоминает пиво советского производства, так как сделано из натуральных ингредиентов, плотное, с умеренной пеной, которая быстро оседает. После себя оставляет ячменное послевкусие и легкую сладость.

Нефильтрованное

Konix Kriek Cheri Cherry

  • Мягкий
  • Аромат свежей вишни
  • Приятно пьётся
  • Отличный состав
  • Пена высокая
  • Необычный янтарно-рубиновый цвет

Крафтовое хорошее российское пиво в бутылках, производство г. Пенза. Чрезвычайно приятное сочетание хмеля и вишни, в составе натуральный сок. После первого глотка ощущается сладость, насыщенный ягодный вкус. После проявляется пивная горчинка, крепость, нотки вишневой косточки. Понравится девушкам, отлично пьётся, не туманит голову. Послевкусие с кислинкой, приятно пахнет. Сочетается с фруктовой тарелкой, сырами, десертами, фисташками. Рекомендуется пить из бокала в слегка охлажденном виде.

Tongerlo Prior Triple

  • Хороший состав
  • Пена золотистая
  • Насыщенный вкус хмеля
  • Мягкое
  • Горчинка проявляется постепенно
  • Богатый вкусовой букет

Традиционный живой бельгийский эль крепостью 9%, его варили для аббатства Tonglero. Богатое, раскрывается с каждым глотком. Первыми проявляются пшеничные нотки, после цветочные, хлебные и травяные. Насыщенный, густой напиток с крепкой золотистой пеной. Подходит для встреч с друзьями и вечеринок. Сочетается с острыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Понравится любителям ярких вкусов, не оставляет похмелья, расслабляет, освежает.

Denninghoffs Weizen

  • Лёгкое
  • Пшеничное насыщенное
  • Золотисто-розовый цвет
  • Выразительный фруктовый аромат
  • Медовые нотки
  • Сбалансированное

Светлое нефильтрованное, немецкого производства. Яркий вкус, сочетание: пшеницы, сухофруктов, банана с травянистыми нотками. Оставляет ореховое послевкусие с легкой сладостью, яблочными тонами, пряными специями и жареными каштанами. В меру горькое, приятно пьётся, бархатистый аромат, приятный золотисто-розовый цвет. Пена легкая, быстро оседает. Подходит под традиционные блюда в Германии: острые мясные закуски, колбаски, дичь. Неплохо сочетается со снеками, сырами.

Источник