Открыли город
А вот в Чечне преступлений стало меньше на 18,8 процента, в Северной Осетии — на 17,5 процента, Адыгее — на 13,9 процента, Пермском крае — на 10,1 процента, Магаданской области — на 9,1. Всего в России с начала 2020 года было совершено 1,7 миллиона преступлений. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 1,1 процента. Число преступлений увеличилось в 52 регионах, снизилось — в 33.
Почему за десять месяцев этого года темпы прироста преступности в Севастополе увеличились?
Вот информация от портала «Вести Крым». Нераскрытыми остались почти 60 процентов преступлений.
Вместе с тем Севастополь — на первом месте в Российской Федерации по темпам раскрываемости, около 20 процентов. То есть полиция и следствие все же работают хорошо. Откуда же рост числа преступлений?
Собеседники «Российской газеты» в правоохранительных органах и спецслужбах рассказали, что когда еще в советские времена Севастополь был закрытым городом, где жили и служили в основном военные, здесь преступлений было мало. Разве что мелкая «бытовуха», пьяные скандалы. А то, что имеем сейчас, — украинское наследство.
Много нехороших дел творят школьники, насмотревшиеся «стрелялок» в Интернете. И конечно же, немало заезжей преступности.
Источник
Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №8
Институт региональных проблем подготовил восьмой выпуск Рейтинга криминогенности регионов на основе данных за сентябрь 2019 года. Задача рейтинга — изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах.
Концепция рейтинга
Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические показатели, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.
Перечень показателей, входящих в формулу расчета рейтинга:
- реальные располагаемые доходы населения;
- номинальная заработная плата;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- просроченная задолженность по заработной плате;
- численность рабочей силы;
- индекс бедности;
- объем кредитной задолженности физических лиц;
- число активных ИП;
- расходы консолидированного регионального бюджета;
- количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
- количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками;
- количество ДТП.
При расчете рейтинга все показатели учитываются с поправкой на прошлую динамику. Для обеспечения сопоставимости данных по разным регионам используются удельные (на одного трудоспособного жителя) показатели.
Учет только объективных статистических показателей позволяет очистить рейтинг от влияния медийной и политической конъюнктуры и отражает исключительно прогнозируемое влияние фундаментальных долгосрочных тенденций на криминальную обстановку в регионах.
Результаты рейтинга помогают спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.
Рейтинг поможет выявить уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.
Итоги восьмого рейтинга криминогенности регионов
По итогам месяца можно отметить падение доходов населения в большинстве регионов, однако пока оно сопровождается сезонным снижением цен на товары потребительской корзины. Несмотря на зарегистрированное падение доходов по сравнению с предыдущим кварталом, Росстат фиксирует в большинстве регионов положительную динамику доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также по итогам сентября стоит выделить рост кредитования граждан, но он происходит преимущественно в регионах с высокими доходами населения.
Топ-5 регионов, улучшивших позицию в рейтинге
1. Вологодская область
Вологодская область поднялась в рейтинге на 12 позиций (с 44-го на 56-е место), вернувшись к положению, характерному в первом полугодии. Позитивная динамика обусловлена ростом доходов населения (+2,33% к прошлому году), сокращением долгов по налогам (−28,7%) и стабильной криминальной ситуацией. Среди криминальных факторов можно выделить резкое, практически вдвое, снижение показателя страховых мошенничеств (−98%).
2. Республика Башкортостан
Башкирия переместилась по итогам месяца с 59-го на 64-е место (+5 позиций). Главным драйвером роста в рейтинге стало существенное увеличение реальных доходов населения, зафиксированное Росстатом (+15,3%) на фоне сокращения безработицы (−2,4%) и долгов по налогам (−34,1%). Интегральный индекс преступности также улучшился (−3,1%), особенно заметно снижение показателей коррупционных преступлений (−37,8%), преступлений средней тяжести (−10,7%) и страховых мошенничеств (−17,8%).
3. Брянская область
Регион по итогам сентября улучшил свое положение в рейтинге на 5 позиций (с 61-го до 66-го места). Основными факторами, повлиявшими на улучшение рейтинга региона, стали рост реальных доходов населения (+6,8%), сокращение безработицы (−10,3%), сокращение уровня преступности (−15,6%) и уменьшение удельного количества ДТП (−23,4%). Среди криминальных факторов рост показал только уровень страховых мошенничеств (+12,3%), однако пока этот показатель в абсолютном выражении не сильно отклоняется от среднероссийских значений.
4. Московская область
Московская область переместилась с 32-го на 37-е место в рейтинге (+5 позиций), вернувшись к положению, которое занимала в начале года. Позитивное влияние на рейтинг региона оказала динамика как социально-экономических, так и криминальных факторов. Так, индекс бедности снизился на 3,4%, задолженность по налогам и сборам — на 23,8%, индекс потребительских цен — на 0,47%, а номинальные зарплаты выросли на 3,2%. Криминальные показатели также улучшились по сравнению с прошлым месяцем. Наиболее заметно сократилось удельное количество преступлений средней тяжести (−10,7%) и мошенничеств со страховками (−75%). Показатель аварийности на дорогах также снизился (−3,6%).
5. Ульяновская область
Ульяновская область улучшила свое положение в рейтинге на 3 позиции (с 51-го до 54-го места). Основной вклад в динамику региона в рейтинге внесли заметно снизившиеся показатели преступности. Так, уровень насильственных преступлений уменьшился на 25,9%, экономических — на 57,4%, коррупционных — на 65,1%. Также заметно упал уровень страховых мошенничеств (−29,3%). Изменения в социально-экономических показателях незначительные и разнонаправленные: можно отметить рост индекса закредитованности (+0,2%) при одновременном росте численности рабочей силы (+1%).
Топ-5 регионов, ухудшивших позицию в рейтинге
1. Республика Татарстан
Республика по итогам месяца потеряла в рейтинге 8 позиций (переместилась с 70-го на 62-е место), однако такая динамика мало связана с ее показателями — итоговый балл региона даже несколько выше, чем в прошлом месяце. Тем не менее рост показателей «соседей» республики по рейтингу оказался более выражен. Безработица в Татарстане снизилась на 3,1%, реальные доходы выросли на 2,1%, а номинальные зарплаты увеличились на 1,4%. Некоторые криминальные факторы дополнительно ослабили позиции региона: показатель экономических преступлений вырос на 95,1%, а страховых мошенничеств — на 64,4%. Отметим, что по последнему показателю Татарстан вошел в десятку самых проблемных регионов.
2. Республика Саха (Якутия)
Якутия по итогам сентября потеряла 7 позиций в рейтинге, переместившись с 53-го на 46-е место. Среди экономических факторов наибольшую роль сыграли падение реальных доходов (−4,8%) и рост безработицы (+8%). Большинство криминальных факторов также оказали негативное влияние на рейтинг республики. Так, уровень насильственных преступлений вырос на 13,5%, экономических — на 17,4%. Уровень коррупционных преступлений вырос почти втрое — на 191% (отметим, что до этого он был крайне низким, а достигнутое значение — 0,023 преступления на тысячу трудоспособных — близко к медианному значению по России). Уровень страховых мошенничеств снизился на 12,5%, но в абсолютном выражении остается довольно высоким.
3. Москва
Москва переместилась в рейтинге с 50-го на 45-е место (−5 позиций). Основными причинами падения стали рост показателей экономической преступности (+48,9%), наркопреступлений (+27,6%), рост безработицы (+7,1%) и задолженности по зарплатам (+11,6%). При этом доходы граждан и номинальные зарплаты практически не изменились (+0,4% и −0,06% соответственно). Из криминальных факторов заметно снизился показатель страховых мошенничеств (−10,2%), однако в абсолютном выражении он более чем в 2,5 раза превышает средний по стране уровень.
4. Ненецкий автономный округ
Ненецкий автономный округ потерял 4 позиции в рейтинге, опустившись с 65-го на 61-е место. Этому способствовала в первую очередь негативная динамика экономических показателей. Так, реальные доходы граждан снизились на 9,7%, номинальные зарплаты — на 5,1%; безработица выросла на 2,5%, а задолженность по зарплатам — на 31,7%. При этом уровень экономической преступности вырос на 68,8%, вдвое превысив средний по России показатель. Отметим, что в этом месяце в регионе не было зарегистрировано ни одного преступления, связанного с наркотиками, и ни одного эпизода страхового мошенничества.
5. Пермский край
Пермский край, который в прошлом месяце продемонстрировал резкий рост за счет улучшения криминальной статистики, в этом месяце вернулся на привычное место, потеряв 4 позиции в рейтинге (с 52-го до 48-го места). Как и в прошлом месяце, динамика почти полностью обеспечивается показателями преступности. Наиболее заметно выросли индексы экономических преступлений (+20,6%), коррупционных (+57%) и наркопреступлений (+34,9%). Отметим, что одновременно значительно снизился уровень страховых мошенничеств (−63,9%), однако в целом динамика показателей преступности в этом месяце остается негативной.
Регионы из топ-10 (лучшие)
1. Сахалинская область
Регион вошел в топ-10 рейтинга, переместившись с 74-го на 79-е место. Среди социально-экономических факторов, наиболее заметно повлиявших на результат, можно назвать уменьшение долгов по зарплатам (−10,3%) и сокращение задолженности по налогам и сборам (−40,4%). Основной же вклад внесла динамика криминальных показателей. Так, уровень насильственных преступлений снизился на 9,9%, экономических — на 35%, коррупционных — на 85,6%. Уровень страховых мошенничеств также снизился на 8,5%.
2. Смоленская область
Регион потерял 1 позицию в рейтинге, опустившись с 79-го на 78-е место. В целом невысокие показатели преступности за отчетный месяц несколько выросли, а социально-экономические параметры продемонстрировали преимущественно негативную динамику. Так, уровень насильственных преступлений вырос на 9,6%, а преступлений, связанных с наркотиками, — на 13,5%. При этом уровень страховых мошенничеств сохраняется на крайне высоком уровне (почти в 2,5 раза выше среднего по стране). Также вырос удельный показатель ДТП — на 25,9%. На этом фоне реальные доходы населения снизились на 4,8%, а безработица выросла на 4,2%. Кроме того, увеличились долги по зарплатам (+15%) и индекс закредитованности населения (+4,3%). Также можно отметить существенный отток рабочей силы из региона (−2,8%), что позволяет предположить негативную динамику региона в рейтинге в будущем.
3. Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион сохраняет в рейтинге криминогенности одно из самых высоких мест — 83-е. Тем не менее в показателях произошли довольно значительные сдвиги. Заметно снизились реальные доходы населения (−12,9%) и номинальные зарплаты (−7,9%), однако одновременно снизился уровень безработицы (−10,5%) и сохранилась нулевая задолженность по зарплатам. Негативным фактором стало увеличение удельного количества ДТП на 30,2%. Криминальные факторы в целом изменились не очень значительно, можно выделить только рост уровня преступности, связанной с наркотиками (+61,7%), и сокращение уровня страховых мошенничеств (−35,4%).
4. Удмуртская Республика
Удмуртия по итогам сентября прибавила 1 позицию, заняв 77-е место в рейтинге. Однако хорошая криминальная статистика региона отчасти компенсируется отсутствием каких-либо изменений в социально-экономических показателях. Среди криминальных показателей стоит выделить экономические преступления (−21,3%), коррупционные (−54%), наркопреступления (−10,9%) и мошенничества со страховками (−40,9%). Заметную динамику показали безработица (−10,8%) и задолженность по зарплатам (+16,8%). Однако в абсолютных значениях они пока не превышают средних по стране показателей.
5. Белгородская область
Регион продолжает удерживать одну из лучших позиций в рейтинге (84-е место) благодаря сочетанию стабильно низкого уровня преступности с хорошими социально-экономическими показателями. Интегральный индекс преступности (регион входит в группу лучших субъектов РФ по этому индикатору) снизился на 3,6%, реальные доходы граждан выросли на 12,2%. Однако уровень аварийности на дорогах вырос на 7,4%, а также сильно увеличился показатель мошенничеств со страховками (+155%). Но пока даже такой рост отдельного криминального фактора за счет эффекта низкой базы практически не сказывается на позиции региона в рейтинге.
Регионы из топ-10 (худшие)
1. Республика Ингушетия
Ингушетия по итогам сентября переместилась в рейтинге криминогенности с 6-го на 9-е место (+3 позиции). Хронически низкие социально-экономические показатели практически не изменились, а криминальные показатели сохранились на низком уровне, пусть и с негативной динамикой. Так, уровень насильственных преступлений вырос на 10,9%, экономических — на 6,5%, наркопреступлений — на 11%. Наиболее заметно изменились показатели коррупционных преступлений (+97,3%) и страховых мошенничеств (−28,1%). Однако отметим, что в абсолютном выражении уровень коррупционных преступлений по-прежнему заметно ниже среднего по России, а страховых мошенничеств, несмотря на заметное снижение, — более чем впятеро выше среднего.
2. Хабаровский край
Хабаровский край улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись с 7-го на 8-е место. Отсутствие как положительных, так и отрицательных изменений в социально-экономических показателях в этом месяце было компенсировано хорошей криминальной статистикой. Интегральный индекс преступности снизился на 4,7%; наиболее заметную динамику продемонстрировали показатели экономических преступлений (−27,9%) и страховых мошенничеств (+30,2%).
3. Республика Хакасия
Хакасия потеряла одну позицию в рейтинге, переместившись с 11-го на 10-е место. Слабые социально-экономические показатели региона в этом месяце сочетались с разнонаправленной динамикой криминальных факторов. Так, реальные доходы населения снизились на 3,5%, безработица выросла на 15,1%. При этом уровень насильственной преступности снизился на 15,6%, экономической — на 46,8%. Показатели коррупционных преступлений выросли на 199,2%, наркопреступлений — на 18,4%, мошенничеств со страховками — на 14%. Также удельное количество ДТП увеличилось на 10,8%.
4. Республика Адыгея
Адыгея сохранила по итогам месяца 5-е место в рейтинге. Стабильно высокие уровни бедности и безработицы сочетаются с высоким уровнем преступности. По итогам сентября показатели по всем видам корыстных преступлений, учитываемым в рейтинге, превысили среднероссийские минимум в 1,5 раза, а уровень страховых мошенничеств уже долгое время остается одним из самых высоких в стране (0,18 преступления на тысячу трудоспособных). Из позитивных факторов можно отметить рост реальных доходов и номинальных зарплат, однако пока они не оказывают существенного влияния на положение республики в рейтинге.
5. Приморский край
Приморский край переместился в рейтинге со 2-го на 4-е место (+2 позиции), это произошло за счет улучшения криминальной статистики. Уровень насильственных преступлений снизился на 14,9%, экономических — на 36,9%, страховых мошенничеств — на 47,9%. Однако при этом отмечается негативная динамика социально-экономических показателей: доходы населения снизились на 4,9%, безработица выросла на 6,4%. Отметим, что и так высокий показатель закредитованности населения продолжает расти (+2,1%).
Результаты 8-го рейтинга криминогенности регионов
Ранг
Ранг
Ранг
Ранг
Ранг
Ранг
Ранг
Ранг