Уровень поддержки Путина в России упал ниже 30% – «Левада-центр»
Президента Российской Федерации Владимира Путина по состоянию на начало февраля 2021 года поддерживает только 29% граждан его страны.
Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра». Примечательно, что с момента последнего замера в октябре рейтинг главы страны-агрессора упал сразу на 5% – ранее он был на уровне 34%.
Напомним, что в июле 2020 года был зафиксирован максимум падения уровня поддержки Путина в России – 23%. А самый высокий рейтинг у него был через год после оккупации в Крыма, в 2015, – 87%.
В целом с ноября 2017 года показатели доверия к действиям российского президента постоянно снижаются. Незначительный рост иногда фиксировался в пределах 1-2 процентных пунктов.
Что касается одобрения деятельности Путина, то сейчас оно закрепилось на уровне 64%. В разрезе разных возрастных категорий статистика выглядит так:
респонденты 18-24 лет – деятельность президента РФ одобряет 51%;
респонденты 25-39 лет – одобряют 57%.
При этом за год показатели значительно просели. Ведь в январе 2020 года действиями российского лидера были довольны 68% в группе 18-24 года и 62% в группе 25-39 лет.
Как сообщал OBOZREVATEL, в мае 2020 года в России разгорелся скандал из-за статьи Bloomberg о том, что рейтинг доверия россиян к Путину упал до 27%, что на тот момент было самым низким показателем за последние 14 лет. В посольстве России в США потребовали от агентства извинений.
Источник
Рейтинг российских политиков 2021 год
Рейтинг доверия Владимиру Путина 2021 (опрос)
Уровень доверия Владимиру Путину – важнейший показатель внутренней политической обстановки в стране. Какой реальный рейтинг у российского президента, почему после ареста оппозиционера Алексея Навального и войны на Украине коэффициенты сильно менялись. Последние новости с выборкой данных из официальных источников и собственным опросом.
Настоящий рейтинг доверия к Путину можно вычислить только путем сравнения сразу целого ряда источников. Учитывая наличие электронных накруток, ангажированность выборки аудитории, использование программных ботов для голосования, цифра, близкая к реальной, получается только путем анализа сразу целого массива информации.
Данная статья обновляется по мере публикации новых данных. Основная цель – запечатлеть для истории очередные эпохальные перемены.
Текущий рейтинг Путина в России в 2021 году
Итак, выборка ведется по трем традиционным направлениям, а также по внутреннему опросу на сайте. Рейтинг Владимира Путина на сегодня (то есть, процент людей, одобряющих его деятельность):
ФОМ* | ВЦИОМ* | Левада-Центр | Новости- Онлайн | |
Процент доверия | 57% | 65,2% | 65% | 8,86% |
Динамика | +2% | +1,2% | +1% | +0,16% |
Дата | 21 февраля | 21 февраля | 28 февраля | 3 марта |
* Рейтинг ВЦИОМ рассчитывается по новой методике: https://old.wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam_1/
* С 19 января 2020 года ФОМ не публикует электоральный рейтинг Путина. Таким образом действующий президент получил «прибавку» почти в 20%.
Проголосовать за или против деятельности Владимира Путина через Новости-Онлайн вы можете в опросе, который расположен внизу статьи. Внимание! Проголосовать повторно можно будет с 10 числа каждого месяца.
Хронология и динамика
В последние годы наиболее авторитетные опросные центры ФОМ и ВЦИОМ начали предпринимать изменения в методике подсчета, за счет чего Путин получил значительную прибавку показателей.
Так, ФОМ в январе 2020 отказался от публикации электорального рейтинга, благодаря чему Владимир Путин получил “прибавку” почти в 20%.
ВЦИОМ стал задерживать показатели опроса “Доверие политикам-2”, в котором респонденту предлагалось назвать фамилию кандидата, которому он доверил бы “решение важных государственных вопросов”. Согласно этому опросу показатель ВВП в последние месяцы не превышал 30%. Есть все основания полагать, что этот опрос вскоре будет окончательно свернут. С апреля 2020, учитывая тенденции, наш портал начал отслеживать показатели раздела “Доверие политикам-1”.
Смещение акцентов ВЦИОМ на “Доверие-политикам-1” позволило Путину “вырасти” более, чем на 30%, достигнув рейтинга в 60-65%. В этом опросе респонденту задают прямой вопрос относительно доверия президенту Путину, что может заставлять работников той же бюджетной сферы с подозрением относиться к интервьюеру, и давать ответы в пользу действующего президента, несмотря на отрицательное внутреннее отношение.
Более точную картину показывает “Левада-Центр”, где методика опроса не менялась в течение длительного времени. Здесь видно, что с 2017 года показатель обвалился почти на 20%.
Плавное снижение показателей демонстрирует и опрос нашего сайта, проводимый с 2018 года. Результаты других открытых онлайн-опросов также показывают крайне низкий рейтинг Владимира Путина, но это может объясняться отсутствием в Интернете большого количества представителей старшего поколения, которые нередко поддерживают политику президента РФ.
В связи с этим и динамика среднего рейтинга показывает результаты, явно демонстрирующие влияние перемен в методологии.
Как менялся рейтинг Путина с 1999 года
Анализ динамики рейтинга Путина с 1999 года с самого начала его президентства. Какие события повлияли на общественное мнение россиян. Единственным индикатором измерения рейтинга Путина за 18 лет правления является «Левада-Центр».
Другими центрами постоянные опросы не проводились.
1999-2000. Резкий взлет до 84% почти одновременно с взрывами домов в городах России и вторжением боевиков в Дагестан. Путин выступает защитником от терроризма и разрухи, на него надеются. В этот же период начинается двукратное увеличение стоимости нефти с 12 до 30 долларов за баррель.
2000-2001. Рейтинг упал до 61% с периодическими скачками до 70. Причина падения – гибель атомной подлодки «Курск», а также разочарование в отсутствии существенного экономического роста.
2002-2004. Показатели снова растут до 80-86%. Путин пиарит себя, как сильного руководителя. Выборочно сажает олигархов, проводит операцию в Чечне. Нефть растет, люди уже прочно выбираются из хаоса 90-х годов.
2004-2006. Рейтинг Путина снова рухнул до 65%. Основная причина – череда геополитических провалов. Первый майдан на Украине, проигрыш с планом Казака в Приднестровье. Большое количество терактов – взрывы самолетов, метро, захват школы в Беслане. Ликвидация остатков советского производства, первые серьезные завертывания гаек оппозиции.
2006-2008. Рекордный рост одобрения политики президента до 88%. Нефть выросла до 134 долларов за баррель. Люди живут отлично, даже сантехники покупают в кредит «Тойоты» и «Форды». Начала интенсивного патриотического воспитания в школах, появление «национальной идеи», укрепление военной машины, война с Грузией.
2008-2013. Рейтинг снова падает до 61%. Экономический кризис, нефть рухнула, люди поняли, что советских заводов больше нет, страна зарабатывает только на углеводородах. Оппозицию начали сажать, окончательный конец свободных СМИ. По телевизору – культ личности, Путин летает с журавлями, находит амфоры, показывает торс. Все чаще ему припоминают вранье. Вершина фейла – православный президент в год Семьи внезапно разводится с женой.
2014-2015. Интенсивное повышение любви к Путину до 89%. Захват Крыма, война на Донбассе с «фашистами» и «бандеровцами», потрясание ядерной дубиной перед США и Европой. Военная пропаганда достигает максимума, Путин делает ряд жестких заявлений. Несмотря на двукратное обрушение рубля и полное падение экономики, страна ощущает духовный подъем на фоне «священной войны» за Русский мир и Новороссию. Проведение Олимпиады в Сочи укрепляет в народе мысль, что «Путин сделал так, чтобы Россию в мире уважали и с ней считались».
2015-2017. Рейтинг держится на отметке 82-86%. Громкие слова об импортозамещении, война в Сирии, продолжение давления на Украину, строительство Крымского моста. Каждые полгода демонстрация новых вооружений. Волна пропаганды в социальных сетях, увеличение фабрики троллей, политика травли «врагов народа». Полная ликвидация реальной оппозиции в СМИ, усугубление культа личности.
2017-2018. Рейтинг сначала достигает 82, потом рушится до 42%. До выборов – открытие Керченского моста, подготовка к Чемпионату мира, победы в Сирии, телефонные линии с народом и обещаниями. После выборов – очередное крушение надежд у населения.
2018-2019. В 2018 году рейтинг Путина рухнул после повышения пенсионного возраста, увеличения налогов, усугубления экономического кризиса. Этапы роста наблюдались при захвате украинского судна в Азовском море, после громких заявлений о ядерном ударе по США.
В 2019 году стало хорошо заметно, что прежние пиар-методы Путина не работают. Роста не наблюдалось ни после посещения пострадавших в больницах, ни после утешения плачущей девочки, ни даже после проведения ежегодной прямой линии.
2020-2021. Центры социологических исследований стали менять методику подсчета мнений россиян. Продолжился экономический кризис, вышел крупный скандал с отравлением Алексея Навального и провалом российских спецслужб. Девальвация рубля и пандемия коронавируса поставили российского президента в нелегкое положение.
Прогноз доверия к Путину
Как правило, чем выше рейтинг сильного руководителя, и чем дольше он находится у власти, тем быстрее и необратимее происходит падение к нему доверия. Примеров масса – от Николая II и Сталина, до Чаушеску, Воронина, Януковича, Лукашенко и других авторитарных руководителей.
Этому есть несколько причин. Во-первых, политик является таким же несовершенным человеком, и склонен делать ошибки (именно поэтому на Западе отошли от вождизма и снизили президентские полномочия до минимума). И действительно, Путин сделал немало промахов, особенно в плане несправедливого правосудия, коррупции с покрыванием своих коллег, вранья и несдержанных обещаний.
Его долгое время поддерживали всем миром, но и судить будут так же. Одномоментно и безжалостно.
Во-вторых, еще ни одна авторитарная власть, сосредоточенная в руках одного человека, не приводила к экономическому процветанию государства. Это базовые законы экономики, сформулированные еще во времена становления классической школы. Несменяемость власти всегда приводит к экономическому застою.
Перспектив у экономики России при Путине нет никаких, он жертва собственной вертикали.
Тем не менее, Путину может сильно повезти в ближайшие годы с ценой на нефть. Очередная война на Ближнем Востоке, усугубление противостояний в Венесуэле — если события сыграют на руку ВВП, он сможет продержаться еще пару президентских сроков.
Крупный военный конфликт у границ России, либо рост давления Запада тоже могут способствовать консолидации населения и повторного роста доверия к Путину. За последние годы общество сильно накачено военными настроениями, в которых тонут призывы спасать экономику и наводить порядок у себя дома.
Таким образом, при отсутствии войны рейтинг доверия к Путину будет снижаться, причем очень резко при каждом антисоциальном решении.
Если же снова возобновятся активные военные действия, то рейтинг нынешнего президента будет повышаться до тех пор, пока количество погибших не послужит переломным фактором в сознании россиян.
Источник
100 ведущих политиков России в феврале 2021 года
Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
Фото сайта kremlin.ru
Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых внешнеполитических событий месяца можно отметить встречи с Александром Лукашенко и Садыром Жапаровым; среди внутриполитических – состоявшуюся в режиме видеоконференции встречу с руководителями фракций Госдумы, участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также прошедшее под руководством президента в очном формате заседание коллегии ФСБ.
Подготовка к парламентской кампании, совершенствование законодательства в финансово-экономической сфере, стабилизация эпидемиологической обстановки, шаги в сфере цифровизации и расширения космической программы, а также санкционное давление на Россию входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале. Восходящий тренд затрагивает ряд чиновников финансово-экономической сферы и социального блока, а также вице-премьеров, вовлеченных в международные контакты, нисходящий – ряд руководителей силовых ведомств, сотрудников администрации президента, работающих с информационной повесткой, часть представителей парламентской оппозиции и топ-менеджеров газовых корпораций.
Федеральная административная элита
Восходящий тренд затрагивает ряд чиновников, работающих в финансово-экономической сфере. Подписание президентом законов о наделении Центробанка дополнительными полномочиями по обслуживанию единого казначейского счета и ряда банковских счетов Федерального казначейства в российской и иностранной валюте, а также о расширении полномочий ведомства в отношении собственников банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов при выявлении признаков преднамеренного банкротства способствует усилению влияния Эльвиры Набиуллиной (перемещается с 12-го на 11-е место). Укрепляются позиции первого вице-премьера Андрея Белоусова (с 14-го на 12-е место), заявившего о возможности принятия Госдумой нового закона о банкротстве уже весной текущего года. После встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции главы Минэкономразвития Максима Решетникова (с 89-го на 87-е место).
Укрепляются позиции вице-премьера Александра Новака (с 33-го на 32-е место), в режиме видеоконференции принявшего участие в заседании Совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+. Развивается восходящий тренд для вице-премьера Алексея Оверчука (с 61-го на 56-е место). Усиливается влияние вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 50-го на 40-е место), возглавившего Координационный центр правительства.
На фоне стабилизации эпидемиологической обстановки и смягчения ряда ограничительных мер (в том числе в сфере образования) отыгрывают позиции чиновники социального блока: вице-премьер Татьяна Голикова (с 28-го на 27-е место), министр просвещения Сергей Кравцов (с 98-го на 94-е место), министр науки и высшего образования Валерий Фальков (с 100-го на 96-е место), а также глава Минздрава Михаил Мурашко (с 88-го на 86-е место).
Нисходящий тренд затрагивает деятелей администрации президента, работа которых связана с информационной сферой: Алексея Громова (с 17-го на 18-е место) и Дмитрия Пескова (с 19-го на 21-е место).
На фоне роста уличной протестной активности и резонансных судебных процессов нисходящий тренд затрагивает целый ряд руководителей силового блока: директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 14-е место), главу Следственного комитета Александра Бастрыкина (13-го на 15-е место), генпрокурора Игоря Краснова (с 34-го на 37-е место). Также теряет позиции министр внутренних дел Владимир Колокольцев (с 25-го на 28-е место). В то же время продолжается восходящий тренд для руководителя Росгвардии Виктора Золотова (с 27-го на 25-е место), несколько усиливается начальник Генштаба Валерий Герасимов (с 45-го на 42-е место), переходит в группу с сильным влиянием директор ФСО Дмитрий Кочнев (с 53-го на 50-е место).
Снижается влияние спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса (с 86-го на 97-е место).
После встречи Владимира Путина с главами думских фракций незначительно усиливается влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 55-е место). При этом теряют позиции лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 60-го на 65-е место) и председатель Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов (с 85-го на 88-е место).
Внесение в Госдуму законопроекта о защите минимального гарантированного дохода граждан от взыскания за долги, а также обсуждение в СМИ подготовки «Единой России» к проведению праймериз становятся позитивными информационными поводами для первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 39-го на 38-е место).
Рассмотрение парламентом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» способствует укреплению позиций соавтора документа, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 76-го на 70-е место).
Решение остановить голосование на портале «Активный гражданин» по поводу установки памятника на Лубянской площади столицы становится выигрышным информационным поводом для мэра Москвы Сергея Собянина (с 9-го на 8-е место). Отмена в Чечне обязательного масочного режима и ранее введенных из-за эпидемиологической обстановки ограничений при въезде в регион приносит политические очки главе региона Рамзану Кадырову (с 63-го на 62-е место).
Негативный резонанс в связи с обсуждением планов застройки Форосского парка становится проблемным информационным поводом для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 94-го на 98-е место). Также теряют позиции губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 71-го на 73-е место) и президент Татарстана Рустам Минниханов (с 72-го на 74-е место).
Переходит в группу с очень сильным влиянием президент Сбербанка Герман Греф (с 21-го на 17-е место). Возглавляемая им компания, в частности, планирует довести до 85% долю в Goods.ru и инвестировать в проект около 35 млрд руб. Укрепляются позиции Алишера Усманова (с 42-го на 36-е место) – вероятно, после подписания холдингом USM, Mail.ru Group, компанией «Мегафон» и Российским фондом прямых инвестиций обязывающего соглашения по созданию двух совместных предприятий c китайской Ant Group. Позитивными информационными поводами для президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 44-го на 41-е место) становятся переговоры с «Казмунайгазом» по поводу геологоразведки блока Женис в казахстанской части шельфа Каспийского моря, а также с руководством Туркменистана об участии в разработке туркмено-азербайджанского месторождения «Достлук».
Укрепляются позиции гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 65-го на 60-е место). Корпорация заключила с ВЭБ.РФ соглашение на 8,9 млрд руб. по программе льготного кредитования в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».
После встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой, в частности, были анонсированы планы в рамках возобновления программы исследования Луны и запуск радиолокационного аппарата, необходимого для развития Северного морского пути, усиливается гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин (с 57-го на 52-е место).
Внесение российского трубоукладчика «Фортуна», участвующего в строительстве «Северного потока – 2» и собственника судна, в американский санкционный список, а также заявление представителя Госдепартамента США о намерении «продолжить следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам» в отношении компаний, вовлеченных в проект, становятся проблемными информационными поводами для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 18-го на 19-е место). Кроме того, теряет позиции в рейтинге председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон (с 70-го на 82-е место).
Источник