Меню

Рейтинг роста компаний forbes



Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

Топ-10. Когда речь идет о стоимости бренда, ведущие IT-компании — безусловные лидеры. В рейтинге 100 самых дорогих брендов по версии Forbes 2020 года первые пять строк занимают те же участники, что и в прошлом году: Первые четыре компании сохранили или увеличили темпы роста стоимости бренда, однако Facebook оказался в отстающих: бренд социальной сети за год подешевел на 21%.

  1. Apple — $241,2 млрд (+17%);
  2. Google — $207,5 млрд (+24%);
  3. Microsoft — $162,9 млрд (+30%);
  4. Amazon — $135,4 млрд (+40%);
  5. Facebook — $70,3 млрд (-21%);
  6. Coca-Cola — $64,4 млрд (+9%);
  7. Disney — $61,3 млрд (+18%);
  8. Samsung — $50,4 млрд (-5%);
  9. Louis Vuitton — $47,2 млрд (+20%);
  10. McDonald’s — $46,1 млрд (+5%).

Полностью список 100 самых дорогих брендов смотрите здесь.

Бренды в цифрах:

Общая стоимость 100 самых дорогих брендов за год выросла с $2,33 трлн до $2,54 трлн.

Больше 50 компаний из топ-100 расположены в США. В числе других наиболее широко представленных стран — Япония (6 брендов), Германия (10), Франция (9) и Швейцария (5).

Самая популярная отрасль в рейтинге — IT (20 компаний). Затем следуют финансовые услуги (14), автопромышленность (11) и розничная торговля (8).

Быстрорастущие бренды. Позиции нескольких брендов в ежегодном рейтинге, который учитывает финансовые показатели за предыдущий отчетный год, заметно изменились. Visa поднялась с 25-го на 18-е место, Adidas — с 61-го на 51-е место, а Netflix подскочил с 38-го на 26-е место. Изменилось также положение некоторых производителей товаров роскоши: Chanel переместилась с 79-го на 52-е место, а Cartier — с 64-го на 56-е.

Существенно поднялся в рейтинге Walmart: ценность бренда ретейлера выросла на 12% и достигла $29,5 млрд, в результате чего компания перешла с 26-го на 19-е место. «Walmart активно работает над модернизацией своей системы доставки и старается оставаться конкурентоспособным, — сказала Нордхильм. — Он противостоит Amazon, и это непростой соперник, однако Walmart может постоять за себя. Он легко не сдастся. В некотором смысле Amazon помогает Walmart и вынуждает его повышать планку».

Новички и исчезнувшие. В списке этого года есть несколько новичков: в топ-100 вошли Nintendo, Hennessy, Burger King и AXA. Бренды Phillips, Hewlett Packard Enterprise и Kellogg’s, наоборот, покинули рейтинг.

«Если задуматься, стоимость бренда обладает невероятной устойчивостью, — говорит Кристи Нордхильм, преподаватель маркетинга из Университета Джорджтауна. — Иногда такая устойчивость дает ощущение ложной безопасности, которое может вас подвести. Здесь, как и во всем, что мы сегодня наблюдаем, есть эффект запаздывания».

Отстающие. Некоторые бренды, особенно автомобильные, за год заметно просели. Mercedes-Benz опустился с 17-го места на 23-е, а BMW — с 21-го на 27-е, а Nissan, который годом ранее занимал 81-е место, окончательно покинул рейтинг. В число тех, чьи позиции ухудшились, вошли также банк Wells Fargo (с 42-го места на 69-е) и KFC (с 86-го места на 96-е). Самые заметные убытки понесли легендарные IT-компании вроде GE, HP и IBM, бренды которых подешевели на 14%, 12% и 10%, соответственно.

По словам Тима Кэлкинса, преподавателя маркетинга из Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, стоимость бренда часто падает, потому что компаниям тяжело четко его позиционировать. В результате, компании не выдерживают конкуренции, а падение ценности бренда отражает давление, которому они подвергаются.

«HP — это бренд, который не мог себя определить, — объясняет Кэлкинс. — Лучшие бренды — это бренды с четкой позицией. Когда ваш бренд теряет все отличительные признаки, он почти наверняка окажется в непростом положении на рынке, а его стоимость упадет».

Более старые бренды, сталкивающиеся с молодыми конкурентами, тоже столкнулись с падением стоимости и изменением позиций в рейтинге. Например, Gillette испытывает все большее давление со стороны стартапов, продающих бритвенные принадлежности онлайн: вроде Harry’s (в прошлом году его приобрела за $1,4 млрд Edgewell Personal Care, материнская компания Schick) и Dollar Shave Club, который Unilever купила в 2016 году за $1 млрд.

Бренды после коронавируса. Топ-100 следующего года может выглядеть совсем иначе, поскольку коронавирус и экономический кризис продолжают влиять на самые крупные и самые маленькие компании по всему миру. Однако сейчас ситуация выглядит так, что компании, которые заметнее всего выросли в 2019 году, такие как Amazon, Netflix и PayPal, могут остаться в выигрыше после пандемии благодаря трендам в области онлайн-торговли, стриминга и обработки платежей.

«Люди давно твердят, будто бренды уходят в историю и больше не имеют такого значения в эпоху интернета. Якобы вам не надо доверять бренду, а достаточно почитать отзывы, — сказал Кэлкинс. — Однако мы видим, что бренды остаются невероятно важными и невероятно сильными. Теперь они создают ценность разными способами, но, если взглянуть на эти компании, не остается сомнений в том, что бренды действительно для них значимы».

Читайте также:  Рейтинг казанских вузов по россии

Методология. Сначала Forbes USA исследовал 200 международных брендов с существенным присутствием в США. На первом этапе определили выручку и прибыль каждой компании до вычета налогов. Затем вычислили средние показатели прибыли до вычета процентов и налогов за последние три года и вычли из прибыли 8% использованного капитала бренда, полагая, что стандартный бренд должен приносить прибыль по меньшей мере 8% от этого капитала.

К этому показателю чистой прибыли применили ставку налога на прибыль, установленную в стране, где зарегистрирована материнская компания бренда. Затем определили долю бренда от этой суммы, учитывая при этом, какую роль бренды играют в своих отраслях. К показателю чистой прибыли бренда применили усредненный мультипликатор цена/прибыль за последние три года, чтобы получить наконец окончательную стоимость бренда. Для частных компаний использовали мультипликаторы прибыли, рассчитанные для сопоставимых публичных компаний.

Источник

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

В конце 2020 года международный инвестфонд PIMCO отказался участвовать в размещении облигаций «Российских железных дорог» (РЖД) на 25 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что более половины грузоперевозок компании приходится на карбоновый груз — уголь и нефтепродукты. За последние годы зеленая повестка проделала внушительный путь — она влияет на таможенную и налоговую политики, инвесторы смотрят на ESG-рейтинги (environmental, social and governance) компаний не менее пристально, чем на отчеты о прибыли и убытках.

В этом году Forbes впервые попытался проанализировать, какие из российских компаний делают для природы больше других. Наш новый рейтинг основан на методологии, которую используют американская редакция Forbes и инвесткомпания Just Capital при составлении рейтинга Just 100, отражающего компании Соединенных Штатов с лучшими ESG-практиками. В рейтинге этого года тройка экологичных лидеров — Dell, IBM и Mastercard, в целом же первая тридцатка представлена IT-компаниями, финансовыми корпорациями и производителями компьютерного железа. Их деятельность в большинстве своем ограничена офисным пространством.

В России картина иная. Крупнейшие отечественные компании — промышленные гиганты, и, как РЖД, они обречены быть неэкологичными в соответствии с новой зеленой этикой. Мы приняли это как данность — две трети компаний рейтинга занимаются в разной степени неэкологичным производством — и сосредоточились на том, чтобы показать, кто из них тратит больше усилий на компенсацию вреда природе.

Наше понимание экологичной компании не отличается от заложенного в рейтинг Just 100: компания должна сокращать выбросы, рационально пользоваться природными ресурсами и внедрять инновационные практики и технологии. Помочь нам с выбором мы также попросили экологов и специалистов по ESG.

Первое место в рейтинге досталось российскому подразделению корпорации Mars. Десять заводов, которыми оно управляет, московский общественный уполномоченный по вопросам экологии Михаил Замарин называет «возможно, самыми чистыми в России». На втором месте — Сбербанк, в последние годы активизировавшийся на ESG-направлении, на третьем — один из лидеров по экологизации ретейла X5 Retail Group. При этом «Сбер» — единственный представитель финансового сектора, а помимо X5, в рейтинг вошли только два ретейлера. Важное открытие, которое мы сделали, собирая информацию для рейтинга: многие российские финансисты, торговцы и айтишники пока только подходят к тому, чтобы прилагать дополнительные усилия к улучшению экологии.

В рейтинг вошла и РЖД — у компании 14-е место, эксперты отметили ее за развитие электротяги и существенные зеленые инвестиции. Но как решать проблему с карбоновым следом? У руководства монополии пока нет ответа. Возможно, в будущем ему помогут потенциальные покупатели, массово отказывающиеся от потребления энергетических углей.

Источник

Рейтинг роста компаний forbes

Как мы считали

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира, применяя специальную методику. Ее основа такова:

1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов (акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости), а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 18 марта 2020 года. Возраст участников списка указан на 15 апреля 2020 года.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих компаний на близких родственников. Учитывая это, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателя, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

Читайте также:  Рожденный чемпионом 2021 рейтинг

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга — состояние $400 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $400 млн.

Приведенные в рейтинге сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Эта информация неофициальная и может быть использована только в частном порядке.

Источник

Какие частные компании растут в России на 150-250% в год

Темпы роста российской экономики достигли в 2018 году рекордных за шесть лет 2,3%, несмотря на ужесточение международных санкций и давление на финансовые рынки. Экономику поддержали высокие цены на нефть, увеличение экспорта, реализация ряда крупных энергетических проектов и чемпионат мира по футболу — 2018, говорится в очередном докладе Всемирного банка. По данным Forbes, общая рублевая выручка 200 частных компаний за год увеличилась на 22,2%, до 43,7 трлн рублей.

Из 200 участников рейтинга лишь 19 показали отрицательный результат по сравнению с прошлым годом. Первое место, как всегда, с большим отрывом занимает «Лукойл» — его выручка 8 трлн рублей более чем в четыре раза превышает выручку «Сургутнефтегаза», который оказался на второй строчке, потеснив X5 Retail Group. В топ-5 также вошли «Магнит» (4-е место) и «Татнефть».

Негосударственных нефтяных компаний осталось мало — в рейтинге их всего 15, но на них приходится 30% совокупной выручки всех участников. Почти все они показали большой рост — среднее изменение выручки по сектору — 33%. Лучший результат (плюс 62%) у «Нефтисы» (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева).

Самый большой рост, в среднем на 60,2%, как и прошлом году, продемонстрировали угольные компании — цены на уголь в 2018-м продолжали расти и за год в среднем выросли на 10%. Больше всего, на 143%, выросла выручка «Сибирского антрацита» Дмитрия Босова, в частности за счет объединения ряда компаний в холдинг.

На втором месте со средним ростом 40,8% оказались строители. 2018 год стал рекордным по продажам квартир, компании готовились к переменам (к переходу на использование эскроу-счетов вместо договоров долевого участия) и старались продать как можно больше. Лидером роста стал «Инград» Романа Авдеева. Его выручка увеличилась на 251%, до 53 млрд рублей. В результате объединения с компанией ОПИН в 2017 году «Инград» получил много земли, запустил новые проекты и в 2018-м начал активные продажи.

В других секторах картина такая: лесная промышленность — средний рост выручки 36,8%, IT — 24%, машиностроение — 22,2%, транспорт и химпром — по 21,5%, торговля — 19,8%, нефтехимия — 16,8%, металлургия — 16%, финансы — 15,9%, агропром — 15,3%, фармацевтика — 14,8%, электроэнергетика — 5,8%, телекоммуникации — 5,3% и туризм — 3,7%.

МАТЕРИАЛЫ РЕЙТИНГА

  • 200 крупнейших частных компаний России — 2019. Рейтинг Forbes
  • Новые лидеры: 7 компаний, которые впервые попали в рейтинг Forbes
  • Ушли на время: кто вернулся в рейтинг крупнейших компаний Forbes в этом году
  • 5 самых бурно развивающихся компаний России
  • Лидеры падения среди 200 крупнейших компаний России
  • Позади Москва. 10 крупнейших региональных компаний России
  • 13 главных женщин российского частного бизнеса
  • 11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

КАК МЫ СЧИТАЛИ
В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%). Дочерние предприятия глобальных конгломератов не вошли в рейтинг, но его участниками стали компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Компании ранжированы по выручке за 2018 год. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. Годом основания компании считается год приватизации или создания частной компании. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.

Источник

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

2020 год оказался очень успешным для интернет-компаний. Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, а приложение Zoom вообще назвали культурным феноменом: его рыночная капитализация в начале февраля 2021-го перевалила за $120 млрд, продажи в III квартале 2020 года выросли на 367% по сравнению с 2019 годом, а прибыль в расчете на одну акцию (EPS) — на 6500%.

Читайте также:  Рейтинг надувных байдарок двухместных

У же в январе 2021-го аналитики и финансисты заговорили о пузыре на рынке акций, имея в виду технологический сектор. «Некоторые цифровые компании, которые никогда не имели положительного финансового результата, сейчас торгуются на бирже с миллиардными стоимостями. Спекулятивные ожидания вокруг них могут привести к образованию финансовых пузырей: все ожидают, что в следующем году будет очередной рост цифровых продуктов и цифровых компаний», — рассуждал глава ВТБ Андрей Костин на форуме в Давосе.

Глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs назвал 39 компаний, которые переоценены прямо сейчас. В списке — Zoom, а также Datadog, в который инвестировал участник списка Forbes Леонид Богуславский, Palantir, «убийца Skype» Slack Technologies и другие. Все их объединяет одно — слишком высокие мультипликаторы, с которыми они торгуются. Обеспокоенность Goldman Sachs вызывает мультипликатор EV/S, превышающий 20. В числителе стоит так называемая предпринимательская стоимость компании, которая показывает, во сколько обойдется покупка такой компании, если предприниматель купит ее капитал и будет вынужден гасить долг за счет любых средств, кроме наличных на счетах компании. В знаменателе — выручка.

Таким образом, показатель EV/S больше 20 означает, что предпринимателю придется больше 20 лет отбивать свою покупку за счет поступлений от продаж. И это в лучшем случае, у некоторых компаний из списка Goldman Sachs этот показатель превышает 50. А у компании Snowflake и вовсе 156. Вряд ли инвесторы покупают акции, чтобы отбить свои вложения за 150 лет. Они рассчитывают на быстрый рост выручки и снижение этого показателя, то есть они покупают будущее.

Так же как и в случае с российским Ozon. Компания без прибыли и EBITDA продала свои акции инвесторам исходя из оценки $6,2 млрд. Инвесторы еще и сражались за эти акции — в ход шли знакомства и административный ресурс, рассказывали Forbes участники IPO Ozon. К 2 февраля (на эту дату Forbes зафиксировал стоимость публичных компаний для рейтинга) Ozon стоил $10,58 млрд, а уже через неделю, когда номер уходил в печать, его капитализация выросла до $13 млрд.

В ходе IPO тот же Goldman Sachs, который был одним из его организаторов, оценивал компанию в $12 млрд. Эта цифра в ноябре 2020 года вызывала смех и удивление финансистов и инвесторов: «Ну это ж Goldman Sachs, ему нужно подороже продать». В феврале 2021 года она уже не кажется такой невероятной. Этот контекст дает ответ на вопрос, почему в этом году в рейтинге самых дорогих компаний Рунета все так сильно выросли в цене. В том числе благодаря IPO Ozon и последующему росту его котировок на бирже Nasdaq выросли стоимости всех маркетплейсов в России, в том числе крупнейшего из них — Wildberries. Рост стоимости западных интернет-компаний и их мультипликаторов привел к росту оценок и компаний из других областей, в том числе разработчиков, досок объявлений и агрегаторов. Если аналитики и финансисты правы и мы находимся в пузыре, через год мы можем увидеть драматическое падение стоимости всех этих компаний. Британский инвестор Джереми Грэнтэм считает, что в ближайшие месяцы мы увидим впечатляющий рост акций, за которым последует неизбежный крах. «Когда вы достигаете этого уровня суперэнтузиазма, пузырь всегда, без исключения, лопается в течение нескольких месяцев, а не лет», — сказал он в интервью Bloomberg в конце января 2021-го.

Основной критерий отбора: выручка всех компаний, представленных в рейтинге, формируется в интернете. Например, маркетплейс продает место на сайте-витрине и получает выручку именно в интернете, там же предоставляется и его услуга. Магазин с сайтом тоже продает товары в онлайне, но получает выручку в офлайне, такую компанию мы не относили к интернет-компаниям и не брали в рейтинг. Мы ограничили лонг-лист компаниями, которые зарабатывают более 50% выручки в России или у которых на Россию приходится более 50% пользователей. Поэтому в лонг-лист не попали такие компании, как Telegram и Playrix. Для оценки стоимости непубличных компаний мы пользовались стандартными методами сравнения с аналогами по коэффициентам к выручке или обороту в зависимости от того, какие данные предоставила нам компания. Стоимость публичных компаний приведена по данным биржи на закрытие торгов 2 февраля 2021 года. Для расчета долларовой стоимости также использован курс доллара на 2 февраля 2021 года. Редакция Forbes благодарит за помощь в подготовке рейтинга основателя исследовательской компании Data Insight Бориса Овчинникова, руководителя направления IPO-аналитики ГК «Финам» Леонида Делицына, аналитиков iTech Capital, Skolkovo Ventures и Sova Capital.

Источник