Рейтинг самарских школ по результатам егэ 2019
Топ самых эффективных школ по итогам 2017 года
Самарские школьники начали сдавать единые государственные экзамены (ЕГЭ). Итоги кампании станут известны немного позже. А пока мы предлагаем вашему вниманию рейтинг учебных заведений областной столицы, выпускники которых стали стобалльниками и медалистами в прошлом году.
В гимназии № 1 в прошлом году училось больше всего медалистов
Обе стороны медали
По данным городского департамента образования, в 2016–2017-м учебном году 753 самарских выпускника стали медалистами. Больше всего наград «За особые успехи в учении» — 26 штук — вручили одиннадцатиклассникам гимназии № 1. Двадцать медалистов в 2017 году выпустила школа № 41 «Гармония». Девятнадцать отличников подготовили учителя Самарского международного аэрокосмического лицея.
Фото: Евгения Бикунова (инфографика)
Начиная с 2018 года медали школьники смогут получить только после успешной сдачи ЕГЭ. Будет ли эта награда преимуществом при поступлении в вузы — вопрос спорный. В каждом регионе свои правила. В Самарской области обучение на определенных специальностях для медалистов-2017 оплачивает бюджет.
Я русский бы выучил только за то.
В 2017 году 70 самарских выпускников из 38 школ получили высший балл на ЕГЭ, причем три ученика смогли сдать на 100 баллов сразу два предмета. Так что общее количество стобалльных результатов в городе — 73.
Лучше всего в Самаре знают русский язык. Сто баллов по этому предмету в прошлом году получили сразу 43 выпускника. Причем пять из них учились в гимназии № 1, еще столько же в Самарском лицее информационных технологий. Трех стобалльников по русскому языку подготовили в школе № 124. Школы № 3 и 6 могут похвастаться двумя выпускниками, получившими высший балл на этом ЕГЭ.
На втором месте в своеобразном рейтинге предметов — литература. Высшие баллы на этом экзамене получили 10 школьников. А вот с точными предметами у самарских учеников в прошлом году не задалось: сдать математику на 100 баллов смог только один вундеркинд из Самарского международного аэрокосмического лицея.
Самарским школьникам математика дается нелегко
К ЕГЭ по физике самарские школьники в прошлом году подготовились лучше: на сто баллов этот экзамен сдали сразу семь выпускников.
Высший результат по биологии получил только один школьник, а химию на 100 баллов на сдал вообще никто.
Добиться высших баллов по информатике, обществознанию и английскому также смогли не многие. В областной столице только три стобалльных результата по каждому из этих предметов.
Получается, что Самара, хоть и носит гордое звание аэрокосмической столицы России, по факту всё-таки является городом гуманитариев, а не технарей.
Несмотря на явный гуманитарный перекос, больше всего стобалльников в прошлом учебном году подготовили педагоги из лицеев технической направленности: медико-технического, аэрокосмического и информационных технологий.
Источник
От двух до пяти
Результаты ЕГЭ и ОГЭ более чем 150 муниципальных и частных школ Самары в 2017-2018 годах
19 ноября 2019, 15:47 9 433
В октябре 2019 года самарская общественная организация «За информационное общество» завершила исследование естественной географии и качества жизни в микрорайонах Самары. Результаты исследования и лучшие районы города вы можете посмотреть здесь. В числе других показателей качества жизни в Самаре жители города оценивали образование, а авторы исследования дополнили их оценку данными о результатах экзаменов в школах города. Эти данные они предоставили для публикации «Другому городу».
Источниками данных являются отчеты о самообследовании, которые все школы обязаны публиковать на своих сайтах. Мы никак не оценивали эти результаты, не присваивали школам никакие места. Ведь каждая школа работает в своих условиях, со своими учениками и родителями, и называть школы плохими или хорошими только по результатам экзаменов, сравнивать их между собой было бы не совсем правильно.
Тем не менее, эти результаты важны для родителей, они подлежат официальному опубликованию на сайтах школ — вот только найти их там не всегда легко. Эту работу СРОО «За информационное общество» как раз и проделало, а мы ее публикуем.
Обращаем внимание родителей на то, что результаты экзаменов даны в том виде, в котором они опубликованы в отчетах школ — то есть в двух шкалах, полной и 5-балльной, для ГИА-9. Мы не пересчитывали оценки, так как некоторые баллы приведены в отчетах явно в округленном виде, что дает большую погрешность при пересчете. Но если ваш ребенок готовится к экзаменам, вы наверняка уже разобрались в шкалах и знаете, какая оценка достаточно хороша, а какая — не очень.
Не все школы аккуратно и вовремя публикуют отчеты о самообследовании, поэтому для исследования использовались сведения о результатах экзаменов за последний доступный год.
В отчете приведены данные как для муниципальных, так и для нескольких частных школ.
Обратите внимание, что в десктопной версии таблицу можно сортировать по каждому из параметров. В мобильной версии строки таблицы превращаются в карточки. Поиск по таблице работает и там, и там.
При составлении списка авторы исследования опирались на список школ, опубликованный на сайте Министерства образования Самарской области. Если мы кого-то забыли, пожалуйста, напишите об этом по адресу drugoigorod@gmail.com.
Текст: Юлия Апухтина. Сбор и обработка данных: СРОО «За информационное общество».
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook
Источник
Ведущие школы Самарской области
По количеству выпускников, поступивших в престижные вузы
Рейтинг от RAEX.
Также интересно
Топ-50 школ Москвы
В столице находятся семь из топ-10 лучших школ всей России
RAEX-600: лидеры российского бизнеса
Рейтинг крупнейших компаний страны — 2018
Лучшие школы Самарской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (2020 год)
Самарский международный аэрокосмический лицей
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 1 (Самара)
Позиция в рейтинге:
Лицей № 57 (Тольятти)
Позиция в рейтинге:
Лицей «Технический» им. С.П. Королева
Позиция в рейтинге:
Самарский лицей информационных технологий
Позиция в рейтинге:
Самарский медико-технический лицей
Позиция в рейтинге:
Лицей авиационного профиля № 135
Позиция в рейтинге:
Самарский региональный центр для одаренных детей
Позиция в рейтинге:
Лицей № 67 (Тольятти)
Позиция в рейтинге:
Школа 41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов
Позиция в рейтинге:
Лицей № 19 (Тольятти)
Позиция в рейтинге:
Лицей № 51
Позиция в рейтинге:
Дневной пансион-84
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 11 (Самара)
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 9 (Тольятти)
Позиция в рейтинге:
Лицей № 6 (Тольятти)
Позиция в рейтинге:
Школа № 124 с углубленным изучением отдельных предметов
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 38 (Тольятти)
Позиция в рейтинге:
Классическая гимназия № 39
Позиция в рейтинге:
Гимназия «Перспектива»
Позиция в рейтинге:
Также интересно
Школы, где готовят к поступлению на экономиста
Топ-50 школ по направлению «Экономика и управление»
RAEX-600: лидеры российского бизнеса
Рейтинг крупнейших компаний страны — 2018
Ипотека для самых капризных
Рейтинг ипотечных банков
Комментарии
Ваше мнение
Мир сквозь призму рейтингов
Все права защищены
Разделы сайта
Соцсети
Об издании
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 74383 от 30.11.2018 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Источник
Образование и работа
Самарская журналистка Юлия Торгашева запустила независимый портал zeus.volgamonitor.com с полной картой школ Самарской области и их оценками по самым различным показателям.
На сайте размещена интерактивная карта, на которой можно выбрать интересующую вас школу. Также предлагается поиск по городам и районам области.
Выбрав школу, пользователь тут же видит ее полное название, всю официальную информацию о ней, а ниже — общие рейтинги по успеваемости, финансированию и мнениям родителей уже учащихся в школе учеников. «А+» — наивысшая оценка, «С» — самая низкая.
Ниже рейтинги расписаны более подробно в таблицах. Так, в «Финансах» можно узнать доходы школы за прошлый год с конкретными цифрами, внебюджетными доходами, а также годовым доходом на каждого учащегося. Здесь же указана средняя заработная плата сотрудников. Качество образования оценивается исходя из средних баллов по ЕГЭ. Здесь представлены средние баллы за ЕГЭ по всем предметам и их оценки по шкале от «А+» до «С» за 2014-2015 годы.
Как сообщает автор проекта, источником информации выступил сайт регионального центра развития образования Самарской области. Между тем в 2016 году министерство образования Самарской области прекратило публикацию данных о средних баллах ЕГЭ по образовательным организациям. На zeus.volgamonitor.com их публикация планируется в октябре 2017 года.
На портале также представлен рейтинг школ касательно материально-технического обеспечения, качества и готовности самарцев рекомендовать школу другим. Мнения представлены по данным независимой оценки качества образования — на основании результатов опросов родителей, проведенных министерством образования Самарской области в 2016 году.
На сайте также размещена контактная информация школ, даже расположенных в отдаленных районах Самарской области, доступные уровни образования (дошкольное, начальное, основное, среднее), имеет ли учреждение религиозный уклон и др.
«Сайт еще будет наполняться и дорабатываться, — рассказала Юлия Торгашева. — На данный момент не все школы прорейтингованы по оценкам основных школ. «Девятилеток», в которых не сдавали ЕГЭ, в Самарской области очень много, я планирую добавить и рейтинги по результатам ОГЭ».
Источник
Школы Самары
Обзор школьного образования в Самаре
Прогремевший скандал с увольнением то ли 11, то ли 16 директоров самарских школ (некоторые злые языки утверждают, что уволенных-то с начала этого года директоров школ в Самаре действительно 16, но из них пятеро оказались совсем не невинными овечками, так что теперь о них и в самарской прессе стараются не упоминать — совсем не годятся на роль несправедливо обиженных «Справедливой Россией»).
Ну да, это все присказка. Так вот, этот самый скандал имеет и другую плоскость: обычные, самые простые люди, не имеющие никакого отношения к политическому пиару, но имеющие детей дошкольного возраста, начинают пугаться всей системы самарских школ в целом. И все же: есть ли, куда пойти учиться в Самаре? Каковы они, школы Самары?
Итак, по — порядку. Школы в Самаре бывают: а) обычные; б) с углубленным изучением ряда предметов (специализированные); г) гимназии; д) лицеи; е) в виде университетов (такая одна — муниципальный университет Наяновой).
Если родитель не желает ни особых учебных забот своему чаду, ни лишних хлопот себе, имеет смысл отдать ребенка в обычную самарскую среднюю общеобразовательную школу — такие еще остались в каждом районе. Для этого надо определить, к какой из школ вы относитесь «по месту жительства» — тогда сдача ребенка в нее не вызовет дополнительных расходов, кроме традиционных (портфель, учебники, канцтовары и т. п.).
В некоторых школах ребенку могут предложить пройти некий «тест», по результатам которого возможность погружения маленького человека в пучины знания может быть поставлена в зависимость от материальной состоятельности родителей. Но, если вы действительно по месту жительства относитесь к этой школе, то, как бы ваш ребенок ни сдал тестовые испытания, вы все равно попадете в «свою» школу. Кстати, и вступительные тесты, которые существуют во многих школах, являются абсолютно незаконными.
Так что, если действительно жаждете, чтобы ребенок поступил именно в эту школу, но денег на «вступительный взнос» нет, а ребенок ваш — пока не Эйнштейн, то можете все-таки добиться своего административным путем — через муниципальные органы власти. Только не забывайте, что после этого у персонала школы всегда будет возможность устроить вашему ребенку несладкую учебу, как бы в действительности он не старался.
Надо сказать, что обычных средних школ в Самаре остается все меньше — все они стараются вводить углубленное изучение предметов, дополнительные бесплатные и платные услуги — словом, повышать свой статус и благосостояние. Кому-то это удается, кому-то нет.
Тем не менее, в районах Самары еще остаются самые обыкновенные школы: в Самарском районе города — №№ 1, 13, 15, 39; в Ленинском районе — №№ 12, 25, 70, 81; в Октябрьском — №№ 16, 20, 29, 41(эта школа, формально оставаясь «обычной», уже превратилась в школу для детей богатых родителей), 46, 58, 92, 144, 155; в Куйбышевском районе — №№ 21, 23, 51, 52, 55, 74, 105, 129, 130 (только с 1 по 4 класс), 140, 143, 177; в Железнодорожном районе — №№ 18, 37, 59, 64, 76, 94, 116, 121, 134, 137, 167, 174; в Советском районе — №№ 35, 66, 69, 80, 87, 90, 91, 107, 119; в Кировском районе — №№ 38, 47, 72, 73, 77, 79, 86, 89, 95, 96, 98, 106, 112, 126, 128, 147, 150, 157, 162, 168, 171; в Промышленном районе — №№ 2, 8, 10, 43, 45, 48, 49, 53, 62, 78, 83, 85, 93, 100, 108, 109, 138, 139, 149, 175, 178; в Красноглинском районе — №№ 9, 33, 103, 118, 122, 127, 146, 156, 161, 164, 165.
Но кроме этих, еще ряд муниципальных (т.е. не частных) самарских школ (некоторые из них переименовались в гимназии, но остались муниципальными) в каждом районе ведут углубленное преподавание некоторых предметов. Если вы сами уже определили будущее направление развития вашего ребенка, или в нем видны склонности к тому или иному виду деятельности, возможно, есть смысл постараться выбрать одну из, как их раньше называли, «специализированных» школ (с углубленным изучением каких-то предметов или направлений человеческой деятельности).
Такие школы тоже есть в каждом районе, вот лишь некоторые: самарская школа № 3 (Промышленный район, углубленное изучение русского языка и математики); школа № 5 (Промышленный район, углубленное изучение экономики, музыки, театра); гимназия № 3 (Самарский район, углубленное изучение французского языка); гимназия № 11 (Ленинский район, углубленное изучение английского языка); школа № 44 (Советский район, углубленное изучение немецкого языка); школа № 63 (Самарский район, углубленное изучение физики и математики); школа № 65 (Промышленный район, углубленное изучение технологии и предметов эстетического цикла: работа с деревом, металлом, художественными материалами); школа № 54 (Октябрьский район, углубленное изучение английского, французского и немецкого языков, изобразительного искусства); школа № 145 (Куйбышевский район, углубленное изучение музыки, хореографии, изобразительного искусства); школа № 50 (Кировский район, углубленное изучение информационных технологий, прикладного искусства, музыки); школа № 102 (Промышленный район, углубленное изучение литературы, биологии, английского языка) и еще десятка два школ в Самаре.
Совсем уж специализированными являются лицеи, которых в Самаре тоже немало: лицей «Престиж» (Советский район, экономика и математика); лицей информационных технологий (Октябрьский район); медико-технический лицей (Октябрьский район); спортивный лицей (Октябрьский район); аэрокосмический лицей (Октябрьский район, физика и математика); технический лицей (Промышленный район, физика и химия); лицей «Классический» (Железнодорожный район, биология, химия, математика, физика); лицей авиационного профиля (Кировский район, математика, физика, информатика, техническое черчение). Есть даже лицей философии планетарного гуманизма в Красноглинском районе.
Найдутся в Самаре и национальные школы: школа «Яктылык» в Советском районе с углубленным изучением татарского языка, татарской литературы и истории татарского народа; школа № 42 в Железнодорожном районе с изучением иврита, истории и культуры еврейского народа, а заодно и информационных технологий.
Для прогрессивных родителей, не признающих традиционную систему образования, можно назвать еще Самарскую Вальдорфскую школу, построенную на принципе окружения ребенка комфортом, пониманием и теплом для его дальнейшей успешной социализации. Эта школа учит скорее нахождению в обществе и взаимопониманию, толерантности, чем конкретным школьным предметам
Или можно поступить в муниципальный университет Наяновой, где ребенок будет учиться с первого класса и до получения высшего образования (насколько известно, диплом государственного образца).
В общем, стоит приложить немного усилий при выборе школы для ребенка, собрать некоторую информацию, и можно найти почти все, чего душа пожелает в плане обучения. Школы в Самаре есть, и много.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ САМАРЫ:
Источник