Меню

Рейтинг самого лучшего молока



Рейтинг Роскачества: какое молоко лучше покупать

Практически ежедневно в нашем рационе присутствует молоко. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим каши, питательные напитки и многое другое. Вкус еды зависит не только от правильности приготовления, но и от качества используемых продуктов.

В магазинах мы выбираем примелькавшиеся марки молока, которые существуют уже не один год. Появляется и продукция новых производителей.

Чтобы не потеряться в этом ассортименте и купить хорошее молоко, необходимо помнить о том, каким стандартам оно должно соответствовать. А эксперты Роскачества нам в этом помогут.

Каким должно быть качественное молоко, как определить

Не так давно принятые правила реализации молочной продукции упростили процесс выбора качественного молока: маркировка на ценнике БЗМЖ указывает на отсутствие в составе заменителей молочного жира. Но одним словом «молоко» характеристика продукта не ограничивается: питьевое, восстановленное, цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное. Важно знать, что ни одна из этих характеристик не имеет непосредственного отношения к определению качества продукта, описывая только способ обработки.

  • Цельное — молоко, которое дошло от коровы до потребителя почти без изменений, с содержанием жира, белка и лактозы практически как в парном. Поэтому содержание жира в нём обычно указывается с интервалом, поскольку оно может изменяться от дойки к дойке по объективным животноводческим причинам.
  • Питьевое — такое же цельное молоко, т. е. произведённое без использования сухого молока.
  • Восстановленное — производится из сухого (реже — концентрированного) молока и подготовленной (питьевой) воды в соответствии с установленным техническим регламентом. По составу не отличается от среднестандартного молока.

Особая характеристика — «нормализованное молоко». Это молочный продукт, в котором массовая доля жира отрегулирована до определённого уровня добавлением сливок или обезжиренного молока. Жирность готового продукта или увеличивается (при добавлении более жирных сливок), или уменьшается. Если на упаковке жирность указана с полной определенностью (1%, 2,5%, 3,2%), то продукт однозначно подвергался такой нормализации. Питьевое молоко нормализуется только сливками или обезжиренным молоком.

Для нормализации восстановленного молока разрешено применять также восстановленное с различной концентрацией сухого молока.

Использование сухого молока не превращает его в немолочный или фальсифицированный продукт, оно остается в той же категории БЗМЖ. Сухое (или сублимированное) молоко — это полный набор сухих веществ, содержащихся в натуральном молоке, но без влаги, которая удаляется по специальной технологии. Это не молоко, из которого выкипела вода: высокое давление и щадящие температуры сберегают кроме жира, белка и углеводов, почти все полезные вещества. По минеральному составу сухой продукт, изготовленный из молока летней дойки может оказаться богаче цельного зимней дойки.

Особенность сухого молока в том, что в процессе нормализации оно помогает повысить уровень белка, а это очень важно при изготовлении кисломолочных продуктов (особенно йогуртов).

Дополнительная характеристика касается способа термической обработки, от которого зависит срок хранения молока в упаковке.

  • Пастеризованное — готовится нагреванием до 70°C, срок хранения 7-10 дней. Но даже незначительное количество выживших микроорганизмов не позволяет продлить срок хранения более 14 дней (и только в холодильнике).
  • Ультрапастеризованное — готовится нагреванием в течение 3-4 секунд до 137°C с последующим резким охлаждением. Гарантированно уничтожаются все микроорганизмы, а срок хранения растягивается до 6 месяцев.
  • Стерилизованное — в течение 20 минут молоко выдерживают при температуре 100°C. В итоге может приобрести привкус кипяченого или даже топлёного молока и кремовый оттенок. Срок хранения этого стерильного продукта также увеличивается до 6 месяцев.

Пастеризация позволяет сберечь больше витаминов, чем другие виды обработки. Например, витамин В12 при стерилизации и ультрапастеризации разрушается полностью. Но главные достоинства сохраняются при любой такой обработке: легко усвояемые аминокислоты, жиры, микроэлементы. Любое молоко остаётся источником кальция, так необходимого растущему детскому организму.

Термическая обработка уничтожает и вредные, и полезные микроорганизмы. Поэтому молоко не портится, пока в него не попадёт микрофлора со стороны. Но и не надо ждать превращения магазинного молока в полезную простоквашу — для этого придётся воспользоваться закваской (кстати, её может заменить свежая магазинная простокваша или кефир). В качестве эталона можно испытать домашнее молоко: оно скиснет в холодильнике через 3-4 дня, поставленное после скисания в тёплое место станет простоквашей так же за 3-4 дня.

Таким образом, качественное молоко можно определить просто внимательно прочитав информацию на упаковке.

  • цельное не может быть и нормализованным, а питьевое — восстановленным;
  • обращайте внимание на дату окончания срока годности, обозначенную на упаковке;
  • срок годности должен соответствовать способу термической обработки;
  • не покупайте пастеризованное молоко, если для продажи оно предлагается не в холодильнике.
Читайте также:  Рейтинг фактора мягкой силы

Дальнейшую проверку продукт должен пройти уже после вскрытия упаковки:

  • если молоко имеет непривычную консистенцию (створожено) или кислый запах, его не стоит и пробовать, сразу на выброс или на обмен в магазине;
  • если молоко имеет неприятный («навозный») запах, это информация о низком качестве входного контроля на производстве и плохой очистке сырого молока, употреблять его без дополнительного кипячения не стоит.

Качество молока нестабильно и зависит от многих факторов, главные из которых — срок и условия хранения.

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Продукция контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального. В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества. Но ведь достаточно установить, что продукт натуральный и не содержит ничего вредного, чтобы считать его полезным.

Результаты проверки молока 3,2% жирности в 2020 году

В ходе всероссийского исследования Роскачество проверило самый популярный вид пастеризованного молока, занимающий 38% всего молочного рынка — молока с жирностью 3,2 % и выше. Было исследовано 90 марок продукции из всех молокопроизводящих регионов РФ. Результаты свидетельствуют, что молоко безопасно пить по всей России, нарушения имеют единичный характер:

  • в продукции 8 торговых марок были обнаружены растительные жиры;
  • на упаковках 2 торговых марок не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность, а это грубое нарушение прав потребителей на достоверную маркировку;
  • в продуктах 5 торговых марок были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям;
  • в молоке 4 торговых марок количество антибиотиков превышало параметры, допускаемые ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза).
Читайте также:  Кофемолка со степенью помола рейтинг

При этом нарушителей было меньше, чем нарушений, т. к. к молоку одной торговой марки была не одна, а сразу несколько претензий. Лидерами антирейтинга оказались производители из ЦФО и ПФО (4/5 всех нарушений). Надо отметить, что ежегодные проверки Роскачества заставляют изготовителей молока следить за качеством своей продукции и бороться за призовые баллы.

Но в списке есть и те, кто не только не улучшил свои показатели со времени предыдущей проверки, но даже добавивший к прежнему списку нарушений новые: молоко «Останкинского молочного комбината» «36 копеек». Ранее в его составе были выявлены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. При новой проверке обнаружились бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Закономерно, что за такие «достижения» этому продукту было присвоено 0 баллов.

Также признано не соответствующим требованиям микробиологической безопасности молоко «Белое облако», а по содержанию антибиотиков и токсичным элементам — «Белые росы», «Агрокомплекс», «Белый замок», «Бежин луг», «Балтымское».

Все результаты тестирования Роскачество оценивает по пятибальной системе. И баллы эти весят очень много и значимы вплоть до десятых долей.

Так, у молока «Домик в деревне» сняли сотую долю балла за «недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения». В итоге эта марка с 4,54 баллами проиграла «Простоквашино», набравшему 4,55. А молоку «Наша дойка» повысили рейтинг с 4,693 до 4,96, добавив за исчезновение следов антибиотиков, но сняв 0,04 балла за «недостаточно выраженный вкус и лёгкий кормовой привкус».

Если эксперты и придираются к объектам своих проверок, то потребителю это идёт только на пользу.

Какое молоко лучше покупать в магазине

Все марки молока, получившие от экспертов Роскачества твёрдую четвёрку, являются безопасным и полезным продуктом, который можно спокойно давать детям. Из 90 исследованных марок оценку выше 4,5 получили 20 производителей и они могут претендовать на государственный Знак качества. А 11 из них получили за своё молоко 5 баллов, то есть замечаний по соответствию продукта к стандартам качества не было совсем.
Итак, марки молока, изготовленные в полном соответствии с требованиями стандартов:

  • «Вятушка» (Кировская область);
  • «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
  • «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край);
  • «Летний луг» (Оренбургская область);
  • «Нижняя Тавда» (Тюменская область);
  • «ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
  • «Первый вкус» (Челябинская область);
  • «ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
  • «СЛАВМО» (республика Карелия);
  • «Стожок» (Пермский край);
  • «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.).

В России производится несколько сотен марок молока. Постоянный контроль за качеством ведут местные органы государственного контроля и потребительские организации. Роскачество насколько возможно делает выборочную экспертизу, но старается в повторной экспертизе выяснить, насколько внимательно производители относятся к замечаниям экспертов.

В марте 2020 года на повторное исследование отправили молоко марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты отметили, что качество большинства улучшилось, кроме уже упоминавшейся продукции «36 копеек», которая по итогам экспертизы даже не рекомендуется к покупке.

Молоко Parmalat, получившее по результатам предыдущего исследования 4,9 балла и Российский знак качества, даже улучшило оценку до полноценных 5 баллов.

Возможно, это более всего говорит о полезности молока, в то время, как остальные показатели свидетельствуют о его безопасности.

Источник главного фото: hips.hearstapps.com

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Источник

Лучшее молоко из магазина от Роскачества, Росконтроля и по отзывам 2021 года

Сегодня часто можно услышать мнение, что магазинное молоко не имеет ничего общего с натуральной фермерской продукцией и изготавливается преимущественно из порошковых смесей. На самом же деле этот стереотип соответствует действительности лишь частично, поскольку приобрести качественное пакетированное молоко все же реально, главное, знать хороших производителей и не забывать обращать внимание на результаты независимых экспертиз.

Рейтинг лучшего молока по результатам контрольной закупки экспертов 2021 года

Далеко не всегда разрекламированные бренды предлагают хорошее молоко, да и высокая стоимость не является залогом безупречного качества. На помощь придет рейтинг, составленный независимыми экспертами Роскачества и Росконтроля.

«Летний луг» – знак качества от Роскачества

Цена – 42,1 руб. за 1 л

Если и есть идеальное пастеризованное молоко в пакетах, то это однозначно «Летний луг», которое показало блестящие результаты в ходе тестирования, причем по всем показателям.

Читайте также:  Рейтинг легких прогулочных колясок книжек

[good title=””]Так, продукция была признана совершенно безопасной, не имея в составе ГМО, антибиотиков, консервантов и других вредных примесей.[/good]

В норме оказалась и энергетическая ценность – белков и жиров здесь более чем достаточно. Обошлось и без сухого молока и компонентов растительного происхождения. Полное соответствие было установлено и по таким заявленным производителем показателям, как фактическая масса нетто, натуральный состав, а также органолептические качества и плотность, свойственные продукции высшего сорта.

Parmalat 3,5% со знаком качества от Роскачества

Цена – 63,1 руб. за 1 л

Эта марка прошла исследование в лаборатории Роскачества повторно, продемонстрировав результаты, доказывающие проведенную производителем работу над ошибками – качество молока больше не вызвало ни малейших нареканий экспертов. Вкусное, хорошо пигментированное и совершенно безопасное, без малейших намеков на антибиотики и прочие сомнительные примеси.

Количество белков и жиров соответствует норме, притом что последние имеют исключительно животное происхождение. В составе этого продукта также не было выявлено сухого молока и консервантов, в результате чего его можно употреблять не только взрослым, но и детям.

«Экомилк» – от Росконтроль

Цена – 95 руб. за 1,5 л

В этом молоке жирность чуть меньше, чем у двух предыдущих марок – 3,2% против 3,4%. Вместе с тем эта особенность никак не отражается на его качестве, таким же безупречным практически по всем параметрам, начиная с органолептики и заканчивая составом – натуральным и совершенно безопасным.

Так, микробиологические показатели молока в норме – оно не содержит патогенной флоры. Кроме того, здесь нет антибиотиков, консервантов и порошка в количестве, превышающем допустимую норму. Изготавливается продукция по ГОСТ с соблюдением всех требований и условий. Единственный момент, требующий внимания, – характерный привкус кипячения, свойственный многим видам пакетированного молока.

Мне нравится 13

«Простоквашино»

Цена – 96 руб. за 1,5 л

Вот и это молоко от именитого производителя зарекомендовало себя как вкусное безопасное и полезное. В его составе не было обнаружено следов от порошкового молока и антибиотиков, не удалось высеять и вредные бактерии.

[good title=””]Органолептика без нареканий – вкус, запах, пигментация и плотность выше всяких похвал.[/good]

О растительном жире и говорить не приходится – его нет. Есть только натуральные жиры животного происхождения, хотя их больше на 9% от заявленного объема, что довольно трудно назвать серьезным нарушением. Увы, не обошлось и без замечаний, ведь данная продукция изготавливается по ТУ. Вместе с тем, проверка показала, что молоко полностью соответствует действующим ГОСТ.

«Агуша» для ребенка от 3 лет

Цена 97 руб. за 925 мл

Это молоко продается в упаковке с пометкой «Источник кальция», предназначается для детей старше трех лет и взрослых. Заявленная жирность в 3,2% не соответствует фактической, правда, величина отклонения в меньшую сторону не превысила 0,1%.

Что касается других недочетов, то заслуживает внимания только один из них – нетипичное для молочной продукции соотношение кальция и фосфора, что может свидетельствовать о наличии фосфатов в составе. Кроме того, данная продукция производится по неизвестным ТУ, хотя в ходе проверки этот вопрос отпал сам собой, поскольку молоко полностью соответствует действующим стандартам качества.

Теперь о достоинствах, которых, конечно же, намного больше. Среди них безопасность, натуральность, отсутствие сухих примесей и растительных жиров, а самое главное, отменные органолептические качества. Такое молоко однозначно понравится даже самому капризному карапузу.

Продукт какого производителя для взрослых и детей покупать в магазине, по отзывам покупателей

Не последнюю роль в выборе играет и мнение самых предвзятых ценителей молочной продукции – реальных покупателей. Ознакомиться с ним можно на таких общедоступных ресурсах, как Ozon, irecommend и Отзовик. И если составлять любительский рейтинг лучшего молока на основе этих отзывов, то лидирующие позиции будут занимать следующие пять продуктов:

«Белый Город»

Цена – 69 руб. за 1 л

Отличное молоко, несмотря на относительно бюджетный ценник. 3,2-процентная жирность, полностью натуральный состав, высокая энергетическая ценность в 60 ккал в 100 г, отсутствие консервантов и вредных добавок, вполне приличная картонная упаковка, пусть и без крышечки – что еще можно хотеть?

Кроме того, порадует длительный срок хранения, исчисляемый 210 днями и отсутствие молочных заменителей. Среди прочих преимуществ – формирование устойчивой пены благодаря чему молоко часто используется для всевозможных коктейлей и машинного приготовления кофе.

Источник