Меню

Самые популярные картины женщин



Женщины на картинах великих художников

Женщина для многих художников была и является настоящей музой, которая вдохновляет на творчество и создание настоящих шедевров живописи. Живописцы во все времена использовали женский образ для создания красивых полотен, для выражения своего восхищения перед их красотой или даже для создания женского идеала. Великолепных картин, которые вошли в историю мировой живописи и сегодня считаются настоящими шедеврами мирового значения, так много, что перечислить их все вряд ли вообще возможно. Художники во все времена писали своих жён, матерей, дочерей, знакомых, подруг, известных и влиятельных женщин. Портреты и жанровые сцены, картины на мифологические и религиозные темы.

Женская красота в картинах таких художников имеет некую глубинную составляющую. Великие художники пытались не просто передать внешние данные, но также пытались показать их эмоциональность, характер, душевную красоту.

Далее вы можете увидеть небольшую подборку знаменитых картин, главными героями которых стали женщины. Здесь представлены полотна как иностранных, так и русских художников, имена которых вам наверняка знакомы.

Женщины на картинах великих художников

Валентин Серов «Девочка с персиками»

Василий Тропинин «Кружевница»

Виктор Васнецов «Алёнушка»

Владимир Боровиковский «Портрет Марии Ивановны Лопухиной»

Владимир Маковский «Девочка с гусями»

Дмитрий Левицкий «Портрет Марии Алексеевны Дьяковой»

Жан-Батист Грёз «Прачка»

Жан-Леон Жером «Бассейн в гареме»

Зинаида Евгеньевна Серебрякова «Жатва»

Алексей Венецианов «Девушка в платке»

Борис Кустодиев «Красавица»

Иван Аргунов «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме»

Карл Брюллов «Итальянский полдень»

Константин Маковский «Русская красавица»

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»

Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

Огюст Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари»

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

Тимофей Нефф «Портрет великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны»

Источник

Влюбиться в Третьяковке

И барышни, и крестьянки. Женская красота не делится на сословия. Она лишь вдохновляет на создание шедевров. И порою именно женские портреты заставляют помнить имя художника не годы, но века. Вспомним истории знаменитых красавиц с Натальей Летниковой.

Пленительность и мечтательность 18-летней графини Марии Лопухиной из рода Толстых донес до наших дней из ХVIII века Владимир Боровиковский. Жизнь красавицы оказалась коротка – в 23 умерла от чахотки. Портрет сразу сочли мистическим: якобы отец Марии, эзотерик, заманил дух дочери на это полотно.

Грусть Аленушки – по сюжету сказочному, но написана картина с реальной девушки. Приметил ее Виктор Васнецов в усадьбе Ахтырка. Одиночество и «русская тоска» определили сюжет. А черты, по признанию художника, – Веруши Мамонтовой, дочери известного мецената. Вторит девичьей печали и природа, переплетаясь с поэзией народных сказаний.

Самая известная «Неизвестная». Сто лет догадок об особе, взирающей свысока из экипажа на Аничковом мосту. В прототипы прочили горничную столбовой дворянки Бестужевой, жену художника и даже дочь Екатерины Долгорукой и Александра II. Где истина? Ни слова, ни намека – ни в письмах Крамского, ни в его дневниках.

Читайте также:  Самые популярные колбасы мира

Кружевница, которая принесла славу художнику. Лукавая мастерица лишь на мгновение отвлеклась от работы… Василий Тропинин – крепостной, получивший вольную в 47 лет, – уловил и передал на холсте тихую красоту, чем заслужил диплом живописца Академии художеств. А его творение открыло «жанровый портрет».

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, или просто – Екатерина II. Этой императрице Россия обязана веком Просвещения. Императрице и женщине. «Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава» – словесный автопортрет-эпитафия. И портретов было множество. И на всех, как на картине Рокотова, величие соседствует с грацией.

Жизнь за любовь. «Бедная Лиза» Карамзина вдохновила художника Ореста Кипренского на создание по портрету литературному портрета живописного. Может, потому, что сюжеты схожи в повести и в жизни… Сам Кипренский – внебрачный сын помещика Дьяконова. И печальная красавица на портрете как немой укор коварным обольстителям.

«Летящий ангел». Так именовали в Италии работу русского художника Карла Брюллова. Вместо привычного парадного портрета полководца на коне – амазонка. Всадница Джованина и маленькая Амацилия – приемные дочери графини Самойловой. Юлия Самойлова – муза и натурщица «великого Карла». Но главный успех все же достался ее воспитанницам.

Картина как жизненный итог. Женщина-легенда Елизавета Тараканова называла себя дочерью Елизаветы Петровны, а еще персидской принцессой. Притязания на престол привели самозванку в Петропавловскую крепость, где она и умерла. Портрет работы Константина Флавицкого – самый яркий рассказ о ее жизни, полной загадок.

Дама déshabillé, или Солнечное утро Зинаиды Серебряковой. Солнца на картине нет, но она как бы пронизана лучами. Наверное, из-за полуулыбки художницы. Автопортрет был написан «на безрыбье» – зимой натурщиков в окрестностях имения художницы было не найти. Так и появилась картина «За туалетом».

Не совсем обычный портрет: не то таинственной девушки, не то утреннего города. «Новая Москва». Юрий Пименов, сам того не желая, создал «эталон соцреализма». А художник просто смотрит на мир глазами девушки. Капля импрессионизма и ощущение движения делают обычный город необыкновенным. Как всегда, когда на картине Женщина. Даже если не видно ее лица…

Источник

Образ прекрасных женщин в картинах великих художников

Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час.
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет.

Константин Бальмонт.
Накануне самого красивого и нежного праздника в году, 8 Марта, предлагаю полюбоваться небольшой подборкой картин великих художников с изображением прекрасных женщин. Приятного просмотра!

Читайте также:  Широкой популярностью также пользуется

«Весна» Генриетта Эмма Ратклифф Рае

«Молодая женщина, читающая у окна» Дельфин Анжольра.

«Утреннее солнце» Паулин Палмер.

«Восточная женщина с сигаретой» Дельфин Анжольра.

«В ожидании его возвращения» Даниель Ф. Герхартц.

«Итальянский полдень» Брюллов Карл.

«Полуденное солнце» Джозеф Милнер Кайт.

«Её письменный стол» Дельфин Анжольра.

«Чтение в будуаре» Дельфин Анжольра.

«Зимнее солнце» Даниель Ф. Герхартц.

«Сирень» Даниель Ф. Герхартц.

«Портрет девочки» Фешин Николай Иванович.

«Весна в степи» (портрет А.Н. Фешиной) Фешин Николай Иванович.

«Бабушкины сказки» Максимов Виталий.

«Девушка с горшком роз» Тропинин Василий Андреевич.

«Девушка со свечой» Тропинин Василий Андреевич.

«Золотошвейка» Тропинин Василий Андреевич.

«Кружевница» Тропинин Василий Андреевич.

«Женщина в окне (казначейша)» Тропинин Василий Андреевич.

«Алёнушка» Виктор Васнецов.

«Светлана» Новосельцев Александр.

«Девичник» Алексей Корзухин.

«Девушка в платке» Венецианов Алексей.

«Крестьянка с васильками» Венецианов Алексей.

«Молодая чаровница» Богданов-Бельский Николай Петрович.

«Луговые цветы» Куликов Иван Семёнович.

«Боярышня» Маковский Константин Егорович.

«Боярышня у окна» Маковский Константин Егорович.

«Девушка в костюме Флоры» Маковский Константин Егорович.

«Девушка в боярской одежде» Маковский Константин Егорович.

«Девушка в национальном костюме» Маковский Константин Егорович.

«За чаем» Маковский Константин Егорович.

«За прялкой» Маковский Константин Егорович.

«Русская красавица» Маковский Константин Егорович.

«Русская красавица в кокошнике» Маковский Константин Егорович.

«Русская красавица» Харламов Алексей Алексеевич.

«Девушка, пускающая мыльные пузыри» Харламов Алексей Алексеевич.

«Сёстры» Харламов Алексей Алексеевич.

«Прелесть» Харламов Алексей Алексеевич.

«Портрет девушки» Харламов Алексей Алексеевич.

«Портрет девушки на жёлтом фоне» Харламов Алексей Алексеевич.

«Мать и дочь» Харламов Алексей Алексеевич.

«Маленькие цветочницы» Харламов Алексей Алексеевич.

«Компановка» Харламов Алексей Алексеевич.

«Занятие чтением молодой дамы» Харламов Алексей Алексеевич.

«Цыганская девушка с цветами» Харламов Алексей Алексеевич.

«Купальщицы» Тихов Виталий Гаврилович.

«Купальщицы» Тихов Виталий Гаврилович.

«Портрет обнажённой» Тихов Виталий Гаврилович.

Источник

Пять самых известных женских портретов в живописи

«Мона Лиза»

Автора портрета Моны Лизы знают даже далекие от искусства люди. Великий Леонардо да Винчи. Работу над шедевром художник закончил 19 сентября 1478 года. Картина считается самым загадочным полотном в истории мировой живописи. Тайны, которые скрывает «Мона Лиза», и в XXI веке не полностью разгаданы. В глазах героини да Винчи оставил потомкам зашифрованный код, который остается засекреченным. При внимательном рассматривании полотна под микроскопом с сильным увеличением можно увидеть в зрачках набор цифр и букв. Ученые предполагают, что так гений эпохи Возрождения увековечил свою подпись и дату написания шедевра. На портрет несколько раз покушались вандалы, его похищал работник музея. Сейчас «Джоконда» (второе известное название этой картины) выставляется в Лувре, для безопасности помещена под пуленепробиваемое стекло.

«Донна Велата»

«Прекрасна, как Мадонна Рафаэля» — портрет ассоциируется с известным высказыванием, хотя на нем изображена земная женщина. Рафаэль Санти (Raffaello Santi) считал донну Велату идеалом красоты. До сих ведутся споры, кого же в реальности на века запечатлел знаменитый художник. Есть мнение, что донна Велата — вымышленный персонаж, Рафаэль написал собирательный образ идеальной с его точки зрения красавицы. По более романтической версии, Велата — возлюбленная знаменитого живописца, которую он выкупил за 3 000 золотых. В пользу этого варианта говорит тот факт, что спустя несколько лет Рафаэль напишет еще один портрет донны Велаты. На нем она будет изображена в той же позе, а в волосах — узнаваемое украшение из жемчуга.

Читайте также:  Пушкина произведения до сих пор популярные

Другое известное название работы Рафаэля Санти — «Портрет дамы под покрывалом». Полюбоваться на полотно можно в Палатинской галерее во Флоренции.

«Неизвестная»

Эту картину Иван Крамской создал в 1883 году. Многие считают, что художник назвал ее «Незнакомкой», ассоциируя героиню с популярным стихотворением поэта-символиста Александра Блока. Официальное название — «Неизвестная». Мы видим на холсте эффектную темноволосую даму, проезжающую по центральному проспекту Санкт-Петербурга. Красавица одета по последней моде того времени, но не кажется счастливой. Привлекает внимание ее надменный взгляд, которым она смотрит на окружающих.

Крамской сознательно сохранил тайну, так и осталось неизвестным имя женщины, позировавшей для картины. Художнику удалось создать работу на грани классического портрета и жанровой картины. Размер полотна — 75,5 Х 99 см. Хранится в Третьяковской галерее.

Портрет актрисы Жанны Самари

Репродукции с портретом обворожительной Жанны Самари знакомы поклонникам искусства с раннего детства. Вряд ли найдется хоть один календарь, где не будет представлена эта работа французского импрессиониста Ренуара. Говорят, что это одна из редких картин, от которых не устает взгляд. Эталон женственности: лучезарная улыбка, медные волосы, потрясающие по глубине глаза, в которых отражается небесная синева. Но главное, что привлекает в портрете, — необыкновенное обаяние актрисы. Огюст Ренуар сумел передать на холсте не только внешнюю, но и внутреннюю красоту Жанны. Впервые портрет был показан на третьей выставке импрессионистов. Встретили его не однозначно: многие ругали и насмехались, но были и восторженные отзывы.

Картина хранится в Пушкинском музее в Москве.

«Дора Маар с кошкой»

Портрет Доры Маар, своей любовницы хорватского происхождения, Пикассо написал в 1941 году. Их непростые отношения длились более 10 лет. Картину считают одним из самых дорогих произведений искусства. В 1947 портрет купили американские коллекционеры Мэри и Ли Блок. В 1963 году ее выкупил другой любитель искусства из Чикаго — Уиллард Джидвиц. В 2006 портрет был выставлен на аукцион «Сотбис», где за $95 216 000 ее приобрел неизвестный коллекционер. Предположительно им стал бывший владелец «Импэксбанка», миллиардер из Грузии Бидзина Иванишвили. Это вторая по дороговизне картина мастера. На первом месте — еще один портрет кисти экстравагантного Пикассо «Мальчик с трубкой».

Источник