Меню

Самые популярные маркетплейсы мира



ТОП-15 отечественных и зарубежных маркетплейсов 2020: самый полный обзор популярных онлайн-площадок

Причин продавать через товарные агрегаторы и маркетплейсы хватает. Среди главных — возможность работать под эгидой известного бренда, пользоваться его сервисами и даже продавать товары за рубеж. Подготовили обзор самых востребованных сервисов онлайн-продаж для интернет-магазинов. Читаем, выбираем, продаем!

1. Aliexpress

Популярный китайский маркетплейс, известный во всем мире. С недавнего времени появилась возможность регистрации продавцов из РФ. Правда, продавать с площадки пока можно только на территории Российской Федерации. “Алиэкспресс” в цифрах это:

  • 230 стран, в которых присутствует маркетплейс;
  • более 20 миллионов покупателей в России;
  • платформа представлена на 18 языках;
  • 200 миллионов уникальных посетителей в месяц по всему миру;
  • мобильное приложение Aliexpress скачано и установлено более полумиллиарда раз (около 600 миллионов скачиваний);
  • “Алиэкспресс” — платформа, проверенная временем. Возраст сервиса более 9 лет, дата создания — 2010 год.

Aliexpress предъявляет жесткие требования как к продавцам, так и к реализуемым товарам. Работать с площадкой могут только ИП и юрлица, а вот самозанятым и физическим лицам вход на сервис заказан. К тому же увеличены сроки возврата и гарантии, а если продаете продукцию русских брендов — это придется доказывать.

Для того чтобы начать работать, нужно пройти многоступенчатую процедуру регистрации, указав всю информацию о компании и продвигаемом продукте. Зато комиссия от сделок невысока — 5-8 процентов.

2. Wildberries

Если ваше направление — одежда и обувь, добро пожаловать на Wildberries. Нет, площадка занимается продажей и других категорий товаров, но приоритетное направление — именно одежда.

Wildberries регулярно занимает верхние строчки различных рейтингов маркетплейсов, и этому есть причины:

  • на сайте представлена продукция 28 тысяч брендов;
  • в день оформляется более 750 тысяч заказов;
  • дневная аудитория — свыше 6 миллионов посетителей;
  • что очень важно: на территории РФ и за рубежом работают более 6 тысяч пунктов выдачи заказов.

Площадка предоставляет доступ ко множеству собственных сервисов. Здесь и безопасная оплата, доставка, фулфилмент, инструменты аналитики продаж, продвижение бренда. Есть удобное мобильное приложение, позволяющее управлять бизнесом из любой точки мира. Но есть и жирный недостаток: комиссия сервиса составляет 19 процентов с каждой сделки.

3. Amazon

Американский маркетплейс, один из крупнейших в мире. Регистрация, создание аккаунта и продвижение здесь весьма сложные, но оно стоит того. Согласно “Википедии”, Amazon — американская транснациональная компания, занимающаяся e-commerce, облачными технологиями и вычислениями. Для нас, разумеется, интересен первый пункт. Итак, немного о том, что такое Amazon в цифрах:

  • доля платформы на рынке электронной коммерции в США — без малого 50 процентов (данные за 2018 год);
  • количество ежемесячных посещений площадки — 1,6 миллиарда пользователей;
  • число активных клиентов по всему миру — 300 миллионов;
  • годовой оборот — 136 миллиардов долларов США (данные за 2016 год).

Среди минусов — отсутствие русскоязычной версии сайта, высокие требования к продавцам, высокая конкуренция. Зато через площадку можно продавать по всему миру. И еще: на “Амазоне” могут работать и физические лица, и компании. Нужно только выбрать подходящий аккаунт. От него же зависит и комиссия с продаж. Частники платят 15 процентов сделки, а стоимость бизнес-аккаунта составляет от 39,99 долларов в месяц.

4. Ebay

Ebay — это не обычный маркетплейс в традиционном понимании этого слова. Сервис создан для товарообмена между покупателями и продавцами с любым статусом. Свой товар вполне может выставить на продажу как пенсионерка из Франции, так и интернет-магазин из Китая. Отсюда вытекает первый плюс площадки: она не завязана на налогах, бюрократии, организационно-правовых формах и других подобных моментах.

Для простоты понимания: Ebay — это скорее Avito, нежели “Яндекс.Маркет” или Aliexpress. Начать работу вы сможете только как частник и, если все пойдет хорошо, со временем откроете бизнес-аккаунт. Это платно, от 4,99 до 2 999,95 долларов США.

Комиссии с продаж следующие:

  • стоимость 1 объявления не превышает 50 центов. Первые 50 товаров можно разместить на платформе безвозмездно;
  • размещение товаров в некоторых категориях платное. Например, если вы продаете лекарства онлайн, сбор составит порядка 20 долларов;
  • общий сбор. Берется от окончательной стоимости сделки и составляет в среднем 10 процентов.
Читайте также:  Сплит системы бренды по популярности

5. Беру.ру

Отечественный маркетплейс, совместное детище “Яндекса” и “Сбербанка”. Площадка только набирает обороты, но уже делает успехи.

“Беру” в цифрах:

  • 500 тысяч товаров в 1800 категориях;
  • 600 тысяч заказов;
  • 3 тысячи партнеров.

Те, кто уже попробовал работать с этим маркетплейсом, отмечают удобную приемку товара, низкую (от 0 до 13 процентов) комиссию с продаж, гибкую систему скидок. А вот инструменты продвижения хромают. Возможно, в будущем это устранят. Зато недостатки перекрываются огромным преимуществом: продавать на “Беру” можно товары любых категорий.

6. Ozon

Старейший российский маркетплейс. Оборот компании за первое полугодие предыдущего года составил более 30 миллиардов рублей. Так же как и в предыдущем случае, на “Озоне” можно продвигать и продавать абсолютно все: от книг и канцтоваров до медицинской техники. Форматов работы 2: доставка с собственного склада или фулфилмент от самого сервиса. Второе, разумеется, дороже. Да и вообще “Озон” не отличается низкими комиссиями с продаж и подходит не всем. В зависимости от особенностей тарифа, сборы площадки составляют от 5 до 40 процентов.
Регистрация занимает не больше 1 дня. Сервис работает со следующими категориями предпринимателей:

  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица;
  • самозанятые;
  • физические лица.

7. “CDEK Маркет”

Еще один перспективный российский маркетплейс. Развернутая служба международной доставки взялась за электронную коммерцию, что очень логично. Сотрудничая с этой площадкой, вы не будете иметь проблем с доставкой товара: способов и форматов здесь множество, не говоря уже о географии.

“CDEK Маркет” в цифрах:

  • свыше миллиона товарных позиций;
  • более 10 тысяч зарегистрированных продавцов;
  • неплохой трафик — около 4,5 тысяч посещений в сутки.

Вишенка на торте — минимальные комиссии с продаж. С каждой сделки нужно платить 4 процента плюс 25 рублей. Первые 3 месяца условно бесплатны, сбор берется только с каждой транзакции, его размер — 4%.

8. “Яндекс.Маркет”

Сервис от “Яндекса” — не маркетплейс в стандартном понимании. Площадка оказывает информационные услуги — это своеобразный каталог сайтов интернет-магазинов. Но обойти его стороной мы не могли, поскольку “Яндекс.Маркет” — мощнейший инструмент продаж на территории РФ.

Как попасть в “Яндекс.Маркет”? Об этом мы написали большую статью. Если вкратце, для работы понадобится аккаунт на любом сервисе “Яндекса”. После ввода данных заявление отправляется на проверку службой модерации.

Комиссия берется за каждый переход с площадки на ваш сайт. Стоимость клика может рассчитываться по аукционной стоимости, а может назначаться самим продавцом. Цифра зависит от региона размещения, конкурентности ниши и других факторов.

9. Lamoda

Ритейлер и маркетплейс в одном. Приоритетное направление — одежда и обувь. Компания предметно специализируется на работе с партнерами, отсюда выгоды от сотрудничества и множество инструментов:

  • услуги фулфилмента;
  • персональный менеджер;
  • работа совместно с известными брендами;
  • отчетность и аналитика по ключевым показателям;
  • возможность пользоваться колл-центром компании.

За статус приходится платить соблюдением высоких стандартов качества, с кем попало “Ламода” работать не станет. Все заявки проходят жесткий отбор службой модерации, проверка занимает около 7 дней. Да и комиссия одна из самых высоких на рынке — от 30 до 70 процентов.

10. Goods

Маркетплейс, созданный компанией “М-Видео”. Сервис довольно молодой, дата основания — 2017 год. Однако быстро набирает обороты в сегменте электронной коммерции. Уже сейчас это более тысячи компаний-продавцов бытовой техники, продуктов питания, косметики и прочих товаров.

Требования весьма жесткие. Для сотрудничества нужно:

  • быть зарегистрированным в качестве ИП или юрлица;
  • иметь собственный склад не дальше 50 километров от Москвы;
  • быть готовым работать с заказами физических лиц.

Комиссия небольшая, от 3 процентов. Платить придется только за подтвержденные сделки, что позволит экономить бюджет.

11. Joom

“Самые низкие цены в мире”, гласит слоган Joom на главной странице. Компания старается работать напрямую с производителями, что позволяет держать розничные цены на самом низком уровне. Но главное достоинство — раскрученное мобильное приложение для онлайн-покупок. По данным Joom, программа установлена более чем на 100 миллионов смартфонов, и это только в России.

Кроме этого в арсенале маркетплейса есть продвинутые сервисы персонализации, основанные на облачных вычислениях и Big Data. Ваши объявления будут показаны только релевантной ЦА, что повышает вероятность сделки.

Читайте также:  Наиболее популярные запросы поисковиках

Для регистрации нужно:

  • ввести юридическое название компании;
  • оставить ссылку на сайт интернет-магазина;
  • указать название бренда и количество товаров в каталоге, а также категорию;
  • указать данные о годовом обороте.

Комиссия зависит от категории товара и считается при помощи калькулятора на сайте. Средняя цифра — 30 процентов от транзакции.

12. Robo.Market

Еще один российский маркетплейс от создателей “Робокассы”. К слову, работать на площадке могут только клиенты последней. Подключиться к сервису можно прямо из личного кабинета “Робокассы” в разделе “Дополнительные настройки”.

Посещаемость площадки — около 60 тысяч человек в сутки. Маркетплейс работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Комиссия с продаж не берется.

На “Робомаркете” можно продавать продукцию следующих категорий:

  • электроника;
  • товары для дома;
  • подарки;
  • книги и канцтовары;
  • товары для дома, дачи и сада.

Склады сервис не предоставляет, доставка — тоже ваша забота. Это логичная плата за отсутствие комиссионных сборов.

13. “Леруа Мерлен”

Если вы нацелены на продажу строительных и отделочных материалов, товаров для дома, сантехники или электрики, присмотритесь повнимательнее к “Леруа Мерлен”. Возможность стать поставщиком именитого французского бренда и работать от его имени дорогого стоит.

Сервис предлагает два формата работы: продажи напрямую с вашего склада и продажи через сайт или магазин “Леруа Мерлен”. Второй вариант предпочтительнее: в этом случае хранение, поставки и прием оплаты ложатся на плечи сервиса. Да и посещаемость сайта маркетплейса более 30 миллионов, что обеспечит хорошие продажи.

Компания работает только с юрлицами и ИП, да и вообще отбор поставщиков строгий. Среди условий — ведение деятельности не менее года, наличие смартфонов у мастеров, страхование ответственности для ряда услуг.

Комиссия с продаж рассчитывается индивидуально и зависит от региона, категории товара и других факторов.

14. “Юлмарт”

Один из старейших электронных дискаунтеров, работающих в формате маркетплейса. Главные направления — электроника и бытовая техника, а также компьютеры и комплектующие. Несмотря на то, что компания пережила трудные времена, она сохранила хорошую репутацию, что позволяет выбрать ее в качестве партнера. Среднесуточная посещаемость сайта — свыше 500 тысяч человек, что само по себе неплохо.

Работать с “Юлмартом” можно в трех вариантах:

Комиссия продавца рассчитывается исходя из тарифного плана. В среднем она составляет 5-18 процентов.

15. Supl.biz

Завершает наш обзор b2b-площадка Supl.biz. Сервис больше подходит оптовикам, которые нацелены на поставку крупных партий товара.

Для работы нужно выбрать один из тарифов:

  • “Стандарт заказы” — для тех, кто готов продвигаться и в интернете, и в оффлайне;
  • “Стандарт товары” — подходит интернет-магазинам;
  • “Премиум” — универсальный тарифный план с дополнительными услугами.

Стоимость тарифов — от 0 до 85 680 рублей. Есть система скидок.

Итак, перед вами 15 маркетплейсов — выбирайте любой, а то и несколько! Удачи в продвижении!

Источник

Исследование: самые эффективные маркетплейсы по мнению маркетологов

Мы опросили более 230 маркетологов и специалистов из 5 отраслей: e-commerce, медицина, недвижимость, финансы и авторынок. Делимся результатами в нашей публикации.

В 2020-ом году мы опросили маркетологов компаний и выяснили, какова среди них доля тех, кто размещает и продвигает свои предложения в маркетплейсах, и какие маркетплейсы по их мнению эффективнее с точки зрения привлечения клиентов и роста продаж. Мы подвели итоги опроса и делимся с вами его результатами.

Среди опрошенных маркетологов компаний доля тех, кто размещает предложения на маркетплейсах, в среднем составила 60%. Показатель варьируется в зависимости от сегмента, что отображается на шкале ниже.

Среди респондентов из финансовой отрасли только 41% ответили, что присутствуют в маркетплейсах. Доля среди представителей e-commerce, медицины и недвижимости варьируется в пределах 60%-66%, а среди представителей авторынка доля достигает 70%.

Показатели доли присутствия игроков на маркетплейсах косвенно отображают степень конкуренции на площадках между ними. Другим фактором, отражающим степень конкуренции, является доля игроков, которые рекламируют предложения на маркетплейсах, то есть используют рекламные инструменты, которые предоставляют маркетплейсы, или оптимизацию, чтобы простимулировать рост числа просмотров объявлений и заявок.

Читайте также:  Корней чуковский популярные произведения

Среди опрошенных e-commerce и автомобильных маркетологов доля игроков, продвигающих предложения в маркетплейсах, не превышает 35%; среди медицинских и финасовых маркетологов этот показатель составляет около 45%. Наибольшую активность продемонстрировали маркетологи в недвижимости: 58,8% участников опроса ответили, что продвигают предложения внутри маркетплейсов.

Мы предлагали участникам опроса выбрать из готового списка Топ-3 площадки, которые они считают наиболее эффективными для решения своих бизнес-задач и размещения своих предложений.

Например, для e-commerce удалось выделить 9 приоритетных площадок, в медицине – 13. Разница объясняется тем, что представленность маркетплейсов варьируется в зависимости от отрасли. Кроме того, при опросе игроков медицинской отрасли в список вошли не только маркетплейсы, но и сайты-отзовики, которые предоставляют возможность записи к врачу. Списки составляли, ориентируясь на публикации, рейтинги и популярность площадок (посещаемость). Мы также оставляли возможность участникам добавлять собственные варианты.Таким образом, списки мы адаптировали под сегменты:

  • для игроков медицинского рынка выбор включал агрегаторы медицинских услуг и сайты-отзовики.
  • для игроков рынка недвижимости – классифайды и сайты агентств.

классифайд банковских продуктов : Banki.ru (64,7%) Sravni.ru (64,7%), Fins.Money (11,8%)

автомобильные маркетплейсы : Auto.ru (80%), Avito (60%), Drom.ru (55%)

медицинские площадки : ПроДокторов (64,1%), DocDoc (20,5%), Яндекс.Здоровье (20,5%)

маркетплейсы в e-commerce : Яндекс.Маркет (48,4%), Озон (32,8%), Wildberries (25%)

недвижимость : Циан (76,5%), Яндекс.Недвижимость (58,8%), Авито (41,2%)

Обращаем ваше внимание, что мы делали опросы в течение 2020 года. Некоторые проекты за это время перестали существовать. Например, DOC+ или Беру.

Среди представителей финансовых сайтов наибольшая доля тех, кто считает маркетплейсы эффективными с точки зрения продаж — 70,6% опрошенных. Среди представителей авторынка данный показатель чуть меньше и составляет 60%, среди представителей рынка медицинских услуг – 46,2%.

На рынке недвижимости картина иная: 76,5% считают, что для привлечения клиентов эффективнее агрегаторы недвижимости, а 15,7% – что сайты агентств.

Среди представителей медицинского рынка мнения распределились следующим образом. 41% опрошенных ответили, что для привлечения клиентов эффективнее агрегаторы медицинских услуг, а 33% считают, что эффективнее сайты-отзовики.

Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры» изучает более 600 факторов ранжирования коммерческих сайтов в поисковых системах, а также структуру результатов поиска. Самая главная тенденция в поисковых системах по данным Лаборатории – доминирование крупных игроков в Топ-3 Яндекса и Google. Эта тенденция прослеживается в исследованиях Лаборатории последние несколько лет (исследования доступны по ссылке).

Что это означает для бизнеса? Иными словами, если в сегменте появляются маркетплейсы и агрегаторы, они со временем вытесняют из поиска остальных игроков.

По данным исследования «Факторы ранжирования — 2019» в Топ-3 «Яндекса» сайтов с огромным ассортиментом почти 40%, в топ-30 — почти 20%, в электронной коммерции — больше половины и больше трети соответственно; в сильно монополизированной недвижимости — 86% и 54%.До 2020 года в Топ-3 Яндекса такой фактор как «Огромный ассортимент» показывал быстрый, почти линейный рост. Главная неожиданность прошлого года – с начала 2020-го график повернул вниз.

«На протяжении трех лет доля крупных сайтов в выдаче Яндекса активно росла. На нашей стандартной выборке уже почти половина сайтов в Топ-3 Яндекса в начале 2020 года была с огромным ассортиментом — 45%. Это в три раза больше, чем в середине 2017-го. И даже в Топ-30 доля таких сайтов достигла 25% (в 2017-м было всего 10%). А в прошлом году этот рост прекратился: в первом полугодии было даже небольшое падение. Последние полгода Топ-3 колеблется около отметки в 40%, Топ-30 — около 23%. Похожая картина и с другими параметрами, связанными с размером сайтов — например, с ИКС или с количеством ссылок на сайт. Правда, некоторые из них для Топ-3 Яндекса в последние месяцы опять немного выросли. 2021-ый год покажет, возобновится ли движение Яндекса в сторону «укрупнения» выдачи. Но то, что в 2020-м оно по меньшей мере приостановилось, в любом случае не может не радовать».

Так или иначе, использование маркетплейсов и классифайдов для дополнительного продвижения сохраняет актуальность, так как они агрегируют значительную долю поискового трафика и выполняют функцию тематических поисковиков.

Источник