Меню

Самые популярные места питания



10 крупнейших сетей фастфуда в мире

Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald’s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции — завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free — flow — все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону — неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

Американская ли это сеть или уже бразильская – вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

История Wendy’s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти — баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убеждения привели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей, Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast — casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America’s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN . com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Источник

Топ-10 ресторанных сетей России

MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. KFC, Burger King и «Додо Пицца» растут значительно быстрее лидера рынка — McDonald’s. Но пока даже их совокупный оборот уступает сети, подарившей миру бигмак.

Рынок питания вне дома практически вернулся к уровню 2014 года. Наиболее активно развиваются заведения фастфуда, кофейни, кондитерские и сегмент доставки готовых блюд, в то время как число столовых сокращается. MarketMedia представляет топ-10 сетевых заведений в России по выручке, составленный по данным «РБК Исследования рынков».

К концу 2019 года многие b2c-рынки еще не вернулись к показателям 2014 года. В частности, темпы роста выручки розничных сетей во всех сегментах отрасли (FMCG, DIY, fashion и т.д.) значительно ниже докризисных значений. В 2017 и 2018 годах реальный рост оборота розничной торговли составил 1,3% и 2,8% соответственно. Минпромторг прогнозирует возврат к докризисным показателям оборота розничной торговли только к 2024 году.

На сколько увеличивается время пребывания покупателя в ТЦ, если там есть хорошее предложение еды, читайте здесь.

Однако в сфере общепита ситуация выглядит более позитивной. Ресторанный рынок восстанавливается вдвое быстрее розницы, но и падение его было не столь драматичным, как в ретейле. По итогам 2017 года объем ресторанного рынка вырос на 3,2%, а по итогам 2018 года — на 4,2%, до 1,527 трлн рублей, что практически на уровне 2014 года, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков».

Читайте также:  Фестивали россии самые популярные

Столь динамичное восстановление рынка общепита эксперты «РБК Исследования рынков» связывают с несколькими факторами. Во-первых, с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, финальные матчи которого были разыграны в 11 российских городах. Это принесло в «копилку» ресторанного рынка дополнительные 13 млрд рублей и ускорило его развитие на 0,9%.

Уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Во-вторых, высокие темпы восстановления связаны с кризисом выездного туризма, ростом внутреннего туризма и иностранных туристов. Если в 2014 году страну посетило 4,6 млн зарубежных гостей, то в 2018 году — уже 11,5 млн (преимущественно за счет китайских туристов). Также росту рынка общепита способствует и активно развивающийся сервис доставки готовых блюд, он растет более высокими темпами, чем фастфуд, и по итогам 2018 года вырос на 16,6%, до 135,7 млрд рублей.

Предприниматели открывают новые рестораны, развивая как собственные проекты с нуля, так и по франшизе. В конце 2018 года число ресторанов, кафе и баров в России достигло 85,4 тыс. За год в стране открылось 2979 новых точек питания.

Большинство открытий (57,5%) обеспечили сетевые рестораны. Их динамика открытий вдвое превышает средние показатели по рынку: 7,5% простив 3,6%. По оценкам «РБК Исследования рынков» уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Не все так хорошо
«Однако общее положение дел в ресторанной индустрии не столь позитивное, как кажется. Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, и это ощущают операторы рынка, единогласно отмечая довольно вялый потребительский спрос. Рестораторы отмечают, что люди продолжают экономить и хотят за меньшие деньги получить лучшее качество», — говорит Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», отмечая, что поддержку рынку общепита оказывает сервис доставки еды, который активно набирает популярность.

Топ-15 сетей общественного питания по количеству заведений читайте здесь

С падением шестой год подряд доходов населения растет демократичный сегмент ресторанного рынка, а дорогие рестораны продолжают оставаться нишевыми проектами, работающими с небольшой аудиторией гостей, готовых платить за качество продукта и высокий уровень сервиса. Но даже и обеспеченные посетители не готовы переплачивать.

Оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

«Наш опыт показывает, что потребители стали более чувствительны к изменению ценовой политики. И в целом поведение становится более рациональным — никто не хочет тратить лишние деньги. Все хотят получить максимально качественный продукт и сервис за разумные деньги», — поясняет Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.

«Данный подход не способствует процветанию fine dining заведений. Впрочем, и падение оборота дорогих ресторанов также не отмечается. Во многом это связано с ростом демократичных позиций в меню дорогих ресторанов, смещением спроса на сравнительно недорогие блюда, а также активным развитием сервиса доставки», — говорит Инга Микаелян.

По оценкам «РБК Исследования рынков», оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

После 5 лет падения снова рост
Рестораны среднего ценового сегмента после 5 лет падения в 2018 году показали положительную динамику. По итогам прошлого года оборот casual dining заведений вырос на 1,5% и составил 292,1 млрд рублей.

В 2019 году рестораторы инвестируют больше в совершенствование бизнес-процессов, выстраивание коммуникации с гостем через социальные медиа, внедрение IT-решений, продвижение собственной программы лояльности, а также предоставление новых сервисов, в числе которых предзаказ и доставка, чем в открытие новых заведений.

Кофейни и кафе-кондитерские
В отличие от casual и fine dining заведений сегмент кофеен и кафе-кондитерских развивается довольно успешно. По итогам 2018 года оборот этого формата вырос на 3,6% и составил 110 млрд рублей. «Спрос на недорогой кофе и быстрый перекус вполне соответствует рациональной модели потребления, в то время как рост предложения достигается за счет интереса бизнеса к недорогим, понятным и быстроокупающимся франшизам», — говорит Инга Микаелян.

Леонид Луговой, директор по франчайзингу компании «Сушишоп», о том чем опасна популярность франшиз.

Практически все лидеры рынка сегодня активно внедряют формат to go. «В 2018-2019 годах ведущие игроки рынка кофеен и кафе-кондитерских активно тестируют услугу предзаказа и доставки кофе. К середине 2020 года компании методом проб и ошибок смогут определить для себя, как продвигать данный сервис и при этом получать дополнительную прибыль. На сегодняшний день нет четкого понимания каналов продаж услуги, потенциального спроса, а также вклада нового сервиса в оборот и прибыль операторов», — отмечает Инга Микаелян.

Топ-10 российских сетей кофеен читайте здесь

Столовые проигрывают фастфуду
В отличие от кофеен и кафе-кондитерских, сегмент классических столовых не выработал для себя антикризисных решений: его оборот продолжает падать уже на протяжении 4 лет. Формат проигрывает конкуренцию фастфуд-ресторанам и многочисленным демократичным заведениям, располагающимся в ТЦ, с широким предложением бизнес-ланчей.

По итогам 2018 года объем рынка столовых снизился на 0,7%, до 280,4 млрд рублей. За год закрылось 354 заведения, и на начало 2019 года в России работало 97 546 столовых, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков». Статистика учитывает сегмент общедоступных столовых и столовых при предприятиях, а также буфеты при учебных заведениях.

Читайте также:  Турецкий язык популярные фразы с переводом

Стритфуд и фастфуд
Оборот сегмента стритфуд после 3 лет падения вырос по итогам 2018 года на 4,5%, до 29,3 млрд рублей. Драйвером развития стритфуда является в том числе рост их присутствия на АЗС.

Фастфуд продолжает оставаться наиболее актуальным форматом среди россиян. В 2018 году суммарный оборот операторов, работающих в сегменте быстрого питания, вырос на 7,8% и достиг 644 млрд рублей. Наибольшую активность на рынке демонстрируют международные сети фастфуда, для которых период кризиса стал наиболее успешным с точки зрения состоявшихся открытий новых ресторанов. С мая 2018 года по май 2019 года KFC и Burger King открыли 133 и 138 ресторанов соответственно.

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России.

Суммарный оборот сети Burger King, включающий и франчайзинговое направление, за прошедший год вырос на 32% и составил почти 37,9 млрд рублей (без учета НДС). Рост выручки российского подразделения KFC составил 31%. «Уже несколько лет подряд наше подразделение показывает рекордные темпы роста выручки среди всех территорий присутствия бренда в мире, и прошлый год не стал исключением», — приводит в своем исследовании «РБК Исследования рынков» слова Даниэля Рубиновски, директора по маркетингу продаж «KFC Россия».

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России. Выручка оператора выросла лишь на 4,3%, в то время как в 2017 году аналогичный показатель был на уровне 10,9%. Несмотря на это, по обороту сети McDonald’s по-прежнему более чем в 2 раза опережает ближайшего конкурента.

«Российские операторы быстрого питания все еще не могут соперничать с тройкой сильнейших международных сетей, проигрывая им в конкурентной борьбе. Приятным исключением из правила является «Теремок». В 2018 году оборот компании вырос на 13,6%», — говорит Инга Микаелян.

Топ-10 сетевых заведений в России по выручке
1. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России на май 2019 года работало 682 точки. Выручка McDonald’s в России по итогам 2018 года составила 95,7 млрд рублей (без НДС). В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу последние несколько лет. Среди партнеров-франчайзи — ООО «Развитие Рост» (управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве), ООО «ГиД» (развивает сеть в Сибири), ООО «Региональная сеть предприятий питания» (имеет самую большую сеть по географии присутствия, среди регионов Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия).

2. KFC, Pizza Hut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Кроме того, заведения под этими брендами развивают ООО «Амрест», ООО «Интернэшнл ресторант брэндс» и ООО «Чикен Юг». Всего в стране под этими вывесками работало на май 2019 года 845 заведений. Консолидированная выручка этих юрлиц в 2018 году составила 41,7 млрд рублей (без НДС).

3. Burger King. В России сеть насчитывает 661 заведение. С июня 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» — один из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Выручка компании в 2018 году составила 37,6 млрд рублей (без НДС). Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания Burger King основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

4. ГК «Шоколадница». В группу входят сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а также по франшизе развивает рестораны KFC, Pizza Hut, Max Brenner и Panda Express. Основной владелец группы — Александр Колобов, 40% принадлежит Acmero Capital Симана Поваренкина. На май 2019 года группа компаний управляла 436 точками. Выручка группы по итогам 2018 года составила 18,9 млрд рублей.

5. «Додо Пицца». Сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. На май 2019 года под брендом «Додо Пицца» работала 441 пиццерия в мире, включая Китай, США и Европу. Федор Овчинников планирует запустить кебаб-хаусы и кофейни, тестовые заведения появятся в Москве уже в начале 2020 года. Выручка компании по итогам 2018 года составила 12,3 млрд рублей.

6. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. На май 2019 года по всей России работало 307 заведений. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их закрыл. Выручка компании по итогам 2018 года составила 7,9 млрд рублей (без НДС).

7. IL Патио, «Шикари», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», CostaCoffee (франчайзинг), TGI FRIDAYS (франчайзинг), McDonald’s (франчайзинг), «Мама Раша». Все эти бренды в России развивает «Росинтер Ресторантс Холдинг». Основные рынки, на которых работает холдинг, — это Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. В России первое заведение было открыто в 1990 году. На май 2019 года общее количество ресторанов «Росинтер Ресторантс» составило 269. В 2018 году основное развитие компании велось на транспортных узлах. По итогам первого полугодия этого года прирост операционной выручки ресторанов на транспортных узлах составил 9,4%. Консолидированная выручка компании в 2018 году — 7,6 млрд рублей.

Читайте также:  Как выглядел элджей до популярности

8. «Якитория». Первое заведение сети открылось в 1999 году в Москве. Основателем сети является Олег Шейхаметов, с 2017 года он больше не является владельцем сети «Якитория». На май 2019 года у компании работало 88 точек. Выручка компании в 2018 году составила 6,5 млрд рублей.

9. «Тануки». Бренд японских ресторанов «Тануки» основан в Москве в 2004 году ресторатором Александром Орловым и партнерами. На май 2019 года в России, на Украине, в США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах работало 64 заведения под этим брендом. Выручка в 2018 году составила 6,2 млрд рублей.

10. Starbucks. Сеть кофеен Starbucks основана в 1971 году. В России на май 2019 года работало 130 кофеен, большинство из них находится в Москве. Первое заведение Starbucks открылось в столице в 2007 году. Выручка сети в России в 2018 году составила 5,3 млрд рублей.

Источник

Топ 10 Самые крупные сети ресторанов быстрого питания в мире

Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира. Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов. Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.

10. Papa John’s

Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке , однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.

9. Dairy Queen

DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.

8. Dunkin’ Donuts

Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.

7. Domino’s Pizza

Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.

6. Burger King

Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.

5. Starbucks

Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.

4. Pizza Hut

Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.

3. Subway

Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию. Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей. Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.

2. KFC

Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.

1. McDonald’s

Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.

Источник